Марки и санно-бобслейные соревнования. Олимпийские игры 1984 в Сараево
XIV зимние Олимпийские игры
18 мая 1978 года на 80 сессии Международного Олимпийского комитета в Афинах проходили выборы столицы зимних Олимпийских игр 1984. Было всего три города-кандидата - Сараево (Югославия), Гётеборг (Швеция) и Саппоро (Япония), который уже принимал зимние Игры в 1972 году. И снова Саппоро был в шаге от получения Игр - в первом раунде за него проголосовало на 2 голоса больше, чем за Сараево. Однако во втором туре выборов, в который прошли японский и югославский города, победу одержал Сараево (39 голосов против 36).
Таким образом впервые зимние Олимпийские игры проводились в социалистической стране.
Таким образом впервые зимние Олимпийские игры проводились в социалистической стране
В Играх приняли участие 1272 спортсмена (998 мужчин, 274 женщины) из 49 стран. Было разыграно 39 комплектов наград в 10 видах спорта.
В медальном зачёте по общему количеству медалей первенствовала команда СССР (25 наград), по золотым - ГДР (9 золотых. У СССР 6).
Бобслей
Югославия, в отличие от большинства стран-хозяев Олимпийских игр, не имела своей бобслейной истории и никогда не выставляла своих спортсменов-бобслеистов на крупнейших международных соревнованиях.
Были разыграны два комплекта наград, и большинство медалей достались доминирующей на соревнованиях сборной ГДР, которая заняла первые и вторые места в обоих зачётах.
Корейская марка 1984 года с экипажем Вольфганга Хоппе. Ошибочно подписано, что это экипаж Кирхнера. Кирхнер в этой четвёрке был разгоняющим
Золотые награды завоевали экипажи под управлением Вольфганг Хоппе.
Вольфганг Хоппе (нем. Wolfgang Hoppe; 14 ноября 1959, Апольда, Эрфурт, ГДР) — знаменитый восточногерманский и немецкий бобслеист, двукратный олимпийский чемпион 1984 года на двойке и четверке, трёхкратный серебряный призёр Олимпийских игр (1988 — на двойке и на четверке, 1992 — на четверке), бронзовый призёр Олимпиады-94 на четверке, шестикратный чемпион мира (1985, 1986, 1989 — в двойке, 1991, 1995, 1997 — в четвёрке). Выиграл медали во всех 6 олимпийских стартах за карьеру.
В двойках разгоняющим Хоппе был Дитмар Шаурхаммер. В четвёрках в состав его команды входили Роланд Ветциг, Дитмар Шаурхаммер, Андреас Кирхнер.
Вольфганг Хоппе, Роланд Ветциг, Дитмар Шаурхаммер, Андреас Кирхнер на марке Центральноафриканской Республики
В программе двухместных экипажей прорыв сделала сборная СССР, выигранные здесь бронзовые медали стали первыми в истории советского бобслея.
Решающая 4 попытка в соревнованиях двоек
Выигранные здесь бронзовые медали стали первыми в истории советского бобслея
Сборная Швейцарии, успешно выступавшая на трёх предыдущих чемпионатах мира, взяла бронзу в зачёте четвёрок. Впервые в олимпийских соревнованиях по бобслею приняли участие спортсмены из Китая, состоялось возвращение сборной Голландии, отсутствовавшей почти полвека. Эти Игры стали шестыми и последними для шведского бобслеиста Карла-Эрика Эрикссона, на момент старта состязаний ему было 53 года, и это самый возрастной спортсмен-олимпиец за всю историю бобслея.
Санный спорт
Соревнования по санному спорту на зимних Олимпийских играх 1984 года проводились среди мужчин в санях-одиночках и санях-двойках, среди женщин — только в санях-одиночках.
Среди мужчин первым стал Пауль Хильдгартнер, который завоевал золотую медаль в двойках на Играх 1972 года. Вторым и третьим стали советские спортсмены - Сергей Данилин и Валерий Дудин.
В зачёте двоек первыми стали Ханс Штангассингер и Франц Вембахер из ФРГ, а вторыми - Евгений Белоусов и Александр Беляков из СССР с отставанием в 0,040 секунды.
Ханс Штангассингер и Франц Вембахер на марке Парагвая
Среди женщин все места на подиуме заняли спортсменки из ГДР - Штеффи Мартин, Беттина Шмидт, Уте Вайс. Советские саночницы Ингрида Амантова и Вера Зозуля, которые блистали на предыдущих Играх, остановились в шаге от пьедестала (Амантова - четвёртая, Зозуля - пятая).
Трасса
Так как Югославия никогда не имела бобслейную историю, то и трассы до Игр у неё не было. Проект трека был утверждёт в 1981 году, строительство началось 1 июня этого же года. Закончено строительство было через год, потрачено на трассу было более 550 млн югославских динаров.
После окончания Олимпийских игр на трассе в Сараево регулярно проводились заезды Кубка мира вплоть до 1991 года. Дальнейшая судьба этого бобслейного комплекса весьма трагична, в ходе Боснийского конфликта гора использовалась сербскими военными для расположения артиллерийских частей, здесь проходили боевые действия и к 1996 году от трассы остались лишь груды ржавеющего металла.
Бонус
Документальный фильм о зимних Олимпийских играх 1984 года
Марки и санно-бобслейные соревнования. Олимпийские игры 1972 в Саппоро
Марки и санно-бобслейные соревнования. Олимпийские игры 1976 в Инсбруке
Марки и санно-бобслейные соревнования. Олимпийские игры 1980 в Лейк-Плэсиде