Трибуна
5 мин.

Почти космонавты: как тренируются саночники разного уровня подготовки

Привет! Вы в блоге российского саночника Романа Репилова: чемпиона мира (2020 и 2021) и шестикратного призер чемпионатов Европы.

В этом посте Роман рассказывает, как тренируются саночники и какие типы тренировок бывают. Специально для своего блога на Трибуне он записал несколько видео и сделал несколько фотографий.

Не жалейте плюсов и не забывайте о комментариях.

Для понимания я разделю спортсменов на несколько условных групп.

Первая – группа начальной подготовки, то есть дети. Они проходят общую физическую подготовку, как у всех: укрепление суставов, связок особенно спины, плеч и шеи. Мы делаем большой упор на развитие взрывной силы и координации. Большая часть упражнений с детства направлены на развития этих двух качеств. Поэтому при подготовке детей 8-13 лет главное – укрепление корпуса, всех связок, чтобы не было растяжений или разрывов.

Вторая группа – спортсмены 14-15 лет. Их ждет уже более специфическая подготовка: занятия на лопингах, ходьба по канату, метание ядер, аккуратная работа со штангой: взятие штанги на грудь, жим лежа, подрыв штанги. А еще прыжки и спринты. 

К третьей группе относятся спортсмены нашего уровня. Здесь уже более серьезная подготовка: работа с большими весами. Если говорить о силовых, то в основном составе ребята в среднем поднимают большие веса – подрыв штанги лежа 150-160 кг: это хороший результат для топ-уровня спортсменов. Жим штанги лежа тоже 150-160 кг, взятие штанги на грудь от 110-140 кг: это не профильное упражнение, мы больше на взрыв делаем. Присед в районе 160-170 кг. Метание ядра – наше основное упражнение. У нас все работает на взрыв, как и говорил.

Такой акцент связан с тем, что взрывная сила нужна для максимального стартового рывка. И важно помнить, что стартовый разгон длится всего 10-15 секунд.

Поэтому важно быть не зажатым и взрывным, а для этого связки руки, плечей, спины должны быть очень крепкими. И не забываем, конечно, о пояснице и шее. Крепкая шея нужна, чтобы держать нагрузку. Потому что когда мы едем, то давление на шею очень большое, и она «пытается» разогнуться из горизонтального положения. На шлеме есть специальные стропы, которые помогают в критические моменты, но лучше, повторюсь, чтобы мышцы шеи были готовы к такой нагрузке.

Еще мы проходим специальную подготовку на координацию и вестибулярный аппарат на координационных лопингах – это такие маленькие снаряды, похожие на аналогичные тренировочные у космонавтов. На лопингах мы вращаемся в разные стороны в зависимости от тренажера. Есть качель, на которой мы всегда раскачиваемся полностью – «солнышком». Наша качель не на жестких двух опорах, а на одной с подшипником. То есть ты вращаешься вокруг своей оси, плюс качели еще вращаются, и ты контролируешь процесс. Мы останавливаемся в верхней точке, буквально стоим вверх ногами и вращаемся

Следующий лопинг сидячий. Это такая двухосевая центрифуга, которая  вращается во всех плоскостях. В нее садятся два человека, тренер ее раскручивает. Это делается для тренировки нагрузки, которую мы испытываем на трассе, она там достигает 5G.

Третий лопинг – для занятий стоя. Он вращается в трех осях. И там уже ты контролируешь просто все вращения по заданию своим телом. 

Летняя подготовка у нас завязана на стартовой подготовке. Обычно мы тренируемся в Парамоново в Дмитровском районе, где находится федеральная база. Там есть эстакады для стартовых разгонов, стартовые тренажеры, сделанные под нас. Например, один из таких тренажеров выглядит, как огромная беговая дорожка. Только на ней стоят сани, она прорезинена, установлено куча датчиков. И вот мы на ней тренируем стартовый разгон.

Летом мы еще катаемся на специальных роликах по бетонной трассе. Такая тренировка нужна для того, чтобы тело вспомнило тип работы, появились те самые ощущения, связанные и с темпом трассы. Эта подготовка нужна для отработки положения в санях, чувств, чтобы они не терялись.

С октября по март уже у нас зимний сезон. Он уже заточен уже на «боевые» соревнования и кондиции. В этот период мы тренируемся, пока есть лед. Зима, конечно, для нас это исключительно прикладная работа.