Бронеколпак
В 60-х годах двадцатого века Миша... хотя, учитывая нежный возраст, правильнее будет сказать — маленький Мишенька, жил с родителями в новом, зеленом районе Ленинграда.
Недалеко от дома был участок земли, официально называемый пустырем, на котором частично рос лес, а частично — располагались поляны с кустами, а также имелись противотанковые рвы и доты. В народе это называлось"лесок". Этот лесок был неформально разделен на функциональные зоны: поближе к дороге гуляли мамаши и бабки с маленькими детьми, подальше — располагалась собачья площадка, с одного боку народ загорал семьями (шашлыки еще не вошли в моду), с другого — мужики распивали на природе "бутылки на троих", а часть земли была самозахвачена под огороды.
Однажды зимой родители попросили пришедшую в гости дальнюю родственницу, которую буду называть тетей Леной, сходить погулять с маленьким Мишенькой. Они пошли в лесок, и вышли на поляну, на краю которой стоял невысокий земляной (в то время заснеженный) холмик, который взрослые называли "бронеколпак". Позже, когда Миша превратился в Михаила, он случайно узнал, что это действительно был бронеколпак.
В тот день на поляне гуляло довольно много дошкольников, которые весело катались с холмика на санках и фанерках, гонялись друг за другом, играли в снежки и т. п. Время от времени кто-нибудь из детишек забегал за холмик, и "прятался", садясь или ложась в снег. Через некоторое время мама/бабушка заглядывала за бронеколпак и успешно "находила" дитятко.
Мишенька некоторое время предавался детским зимним забавам, а затем забежал на противоположную от взрослых сторону холмика и плюхнулся в снег. Однако логическое мышление было характерно для него даже в детсадовском возрасте. Нетрудно было сообразить, что все дети прячутся в одном месте, поэтому родителям не приходится их по-настоящему искать.
Поэтому Миша пополз в сторону начинающегося в нескольких метрах леса, и добравшись до него, замаскировался в кустах.
Прошло некоторое время. Тетя Лена увлеченно чесала языком с другими бабками, явно забыв про порученного ей ребенка. Лежать в кустах стало скучно и холодно, и в голову стала закрадываться мыслишка: "Не выйти ли наружу?" Усилием воли Миша выгнал эту мысль из головы, и скоро его терпение было вознаграждено.
Тетя Лена обошла холмик и, к своему удивлению, обнаружила, что Мишеньки там нет, и в пределах видимости его тоже не наблюдается (хотя Миша из кустов прекрасно ее видел). Следом разыгралась эпическая сцена.
Все мамаши и бабули, во главе с тетей Леной, стали бегать цепочкой вокруг холмика, как курицы, хлопая себя крыльями по бокам, издавая квохчущие звуки, прерываемые истошными криками: "Миша! Миша!!!" Так продолжалось довольно долго.
Даже через много лет для Михаила осталось загадкой, почему никому из них не пришло в голову осмотреть местность? Тем более, что Миша лежал максимум метрах в десяти от холмика, и наверняка на снегу четко виднелась уходящая в лес борозда. Остается предположить, что сходство с тупыми курицами было не только внешним.
Все имеет свой конец. Когда надоело, Миша вышел из лесу, и тут же был отведен тетей Леной домой.
Любопытно, что тетя Лена так никогда и не рассказала эту историю Мишиным родителям.
И потом, за что наказывать? Запрета ползать по снегу не было. Потеря же контроля за ребенком - проблема той, которая за ним не следила, а вместо этого трепалась.