5 мин.

Выглядят ли странными результаты Зубкова на Олимпиаде?

бобслей сочи-2014

Бобслеист Александр Зубков решением комиссии Международного олимпийского комитета лишён золотой медали Игр в Сочи за нарушение антидопипговых правил. Он попал в список спортсменов, на чьих пробирках с мочой обнаружены царапины.

Та же участь уготована разгоняющему Алексею Воеводе. Решение по нему ещё не оглашено, но двух золотых медалей Олимпиады он уже лишился как партнёр Зубкова по экипажу.

Если допустить, что они принимали допинг, то это должно было сказаться на результатах. В бобслее разница лидеров во времени зависит от долей секунды. Поскольку боб приводится в движение силой спортсменов, от разгона на старте трассы многое зависит. Чем мощнее разгон, тем больше ошибок и отклонений от идеальной траектории можно совершить во время прохождения виражей.

Чтобы понять, не выглядели ли странно результаты россиян, нужно посмотреть на время разгона — оно автоматически считается при каждом заезде на соревнованиях. Это если предполагать, что допинг влияет, в первую очередь, на силу.

Нужно отметить, что подсчёты и выводы очень условны. Мы не знаем ни показатели тренировок, ни программы подготовки к Олимпиаде, ни возможные эффекты от возможного “коктейля Родченкова”. Поэтому подсчёты озаглавлены как “выглядят ли странными”, а не “были бы”.

Зубков отлично знал трассу

Если бы Олимпиада проводилась только по разгону боба, то чемпионами бы стали латвийцы. Но после разгона нужно ещё и управлять бобом. Зубков в этом умении превзошёл соперников. По среднему времени разгона четырёх попыток Зубков и Воевода были четвёртыми (вместе с двумя канадскими экипажами). Но по итоговому времени прохождения трассы первыми, что принесло им золотые медали.

бобслей, Сочи-2014, двойки

Это выглядит вполне логично. Россияне имели возможность лучше подготовиться к домашней трассе, чем иностранцы.

Второй российский экипаж Касьянова и Белугина вовсе по разгону был только 15-й, а по итоговому времени аж четвёртый.

Распределение времени разгона и времени прохождения трассы лучших 20 экипажей на Олимпиаде-2014 показывает, какое место заняли попытки экипажа Зубкова среди всех попыток двоек. Разгоны россиян не входили в список 12 самых быстрых, в отличие от финишного времени. Без чистейшего прохождения трассы, на одном разгоне они бы не въехали на пьедестал.

 

бобслей, Сочи-2014, двойки

Воевода набрал форму

Результаты Зубкова и Воеводы накануне Олимпиады дают повод заговорить скептикам. Дело в том, что на двух этапах Кубка мира в 2014 году Зубков и Воевода были 10-ми и 7-ми по среднему времени разгона, но вторыми по итоговому времени. Правда и не все конкуренты россиян были по рейтингу разгона стабильны.

бобслей, Сочи-2014, двойки

“Когда Зубков и Воевода немного больше поработают над стартовым разгоном на тренировках, они будут выступать еще лучше”, — говорил в январе 2014 года главный сборной России Пьер Людерс.

Воевода пропустил последний перед Играми этап Кубка мира, готовясь в Сочи.

Здесь нужно сказать о главной интриге для Зубкова и Воеводы до Олимпиады. Дело в том, что в 2011 году дуэт спортсменов распался по личным причинам. Сезон 2013/2014 они начинали с другими партнёрами. И только за два месяца до Олимпиады оставили разногласия и вновь стали выступать вместе. Воевода в двойке Зубкова заменил Дмитрия Труненкова.

“В прошлом сезоне я отдал очень много сил, выступая и в двойках, и в четверках. И после окончания сезона я практически не отдыхал, сразу же начав тренироваться. А потом пошли травмы, я потерял свою спортивную форму и скажу честно — Алексей [Воевода] в этом году в двойках был готов лучше, чем я. Поэтому я спокойно принял это решение, хотя в душе и немного переживал”, — рассказал Труненков после Олимпиады.

До ссоры Зубков и Воевода были одними из лидеров мирового бобслея, чемпионами мира и призёрами двух Олимпиад. А главное для нас, по среднему времени разгона они иногда занимали места даже выше, чем по итогам финиша.

бобслей, Сочи-2014, двойки

Какой же вывод?

Очевидно, что Зубков был отлично готов к прохождению трассы в Сочи. После не лучшего разгона он отыгрывал отставание. Воевода и Зубков за два месяца до Олимпиады смогли наверстать упущенное, наладить взаимодействие и вернуться на лидерские позиции по разгону.

По версии комиссии МОК и Родченкова, в этом им помог допинг. По версии спортсменов, это полный бред. Например, Воевода несколько лет не употребляет алкоголь, а “коктейль Родченкова” якобы состоял из виски.

Что было на самом деле, мы не знаем. Воевода и Зубков спортсмены топ уровня, которые вполне были готовы выиграть золото без запрещённых стимуляторов. Перед Олимпиадой они сразу же заняли второе место на этапе Кубка мира, хотя не выступали вместе почти три года. Похожая ситуация была на Олимпиаде 2006 года в Турине. Тогда Воевода тоже присоединился к Зубкову перед Играми: они заняли четвёртое место в двойке, установив рекорд трека по разгону. Затем они приехали к серебру в четвёрке.

Если они активно улучшали разгон на тренировках, о чём говорил главный тренер сборной, то не просто могли, а должны были подняться по рейтингу стартового разгона ближе к лидерам. Это зависело от десятых и сотых долей секунды.

Картинкамаия в Вконтакте и Telegram

Автор: Александр Успенский

Источник