Красноярск – санный спорт с альпинистскими корнями
Летние каникулы в разгаре. Но отдыхать хочется от того, от чего устал, а от занятий любимым делом и отдых не нужен. Для мальчишек и девчонок Красноярской спортивной школы санных видов спорта лето - пора тренировочных сборов, поездок в спортивный лагерь, роликовых тренировок.
(Фото: роликовая тренировка - КГБУ "СШОР по санным видам спорта")
Желоб красноярской санной трассы весной подремонтировали и теперь на обновленной трассе каждый день проходят тренировки на роликовых санях. «Готовь сани летом» - это про спортсменов саночников. А если точнее, летом нужно работать над мастерством управления санями. Тогда и зимой, на льду, все пройдет гладко.
В Красноярске санный спорт развивается уже больше 40 лет. Первые соревнования прошли в 1974 году. В спортивной школе сначала обучали только саночников, потом добавились отделения бобслея и скелетона.
ИЗ СКАЛОЛАЗОВ В САНОЧНИКИ
Первые красноярские саночники были еще и … альпинистами. Когда во времена СССР Госкомспорт принял решение развивать санный спорт в регионах, красноярские чиновники решили возложить эту благородную миссию на альпинистов. Мол, летом те делом заняты, а зимой тоже неплохо было бы, кроме занятий в спортзале, чем-то себя загрузить. Так в санный спорт попал и Константин Иванов, сегодня – тренер СДЮШОР Красноярска по санному спорту.
(Фото: Константин Иванов тренер по санному спорту КГБУ "СШОР по санным видам спорта")
- Рос я на окраине Красноярска. Недалеко у нас расположен шикарный заповедник – «Столбы». Там в 70-х тренировались скалолазы, «столбисты» – так движение называлось. Мы с друзьями часто бегали на тренировки посмотреть, -
вспоминает Иванов.
- Однажды предложили попробовать, дали страховку. Так я попал в секцию. А зимой начались тренировки в Мокром логу. Покосившийся забор, самодельная трасса, но когда я проехал по ней первый раз, со скоростью километров пять в час, мне показалось, что я несся быстрее ветра. Я будто попал в другой мир! Скорости, адреналина, ярких эмоций. Влюбился в санный спорт.
Со временем саночники и скалолазы пошли разными дорогами. Иванов выбрал сани, в 1981 попал в молодежную сборную СССР, потом отслужил в десантных войсках. Из спорта не ушел, стал тренером.
- Думаю, что сначала я ощущал, что мне нравилось больше самому кататься. Понимал, что не реализовал себя в полной мере, как спортсмен. Потом пришло осознание привлекательности тренерской работы. И решил – каких высот не достиг, попробую со своими воспитанниками покорить. Интересно наблюдать, как из маленького человека растет и совершенствуется большой спортсмен. Я максималист. Требую и от ребят такого же отношения к делу. «Серединка на половинку» меня не устраивает. А вот с теми, кто со мной «на одной волне», стремится к победе любой ценой, я готов работать 24 часа в сутки.
(Фото: Александр Денисьев/Владислав Антонов)
Возможно, именно такой подход к делу помогает Константину Борисовичу в деле воспитания молодого поколения саночников. Сегодня в сборной страны 3-е его спортсменов:
Екатерина Батурина, Максим Аравин, Олеся Михайленко
(первый тренер Т.Чепурная). «Красноярскую семью» национальной команды дополняет двойка Александр Денисьев и Владислав Антонов – воспитанники Жанны Викторовны Жеман.
- Саша и Влад хоть и не мои спортсмены, но все равно росли у меня на глазах. Отличный, сработавшийся экипаж. Фактурные данные, бойцовский характер. Одно из ключевых качеств – ребята правдолюбцы. Просто не терпят фальши, правильные. Думаю, что это хорошее качество, особенно если не спорить не обдуманно, а обоснованно отстаивать свою точку зрения. Шутники и балагуры, но если нужно собраться – им по плечу и такая задача.
Помню, как накануне Олимпиады в Сочи им уже купили билеты в Красноярск, на Игры они не попадали. Я не мог им в глаза смотреть, такое там было разочарование, обида на себя в первую очередь. Но успех на чемпионате Европы, в Сигулде, подарил им путевку в Сочи, как и Наташе Хоревой. На домашних Играх они тоже сумели собраться и выступили лучше Южакова/Махнутина, на которых делали ставку, завоевали серебро в эстафете, не подвели команду. Думаю, что эмоциональная встряска накануне ОИ сыграла положительную роль. Если бы им не так тяжело досталась эта путевка на Олимпиаду, возможно, не смогли бы выложиться на 100%.
КРАСНОЯРСКАЯ ШКОЛА
(Фото: санная трасса г. Красноярск)
Сегодня в отделении санного спорта Красноярской спортивной школы более 100 спортсменов. Почти половина из них в группе начальной подготовки. 7 тренеров – Татьяна Чепурная, Сергей Роженцев, Александр Осипенко, Максим Ермолаев, Михаил Кузмич, Жанна Жеман и Константин Иванов, стараются привить юным спортсменам любовь к санному спорту, научить тонкостям управления спортивным инвентарём, технике прохождения трассы. Причем, Красноярская трасса – не самый простой путь к мастерству. Строили ее в 1982 году, к «Спартакиаде народов СССР». На бетонное основание положили деревянный каркас. Первый проект был неудачным. Коварный 12-ый вираж становился для многих непроходимым препятствием. После реконструкции, в 1986 году, желоб откорректировали, трассу полюбили и местные спортсмены, и гости национальных соревнований. Изначально длина ее составляла 1200 метров. С появлением в школе отделения скелетона, его спортсменам отделили верхнюю, трехсотметровую часть. 800 метров осталось саночникам. Летом по деревянному желобу ребята катаются на роликовых санях, зимой трек лепят из снега и проливают водой. Красноярская трасса входит в категорию с естественным намораживанием льда. Т.е. в отличие от современных санно-бобслейных трасс международного класса, как, например, в Сочи, Парамоново, ее создают и поддерживают «в ручном» режиме.
(Фото: тренировка - КГБУ "СШОР по санным видам спорта")
- Когда я только начал работать, приходилось тренерам самим лепить трассу. Одевали мы фуфайки, брали лопаты и принимались за работу. Однажды смотрим, ребятишки бегут с фанерками. «Дяденьки, - спрашивают, - а когда трасса будет готова, мы кататься хотим». Я говорю: «Я тренер в секции по санному спорту, вот вы на тренировку приходите, будете на настоящих санях кататься». «Нееее, дяденька, какой вы не тренер!» - не поверили мне ребята и убежали. Потом, правда, я их нашел в школе, когда набирать ребят приходил, и они стали у меня заниматься. До сих пор помню свой первый набор.
Покорять санную трассу начинающие спортсмены начинают лет в 10, конечно же, не с высоты 800 метров. И даже не с 500, 400, 300. Первый заезд - со входа в последний вираж, т.е. участок метров 50. Скорость небольшая, не опасно, но тренеру сразу видно, как ребенок осваивается, как двигается по трассе, улавливает ли технику управления санями. И самое главное, почти сразу видно - загорелись ли глаза.
- Некоторые ребятишки проедут в первый раз, даже может и испугаются. Кричат – не поеду больше! А зацепила скорость и глаз горит, - улыбается Константин Иванов. – Такой и на тренировку охотно бежит, и к результатам стремится.
К КАЖДОМУ – СВОЙ ПОДХОД
Также, как и в советское время, тренеры ходят по школам, рассказывают о спорте, приглашают на занятия и ищут таланты, стараются разглядеть будущих олимпийских звезд. Приходят многие. Кто-то просто из любопытства, быстро отказываясь от экстремального спорта, кому-то потом запрещают родители, считая санный спорт опасным. Но тот, кто полюбил ни с чем не сравнимые эмоции, остается. Так произошло и со спортсменкой сборной России по санному спорту Екатериной Батуриной.
(Фото: из архива Е.Батуриной 2006 г.)
В детстве Катя пробовала себя в баскетболе, долгое время занималась легкой атлетикой. На одной из тренировок высокую нескладную девочку, упорно отрабатывающую… заметил тренер Иванов.
- Такая девчонка была нескладная, худющая, руки-ноги длинные, а глаза умненькие. Мама у Кати тоже была саночницей в прошлом, поэтому переживала за нее. Была не в восторге от занятий дочки, а папа говорил - пусть ходит ребенок. Поначалу не очень у нее получалась, но Катя упорная и старательная, способная. И результаты пошли. В Парамоново, на Спартакиаде учащихся, ее однажды попросили прокатиться на скелетоне. Она в первом заезде поставила рекорд трассы и выиграла секунду у соперниц. А в наших видах спорта секунда - это все равно, что в футболе 10:0. «Откуда такого монстра привели», - спросили скелетонисты. А на втором заезде Катя упала и сказала: «Больше я в этот тазик не сяду!»
(Фото: Екатерина Батурина на Олимпийских играх в Сочи 2014г.)
- В санный спорт я пришла в 12 лет. Первый раз попала на роликовую тренировку. Прокатилась по деревянному желобу, на последнем вираже не удержалась, упала. Пробороздила несколько метров, но ни порванная одежда, ни занозы меня уже не остановили. Я бежала обратно с криком: «Я еще поеду!» Интересно было, а как оно будет зимой, на настоящих санях. На льду мне понравилось еще больше. Мама, честно говоря была не в восторге, поддержал папа. Я вообще считаю, что надо давать ребенку свободу выбора. Тогда от занятий толк будет. Вот я своим детям точно не буду диктовать условий, - уверена Екатерина Батурина. – Захотят в санный спорт, пойдут в санный, захотят в футбол, плавание, балет - пожалуйста. Мама позже мои достижения все же оценила. Правда не медали за школьные соревнования, а вот когда я ей однажды ночью позвонила, чтобы рассказать, что я выиграла Кубок мира на юниорских соревнованиях в Сигулде, она была горда и счастлива, правда не поверила сначала. Но потом сказала: «Мы всегда в тебя верили!»
Из своего детского спортивного прошлого Катя помнит многое. Первые соревнования и медали, восторг от знакомства с искусственным льдом, когда не по кочкам несешься, а просто плывешь по трассе, ну и конечно летние сборы. Поездки в летний лагерь – настоящая школа жизни. Фундамент дружбы и начало самостоятельной жизни.
(Фото: санная трасса г.Красноярск)
- В летней тренерской практике вообще было много интересных случаев. Как-то мы ездили в деревеньку Михайловка, 140 км от Красноярска. Глухомань, конечно, но место шикарное. Речка, озеро, воздух какой… своя хлебопекарня, деревенское молоко. Приехали мы, местные заинтересовались ребята, конечно. После отбоя осмелились и толпой ввалились знакомиться, на костер звать. Я объяснил, что у нас спортивные сборы, режим. «Хотите познакомиться, - говорю, - приходите завтра, у нас игровая тренировка, в футбол сыграем!» Вся деревня игру пришла смотреть, мои ребята выиграли, а деревенские обиду затаили. Отыграться решили. Пришли на следующий день мужики здоровые деревенские, трактористы-комбайнеры. Мои стушевались, взрослые дядьки против них вышли, я их успокоил: «Ничего, они минут 15 выдержат, а потом вы их перебегаете!» Так и произошло. Сначала деревенские в счете повели, а потом дыхания не хватило, просто пешком стали ходить по полю. Наши опять выиграли. Физрук школьный подходит: «Мы еще отыгрываться будем!» Ну, на третий раз с окрестных деревень насобирали спортсменов. Все ж обыграли нас на третий раз, -
смеется Иванов
. - Потом правда мы с местными сдружились.
ЗА ОЛИМПИЙСКИМ ЗОЛОТОМ
Какими качествами должен обладать перспективный саночник? Конечно, есть и определенные физические данные, важные для санного спорта. Но больше ценится так называемое «чувство трассы», быстрая моторно-зрительная реакция, способность принимать решение в доли секунды. Важны, так сказать, качества гонщика. Многие ребята выходили на уровень мастера спорта. А потом не могли справиться со скоростями больше 100 км. А есть и такие, кто медленно «вкатывается», а потом показывает рекордные результаты. К каждому нужен свой подход.
(Фото: Максим Аравин, этап Кубка мира 2016г. Сочи)
- Максим Аравин – перспективный спортсмен, быстро реагирует на замечания и может исправить ошибки. Чувство трассы отличное, дисциплина, ответственность. Есть некоторые психологические моменты, над которыми мы работаем. Иногда Максима упрекают, что на тренировках он лучше показывает себя, чем на соревнованиях. Ему нужно поймать свою волну. Не зацикливаться на ошибках или проблемах. Яркий пример идеального ощущения Аравина на трассе – Кубок наций в Пхенчхане в этом сезоне. Он злополучный 9-ый вираж проходил с филигранной точностью. Чем сложнее трасса, тем ему интереснее.
- Часто мы с Константином Борисовичем спорим, что я смогу, а что мне не по зубам. Он меня постоянно провоцирует на доказательство моей правоты. Разозлюсь, сяду на старте и думаю: «Это я не смогу? Сейчас вот докажу, что это он зря про меня так!» Наверное, со мной так и надо, - улыбается Батурина.
Когда Константин Иванов рассуждает о своих тренерских мечтах, он говорит о шансах своих воспитанников на олимпийские медали. Это и успехи Сочи, и надеждах на Пхенчхан, и задумывается о далеких перспективах.
- Корею – конечно жду. Без веры в успех не возможно ни жить, ни работать. Верю в нашу команду. Не только в своих, красноярских, но и во всю сборную в целом. Сейчас на достойном уровне подготовительная работа, техническая сторона, инвентарь. Нужно оттачивать мастерство и работать над «психологией победителей». Шансы есть у многих, - уверен Константин Иванов. - Надеюсь даже на Олесю Михайленко, хотя ей предстоит выступать за основу впервые в будущем сезоне. Но то, что у наших девчонок появилась молодая перспективная конкурентка, идет на пользу. Даже если не самой Олесе, то женской команде точно. У вчерашней юниорки результаты неплохие, рвение, способности. Девочкам – дополнительный стимул лучше тренироваться. А насчет Олимпиады… может это еще не ее время, но оно обязательно придет! И мы будем над этим работать.
Беседовала Рина Веланская
Фото: К. Иванов, архив спортивной школы г. Красноярска