Обзор второго этапа кубка мира в Лейк-Плесиде
В минувшие выходные в Лейк-Плесиде прошёл второй в сезоне (и последний в году) этапкубка мира по бобслею и скелетону. Соревнования проходили не в самых комфортных условиях.
В первый день было очень холодно — температура опускалась до -27 градусов. Спортсмены до последнего оставались в тёплой одежде или и вовсе выходили на старт в самый последний момент. Во второй день во время заездов скелетонисток повалил снег, что тоже не лучшим образом сказалось на качестве трассы и, соответственно, на результатах.
На этапе в полном составе отсутствовала сборная Германии. Видимо, поняв, что чемпионат мира по бобслею и скелетону 2017 у Сочи всё же перенесут на трассу вКёнигсзее, немцы после этапа в Уистлере отправились туда тестировать новые сани и увеличивать накат, который у них и без того будет самый большой из всех участников.
Начнём по порядку.
Скелетон
Открывали соревнования мужчины в скелетоне. И уже в эти первые заезды случились главные неожиданные результаты этапа, да и последних лет тоже.
Первая и главная неожиданность — это выступление Мартинса Дукурса. Нет, конечно, как мы уже вспоминали ранее, когда-то было такое, что Мартинс не попадал в тройку призёров. Но вот чтобы два раза в сезоне… Такое в последний раз было в сезоне 2008-09. Тогда латвиец стал 6-м в общем зачёте, а на этапах нередко опускался во вторую десятку. На этом этапе в Лейк-Плесиде Мартинс в обеих попытка показал не лучший результат, а в первой и вовсе наделал столько ошибок, что финишировал на спине.
Болельщики разделились на два лагеря — кто-то злорадствовал и радовался поражению Дукурса из-за его последних высказываний в сторону российской сборной и федерации, кто-то искренне переживал за великого спортсмена. Из-за чего такие плохие результаты показывает спортсмен, который является лидером мирового скелетона последних лет, со стороны не понять. Возможно, проблема в санях. Появилась информация, что перед предыдущим этапом латвийской сборной в аэропорту испортили скелетоны и полозья. Возможно, проблема в психологическом состоянии. По понятным причинам Мартинс принимает близко к сердцу события, связанные с допинговыми подозрениями в отношении российской команды. Но может быть, слишком много сил и времени потрачены спортсменом на рассуждения по поводу Олимпиады 2014 года и будущего чемпионата мира? Так или иначе, но факты налицо — в Лейк-Плесиде Мартинс в двух попытках показывает 6-е время, а по их сумме получает 5-й результат на этапе. А вот брат Мартинса Томас Дукурс выступил лучше — он занял 4-е место, показав во второй попытке 2-й результат.
Вторая неожиданность — победа на этапе Александра Третьякова. Нет, мы всегда уверены в Александре и всегда ждём от него только побед. Но целый сезон 2015-16 прошел для Александра без побед. Выигрывал в предыдущий раз он в феврале 2015-го, когда на этапе в Сочи дважды показал лучшее время в попытке. А вот в Лейк-Плесиде олимпийский чемпион 2014 года последний раз выступал в 2013 году, заняв тогда второе место. После этого два сезона подряд по непонятным для российских болельщиков причинам лидеры сборной не ездили на этапы в Северной Америке. Как мы видим — зря! Третьяков в свойственной ему манере дважды стабильно прошёл дистанцию. В первой попытке уступил только корейцу Юн Сонгбину, а во второй и вовсе показал лучше время, опередив Томаса Дукурса на 0,24 секунды. Благодаря этой победе Третьяков получает жёлтую майку лидера и уходит на рождественские каникулы в отличном настроении.
Чего, наверное, не скажешь о корейце. Приехав на этап лидером общего зачёта, Юн Сонгбин в первой попытке показывает отличный результат, опережая Третьякова на 0,03 секунды. А вот во второй ему не хватает концентрации. Наошибавшись по ходу трассы, Юн проигрывает не только россиянину, но и хозяину трассы Мэту Антуану.
Для представителей сборной России Никиты Трегубова и Егора Веселова этот этап стал первым на трассе в Лейк-Плесиде. Ждать высоких результатов в таком случае не приходилось. Егор стал 22-м, не попав во вторую попытку, Никита всё же занял 8-е место.
Первая попытка | Вторая попытка | Все результаты
Бобслей. Мужчины
Следом на трассу вышли бобслеисты выявлять лучшего в двойках. Точнее, вопрос стоял в другом — сможет ли кто-нибудь составить конкуренцию Стивену Холкомбу на трассе в Лейк-Плесиде. Стивен 6 раз за последние 7 лет побеждал на этом треке.
Результаты первой же попытки показали, что и в этот раз 36-летний лидер сборной США не планирует кому-либо отдавать победу. После первого заезда Стивен опережал Джастина Ольсона на 0,13 секунды. Во второй попытке вновь лучший результат американца и в итоге «дежурная» победа Холкомба в Лейк-Плесиде. На втором месте канадец Джастин Криппс, который показал 2-е время во второй попытке и опередил соотечественника Криса Спринга на 0,01 секунды.
Лучшей из российских двоек оказались Александр Касьянов и Алексей Пушкарёв, ставшие пятыми. Алексей Стульнев и Василий Кондратенко заняли 9-е место. Максим Андрианов и Илья Малых стали 11-ми.
Первая попытка | Вторая попытка | Все результаты
Бобслей. Девушки
Завершали первый соревновательный день в Лейк-Плесиде девушки в бобслее-двойках. Здесь обошлось без больших неожиданностей. Первые пять мест заняли спортсменки из Северной Америки. На первом и втором местах представительницы США — двойки Грубель-Позер / Эванс и Майерс-Тейлор / Джонс. Третьими стали канадки Хамфрис / Аппиа.
Российские двойки Родинова / Шокшуева и Сергеева / Кочержова смогли попасть в десятку сильнейших, заняв 7-е и 9-е места соответственно.
В этот день случился и очередной «крэш» этапа. Двойка из Великобритании МакНил / Мур, занимавшая после первой попытки 6-е место, во второй перевернулась. Доехав всё же до финиша, британки заняли итоговое 14-е место.
Первая попытка | Вторая попытка | Все результаты
Скелетон. Девушки
Второй день этапа открывали девушки в скелетоне.
Первый стартовый номер получила австрийка Жанин Флок, которая на предыдущем этапе в Уистлере выступила неудачно — лишь 11-й результат. По чистой трассе Жанин пронеслась так, что показала рекорд трассы — 54,84. Во второй попытке, когда все остальные соперницы ухудшали свои результаты, Флок проехала всегда на 0,09 секунды хуже своего же рекорда. В итоге австрийка побеждает на этапе с отрывом в 0,91 секунды. На втором месте британка Элизабет Ярнольд, третья — Мирела Рахнева из Канады.
Российские скелетонистки выступили на этой трассе неудачно — результат всё той же политики пропуска североамериканских этапов. Мария Орлова и Елена Никитина с 2013 года здесь не выступали. Отсюда 20-й результат Никитиной в первой попытке и 18-й во второй. Орлова справилась лучше — смогла попасть в десятку сильнейших, заняв 9-е место. Юлия Канакина последний раз была в Лейк-Плесиде в 2014 году. Тогда было 19-е место, в этом же сезоне — 20-е.
Первая попытка | Вторая попытка | Все результаты
Бобслей. Четвёрки
Завершали программу II этапа кубка мира соревнования бобов-четверок.
В отсутствии сборной Германии в стартовом протоколе оказалось только 18 экипажей. Впервые в сезоне в четвёрках собирались соревноваться пилоты-женщины — американка Элана Майерс-Тейлор и канадка Кейли Хамфрис. По новым правилам, женские экипажи теперь имеют право стартовать в соревнованиях четвёрок вне национальной квоты. Поэтому в протоколе было по четыре команды из Канады и США. Однако команда Хамфрис, в которой в качестве разгоняющих были заявлены три девушки, на старт в итоге не вышла.
Экипаж Эланы Майерс-Тэйлор провел неплохую гонку. В первом заезде он показал 14-е время из 17, а во втором даже 11-е. Итоговая позиция — 13-е место, впереди экипажей Биндилатти, де Брюна и Андрианова. Но трём другим американским командам Элана уступила.
Команда Максима Андрианова потеряла все шансы на удачное выступление еще в первом заезде. Не доехав даже до середины трассы, российский экипаж перевернулся. Боб добрался до финиша на боку со всеми спортсменами внутри, и попытка была зачтена, но отставание составляло более 10 секунд. На вторую попытку Андрианов вышел с другими разгоняющими, и на этот раз проехал трассу чисто, но всё равно не слишком быстро.
Товарищами по несчастью российскому экипажу в этой гонке стали канадцы под управлением Ника Полониато. Полониато перевернулся в первой попытке, но незадолго до финиша, и проиграл лидеру 1,89 секунды. Но реабилитироваться во втором заезде, в отличие от Андрианова, у канадца не получилось. Он допустил ту же ошибку, что и россиянин в первой попытке, и на том же месте его боб завалился на бок. Потеряв скорость, болид до финиша не докатился. Спортсмены смогли выбраться из боба самостоятельно, но результат им не был зачтён.
Бывший разгоняющий Стивена Холкомба Джастин Ольсен, второй год выступающий в качестве пилота, после довольно неплохих выступлений в двойках дебютировал в соревнованиях четвёрок. Он отметился лучшими разгонами в обеих попытках, но опыта пилотирования ему пока не хватает. Итоговое 12-е место — на 0,07 секунды лучше Майерс-Тейлор.
Среди российских экипажей на этот раз лучший результат показала команда Алексея Стульнева. Но улучшить 5-е время в первой попытке с отставанием в 0,12 секунды у неё не получилось. Вторую попытку россияне прошли с отставанием в 0,51 и стали 7-ми. Победитель первого этапа кубка мира в Уистлере экипаж Александра Касьянова на этот раз остановился на 8-м месте.
В отличие от Касьянова, четвёрка из Швейцарии под управлением Рико Петера и американский боб Стивена Холкомба выступили на том же уровне, что и две недели назад. Петер сменил свое 2-е место по итогам этапа в Уистлере на 1-е в Лейк-Плесиде, показав лучшее время в обеих попытках. Для Петера это первая победа в соревнованиях четвёрок. Холкомб, который на канадской олимпийской трассе остался 4-м, после первой попытки также шел в шаге от тройки сильнейших, но удачная вторая попытка позволила американскому ветерану подняться на 2-е место.
Третье место, как и в зачёте двоек, занял канадский экипаж Криса Спринга. 0,05 секунды не хватило до «бронзы» американской четвёрке Коди Баске, но и без того 4-е место на этапе в Лейк-Плесиде стало на данный момент лучшим результатом Баске в карьере.
Оригинал: http://bobskesan.ru/