Сколько на самом деле стран играют в снукер?
На днях появилась информация, что Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера (WPBSA) намерена добиться включения видов спорта в программу летней Олимпиады 2020 года в Токио. Большинство специалистов скептически встретили это предложение. Основных причин было две: камерность и региональность.
Камерность. Снукер – камерный вид спорта, то есть проходит в небольшом помещении (не на стадионе). На нем нельзя кричать, поддерживая своих, нельзя безостановочно щёлкать затворами камер, глупо приходить на матчи разукрашенным с ног до головы в национальные цвета. А ведь Олимпийские игры всё это как раз и подразумевают.
Факт: для большинства снукер – незрелищный вид спорта. Такой же, например, как еще один неолимпийский вид спорта – шахматы. Залы для снукера не будут собирать аншлаги на Олимпиаде. Федеральным телевизионным каналам не выгодно будет транслировать в прямом эфире многочасовые матчи. Так что, на мой взгляд, шансов на то, что снукер будет признан олимпийским видом спорта примерно столько же, сколько на включение в программу Олимпиады квиддича.
Региональность. А вот второй пункт – гораздо более спорный. Многие утверждают, что снукер представлен чуть ли не одной Великобританией. Ну, еще пару игроков из Китая, да один из Австралии. Но ведь это не так! Давайте просто откроем официальный рейтинг и посмотрим, сколько стран, помимо Великобритании, на профессиональном (!) уровне играют в снукер.
Примечание: в скобках указан номер рейтинга на данный момент
Австралия: Нил Робертсон (1), Винни Калабрезе (87), Стив Мифсад (123).
Китай: Дин Джуньху (2), Сяо Годун (20), Лян Веньбо (26), Ю Делу (52), Цао Юпен (63), Ли Хан (65), Лю Хаотянь (74), Чжоу Юэлун (86), Тянь Пэнфэй (98), Цао Синьлун (105), Чжан Аньда (107), Лю Чэньвэй (109), Лу Нин (115), Цзюй Жэти (116), Лю Чуань (118), Роузи Маймайти (122).
Гонконг: Марко Фу (10).
Ирландия: Фергал О'Брайен (28), Кен Доэрти (39), Дэвид Моррис (54).
Норвегия: Курт Мафлин (32).
Тайланд: Дечават Пумджаен (41), Тепчая Ун-Ну (62), Ноппон Саегхам (68), Ратчаётин Йотарук (103), Джеймс Ваттана (121), Танават Тирапонпайбун (123).
Индия: Адития Мехта (53).
Бельгия: Люка Бресель (66).
Финляндия: Робин Халл (71).
Мальта: Тони Дрэго (93), Алекс Борг (99).
Бразилия: Игорь Фигередо (95).
Швейцария: Александер Урсенбахер (113).
Катар: Ахмед Саиф (123).
Иран: Хуссейн Вафаэй Аёри (123).
Ливия: Халид Белаид Абумдас (123).
Малайзия: Тор Чуань Лэун (123).
Также следует отметить, что в свое время в мире снукера были заметны еще две страны, которые сегодня кажутся экзотикой: это Южная Африка и Канада.
Канада: Алан Рубиду (88*) – финалист German Open-1996, Кирк Стивенс (88*) – финалист British Open-1985, Билл Вербенюк (88*) – финалист Australian Masters-1983, Клифф Торбурн (88*) – чемпион мира-1980.
Южная Африка: Питер Франциско (88*) – полуфиналист Grand Prix-1987 и International Open-1986, Сильвино Франциско (88*) – победитель British Open-1985, Перри Мэнс (88*) – финалист чемпионата мира-1978.
88* - игроки входят в топ-88 снукеристов за всю историю по версии портала Snooker.org
Вышеприведенные успехи говорят о том, что в Канаде и Южной Африке есть традиции игры в снукер, и в один день они могут возродиться. Также следует отметить, что некоторые страны находятся на пороге попадания в мэйн-тур.
Итого мы получаем порядка 16-ти стран, которые реально могли бы соревноваться на Олимпийских играх. Да, круг фаворитов не такой большой: Великобритания, Китай, Австралия, Гонконг (эти страны представлены игроками в топ-16). Но, следует отметить, что во многих видах спорта дело обстоит примерно так же. Футбол: Бразилия, Аргентина, Испания, Германия, Франция, Италия. Хоккей: США, Канада, Финляндия, Россия, Швеция, Чехия. Биатлон: Франция, Россия, Норвегия, Германия. Фигурное катание: Россия (шутка).
Так что, на мой взгляд, снукеристов для Олимпиады можно было бы набрать достаточно, тем более, что, если бы вдруг снукер стал Олимпийским видом спорта, его бы активно начали развивать во многих странах, и в ближайшие годы мы бы получили представителей новых стран. Но, скорее всего, этого никогда не будет, ибо см. пункт первый.
P.S. Делитесь в комментариях своим мнением! :>
P.P.S. Сегодня, 24-го января, закончился третий Азиатский тур. В финале Джо Перри одержал победу над Тепчаей Ун-Ну со счетом 4:1. С 26-го по 29-е января пройдут матчи двух групп Лиги чемпионов, где, к слову, будет играть и Ронни О'Салливан. А ближайший рейтинговый турнир стартует уже 4-го февраля – German Masters.
Насчет популярности снукера в разных странах, стоило бы точно добавить Германию и Польшу - там достаточно неплохих игроков, которые и в Туре успели засветиться и на различных PTC и серии PIOS. Если ориентироваться на аматерские чемпионаты Европы, неплохо себя проявляют игроки из Исландии, Голландии, Израиля. Пусть представителей уровня Мейн Тура там и нет, но, полагаю, есть спрос на телевизионный снукер. На азиатских и мировых любительских турнирах довольно массово представлен Пакистан.
Хотя от себя добавлю: мне как поклоннику этой игры снукер на ОИ вовсе не нужен. Программа летних игр и так перегружена, а весомость и интерес такого турнира представляется сомнительным.