Репортаж о чемпионате России по снукеру
Здесь вы найдёте более формальный и новостной материал о чемпионате России по снукеру. Ниже - его авторский вариант)

Это снукер!
ПРИВЕТСТВИЕ
Выбор предстоял непростой: остаться дома и смотреть Европейский тур или потратить оба выходных и пойти на чемпионат России по снукеру. Читая этот пост, думаю, вы уже догадались, что я выбрал. ;)
Всё началось с того, что я попытался аккредитоваться на турнир (получить официальный допуск на вход, съёмку, интервью). Для этого я позвонил вице-президенту Федерации бильярдного спорта Петербурга Александру Пухленко.
«Аккредитация… - замялся он. – Знаете, у нас как таковой аккредитации нету, приходите так, можно будет и поснимать, и поговорить со всеми», - успокоил он.
И действительно, как оказалось в дальнейшем, можно было всё.
Прежде чем пойти на соревнования, я нашел официальное положение о турнире, где обнаружилось несколько интересных примечаний. В частности, выяснилось, что победитель получит около 20 тысяч, а финалист – около 10 тысяч.
«Как на Евротуре!» - обрадовался я.
Но, естественно, валюта на этих турнирах была разная…
А также порадовала строчка: «Высший брейк (более 50 очков) – 5% от призового фонда». То есть организаторы допускали, что «полусенчури» может и не быть…

Милота
РАЗМИНКА
Отправился на турнир я в ожидании чего-то необычного. Так оно и вышло. Матчи мужского первенства проходили в клубе под названием «Гавань». Расположен он далековато от… от всего (минут 30 идти от метро), зато тихо вокруг, да и само заведение достаточно уютное.

Местный "Крусибл"
Вход был абсолютно свободный и бесплатный. Мало того, при желании действительно можно было подойти к кому-нибудь из игроков или из судей и немного поговорить, хоть даже и во время матча.

Стюарт Бингхэм, например
Так сказать, арена питерского «Крусибла» представляла собой с десяток столов. К слову, не только для снукера. В конце располагались три стола для русского бильярда и один – пуловский. Расстояние между столами было не очень большое: когда возле длинного борта стоял один из игроков, другой туда втиснуться не мог.

Снукер и русский бильярд как Бонни и Клайд - неразлучны
Судья на групповом этапе был на всех один. Его задача заключалась в записывании итогового счета и помощи в спорных ситуациях. В остальном же игроки справлялись сами: выставляли шары и вели счет.

- Товарищ судья, мой соперник не пришёл!
Сразу бросилась в глаза атмосфера: настоящая, снукерная. Игроки пытались подражать профессионалам как могли. Извинялись, постукивали кием по столу, отмечая удачное действие соперника, не выражали свои эмоции бурно.

Домашний уют
Что не понравилось: в знак одобрения часто снукеристы не хлопали, а щелкали пальцами. Может, оно и правильно, чтобы не создавать много шума, но выглядит не очень.

В отличие от этих очков - они восхитительны!
Болельщиков на групповом этапе было не очень много. Как следует подсобравшись, я попытался посчитать всех, сбиваясь и начиная заново, в итоге я все же закончил свои вычислительные действия. В общем, болельщик (-ца) была одна. Да и та больше обращала внимания на свой телефон, чем на снукерный стол. Зато все остальные пришедшие (ну, я, например) могли сесть на, так сказать, первый ряд.

Единственная болельщица на групповом этапе
Между столами все время сновал домашний черно-белый кот. Игроки не обращали на него особого внимания, видать, был местным завсегдатаем, а вот меня это удивило и позабавило.

Кис-кис
Из разговоров снукеристов услышал, что в зале влажновато, отчего сукно растягивается и шары катятся медленнее, чем нужно. Да, Нил Робертсон, наверное, здесь бы играть не стал (это я уже от себя).

Кии вполне себе профессиональные
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Что до самой игры, то она была довольно невзрачной. Стали даже понятны опасения организаторов насчет лучшей серии. А уж после просмотра чемпионата Великобритании чувство и вовсе было такое, как будто сначала посмотрел условного «Властелина колец», а затем какую-нибудь отечественную «Черную волгу».

Стив Дэвис с грустью смотрел на происходящее
В основном судьба фреймов решалась на цветных шарах, и выигрывал тот, кто меньше ошибался. Единственный, кто действительно выделялся, на мой взгляд, так это будущий победитель (уж извините за спойлер) Иван Каковский. У него и удары более-менее проходили и серии худо-бедно шли (к слову, две лучших серии на турнире – в 73 и 74 очка – именно на его счету). Недаром он за весь турнир (упс, снова спойлер) проиграл всего один фрейм.

Новый год, все дела
А вообще игроков было много, рекордное для чемпионата России количество – 58 человек (обычно 30-40). Порадовало, что и возраст был абсолютно разным: от 12-ти до 61-го.

- А он что? А она?
Кстати о формате турнира. Он был чуть ли не шут-аутовский. Вплоть до четвертьфинала играли до… двух побед! Полуфинал – до трех, финал – до четырех.

Перерыв между матчами
Так вот, в полуфинал вышли четверо петербуржцев: 15-летний Иван Каковский, 32-летний Алексей Денисов, действующий чемпион России 32-летний Кирилл Ломакин и 22-летний Олег Сачков.

К - Комфорт
Что немаловажно, вышли к столам и двое судей, а не один, а на одном из столов даже было электронное табло. Ну, и что уж совсем было приятно, болельщиков было человек 30 (правда, включая родственников, барменов и мелькающего в дверях кота). Иван расправился со своим соперником легко и непринужденно – 3:0. Кирилл, по привычке действуя в стиле Марка Селби, решил проиграть первые два фрейма, а затем выиграть три. Был здесь и фрейм, который решался на риспот-блэке. Увы, Олег попытался первым же ударом забить черный, уронил биток и проиграл фрейм.

Риспот-блэк
ФРИСТАЙЛ

Угарная щётка и Иван Каковский
Закончились полуфиналы и выяснилось, что на финал надо ехать в другой клуб. Удивительно, правда? Причем, судя по реакции, даже судьи не все были в курсе этого. Поскольку я был не на машине, пришлось напроситься к кому-нибудь на заднее сидение. Невероятно, но факт: подбросить меня предложил финалист Кирилл Ломакин. Доехали с ветерком!
«Кирилл, я понимаю, что ты весь при счастье, но не гони», - переживала его жена.
«Чуть не проиграл, а. При счете 0:2 уже думал, что все», - отвечал ей Кирилл.

На входе в бар
Финал проходил в Ленинградском дворце молодежи (да-да, именно ленинградский и именно дворец). Надо сказать, выглядело здесь всё, действительно, поприличней.

Сам бар
Когда мы приехали, за столом свой финальный матч играли девушки.

Хорошо смотрятся
Признаюсь, первый раз в жизни смотрел женский снукер. Понравилось. Девушки играли достаточно хорошо (впрочем, оно и не удивительно: Дарья Сиротина и Анастасия Нечаева – неоднократные победительницы и призеры чемпионатов Европы и мира среди женщин), грациозно, сами были красивыми и обаятельными. Единственное – играли достаточно медленно. Уж не знаю, это особенность именно этих двух девушек или всего женского снукера в целом.

Красиво
КОНКУРС КАПИТАНОВ
В общем, пока счет еще был 1:1 (а финал у женщин игрался до трех побед), я решил перекусить. В кафе столкнулся с директором ФБС направления снукера (короче, снукерным боссом России) Сергеем Рябининым. Мы сели за один столик и мило поболтали.
«Нам бы вот этих девочек снять где-нибудь в Comedy Club или «Вечернем Урганте», показать небольшие нарезки матчей с их участием, и снукер станет популярен, - объяснял мне Сергей, жуя котлету по-киевски. – Я разговаривал с богатыми людьми. Надо-то буквально миллионов 5-6 рублей в год вкладывать на протяжении лет пяти и потом пойдёт самоокупаемость и прибыль. Что такое 5-6 миллионов в год? Это 30 миллионов на развитие спорта – миллион долларов (а с нынешним курсом, друзья, согласитесь, это вообще не деньги, - мои примечания). Но нет, не хотят», - сокрушался Рябинин.
За соседним столом (не снукерным, в кафе) ярые фанаты через вай-фай поймали трансляцию матча Стивена Магуайера и Джона Хиггинса, вокруг тут же собралось человек 10. Большая часть поддерживала Джона, но он довольно быстро сник и проиграл.
СТЭМ*
*СТЭМ - конкурс в КВНе, когда на сцене одновременно могут присутствовать не более трех человек (например, судья и два игрока)
Вернулся к женскому финалу, попал как раз на концовку. Решилось всё в буквальном смысле на последнем шаре. Матч-бол забила Сиротина и взяла реванш за три последних финала чемпионата России, когда у нее выигрывала Нечаева.
«Даш, ключи у тебя?» - спросила спустя минуту после окончания финального матча Нечаева Сиротину.
Я даже поинтересовался у Дарьи, как это им так удается соперничать и тут же, как ни в чем не бывало, дружить. Та сказала, что со временем они научились разделять жизнь и игру.
Настало время главного события уик-енда. Болельщиков было уже примерно полсотни, велась и прямая трансляция в Интернете в формате HD. Впрочем, жила интрига недолго. Каковский легко взял первый фрейм, также легко – второй, затем – третий… Ломакин попросил устроить пятиминутный перерыв, но Кириллу это не помогло: четвертый фрейм, а вместе с ним и матч он проиграл. Впрочем, к его чести, Ивана он поздравил искренне.

Кирилл Ломакин (Упс, что-то пошло не так)
«Меня сравнивают с Нилом Робертсоном, - признался мне Иван. – Мы оба левши. Но мне лично больше нравится Джадд Трамп. На этом турнире я сделал брейк в 74 очка, вообще на турнире делал 83, в тренировочном матче – 95. В ближайшее время хочу сделать сотню».

Иван Каковский, чемпион России по снукеру
ФИНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ
О PTC и Q-School Иван говорить пока не стал. Также осторожен был в своих прогнозах и Владимир Синицын, когда, уже придя домой, я в твиттере попросил его сказать пару слов о Каковском.
«Я знаю Ивана уже три года, - отвечал в прямом эфире Синицын. – Первое время, признаюсь, звал его Никаковский. Вынужден за это попросить у него прощение. Иван большой молодец, ему всего 15 лет, а он выиграл взрослый чемпионат России, ездит в Англию в школу снукера, так что прогресс у него на лицо».
И действительно, есть ощущение, что у этого парня может получиться, задатки-то уж точно есть. В профессиональный тур он, конечно, выйдет едва ли, но пробиться в какую-нибудь 1/32 финала на PTC, как мне кажется, он способен. А для России это уже будет огромным прорывом. Почему бы этот первый шаг на пути нашей страны в мир снукера не сделать именно Ивану?