6 мин.

Немного о снукере, часть 2.

Как я уже писал в прошлый раз, снукер я начал смотрел более года назад (весной 2013-ого). Первыми проводниками для меня были Джон Хиггинс и, конечно же, голос Владимира Синицына. Помимо моих рассуждений на тему рефлексов, ассоциаций, навыков и прочего, снукер безусловно мне интересен как камерная джентельменская игра для тех, у кого прохладный темперамент. 

Мне хочется опустить все эти спекуляции со special guests вроде Криса Фрита и описать свой опыт созерцания рейтинговых турниров с опорой на наиболее приглянувшиеся мне фреймы.

1. 1/8 финала Чемпионата мира по снукеру, Ронни О'Салливан vs Джо Перри.

Сама встреча закончилась победой О'Салливана со счётом 13:11, но у меня есть желание поговорить о 5 фрейме матча, когда Перри вел с текущим счётом 3:1. Ронни О'Салливан многими считается главной звездой снукера, но Нил Робертсон, Хиггинс, Алистер Картер (которому я желаю скорейшей поправки) и Марк Селби почему-то мне ближе. Но о них чуть позже. 

Фрейм начался с отыгрыша Ронни и создания маловероятной для реализации результативного положения для Джо Перри. Хотя тактические задумки Салливана несколько провались, ибо воплощение его идеи оставила для Перри простой шар в нижний левый угол, таким образом Джентельмен из Уизбича открыл счет 5 фрейма. Атака Джо Перри продолжалась не очень долго, помимо первого красного Перри отправил в лузу зеленый, биток прошелся по траектории четырех угольника и открыл выход на простой красный в нижний правый. 5 очков. Последующие два очка принес желтый, а после чего был завершающий атаку отыгрыш, который, к сожалению для Джо, открыл для Салливана простой черный. 

Не хочу с той же дотошностью рассказывать весь фрейм. Лучше обращусь сразу к развязке. В течение этой партии Салливан вышел вперед, обогнав Перри на 12 очков, и счет составлял 8:20 в пользу Ронни. Само собой, более интересным для меня представляется сокращение и преодоление разрыва (правда не очень большого, 12 очков легко наверстать). Наиболее поразителен с моей стороны представляется мне отправка коричневого в лузу с раскрытием дальнего красного. Перри своей атакой изменил счет с 8:20 на 62:20. Подвела перерезка в попытке отправить красный в нижний левый. Будучи неподалеку от фреймбола, Джо оставил для Ронни результативную позицую, безупречно реализованную. Салливан сократил разрыв с 62:20 до 62:36. Подвел неоправданный риск в желании воплотить в реальность перемещение со стола в лузу нижнего красного. Собственно, это и есть начало финала пятого фрейма. Перри на добивании непокорного красного заработал одно очко. Последующий черный стал фреймболом. Затем, создав неразрешимую для Ронни ситуацию, Перри идет вперед: 

два снукера

Браво, Джо!

2. 1/16 того же Чемпионата мира. Нил Робертсон vs Робби Уильямс. 

Оппонент австралийца, как можно догадаться, это не друг братьев Галлахеров и не автор песен "Supreme" и "Feel", а 27-летний снукерист с Мерсисайда. 

Общий счет встречи 10:2 в пользу Нила Робертсона. Пройдя Марка Аллена и Джадда Трампа в одной восьмой и четверть-финале, Нил выбыл из турнира в 1/2, уступив будущему тогда чемпиону Марку Селби с 15 фреймами по отношению к 17 от шутника из Лестера. 

Данный фрейм (кстати, победный) ознаменован сенчури-брейком Робертсона в 102 очка. По большому счету, победа в этом фрейме для Нила лишь формальность, ведь разрыв 9:2 почти что не оставляет шансов.

Как уже у меня вошло в привычку, расскажу о первых моментах атаки. Стоит отдать должное Уильямсу. Тот разбил шары и открыл для Нила красный в нижний правый. Одним очком начался фрейм и, собственно, сам сенчури-брейк. После открылся синий. +5 очков, 6 на табло. Последующие 8 очков начались со странного па, и отправкой второго красного с расчет на черный. Я расскажу лишь о некоторых из highlights данной партии. Любопытен для меня переход от 29 к 36 поинтам. Реализовав сплит в нижний левый, Нил разгонал руины пирамиды и открыл дорогу красному снизу.

а
б

После того заветного красного биток рисковал оказаться в лузе, но тот остановился, когда Владимир Борисович Синицын любезного попросил его об этом.

А второй полюбишийся мне highlight. Это дальний удар, принесший 43 очка. Тактически он схож с предыдущим: бить по красному, думая о черном. Но расчет отскока и идеальный выход на сплит - Нил Робертсон, конечно, мастер. Он даже был моим фаворитом турнира. Не стану комментировать, просто покажу эти два скиншота. 

f
g

3. (последнее) Джон Хиггинс vs Майкл Уайт. 1/32 турнира China Open 2014.

Общий счет встречи 5:1 относительно шотландца. Уверенная победа Хиггинса на столь ранней стадии, за которой последовало поражение на следующей стадии от Дина Цзюньхуэя, что меня огорчило, я был бы счастлив увидеть в финале того турнира Хиггинса с Робертсоном или с Марком Селби. Но, как известно, что было, то прошло.

Поначалу 23-летний валлиец вел в текущем фрейме 0:31. Забив шар под цвет его жилетки (розовый) и реализовав несложный открывшийся нижний красный, Майкл уступил главенствующее положение у стола своему более опытному оппоненту, который очень на одного преподавателя из моего университета, поставившего мне зачет за пару дней до Нового года.

Фрейм также победный для уроженца Северного Ланаркшира.

И снова, мой личный сорт highlights.

Здесь отмечу эпизод с фреймболом. Отправив в нижнюю правую красный ударом, почти параллельным линии борта. Теперь черный. Перевес 28 очков при счете 66:38. Апофеоз начался после того, как все красные покинули зеленую ткань. Вряд ли этот фрейм можно назвать зрелищным, но резкий со стороны Хиггинса перевод инициативы в свою сторону чем-то мне напомнил именитые "Ферги-таймы", разве что Говард Уэбб не судит турниры по снукеру.

g
g

И напоследок два источника: названия моего блога и моей титульной фотографии: