Весельчак - новый король
Подходит к концу длительный снукерный марафон. Завершается первый день финального матча. Весь бильярдный мир ожидал борьбу, но Марк Селби допускает очередную ошибку и вместо приличных 4:7, получает разгромные 3:8. Слишком много эмоций затратил Весельчак на полуфинальный матч, и на финал их не хватило. В букмекерских конторах котировки на победу Ронни О’Салливана падают до неприличных значений, а ваш покорный слуга, попросту выключает телевизор.
В этот момент было ощущение пустоты. Когда порядка пятнадцати дней, находишься в сумасшедшем мире Крусибла, от финальной игры ждешь апогея, кульминации. Но как часто это бывает, полуфинал оказывается интереснее, ведь слишком много на кону. Причем финал может и вовсе получиться скучным (до одной роковой ошибки) или разгромным (из-за неготовности одного из спортсменов).
Финал ЧМ-2014 выбрал второй сценарий. Детские ошибки потенциально первого номера рейтинга и прекрасные серии от пятикратного чемпиона мира приводят к разгрому.
Когда на утро довелось прочитать мнение главного эксперта снукера в России (Владимира Синицина) и его прогноз на то, что Селби не проиграет крупнее, чем в четыре фрейма, ожидание борьбы полностью испарилось. Неужели «минус четыре» это то, чего ожидали болельщики, примкнувшие к экрану телевизора по всему миру? Или всё-таки второй день внесет коррективы в сюжет финала?
Начало второго дня подсказывало – никаких изменений за ночь не произошло. В очередной раз Марк ошибается, как будто не было целой бессонной ночи для анализа ошибок. У Ронни прекрасная позиция на столе, предсказывающая 11:7 и уверенный путь к шестому титулу.
Но дальше случился настоящий переворот. Безусловно, верилось, что Селби проснется другим человеком и начнет играть в свой «умный» снукер с прекрасной защитой и точечными отыгрышами, но чтобы Ронни О’Салливан начал помогать ему своими ошибками, это уже было за гранью понимания.
Сначала Ронни, упустив два прекрасных фрейма, позволил Селби полноценно вернуться в игру на видимое расстояние соперника. А эта видимость всегда опасна. Как только догоняющий атлет видит спину соперника, как только болид формулы-1, выходя из поворота, видит машину впереди себя, открывается второе дыхание. И Весельчак из Лестера этим не преминул воспользоваться этим чувством. Затем, когда Марк вышел вперед, и уже Ронни оказался в догоняющих, произошла и вовсе непонятная ошибка на «розовом». Да и в заключительном фрейме всё уже шло к победе О’Салливана и двадцатиминутному перерыву при счете 15:17, случилось...
Всё это совпало с другим английским камбэком в Лондоне, где «Кристалл Пэлас» похоронили надежды «Ливерпуля» на победу в футбольной английской премьер-лиге. Сложилось ощущение, что вчера на британском полуострове орудовала банда Стариков Хоттабычей, по волшебному заклинанию которых лидирующие спортсмены выключались из борьбы.
Но если абстрагироваться от всех ошибок О’Салливана и несостоявшегося шестого титула, то что же всё-таки дал нам вчерашний финал?
Во-первых, победа Марка (вне зависимости от болельщицких пристрастий) это положительное явление для всего снукера. Слишком много было интервью Ронни, рассказывающих, что ему не хватит мотивации для повторения и покорения рекордов Хендри. А когда действующий чемпион Мира (даже действующий в квадрате) выступает с такими заявлениями, значит в виде спорта непорядок. Ну не может игрок без мотивации короноваться три года подряд. Это подает негативный пример другим. Вот, смотрите, я в целом не хочу играть в снукер, но раз надо платить по счетам (да и деньги вообще лишними не бывают), то раз в год, я готов выделить две недели, чтобы сорвать банк.
Во-вторых, серийность это прекрасно, но всё-таки когда выходит игрок и как робот кладет подряд всё, что попадается под руку, пусть со сложной позиции, но делает «клиренс», в таком бильярде пропадает романтика. Всего должно быть в меру. Конечно без «147», да и вообще без сенчури в современном снукере нельзя, и, безусловно, рекорд Робертсона вызывает уважение. Но нет ничего зазорного в победе от «защиты». Футбольный популярный термин «поставить автобус» высмеивают все кому не лень. Но если «автобус» дает результат, то почему бы и нет? В конце концов, для любого развития нужны новаторы. И если одно время выигрывали за счет аккуратного отрыва по одному шару из пирамиды, то почему бы сегодня не настать времени отыгрышей?
В-третьих, при победе Ронни О’Салливана на первое место в рейтинге выходил бы Дин. Прекрасный снукерист, настоящий профессионал, но на важнейшем турнире года он вылетел в первом же раунде. Система, при которой первым номером рейтинга становится игрок, так рано покинувший чемпионат Мира – несовершенна. И вчерашняя победа Марка спасла от этого казуса. В итоге чемпион Мира – лучший снукерист сезона 2013-14, и это логично.
Кстати, возможно такой ситуации больше не возникнет, ведь в следующем году рейтинговые очки заменят призовыми деньгами.
На этом всё. Сезон закончился. Коронован новый чемпион.
А в это время, где-то в Шотландии семикратный чемпион Мира готовится к возвращению.
to be continued...
Спасибо автору за хороший текст)
Хотел у себя в блоге про автобус футбольный написать, но вы опередили))
Селби очень грамотно сыграл, заставил Ронни играть в неудобный ему снукер. В открытый с Ронни играть - самоубийство.
а что интересного в том, что один игрок стоит у стола весь фрейм и забивает все подряд, делает условную сотенку и выигрывает фрейм без борьбы?
как по мне, так снукер интересен в первую очередь позиционной, тактической борьбой, с умнейшими отыгрышами (привет Саливану), профилактическими ходами, постановками снукеров, созданием многочисленных проблем сопернику (респект Марку)
Серийность, конечно, признак мастерства, не отрицаю. Но я снукер хочу посмотреть, в котором побеждает ум и позиционное мышление, а не как один человек скорострельно забивает все подряд, потому что бьет прицельно,редко ошибаясь и выходы делает точные. это приторно. Хочется борьбы в каждом фрейме, с ошибками.
ну а они у всех бывают, без них было бы совсем неинтересно смотреть, это одна из составляющих любой игры.
Тоже все смешные. Когда ошибался Сэлби - "что он делает в финале ,дай бог выиграет 10 фреймов"..а как начал ошибаться Саливан - "нет мотивации, ему неинтересно, Сэлби везет... проиграл Рони, а не выиграл Марк"...Что-то я не видел немотивационного Ронни против Шона.
Сэлби достоин короны. и его игра необычна и умна. Атакующих игроков полным полно. а Чемпион - Сэлби!
Селби вышел со своей тактикой и реализовал её. С какой тактикой вышел Ронни, ведя в счете 10:7 - непонятно.
Селби, весь матч прятался в кустах, надеясь только на ошибки Ронни. К сожалению Ронни и ошибался. Видно было, что игра в прятки угнетал атакующего игрока Ронни. Да снукер, с такими игроками как Селби превращается в игру "Прятки" !!!