11 мин.

Неудачники. Топ-10 игроков, которые никогда не выигрывали чемпионат мира по снукеру

В шаге от Победы не останавливаются, в шаге от Победы Вас просто обходят другие… Отличную подборку таких лузеров сделал Snooker HQ. Пока неустрашимый Ронни видит среди фаворитов предстоящего ЧМ себя, Нила Робертсона и Дина Цзюньхуэя, из мэйн-тура вылетел шестикратный чемпион мира Стив Дэвис, проиграв в квалификации к ЧМ со счетом 10:8 Крейгу Стедману. Правда, Стив намерен вернуться через Q-School или низкорейтинговые турниры EPTC . На грани вылета и Джимми Уайт, который, кстати, есть в этом списке, причем он главный среди лузеров…. Ну а пока десятое место.

10 - ДУГ МАУНТДЖОЙ

Серебряный медалист Crucible 1981.

Некоторым игрокам из этого списка нет еще даже и 34, но валлийцу Дугу Маунтджою было именно столько, когда он стал профессионалом в 1976 году. Будучи уже чемпионом мира среди любителей, Маунтджой не ждал долго, чтобы ощутить вкус успеха на самых престижных турнирах, поскольку он быстро покорил в 1977 году Masters, а в 1978-ом стал чемпионом Великобритании.

Десять лет спустя, когда Дугу было уже 46 лет, а чемпионат Великобритании стал рейтинговым турниром, Маунтджой выиграл его, завоевав свой первый рейтинговый титул. Более того, он развил свой успех, победив в 1989 году на Mercantile Classic (рейтинговый турнир по снукеру). Он тогда обыграл в финале Уэйна Джонса со счётом 13:11. Для Дуга это была вторая победа подряд на рейтинговых турнирах в сезоне.

Очень близко подошел Дуг и к победе, которая могла стать самой большой в его жизни. В 1981 году он вышел в финал чемпионата мира, но его молодой соперник Стив Дэвис в этот раз праздновал свой первый грандиозный успех. Маунтджою, возможно, не повезло, поскольку он был немного староват, когда впервые произошел снукерный бум.

9 - СТИВЕН МАГУАЙР

Полуфиналист Crucible 2007 и 2012.

Есть много игроков в этом списке, кто еще может вписать свое имя на знаменитый трофей чемпионата мира. И девятый номер этого рейтинга как раз из этих парней. Стивен Магуайр ворвался на снукерную сцену в 2004 году, выиграв European Open. Полное разоружение соперников он провел на чемпионате Великобритании, который стал его первым и единственным крупным трофеем.

Впоследствии он стал образцом снукериста в плане действий у стола (за исключением его неустойчивой игровой психики). Его подход к столу перед ударом комментаторы неоднократно называли идеальным. Кроме того, Стивен один из двух снукеристов в профессиональном туре, которому по рекомендации врачей разрешено играть без бабочки, другой такой игрок — Том Форд.

Если бы не Ронни О'Салливан, то шотландец мог бы доминировать в этом спорте в течение следующего десятилетия. Как это ни странно звучит, и все же несмотря на серию громких поражений от "Ракеты", которая отбросила Магуайра назад, вполне возможно, его потенциал не был полностью реализован.

Магуайр однажды заявил, что он хотел бы выиграть в Шеффилде до его 30-летия. Сейчас ему 33, так что его дедлайн уже давно прошел, и время для уроженца Глазго так же безжалостно истекает, а он так и не может оправдать свой громкий ник On Fire Maguire…

8 - ДЖЕЙМС ВАТТАНА

Полуфиналист Crucible – 1993 и 1997.

Снукерного бума, который сейчас переживает Китай, возможно, никогда бы и не было, если бы не Джеймс Ваттана по кличке Тай-фун. Да, он родом из Таиланда, но его успех во время его первых десяти лет в мэйн-туре в начале 1990-х распространил интерес к игре по всей Юго-Восточной Азии и показал, что снукер может выйти на глобальный уровень.

Ваттана выиграл чемпионат мира среди любителей 1998 года и в течение следующих семи лет своей профессиональной карьеры он выходил в финал на восьми рейтинговых турнирах, выиграв три из них. Однако лучший шанс захватить Святой Грааль выдался Джеймсу в 1997 году, но тогда его как никак, но все-таки одолел Стивен Хендри в полуфинале.

7 - ПОЛ ХАНТЕР

Полуфиналист Crucible – 2003

Мы никогда уже не узнаем, каким уровнем успеха Пол Алан Хантер мог бы пользовался в этом виде спорта, поскольку за пять дней до своего 28-го дня рождения этот приветливый и дружелюбный англичанин получил последний удар своей мучительной борьбы с раком и ушел из жизни. И в связи с тем, что его путь был прерван так обидно и так больно, конечно же, единственный в этом списке, кого никак нельзя назвать лузером.

Известный как "Бекхэм сукна" из-за своей поразительно привлекательной внешности, мальчишеского обаяния и харизмы за столом и вне его, Хантер был ключевой фигурой в эпоху доминирования большой четверки - Хендри, О'Салливана, Хиггинса и Уильямса.

В период с 1998 по 2004 год, Хантер громко заявил о себе, сделав драматический хет-трик побед на Masters, выиграв три рейтинговых титула и достигнув полуфинала чемпионата мира в 2003 году. То, что он упустил победу, проиграв со счетом 16:17 Кену Доэрти, хотя вел 15:9 в последней сессии, казалось совершенно неважным, учитывая его великодушие в этом поражении, и, казалось что все это от того, что у него еще было время, чтобы взять реванш.

6 - АЛИ КАРТЕР

Финалист Crucible – 2008 и 2012

 

Шестое место, это, пожалуй, как раз та позиция, где этот список становится немного спорным. В то время как Али Картер был отличным игроком в течение многих лет, утверждают одни, то, может быть, есть все-таки другие, которые должны быть в этом рейтинге выше него, к примеру, Магуайр.

Тем не менее, трудно поспорить с тем, что Капитан Картер с его двумя серебряными медалями Крусибла не заслужил шестое место. Карьера Картера сплошь состоит из взлетов и падений. 34-летний Али был так высоко, когда занимал вторую строчку в мировом рейтинге, но, вероятно, не собрал достаточного серебра, чтобы рассматривать его наряду с великими или почти великими игроками.

Правда, если соперником Картера в финале не был Ронни О'Салливан, то в 2008 и 2012 годах Али, может быть, выиграл бы разок, а может, даже стал бы двукратным чемпионом мира.

5 - ЭДДИ ЧАРЛЬТОН

Финалист Crucible – 1968, 1973, 1975

Полуфиналист Crucible - 1971, 1972, 1976, 1978, 1979, 1982

"Steady Eddie" ("Стойкий Эдди") из Австралии врывается в первую пятерку, и снова может возникнуть проблема с позиционированием, поскольку трудно сравнивать эпохи. Успех Чарльтона, бывшего шахтера, который стал бильярдистом, в основном произошел, когда снукер только начинал свой подъем в средствах массовой информации.

Игра не была открытой для стольких многих игроков, как теперь, и это может поставить под вопрос, насколько хороши были способности Чарльтона, и как бы он выступал сейчас, когда в снукере просто обилие грозных соперников. Тем не менее, Чарльтон трижды пробивался в финал чемпионатов мира в период с 1968 по 1975 год.

Несмотря на то, что нужно было сыграть 61 фрейм, чтобы решить, кто сильнее, Чарльтон с минимальным отставанием уступил Рэю Риардону (31:30). Настоящий успех к этому австралийцу пришел на пригласительном однофреймовом турнире Pot Black Cup, который он выигрывал три раза.

4 - МАРК СЕЛБИ

Финалист Crucible - 2007,

Полуфинал Crucible – 2010.

Немного трудно поверить, что Марку Селби сейчас всего 30, потому что кажется, что он уже сто лет играет в снукер. При этом, Шутнику из Лестера потребовалось довольно много лет, чтобы найти свое место в мэйн-тур и встать тут прочно на ноги, но его прорыв по иронии судьбы произошел на чемпионате мира в 2007 году, когда он вышел в финал. Он проиграл Джону Хиггинсу, но оседлал успех, который не упускает по сей день.

Селби сыграл десять рейтинговых финалов и, хотя он вышел победителем только в трех из них, он может похвастаться тремя коронами, которые завоевал на Masters и пятью победами на PTC. Бывший первый номер мирового рейтинга Селби выиграл два из трех главных по престижности в мире снукера турниров, но с 2007 года ни разу не был в финале в Крусибле.

Многие критикуют его стиль игры, но ведь это то, что в конечном итоге обеспечило ему успех. Хватит ли у него стойкости, чтобы пройти весь путь на большом турнире, еще предстоит выяснить.

3 - ДИН ЦЗЮНЬХУЭЙ

Полуфинал Crucible- 2011

Дин был бы в этом списке по-любому, но, возможно, не в тройке лидеров, а в другом месте, если бы не тот факт, что он провел такой властный и успешный сезон 2013/14.

У этой китайской сенсации в его 27 есть вполне реальный шанс выиграть свой первый чемпионат мира. И ему надо это сделать, ведь, как мы видим, в случае с бывшим первым номером, который сейчас стал вторым, если не сделать это в свои лучшие годы, то это может оказаться фатальным финишем карьеры.

С рекордными пятью выигранными в сезоне рейтинговыми турнирами, Дин в своей карьере 15 раз выходил в финалы и 11 раз выигрывал в них. Он захватил корону Masters в 2011, и он на самом деле реальный кандидат на титул на предстоящем ЧМ. Многие наверняка предчувствуют его победу, даже если не в этом сезоне, то в скором времени обязательно. Это лишь вопрос времени, что дин станет чемпионом мира, потому что его потенциал еще не использован и не раскрыт полностью.

Да, на его плечах лежит огромный тяжелый "мешок ожиданий" сотен миллионов китайских поклонников, и Дин часто боролся с этим давлением, но, захватив три трофея на родине в начале этого года он, кажется, выпустил ауру непобедимости. И если он сможет победить в Шеффилде, то обязательно станет национальным идолом.

2 - МЭТТЬЮ СТИВЕНС

Финал Crucible - 2000, 2005,

Полуфинал Crucible - 2001, 2002, 2004, 2012

Некоторые люди, возможно, уже забыли, насколько хорош был Мэттью Стивенс на чемпионате мира. У этого валлийца, в общем-то, до сих пор есть богатый талант, но по каким-то причинам он не смог улучшить свой устойчивый серебряный успех. Сейчас ему 36, лучшие годы Стивенса, вероятно, у него за спиной, но, по крайней мере, на его счету есть два из его самых больших успеха – это победа в 2000 году на Masters и в 2003 году – на чемпионате Великобритании.

То, что он не мог добавить в этот ряд чемпионат мира, произошло из-за такой комбинации: необычно вдохновенная игра его оппонентов и его собственная неспособность просто делать свою игру. Он был ближе всего к заветному трофею в 2000 и 2005 годах, когда он был далеко впереди его соотечественника Марка Уильямса и пробившегося из квалификации Шона Мёрфи. Однако в обоих случаях он уступил 18:16. У этого валлийского мастера формата длительных матчей, есть еще небольшой шанс подойти близко к Кубку, но время Стивенса, конечно, на исходе.

1 - ДЖИММИ УАЙТ

Финал Crucible - 1984, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994,

Полуфинал Crucible - 1982, 1987, 1988, 1995

Первым в этом списке может быть лишь одно имя. Обремененный честью быть лучшим игроком, он никогда не выиграл чемпионат мира, хотя шесть раз играл в его финалах. Джимми Уайт или Народный Чемпион. Не многие не знают историю этого "Вихря", одного из самых популярных британских спортсменов всех времен. Карьера Уайта была славной. Он был чемпионом мира среди любителей в 1979 году, насобирал в своей коллекции 10 побед на рейтинговых турнирах и бесчисленные титулы на пригласительных соревнованиях, включая Masters на его родной земле в Лондоне.

Тем не менее, в его наследии навсегда будет нестираемое "черное пятно" – отсутствие титула чемпиона Крусибла. Шесть финалов, шесть поражений. То, что он оспаривал титул пять раз подряд между 1990 и 1994 годами – это показатель того, насколько хороший он игрок, но смесь из невезения и плохой подготовки привела к тому, что он никогда уже не добавит Святой Грааль к своему блестящему набору наград. Это, конечно же, ранит его немного больше, чем других, у которых есть еще шанс.

Он был фаворитом в финальном матче чемпионата мира 1991 против Джона Пэррота, но не смог оправиться от того, что проиграл семь первых фреймов (11:18), а в следующем году он вел 14:8 против Стивена Хендри, но потом проиграл десять фреймов подряд.

Возможно, самым мучительным был его последний шанс в 1994 году, когда в день своего рождения он не забил стандартный черный в решающем фрейме при счете в матче 17:17, а Хендри выиграл чемпионат в четвертый раз в своей карьере.

При этом, огромная коллекция обидных поражений не сделал Джимми злобным завистником. Он по-прежнему был добряком, а сразу после этого поражения пошутил, что шотландец "начал меня раздражать".

Как бы то ни было, Джимми Уайта обожал и до сих пор это делает его легион поклонников, а сам Уайт, которому скоро исполнится 52, по-прежнему считает, что он может выиграть большой турнир.

 

По материалам snookerhq.com