Белорусский снукер с ароматом мэйн-тура
"Китайское качество очень хорошее. Это заблуждение, что они делают вещи низкого качества", - вот такой твит написал Ронни в своем официальном аккаунте, правда, не ясно, что он имеет ввиду… Возможно, наводит таким образом дипломатические мосты накануне своей поездки в Чэнду, где с 27 октября по 3 ноября пройдет рейтинговый турнир International Сhampionship с призовым фондом в 620 тысяч фунтов (125 тыс. достанутся победителю). Ну а пока в мэйн-туре наступило затишье, хочу рассказать о белорусском снукере.
В нашей стране в октябре стартовал уже 8-ой сезон, и на его первом рейтинговом турнире победил Дмитрий Чупров, который не играл в снукер и не участвовал в соревнованиях целых восемь месяцев. Всего же за почти 8 лет снукерной жизни в Беларуси уже сменилось пять чемпионов страны. А еще за это время у нас в гостях по несколько раз побывали известный английский тренер, который сейчас живет в Украине Алан Тригг (у него высшая категория А, обучает не только игроков, но и других тренеров), чемпион Европы по снукеру среди юниоров до 19 лет 2006 года (сейчас 32-й номер мирового рейтинга) Бен Уолластон, а также легендарный рефери из Голландии Ян Верхас. А теперь о тех, кто делал и делает историю белорусского снукера.
Самое выдающееся достижение пока принадлежит снукеристу, который сейчас уже не в игре, - двукратному чемпиону Беларуси (2009 и 2010 гг.) Антону Буднику. На первенстве страны в 2010 году он сделал брейк 99 очков. Этот рекорд на просторах СНГ держался почти 2 года, до того момента, когда в марте 2012 на этапе Кубка Украины в Червонограде Сергей Исаенко в полуфинале сделал 106 очков, став автором первого сенчури на ПСП.
Антона Будника из-за его экзотической восточной внешности частенько шутливо называли белорусским Марко Фу. Он пришел в снукер из пула, и в этом виде также был одним из сильнейших в Беларуси. И, несмотря на многочисленные победы, мастерство и талант, завершил свою "карьеру", по его словам, из-за бесперспективности этого занятия.
- Они (организаторы турниров в Беларуси – прим. авт.) просто либо наивные энтузиасты, либо издеваются над игроками: за 3-е место я получил 200 косарей белок, это стыдно кому сказать даже. Я думаю больше не стоит ничего говорить про белорусский снукер, - сказал Антон в послематчевом интервью после очередного турнира в 2011 году. - Я был скромнее и серьезнее, чем нынешние игроки. Они еще наивные, думают выйти на международный уровень по снукеру, а я гарантирую, что никуда они не выйдут.
С тех пор Антон больше не участвует в соревнованиях. Уже тогда он увлекся покером, и высказывал сожаления, что не ушел в этот спорт раньше.
К счастью для белорусского снукера, играет Будник лучше, чем пророчит. Уже прошло три года, а в нашей стране по-прежнему проходят турниры, и желающих в них участвовать меньше не становится. Да, наш энтузиазм не убиваем. К тому же, продвинулись немножко и на международный уровень, о чем чуть позже.
Следующий игрок, не менее эксцентричный и талантливый, чем Будник, Дмитрий Чупров. Его называют белорусским Ронни из-за скоростного и атакующего стиля игры, и довольно шумного поведения у стола. У него для каждого удара найдутся свои (более чем выразительные) мимика и реплика, такие же, как и у знаменитой Ракеты. И, как настоящего чемпиона, его интересуют титулы и победы и любая другая возможность показать, что он лучший. Пока это ему удается. Чупров выиграл большинство рейтинговых турниров по снукеру в нашей стране. Ну, а победы его основаны именно на осознании собственной силы, а не слабости соперника. И все же… он по жизни играет в пул, а…
– Снукер – это не моя профессиональная деятельность, это хобби. Я, может быть, и не играл бы, но это единственный турнир (чемпионат Беларуси 2012 года – прим.авт.), который я не выиграл именно в снукере в Беларуси. А если бы я еще сделал здесь сенчури, то вообще не играл бы больше в этих турнирах. В тренировочном спарринге я уже сделал сотню, теперь мне намного легче играть в турнирах, уже не давит то, что мне надо сделать сенчури,- заявил Дмитрий Чупров после своей победы на чемпионате Беларуси по снукеру 2012.
Этот игрок вошел в историю белорусского снукера, став самым молодым чемпионом страны. Артём Смагин завоевал почетный трофей в 2011 году, когда ему было 18 лет. Кроме того, в этом же году он выиграл и первый Открытый Кубок Минска по снукеру (международный турнир, в котором, кроме белорусов, участвуют россияне, украинцы, представители Литвы и Польши).
- Обычно, когда я участвую в соревнованиях, то всегда думаю, что стану чемпионом, а на этом турнире ничего подобного не было. Я мало тренировался, и мне даже не хотелось играть в снукер. Здесь решил выступить не так, чтобы обязательно стать чемпионом, а просто хотел показать хорошую игру, - сказал после победы на чемпионате Беларуси-2011 Артём Смагин.
Однако уже в следующем году он не участвовал в этом первенстве, чтобы остаться "непобежденным чемпионом", Смагин не стал защищать титул, поскольку, по его словам, не был уверен, что сможет это сделать.
Poker Face белорусского снукера, а заодно и король русского бильярда в нашей стране - Александр Костюковец. Один из самых невозмутимых игроков. Дважды завоевывал титул чемпиона Беларуси по снукеру (в 2007 и 2013), а в этом году выиграл исторический Открытый Кубок Минска (финальный поединок судил один из самых авторитетных рефери на планете Ян Верхас). После своих побед Александр обычно говорит:
- Я чувствую удовлетворение, однако это не мой профильный вид бильярда, я ведь играю в русский. В снукерных турнирах буду участвовать лишь в свободное время.
Участвует он нечасто, но довольно эффектно, почти всегда уходит с победой. А в этом году сделал чемпионский дубль, выиграв сначала первенство страны по русскому бильярду, а через неделю – и по снукеру.
"Серебряный водопад" - это не только американский хоррор 2013 года о том, как призраки мучают целый город, но и реальный фильм ужасов для следующего игрока. Сергей Мельничёнок – единственный представитель именно снукерной школы, и занимается только этим видом.
Вот уже второй сезон подряд он добирается до финала почти в каждом рейтинговом турнире, но так и не выиграл ни один из них, и водопад серебряных медалей для него уже не в радость, а настоящее проклятие. Он был первым всего два раза – на Открытом Кубке Минска по снукеру 2012 и на 7-ом этапе турнира в формате 6-red в 2013. Однако, эти соревнования не рейтинговые.
- Я впервые выиграл 6-red, но ощущения не такие, как в рейтинговом турнире, - признался Сергей в одном из своих послематчевых интервью.
Он, словно Ди Каприо, которому упорно не дают Оскар, хотя давно уже наработал на него, не может забрать свой заработанный титул победителя. А как проигрывает Мельничёнок… Да так же, как и большинство персонажей Лео – нелепо и обидно… Как, к примеру его Малыш в фильме "Быстрый и мертвый" погибает от пули Джона Ирода (Джина Хэкмана) в попытке доказать свою крутизну и значимость, или как Великий Гэтсби, который умер вместе со своей американской мечтой от неожиданной пули Уилсона (Джейсона Кларка) в собственном бассейне.Так и снукерная мечта Мельничёнка погибает из-за неожиданно заглянувших на турнир и не играющих в снукер Чупрова и Костюковца.
Правда, благодаря тому, что Сергей устойчиво держится на своем серебряном пьедестале, он стал лидером национального рейтинга, и если Ди Каприо уже потерял интерес к Оскару и игнорирует эту церемонию, то Сергей пока еще участвует, и к радости его поклонников, показывает все лучшую серийность и атакующий снукер.
А теперь время для наших снукерных леди, ведь именно они добились пока самого значительного в истории белорусского снукера успеха. Наша женская сборная в составе Яны Шут и Анастасии Тумилович завоевала бронзу на командном первенстве Европы, которое прошло в конце марта в сербском городе Бор. А чуть ранее, в феврале этого года Яна Шут в свои 15 лет стала чемпионкой Польши.
- У меня сейчас ни на что времени не хватает. Школа, потом тренировки, а потом я делаю уроки. И так почти каждый день. Раньше пыталась заниматься гитарой, но пришлось бросить из-за нехватки времени, - рассказала Яна после бронзовой победы белорусской команды на чемпионате Европы.
Эти леди не играют в снукер, но без них поклонники этой игры в нашей стране не смогли бы так близко ощутить аромат мэйн-тура. Татьяна и Алёна, кроме того, что обожают этот вид бильярда, конечно же, восхищаются и его героями.
Конечно, покорить звезд снукера мечтают многие болельщицы, однако удается это далеко не всем. Они смогли.
Татьяна – одна из самых харизматичных и авторитетных рефери в Беларуси. Начала судить в 2008 году, а затем, получив международную судейскую категорию, обслуживала матчи PTC, где и встретила свою любовь – нынешнего 32 номера мирового рейтинга Бена Уолластона. Благодаря этой лав стори белорусы смогли вживую увидеть уровень игры, который ранее наблюдали лишь с экрана ТВ. Бен неоднократно приезжал в нашу страну и даже поучаствовал в показательном матче на турнире Junior cup, а также немного потренировал наших снукеристов.
Алёна когда-то писала про снукер, теперь она сама ньюсмейкер. Она девушка Джеймса Бонда, снукерного Бонда, Яна Верхаса, который получил прозвище известного киногероя за свою невозмутимость и монументальность. Благодаря этой лав стори состоялся исторический финал Открытого Кубка Минска по снукеру-2013, который судил легендарный и самый популярный снукерный рефери на планете Ян Верхас. Он также не раз приезжал в Беларусь, и провел мастер-класс для наших рефери.
Для меня не важно, судить матч здесь или в Крусибл. Очевидно, что здесь матчи короче, но уровень моей концентрации должен быть одинаковым везде. Единственная сложность на этом турнире для меня – это имена игроков, их сложнее произносить, - признался после финала Открытого Кубка Минска Ян Верхас. - Я вижу потенциал в белорусских рефери. Если честно, я думаю, что все ваши рефери, которых я видел в первый день турнира, умеют хорошо выбирать позицию во время матча, не мешая игрокам. Также у них хороший уровень концентрации, что очень важно.
Уровень наших рефери отметил не только их знаменитый коллега. Белорусские судьи – одни из лучших в Европе, такое мнение постоянно высказывают игроки, которые приезжают на наши турниры. У всех судей международная категория С и В, а кроме того, что отмечают все гости, у нас нет дефицита рефери, как, к примеру, в России или Литве. И у всех у них за плечами не один международный турнир в качестве рефери.
Да, это не вся судейская дружина, но именно Александр Барановский, Татьяна Кузёмкина и Татьяна Пруд – главные хранители судейских традиций в Беларуси.
Ну, а это я беру интервью у Яна Верхаса. Пока он мой самый звездный собеседник, однако, надеюсть, не последний, ведь у нас в Беларуси еще много симпатичных рефери…
Хочу закончить свой рассказ этим роликом, который сначала думала сделать под вечный хит Show must go on, но я уверена, что это шоу will go on обязательно, поэтому мой видео постскриптум под слоганом "Fight!".
Ох, уж этот Бен Уолластон. Глаз- алмаз! Джо Перри с ним такой же глазастый)
Собираюсь следить за International Сhampionship! Ура!