Четыре чемпиона Европы, юниоры и снукеристки: знакомимся с 15 новичками мэйн-тура
За две недели снукерного сезона 2022/2023 свои первые матчи успели сыграть Ронни О’Салливан, Марк Селби и другие топовые снукеристы. Если вы смотрите Championship League и при виде соперников своих любимых игроков задаётесь вопросом «Кто все эти люди?», эта статья должна облегчить вам жизнь. Если вы всё межсезонье отходили от чемпионата мира и не следили за турнирами, где разыгрывались места в мэйн-туре (большая ошибка!), то этот пост посвящается вам. Сегодня мы познакомимся с 15 снукеристами, чья профессиональная карьера начнётся в ближайшие дни и продлится как минимум два года. Новички, дебютанты, класс 2022-го – это всё о них.
Новая молодёжь
Словно желая опровергнуть модные причитания вроде «не на кого снукер оставить», в профессионалы сезона 2022/2023 квалифицировалось сразу шестеро снукеристов, родившихся в 21 веке. Дело прежде всего в юниорских турнирах: любительском чемпионате мира до 18 лет и Чемпионатах Европы до 21 года. На ЮЧМ победу одержал Антон Казаков (17 лет), тем самым став вторым после Юлиана Бойко профессиональным снукеристом из Украины. Чемпионатов Европы же было целых два: в октябре 2021 и в июне 2022. На первом из них в категории до 21 года чемпионом стал валлиец Дилан Эмери (21 год), на втором – бельгиец Бен Мертенс (17 лет).
Но и на любительских турнирах для всех возрастных категорий снукеристы-юниоры совершали прорывы. 19-летний бельгиец Жульен Леклерк квалифицировался в профессионалы через Q Tour, который пришёл на замену Челлендж-туру. Это был один из самых тяжёлых способов отобраться в профи, сравниться по сложности с которым мог разве что Q School. В этом году там играли и Курт Мафлин, и Майкл Холт, и Санни Акани, но никто из них не смог вернуться в тур. Зато в круг 128 профессионалов попал англичанин Дженсон Кендрик (21 год). Его можно назвать тёмной лошадкой – раньше успехи Дженсона ограничивались поздними стадиями любительских турниров внутри Англии.
Пен Йисун (20 лет) получил путёвку в мэйн-тур благодаря внутренним соревнованиям в Китае. Вот три захватывающих факта о Йисуне: он будет базироваться в нашумевшей Victoria Snooker Academy, начнёт сезон 19 июля в группе с Джаддом Трампом на Championship League и, судя по всему, станет обладателем самой яркой причёски в мэйн-туре.
Также среди новой молодёжи в туре стоит упомянуть Нутчарут Вонгхарутай (Минк), пускай ей уже и исполнилось 22 года. Нутчарут - первая в истории женщина, сделавшая подтверждённый максимальный брейк, и в прошлом сезоне на одном из этапов Q Tour она дошла до четвертьфинала, где уступила Бену Мертенсу, оформившему тогда три сотни за матч. А попала в тур Минк как чемпионка мира среди женщин, и о победном для неё финале мы ещё вспомним.
Новые страны
В WST пытаются каждый год повышать интернациональность в мэйн-туре и добавляют турниры для игроков из «неснукерных» стран. Пока что по цифрам изменения чисто символические: вместо 18 стран, как в прошлом году, в этом будут представлены 19. Добавились Эстония, Египет и Индия, но ушли Норвегия (Курт Мафлин) и Ямайка (Рори Маклауд).
Но если игроки из Египта и Индии среди профессионалов уже появлялись, то представитель Эстонии будет играть в мэйн-туре впервые. Это Андрес Петров – новоиспечённый чемпион Европы 2022 в главной категории. Вы могли слышать о нём, если следите за снукером на постсоветском пространстве, чемпионатами Европы или просто читаете удивительный твиттер Владимира Борисовича Синицына. Примечательно, что Андрес ведёт телеграм-канал о своих снукерных приключениях (и иногда злоключениях). А ещё недавно вышло большое интервью Петрова комментатору Eurosport Артёму Романову. Так что за инсайдами мэйн-тура в ближайшие два года (или больше) – к Андресу.
Остальные ответственные за интернациональность в следующие два сезона снукеристы квалифицировались через менее престижные континентальные турниры. Австралиец Райан Томерсон стал профессионалом благодаря победе на чемпионате Океании и Азии, бразилец Виктор Саркис (с ним WST уже выпустили интервью) отобрался через Панамериканский чемпионат, а пакистанцы Асджад Икбал и Мохаммед Асиф и индиец Химаншу Джаин – через новый Q School для Азии и Океании.
Новые игроки и их старый опыт
Так как WST предоставляет массу возможностей любителям для участия в профессиональных турнирах, у большинства из новичков этого сезона опыт игры в мэйн-туре уже имеется.
Англичанин Оливер Браун получил тур-карту как победитель чемпионата Европы 2021, где в финале обыграл россиянина Ивана Каковского в решающем фрейме. Хотя карьера Брауна как профессионала начнётся только сейчас, он успел пошуметь на рейтинговых турнирах ещё в сезоне 2014/2015. На Wuxi Classic 2014, Welsh Open 2015 и Gibraltar Open 2019 Оливер оформил победы над Дином Джуньху, Райаном Дэем, Майклом Холтом, Джимми Робертсоном и Джейми Кларком.
Последний ещё не упомянутый новичок сезона – Ребекка Кенна из Англии, отобравшаяся в профессионалы через женский тур. За последние годы её можно было видеть на Shoot Out и на квалификациях к чемпионатам мира, но никаких заметных успехов Ребекка пока не добилась. Наряду с Нутчарут Вонгхарутай, Рианн Эванс и Ын Он Йи она примет участие в турнире смешанных пар, который пройдёт в сентябре, и это может стать для Кенны звёздным часом.
Идём на второй круг, потому что прошлые достижения некоторых новичков мэйн-тура будет несправедливо не вспомнить. Бен Мертенс сыграл свой первый матч на профессиональном уровне в 2018 году и с тех пор накопил 6 побед. Самые интересные из них – это победа над Джеймсом Уоттаной на Shoot Out-2019 в 14 лет, удостоившаяся своего мини-сюжета на Eurosport, и победа в первом круге квалификации к ЧМ-2020. В результате последней Мертенс стал самым молодым в истории победителем матча на чемпионате мира. Правда, рекорд продержался только до чемпионата мира этого года, где его побил 15-летний валлиец Лиам Дэвис.
Дилан Эмери выигрывал матчи в мэйн-туре более 10 раз, если учитывать все квалификации. Но наибольшего внимания, вероятно, заслуживают две последние победы: на квалификации к ЧМ Дилан разгромил Митчелла Манна (6–0), а на квалификации к Turkish Masters – Алфи Бёрдена (5–0). После прохождения отбора в Турцию Эмери выпало играть с Джоном Хиггинсом, и ему удалось навязать четырёхкратному чемпиону мира борьбу. Старания не остались незамеченными, и Хиггинс сказал после встречи: «Сейчас Дилан готовится к мэйн-туру, и его ждут успехи. Пока он ещё сырой, и это понятно, но он использует во время игры разнообразные приёмы и потому может стать очень достойным профессионалом».
Также не упустим тот факт, что Антон Казаков первым из дебютантов смог оформить победу на рейтинговом турнире: 30 июня на Championship League он был сильнее Тома Форда (3–1).
Новая драма
Пора вспомнить о том самом женском чемпионате мира, который принёс место в туре Нутчарут Вонгхарутай. В финале Минк встречалась с опытной бельгийкой Венди Янс, многократной чемпионкой Европы. Поначалу сохранялось равенство по фреймам, пока Янс не вырвалась вперёд и не сделала счёт 5–3 в свою пользу. Тогда Нутчарут совершила камбек до 5–5, и в десайдере всё дошло до последнего чёрного шара - получилось почти повторение легендарного финала ЧМ 1985 года между Стивом Дэвисом и Деннисом Тейлором. После того, как Венди Янс забила коричневый, синий и розовый, она промахнулась на чёрном со средней дистанции, и Нутчарут оставалось забить его в среднюю лузу несложным ударом и забрать первый в карьере титул чемпионки мира. Драма? Драма.
У Жульена Леклерка получился не только сложный, но и долгий путь в профессионалы Бельгиец упустил свой первый шанс на получение тур-карты, проиграв осенью финал чемпионата Европы до 21 года. В декабре Леклерк играл на первом этапе серии Q Tour, а отобрался в мэйн-тур по итогам этого турнира только в мае после победы на плей-офф из 16 человек. Там Жульен оказался на голову выше соперников (во всех смыслах). В своём первом матче он сделал три сенчури в четырёх фреймах, а в остальных трёх встречах – ещё девять полусотенных серий.
А самое неожиданное попадание в тур было у пакистанца Асджада Икбала. Он участвовал в азиатском Q School, но не квалифицировался через него, проиграв в финальном раунде на первом этапе и в четвертьфинале на втором. Но спустя несколько недель после завершения турниров WPBSA выпустили заявление, что победившему на первом этапе Танавату Тирапонгпайбуну тур-карту не дадут из-за дисциплинарных проблем со времен его пребывания в туре в 2015 году. Тогда в WPBSA подозревали тайца в участии в договорных матчах, но никаких обвинений не выдвинули, а дело было закрыто. По итогу путёвку в мэйн-тур получил пакистанец Икбал, занявший в зачёте по итогам двух этапов Q School первое место.
Новые звёзды?
После того, как мы познакомились с дебютантами мэйн-тура этого года, остался один вопрос: кто из них может стать действительно заметным участником тура, а кто сольётся с вечным потоком из приходящих и уходящих профессионалов? Иными словами, у кого из 15 новичков есть шансы на профессиональную карьеру, которая продлится дольше, чем два года?
Тут в первую очередь хочется назвать Дилана Эмери, Бена Мертенса, и Жульена Леклерка. Несмотря на юный возраст, они успели стать фаворитами на самых престижных любительских турнирах и собрать коллекцию ценных побед в мэйн-туре.
Хороших результатов традиционно можно ждать от нового профессионала из Китая – Пена Йисуна. Ни для кого не секрет, что на отборах китайской федерации CBSA уровень конкуренции высочайший. Год назад из Китая в мэйн-тур отправился У Ицзе, признанный по итогам сезона новичком года, два года назад – Пан Цзюньсюй, теперь закрепившийся в топ-64. Так что и Пен Йисун может добиться успехов в ближайшие сезоны, хотя его игры пока не видел никто, кроме любителей снукера в Китае.
Наименьшие ожидания, вероятно, будут от новичков, прошедших через турниры для Азии, Океании, Африки и Америки. Ни у кого из них (кроме Мохаммеда Асифа, дважды чемпиона мира среди любителей по версии IBSF) нет заметного любительского прошлого и опыта в мэйн-туре. Но, безусловно, это не приговор, и за их выступлениями всё равно будет любопытно понаблюдать.