12 лет назад в снукере задумали революцию. Как проект, который Ронни называл будущим снукера, провалился за два года
В конце нулевых снукер переживал не лучшие времена. Каждый год проводилось не больше 8 рейтинговых турниров, максимально похожих по формату, а журналисты предсказывали, что «лучшая игра на бильярде» канет в Лету к 2020 году. В такой обстановке у людей, совсем не причастных к снукеру и почти не причастных к спорту в целом, появилась задумка «революционной» игры. Это был Power Snooker – смесь пула-«девятки» и снукера, дополненная свежими правилами и упакованная в новый формат. Казалось бы, именно такие идеи и нужны, чтобы вернуть к жизни вид спорта, утративший былой размах и интерес публики. Но Power Snooker не просуществовал и двух лет и стал не «будущим» снукера, как его называл Ронни О’Салливан, а давно забытым прошлым. А традиционных турниров с подачи Барри Хёрна с каждым годом становилось всё больше. Почему же так произошло? И так ли хороша была идея создателей Power Snooker?
Шоу-бизнес и крикет
Менеджер Bee Gees и продюсер мюзикла Lord of the Dance – таким был послужной список главного идеолога Power Snooker Рода Ганнера до 2010 года. Ганнер объединился с кинопродюсером Эдвардом Симмонсом, имевшим бизнес-связи в профессиональном боксе (это и есть то единственное, что связывало наших героев с большим спортом). Вместе Симмонс и Ганнер задумали создать «свою собственную бильярдную игру, которая была бы одновременно быстрой и увлекательной». Идея пришла к ним неспроста.
В начале 2000-х в крикете, переживавшем большой кризис, придумали новый формат матчей. Система Twenty20 позволила сделать каждую игру короче, чем в традиционных форматах, дала возможность проводить однодневные турниры и сделала спорт более требовательным к физической подготовке. Укороченный вариант крикета так полюбился зрителям, что быстро распространился по всему миру и привёл к созданию отдельных лиг Twenty20 и нового чемпионата мира. В общем, современный формат вызвал новую волну популярности крикета и спас его от застоя.
После успеха Twenty20 аналогичные сокращённые форматы начали пробовать во многих видах спорта, но они редко приживались. Впрочем, создателей Power Snooker это не смутило, а Род Ганнер не скрывал свои источники вдохновения: «Я видел, как Twenty20 оживил крикет, поэтому я счастлив, что придумал Power Snooker и увидел поддержку от снукерного сообщества».
Так Power Snooker соединил в себе идеи из крикета и шоу-бизнеса. Пора понять, как это выглядело.
Power-шар, power-зона и power-плэй
Вот основные отличия Power Snooker от обычного snooker:
Очки считаются суммарно за матч, а не за фрейм. Матч ограничен 30 минутами, побеждает тот, кто за это время набрал больше очков.
Лимит по времени на каждый удар – 20 секунд.
Красных шаров не 15, а 9. Выставляются они ромбиком с Power-шаром в центре. Когда забивают Power-шар, в течение двух минут все новые очки удваиваются для каждого из игроков.
При начальном ударе минимум два красных должны коснуться бортов, после этого дальше играет тот же, кто разбивал.
За болкерной линией находится Power-зона, где очки удваиваются. Если шар забивают в Power-зоне в две минуты после забития Power-шара, очки умножаются на четыре.
За сотню даются дополнительные 50 очков, за две подряд – 100, за три подряд – 200.
В случае фола биток выставляется с руки где угодно за болкерной линией.
Получается, что для «привлечения к снукеру новой аудитории» авторы нагрузили не самые простые правила снукера ещё десятком новых. Это как минимум нелогично.
Только трёх тикающих счётчиков времени достаточно, чтобы отпугнуть случайного зрителя. А ему нужно было разобраться не только в них, но ещё и в происходящем на столе, чтобы что-то понять и теоретически заинтересоваться. Выходит, Power Snooker собственными правилами убил свои шансы на популяризацию. Оставалась разве что надежда на постоянных зрителей снукера.
Пиво и девушки
Но постоянных зрителей, если они были готовы смириться с правилами, отталкивала общая атмосфера новой игры. Упаковка – это именно то, что создатели Power Snooker привнесли в свой проект из шоу-бизнеса. В чём же была проблема?
В 2010 году первый розыгрыш Power Snooker провели на O2 Арене в Лондоне. Площадку заставили столиками так, что вместе со сценой, на которой располагался снукерный стол, всё стало похожим на, пусть и дорогой, но корпоратив. И этот дух поддерживался во время турнира.
Посетителей призывали не скрывать своих эмоций, а ведущий напоминал им «не забывать про пиво». Несложно догадаться, к чему это привело спустя несколько часов, - находящиеся у стола игроки и рефери начали слышать в свою сторону нелестные выкрики, будь то по поводу пола, фигуры или национальности. «Нужен кто-то, кто будет сдерживать публику. Сейчас они кричат всё, что хотят, и чем больше им приносят пива, тем более агрессивными они становятся», - прокомментировал ситуацию Джимми Уайт.
Кроме Power-шара и power-зоны, авторы Power Snooker додумались ещё и до Powergirls. Странно, что игроков не называли Power-снукеристами, а судей – Power-рефери. Тройка моделей сопровождала участников к столу перед матчем (к слову, идти к столу нужно было добрые полминуты) и выносила кубок победителя. Организаторы совсем не скрывали, что пригласили девушек исключительно для красоты и «дополнительного гламура». Их идею оценили не все. Нил Робертсон, например, даже счёл важным сообщить перед турниром, что не собирается обращать внимание на Powergirls во время своих матчей.
Всё это вместе с драматичным освещением и незадачливым ведущим шло вразрез с атмосферой снукера, к которой привыкли постоянные зрители. Отдельные поклонники у Power Snooker, конечно, нашлись, но их оказалось недостаточно для того, чтобы прокормить большие планы авторов игры.
Реклама и Ронни
Словно у Power Snooker было недостаточно проблем, от игры воротили нос спонсоры. Промоутерам не удалось договориться о спонсорстве ни с кем из букмекеров, а показ нового турнира на ITV4 спонсировало собственное мобильное приложение Power Snooker. Но, что действительно важно, организаторы решили продвигать свой проект через Ронни О’Салливана.
Ронни записал для всех видео с объяснением правил Power Snooker, а потом предсказуемо выиграл дебютный для новой игры турнир. Но по-настоящему бесценны были высказывания Ронни на тему Power Snooker:
«Снукер наконец перешёл в 21 век. Я выигрывал много трофеев, но этот принес мне больше всего удовольствия».
«Чемпионат мира мне кажется очень скучным. Я выигрывал его трижды, но 17 дней в Шеффилде выматывают. Все хотят приехать и скорее начать играть [как это позволяет делать Power Snooker]».
«Он изменит снукер. Зрители полюбят Power Snooker и насладятся им. Я не вижу в нём ни одного недостатка».
«Это будущее снукера, и некоторым нужно просто смириться с этим».
Но вот незадача: после второго и последнего турнира Power Snooker в 2011 году в СМИ писали, что сверх призовых Ронни заплатили ещё 25,000 фунтов. В беззаботные времена, когда такого не происходило на каждом третьем турнире, многие игроки были недовольны этой новостью. Вот что тогда сказал Нил Робертсон: «Если проведение турнира зависит от одного игрока, то лучше бы он вообще не проходил. <…> Дело не в Ронни, он получает то, что может заработать, а в промоутерах, которым следует придерживаться правил».
Как-то так закрылись все пункты в списке - Power Snooker оттолкнул новую аудиторию, фанатов снукера со стажем, спонсоров и самих снукеристов.
Большие планы и большой провал
Power Snooker с самого начала существовал независимо от WPBSA как отдельный вид спорта со своей федерацией, потому авторы планировали для него не один турнир в году, а целую серию ивентов. Род Ганнер делился своими идеями перенести Power Snooker в Китай, проводить многоэтапный Гран-при и ряд отборочных соревнований для снукеристов не из топа рейтинга.
Несмотря на масштабные планы, уже через год после своего дебюта Power Snooker ушёл в закат. На втором и последнем турнире в 2011 году, где победу одержал Мартин Гулд, в правила внесли несколько изменений, которые должны были упростить игру. Но они оказались слишком незначительными, чтобы привлечь больше внимания к Power Snooker. У проекта было слишком много проблем, которые создатели не смогли решить: спонсоров так и не обнаружилось, аудитория всё ещё была недовольна китчевой атмосферой турниров, а после новостей о бонусных призовых для Ронни к Power Snooker охладели ещё и игроки. В это время в мэйн-туре уже запустили более понятный Shoot Out, и после его успешного старта судьба Power Snooker была решена. Новых розыгрышей кубка с круглым логотипом больше не проводилось, а авторы игры предпочли не вспоминать о ней. Теперь Power Snooker остаётся в снукерном мире только через свое крошечное наследие: более короткие турниры и вечные споры о дресс-коде и длине матчей.