Чистое время пасьюта. Лучшие биатлонисты в гонках преследования
Межсезонье – лучшее время для самой разнообразной статистики. Сегодня блог Run&Shoot публикует рейтинг биатлонистов в гонках преследования. Естественно, в зачет брались не итоговые результаты, которые идут в зачет борьбы за малый хрустальный глобус в этом виде, а чистое время пасьюта.
Уверен, что многие скажут о необъективности и несправедливости такого рейтинга – ведь многие биатлонисты проходят дистанцию с учетом своего отставания/опережения от других, пробегая в прогулочном темпе последний круг в случае своего преимущества над догоняющими. И будут абсолютно правы. Но и существующая система, когда на момент старта гонки у спортсменов есть гандикап либо отставание, тоже далеко не самая справедливая. Поэтому хочу предостеречь читателей от споров, а просто принять информацию к размышлению.
Гонки преследования не были включены в расписание двух этапов Кубка Мира из десяти: пасьютов не было в Рупольдинге-I и Кэнморе. Но и 8 гонок – достаточное число для того, чтобы составить четкое представление о фаворитах и аутсайдерах гонок преследования. Первая половина сезона выдалась очень удачной для сборной России: всегда в медалях и два первых места, причем каждый раз в тройке лучших был новый наш биатлонист. Лично меня такой факт совсем не удивил: это так по-русски – создать себе проблему, а затем ее героически решать. Так же закомерно отсутствие Мартена Фуркада на верхних строчках, ему просто не надо было излишне напрягать себя после удачных спринтов. А вот Симон Шемпп гонки преследования если не проваливает, то проводит гораздо хуже, чем спринты. И если в первой половине сезона он еще был в десятке лучших, то второй сдал и эти позиции.
Традиционно наш Антхольц расположил в тройке сразу троих россиян, добавив к квартеру призеров пятого участника – Антона Бабикова. А вот этап в Преск-Айле стал первым, когда наши не попали в тройку лучших. Зато Александр Поварницын занял шестую строчку среди результатов чистого времени гонки преследования, что не может не радовать.
Отдельного внимания заслуживает чемпионат мира. Глядя на вторую строчку Шипулина становится еще горше от того, что он провалил спринт. И тогда, и сейчас у меня складывалось впечатление, что Антон буквально на пару дней промахнулся с ростом физической формы.
Так кто же в итоге стал лучшим в зачете чистого времени пасьюта? Удалось ли кому-нибудь хотя бы в неофициальном зачете обойти этого невыносимого, все выигрывающего, Фуркада? Об этом чуть позже, а пока зачет биатлонистов с 4-го по 50-ое места.
Матвей Елисеев и Алексей Волков набрали по 28 очков (54-56 место), Петр Пащенко – 15 (66-68).
Как видно, условные медали в зачете чистого времени пасьюта разыграли Тарьей Бё, Мартен Фуркад и Антон Шипулин. Неудивительно, учитывая, что у старшего Бё 2 победы, 2 вторыхместа и еще 2 заезда в топ-10, у Мартена практически такой же набор – 2 первых места, 2 вторых и 1 попадание в топ-10, у Шипулина 1 второе место, 2 третьих и 3 топ-10. Казалось бы по такому раскладу норвежецдолжен быть первым, но неудачные выступления во второй половине сезона откинули его аж на третье место. А итоговая тройка выглядит таким образом:
Да, непобедимый Мартен и в таком рейтинге уверенно на первом месте. Даже пропустив пасьют в Ханты-Мансийске француз занял верхнюю строчку неофициального зачета гонок преследования.