5 мин.

До встречи в 2014!!)))

Ну что ж, для нашей любимой сборной ЧМ закончился. Закончился, как и год назад, бронзой. С учетом многих факторов этот результат нужно признать огромным успехом: всё-таки немцы поехали на чемпионат самой молодой командой без четырех игроков основного состава. Кто бы что не говорил, а Баллака команде катастрофически не хватало. Часть его функций взяли блестяще сыгравшие Швайнштайгер и Хедира, но Михаэля заменить в полной мере они не смогли. Особенно это было заметно по матчу с Испанией, где мы полностью отдали центр поля.

Нынешняя бронза (или серебро, суть не в этом), на мой взгляд, весомее бронзы четырёхлетней давности. Весомее по двум причинам. Во-первых, команда сейчас гораздо моложе, и существует огромная вероятность, что ее костяк сохранится и через 4 года (в 2006-м в основе были явно доигрывающие игроки, сейчас их не видно, кроме Клозе). Причем молодость команды позволяет предположить, что игра будет прогрессировать. Лично я даже не вижу потолка у этой команды: ее потенциал огромен.

Во-вторых, всё-таки у немцев была самая трудная сетка на чемпионате. Попав в очень сложную группу (а в ней пришлось балансировать после 2-го тура), Германия последовательно играла в плей-офф с Англией, Аргентиной и Испанией. Последний раз подобный график у немцев был в далеком 1982 году, когда после группы пришлось играть с Испанией, Англией и Францией. В том же 2006-м году проходным был матч со шведами, а в играх с Аргентиной и Италией немцы держались за счет характера. На этом же мундиале были выданы две феерические победы над грандами мирового футбола.

Впервые на моей памяти Германия забила в 7 играх аж 16 голов, став абсолютно лучшей по этому показателю. Это - наглядное доказательство тому, что команда исповедует быстрый атакующий футбол, основанный на по-немецки выверенных комбинациях и высоком индивидуальном мастерстве. Способность нынешней сборной к креативу напоминает мне команду образца 1990 года, когда в составе тоже были 6-7 игроков, умеющих мыслить нестандартно.

Что не понравилось - неожиданно слабая игра бундесманшафт на втром этаже. Важнейшие голы немцы пропустили именно сверху: сначала гигант-серб сделал голевую скидку во вратарскую, потом англичане и испанцы забивали после стандартов. Лишь чуть-чуть немцам удалось реабилитироваться в утешительном финале: два из трех голов они забили головой.

Одно из главных разочарований мундиаля: Мирослав Клозе не смог побить рекорд Роналдо. Это тем более обидно, что Клозе подошел к чемпионату в отличной форме и, несмотря на провальный клубный сезон, проявил характер.

Что касется других персоналий, то отлично проявили себя юные Нойер, Мюллер, Езил и Хедира. Езил вообще был божественен - у него все задатки к тому, чтобы стать суперзвездой уровня Зидана или Платини. По крайней мере, сейчас он выглядит вполне достойным наследником славы Литтбарски, Мёллера и Хесслера. На подходе Кроос и Марин, так что за полузащиту вообще можно быть спокойным.

Особо нужно сказать о Швайнштайгере. Если бы не эпизод, в котором Уругвай забивал 2-й гол, для меня Бастиан однозначно был бы лучшим игроком ЧМ. Он выполнял сразу две (часто взаимоисключающие) функции: 1)цементировал середину поля, сражаясь с соперником во множестве единоборств и выцарапывая мяч в самых безнадежных ситуациях, 2)дирижировал атакующими действиями свих партнеров, освобождая руки Езилу и Мюллеру для агрессивных действий впереди.

Блестяще выступила старая гвардия: Лам, Подольски, Фридрих и Мертесакер. Лам - вообще один из лучших крайних защитников в мире и смог подтвердить свой высочайший класс. Подольски, как и Клозе, проявил бойцовские качества и в решающих моментах смог собраться. Особняком стоит только эпизод с пенальти в матче с Сербией. По тому, как он перед этим дважды промахнулся с убойной позиции и как торопливо Лукас ставил мяч на точку и разбегался, стало ясно: он чересчур взбудоражен. А в таком состоянии лучше уступить право удара другому...

Вообще, что касается состава, то Германии нужен еще один нападающий топ-уровня. Может быть, резко прибавят Кисслинг и Какау, начнет забивать Гомес или тренерский штаб переквалифицирует Мюллера с Озилом. Может быть, где-то в недрах бундеслиги растет новый Клинсманн или Фёллер. Эта позиция - единственная, которая требует серьезного усиления.

Очень порадовал интернациональный состав этой сборной. Он отражает принципиально новую веху в немецкой истории - в наши дни рождается новая германская культура - культура как сплав множества кровей и традиций, в котором доминирующую роль продолжают играть традиционные немецкие ценности: порядок, дисциплина, трудолюбие и ответственность за порученное дело. Футбол - лишь маленький пласт этой новой культуры, но он очень показателен...

Наверное, нам есть повод жаловаться на судьбу. Можно предположить, что участие Мюллера в полуфинале могло бы привести к другому итогу. Можно говорить об эпидемии травм накануне чемпионата. Наконец, можно посетовать на то, что испанцам повезло в матче с Парагваем и что мы могли получить другого соперника по полуфиналу. С другой стороны, была ошибка судьи в матче с Англией и возможность бросить в бой вчерашних юниоров. Так что все уравновешено...)))

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что у немцев уже третий ЧМ подряд в решающих играх не играют ключевые игроки: в 2002 году финал пропускали Баллак и Хаманн (два лучших полевых игрока), в 2006-м в 1/2 из-за глупого удаления не играл Фрингс (который по ценности для команды был сопоставим с сегодняшним Швайнштайнером), теперь - Мюллер...Видимо, нужно как-то учесть это в будущем.

Я часто думаю: могли ли немцы, подобно Гане, в последние минуты третьего тура группового этапа сознательно отдать первое место в группе. Тогда их ждал бы путь США-Уругвай-Голландия, а мне он представляется гораздо более комфортным. Во всяком случае, я не думаю, что голландцы смогли бы создать немцам проблемы, соспоставимые с испанскими... И я очень рад, что всем своим поведением немцы никому не дали усомнится в своей преданности идее фейр-плей. Они пошли по более трудному, почти самоубийственному маршруту и выстояли. Возможно, это главный итог ЧМ-2010.

Ну и, конечно, повторю свою мысль: в известном смысле ХОРОШО, что Германия не стала чемпионом мира в этот раз. 20-летние мальчишки, достигшие вершины мирового футбола - это что-то противоестественное, это победа с огромной долей сенсационности. Это чемпионство было бы похоже на сказку. А хочется, чтобы оно стало триумфальным результатом долгой и кропотливой работы. Хочется, чтобы мы стали чемпионами, приехав на главный турнир в ранге фаворитов и доказали это на деле.

Тем более, что следующий ЧМ - в Бразилии. Как сладко будет стать 4-кратными чемпионами мира там, на родине абсолютно лучших команд в истории футбола! Кто-то однажды сказал: Бразилия и Германия - два антипода, представляющие две футбольные культуры. Бразильцы выходя на каждый матч как на свидание с любимой женщиной, а немцы - как на последний и решающий бой. И доказать состоятельность немецкого подхода в Бразилии - что может быть лучше?

Через четыре года у нас будет настоящая дрим-тим в расцвете лет и сил, полная мотивации (которой нас лишил бы нынешний титул) и сознающая свою мощь. Несколько дней назад, в полуфинале, наши 20-летние парни ничего не смогли поделать с 30-летними испанскими мужчинами. Но время не стоит на месте...)))