10 мин.

Женская сборная Германии: сезон 2015-2016. Возвращение на вершину

В принципе, главное дело сделано.

Женская сборная Германии спустя три года вернула себе звание сильнейшей в мире.

22 медали против 14, выигранных француженками – это очень солидное преимущество.

Да и прирост в 6 медалей (7-7-8 против прошлогодних 5-7-4) тоже хорош. Достаточно сказать, что по числу подиумов немки впервые превзошли сезон 2011-2012, когда ещё выступала Нойнер (правда, до тех 12 золотых ещё пахать и пахать).

Результаты в тотале остались почти теми же: 5-6-12-23-25-27 против прошлогодних 5-8-9-20-34. Немного обидно, что Пройсс выпала из топ-10, но это следствие пропуска трех этапов. Отступили назад Хинц и Куммер, зато прибавили Гёсснер и Хаммершмидт.

Команда стала ощутимо быстрее: сейчас у Германии 3 спортсменки входят в восьмёрку самых скоростных в пелотоне (год назад – одна). При этом даже самая медленная из основы (Хинц или Хаммершмидт в зависимости от методики расчета) не выглядит совсем уж безнадёжной.

Из досадных моментов – шаг назад в эстафетных гонках (0-2-2 против 3-0-1) и акцент на первую половину сезона: 16 медалей из 22 были выиграны на первых пяти этапах.

Но в целом, имхо, болельщики сборной должны быть довольны. У Германии по-прежнему молодая команда (29, 22, 22, 25, 26 и 24 года), в которой прогрессировать способны абсолютно все. И она уже сейчас лучшая в мире.

Франциска Хильдебранд продолжает приятно удивлять. Она добавила во всех компонентах (точности, скорости и скорострельности). И хотя на итоговом месте в тотале это не отразилось, Хильдебранд впервые в карьере выиграла 5 личных подиумов (2-1-2) и провела свой лучший чемпионат мира.

Год назад Хильдебранд была 10-й на лыжне и 17-й на стрельбище (учитывая тех, кто сделал не меньше 100 выстрелов за сезон). В этом году она уже 7-я и 8-я соответственно. Не знаю, потолок ли это, но даже эти результаты фактически закрепляют Франциску в ранге одного из топов мирового биатлона, о чем пару лет назад мы даже не мечтали.

Честно говоря, наблюдать за этим линейным прогрессом становится всё интереснее. Если предыдущие три сезона Хильдебранд, прибавляя в скорости, теряла в стрельбе, то в нынешнем сезоне она смогла одновременно и ускориться, и установить личный рекорд точности – почти 90 %!

Ахиллесова пята Хильдебранд – очень слабый финишный круг, особенно в контактных гонках. Если она научится хотя бы удерживать добытый просвет в 12-15 секунд – цены ей не будет. Пока же куча очков отдана на последнем километре пасьютов и масс-стартов. И не только очков, но и медалей. В том числе медалей ГС.

Дальмайер провела просто шикарный сезон. У неё высочайший КПД – 10 подиумов в 18 личных гонках, и наибольшее число личных побед в сезоне.

Лаура прибавила в скорости более ощутимо, чем потеряла в стрельбе, и поэтому нынешний сезон получился лучше прошлогоднего.

Отмечу, что Дальмайер – самая младшая в топ-десятке самых скоростных биатлонисток, и у неё ещё масса времени, чтобы расти дальше. А стрельба у неё изначально гроссмейстерская.

Скорострельность по-прежнему хромает, но это терпимый недостаток. Дело в том, что основные соперницы Дальмайер стреляют почти так же медленно, как она, или даже ещё медленнее. Единственное исключение – Вирер, но она прилично проигрывает Лауре в скорости.

Пропуски гонок – это, уверен, временное явление. Умение на протяжении всего сезона показывать результаты, близкие к максимальным, придёт с возрастом. Лауре только 22 года, и тренеры совершенно правильно берегут её от перегрузок.

Мы помним настороженность и даже недовольство, с которым встретили откровенную тактику принесения борьбы за БХГ в жертву удачному ЧМ.

Сейчас надо признать: она полностью оправдалась. Тренерский штаб справедливо рассудил, что нет смысла рисковать медальными итогами ГС с перспективой загнать Лауру в глубокую функциональную яму. И чем больше времени проходит после окончания сезона, тем меньше остаётся сомнений на этот счёт.

ЧМ-2016 показал, что прошлогодний успех при подводке Дальмайер к ГС  был не случаен. Лаура была среди быстрейших во всех холменколленских гонках, и даже промахи не помешали ей выиграть 5 медалей. Единственная гонка, которую она прошла с чистой стрельбой (пасьют), завершилась нокаутирующей победой.

Отмечу, что и Дорен провела сезон с акцентом на вторую часть. Эта тактика двух топов в итоге оставила Соукалову без наград чемпионата мира. Вопрос на засыпку: кто из них больше доволен сезоном?

Повторю, чтобы мысль была яснее. Всем нам хочется и БХГ, и россыпи медалей на ГС. Но если это на данный момент невозможно (а последние сезоны показывают, что сейчас это не под силу никому, кроме Фуркада) – тренерский штаб стоит перед неочевидным выбором. После ухода Нойнер немки выиграли на трёх ГС три личные медали, и резонно предположить, что Германия больше соскучилась по успехам на чемпионате мира, чем по глобусам.

Ну и ещё один важный момент. После Сочи-2014 мы дружно считали, что две наши самые талантливые юниорки должны выйти на проектную мощность к ОИ-2018, разве нет? Я что-то не помню, чтобы кто-то требовал от Дальмайер и Пройсс медалей в ближайшее время: красной нитью звучала мысль о том, чтобы не загнать их раньше времени, не наломать дров в стиле СБРовских физруков.

Не вижу причин игнорировать это соображение.

Для тех, кто недоволен скоростью, с которой прогрессирует Лаура. Вот число личных медалей ЧМ (ОИ) в её возрасте (к 22 годам) у наиболее известных биатлонисток:

Дальмайер – 5

Нойнер – 3

Глагов, Брюне, Пройсс – 1

Байи, Дизль, Хенкель, Вильхельм, Форсберг, Юнссон, Макарайнен, Бергер, Домрачева, Дорен, Соукалова, Кузьмина, Вирер, Денкингер, Зайцева, Пылева – 0.

Кто-то из этого списка пришёл в биатлон позже 22, но суть не меняется: в истории биатлона до Дальмайер не было 22-летних пятикратных призёрок ГС.

Ноу комментс.

Пройсс… ну что сказать? С одной стороны, она не выиграла ни одного личного подиума (год назад было 3) и опустилась на три строчки тотала.

С другой – сохранив неплохую скорость (относительно пятёрки топов она даже ускорилась) и свою фирменную скорострельность, Франциска подтянула стрельбу до рекордных 90 %.

Если год назад она занимала в среднем 14-е место в гонке, то сейчас – 11-е. Без пропуска трёх этапов Пройсс была бы в тотале не ниже седьмого или восьмого места.

Несколько раз Франциска была в шаге от подиума, но немного не фартило. Например, в пасьюте ЧМ завоевать медаль ей помешали проблемы с винтовкой. Можно вспомнить спринт в Эстерсунде (когда единственный раз все звёзды сошлись для Санфилиппо) или последнюю гонку сезона – в обоих случаях не хватило каких-то долей секунды.

К тому же травма спины не могла  не сказаться на результатах.

С учётом этого, имхо, Пройсс провела хороший сезон. Не шикарный, конечно (как Дальмайер или Хильдебранд), но вполне хороший. Франциска – самая младшая в команде, и к ней вполне применимо всё сказанное о Дальмайер: торопиться и насиловать природу не надо. Лучше планомерно и последовательно прогрессировать из года в год, чем рисковать здоровьем.

Опять-таки: из топ-30 мирового биатлона младше Пройсс только француженка Бриза. У Франциски блестящее будущее; важно не угробить её потенциал в угоду сиюминутным амбициям.

Четвёртым номером команды в тотале стала Гёсснер.

Она смогла вернуться после тяжелейшей травмы, что само по себе вызывает огромное уважение. Более того – Мири практически восстановила скоростную форму и свою «старую» стрельбу (в прошлом году было намного хуже), что принесло ей первый личный подиум за три года.

Но в том-то и дело, что сейчас этого не хватает даже для того, чтобы считаться основой команды. Три года назад Гёсснер могла бежать и мазать, не особо заботясь о внутринемецкой конкуренции: выше неё была только суперветеран Хенкель, и далеко позади – медленные Хорхлер и Хильдебранд, юниорка Дальмайер и дебютировавшая в биатлоне Захенбахер-Штеле.

Сейчас ситуация резко изменилась, и это второй серьёзный вызов для 25-летней немки. Она была незаменима для той, кризисной Германии прошлого олимпийского цикла. Нынче же не спасает даже скорость: Хинц и Хаммершмидт не настолько медленны, чтобы им можно было гарантированно дать пару кругов форы.

Значит, камбэка уже мало. Нужен какой-то апгрейд. Вариантов достаточно: от дальнейшего наращивания скорости до подтягивания стрельбы к удобоваримым 75 %. Лично мне ни то, ни другое не кажется невозможным.

По-прежнему считаю, что с Гёсснер обошлись не очень справедливо, не поставив в связку спринт-пасьют на чемпионате мира. Она, конечно, сама профукала своё счастье на американских этапах, но, как позже выяснилось, её конкурентки были готовы к ГС не лучше.

Единственный момент, в котором Гёсснер существенно сдала после травмы – это скорострельность. В свой последний полноценный сезон (2012-2013) она стреляла хоть и медленно, но всё-таки быстрее Хинц, Хорхлер, Дальмайер, Хаммершмидт, Бахманн и Хильдебранд. Это забавно, но Гёсснер уступала в скорстрельности только Хенкель, да и то немного.

Сейчас – просто катастрофа. Мири тратит на стрелковую сессию около 36 секунд (141-й результат в мире). Даже самой себе трёхлетней давности она в гонках с четырьмя рубежами проигрывает почти 12 секунд только на стрельбище. Вот и ещё один вариант апгрейда.

Ну и эстафеты, конечно. Процентовка Гёсснер в личных гонках (около 71 %) делает круги не такими уж и обязательными, но в этом году она запорола все три стафы, лишив команду двух гарантированных побед.

В сухом остатке – очевидная альтернатива: выход через каторжный труд на качественно новый уровень или беззаботная жизнь в статусе 5-6-го номера команды ещё несколько лет. Мне очень симпатична Гёсснер; жду от неё второго подвига в карьере.

Марен Хаммершмидт могла закончить сезон и в топ-15 тотала, но её откровенно придержали ради хорошей формы на чемпионате мира. Ну, в целом можно сказать, что с главной гонкой своей жизни – эстафетой Холменколлена – Марен справилась добротно. Не её вина, что Экхофф ещё раз сенсационно стрельнула нули и привезла Олсбю комфортное преимущество.

С учётом блестящего этапа в Хохфильцине и ещё пары хороших гонок этот сезон Хаммершмидт однозначно нужно занести ей в актив. Четверть гонок за пределами очковой зоны – это, конечно, ни в какие ворота, но какая-то перспектива видна. В конце концов, когда-то по юниоркам Марне обыгрывала ровесниц Вирер и Соукалову…

Хинц – главное разочарование сезона.

Её последний вменяемый результат – это 17-е место в рупольдингском масс-старте. Вся вторая половина сезона – сплошные мраки: 70-61-37-55-46 в личных гонках и заваленная эстафета Антхольца.

А начиналось всё очень хорошо. До нового года Хинц три четверти гонок финишировала в топ-15 и казалось, что сезон станет для неё лучшим в карьере. Что там произошло – не берусь судить, но отмечу, что Хинц и в прошлом году провалила финиш сезона (оставляем за скобками эстафетный этап ЧМ).

Важный момент. Хинц стала главным разочарованием сезона на фоне остальных немок. В целом-то она выступила не хуже прошлого года. Скажем, она добавила в скорости достаточно, чтобы компенсировать ухудшение стрельбы. Среднее место в гонке даже чуть-чуть улучшилось.

Но Ванесса стала единственной немкой, кому не удалось сделать в этом году шаг вперёд. Это не трагедия и не провал. Накануне сезона я писал:

«На фоне Лауры и Франциски перспективы Хинц выглядят куда скромнее: даже застолбить за собой 4-й номер в команде для Ванессы будет непросто. Но она, опять-таки, молода и прибавляет - эти два фактора работают на неё».

Ничего не изменилось, короче.

И, наверное, больше вопросов всё-таки к тренерам, чем к самой Хинц: если месяц целенаправленной подготовки к ЧМ проходит впустую – это серьёзный просчёт.

Куммер, если подходить формально, тоже сдала. Но точнее было бы сказать так: она уступила своё место в команде Гёсснер.

Год назад она приложила руку к двум эстафетным победам, сейчас неплохо выступила на чемпионате Европы – имхо, для её уровня и возраста это можно считать маленьким движением вперёд. Будь у неё возможность участвовать хотя бы в 13-15 гонках, она перекрыла бы прошлогоднее 34-е место в тотале.

Но у Германии сейчас такая команда, что движения на такой глубине малоинтересны.

По этой причине не вижу смысла отмечать Каролин Хорхлер, которая разжилась первым в карьере попаданием в топ-10 в личной гонке КМ и поучаствовала в двух призовых эстафетах – ей через месяц уже 27.

Зато интересно понаблюдать, как будет развиваться карьера Заутер и Шнайдер.

В целом женской сборной Германии за этот сезон можно поставить пятёрку. Не всё сбылось, не всё получилось – но так и не бывает. Главное, что лидеры команды продолжают прогрессировать, и немки снова лучшие в мире.

Впервые со времен Нойнер.