Женская сборная Германии: сезон 2015-2016. Возвращение на вершину
В принципе, главное дело сделано.
Женская сборная Германии спустя три года вернула себе звание сильнейшей в мире.
22 медали против 14, выигранных француженками – это очень солидное преимущество.
Да и прирост в 6 медалей (7-7-8 против прошлогодних 5-7-4) тоже хорош. Достаточно сказать, что по числу подиумов немки впервые превзошли сезон 2011-2012, когда ещё выступала Нойнер (правда, до тех 12 золотых ещё пахать и пахать).
Результаты в тотале остались почти теми же: 5-6-12-23-25-27 против прошлогодних 5-8-9-20-34. Немного обидно, что Пройсс выпала из топ-10, но это следствие пропуска трех этапов. Отступили назад Хинц и Куммер, зато прибавили Гёсснер и Хаммершмидт.
Команда стала ощутимо быстрее: сейчас у Германии 3 спортсменки входят в восьмёрку самых скоростных в пелотоне (год назад – одна). При этом даже самая медленная из основы (Хинц или Хаммершмидт в зависимости от методики расчета) не выглядит совсем уж безнадёжной.
Из досадных моментов – шаг назад в эстафетных гонках (0-2-2 против 3-0-1) и акцент на первую половину сезона: 16 медалей из 22 были выиграны на первых пяти этапах.
Но в целом, имхо, болельщики сборной должны быть довольны. У Германии по-прежнему молодая команда (29, 22, 22, 25, 26 и 24 года), в которой прогрессировать способны абсолютно все. И она уже сейчас лучшая в мире.
Франциска Хильдебранд продолжает приятно удивлять. Она добавила во всех компонентах (точности, скорости и скорострельности). И хотя на итоговом месте в тотале это не отразилось, Хильдебранд впервые в карьере выиграла 5 личных подиумов (2-1-2) и провела свой лучший чемпионат мира.
Год назад Хильдебранд была 10-й на лыжне и 17-й на стрельбище (учитывая тех, кто сделал не меньше 100 выстрелов за сезон). В этом году она уже 7-я и 8-я соответственно. Не знаю, потолок ли это, но даже эти результаты фактически закрепляют Франциску в ранге одного из топов мирового биатлона, о чем пару лет назад мы даже не мечтали.
Честно говоря, наблюдать за этим линейным прогрессом становится всё интереснее. Если предыдущие три сезона Хильдебранд, прибавляя в скорости, теряла в стрельбе, то в нынешнем сезоне она смогла одновременно и ускориться, и установить личный рекорд точности – почти 90 %!
Ахиллесова пята Хильдебранд – очень слабый финишный круг, особенно в контактных гонках. Если она научится хотя бы удерживать добытый просвет в 12-15 секунд – цены ей не будет. Пока же куча очков отдана на последнем километре пасьютов и масс-стартов. И не только очков, но и медалей. В том числе медалей ГС.
Дальмайер провела просто шикарный сезон. У неё высочайший КПД – 10 подиумов в 18 личных гонках, и наибольшее число личных побед в сезоне.
Лаура прибавила в скорости более ощутимо, чем потеряла в стрельбе, и поэтому нынешний сезон получился лучше прошлогоднего.
Отмечу, что Дальмайер – самая младшая в топ-десятке самых скоростных биатлонисток, и у неё ещё масса времени, чтобы расти дальше. А стрельба у неё изначально гроссмейстерская.
Скорострельность по-прежнему хромает, но это терпимый недостаток. Дело в том, что основные соперницы Дальмайер стреляют почти так же медленно, как она, или даже ещё медленнее. Единственное исключение – Вирер, но она прилично проигрывает Лауре в скорости.
Пропуски гонок – это, уверен, временное явление. Умение на протяжении всего сезона показывать результаты, близкие к максимальным, придёт с возрастом. Лауре только 22 года, и тренеры совершенно правильно берегут её от перегрузок.
Мы помним настороженность и даже недовольство, с которым встретили откровенную тактику принесения борьбы за БХГ в жертву удачному ЧМ.
Сейчас надо признать: она полностью оправдалась. Тренерский штаб справедливо рассудил, что нет смысла рисковать медальными итогами ГС с перспективой загнать Лауру в глубокую функциональную яму. И чем больше времени проходит после окончания сезона, тем меньше остаётся сомнений на этот счёт.
ЧМ-2016 показал, что прошлогодний успех при подводке Дальмайер к ГС был не случаен. Лаура была среди быстрейших во всех холменколленских гонках, и даже промахи не помешали ей выиграть 5 медалей. Единственная гонка, которую она прошла с чистой стрельбой (пасьют), завершилась нокаутирующей победой.
Отмечу, что и Дорен провела сезон с акцентом на вторую часть. Эта тактика двух топов в итоге оставила Соукалову без наград чемпионата мира. Вопрос на засыпку: кто из них больше доволен сезоном?
Повторю, чтобы мысль была яснее. Всем нам хочется и БХГ, и россыпи медалей на ГС. Но если это на данный момент невозможно (а последние сезоны показывают, что сейчас это не под силу никому, кроме Фуркада) – тренерский штаб стоит перед неочевидным выбором. После ухода Нойнер немки выиграли на трёх ГС три личные медали, и резонно предположить, что Германия больше соскучилась по успехам на чемпионате мира, чем по глобусам.
Ну и ещё один важный момент. После Сочи-2014 мы дружно считали, что две наши самые талантливые юниорки должны выйти на проектную мощность к ОИ-2018, разве нет? Я что-то не помню, чтобы кто-то требовал от Дальмайер и Пройсс медалей в ближайшее время: красной нитью звучала мысль о том, чтобы не загнать их раньше времени, не наломать дров в стиле СБРовских физруков.
Не вижу причин игнорировать это соображение.
Для тех, кто недоволен скоростью, с которой прогрессирует Лаура. Вот число личных медалей ЧМ (ОИ) в её возрасте (к 22 годам) у наиболее известных биатлонисток:
Дальмайер – 5
Нойнер – 3
Глагов, Брюне, Пройсс – 1
Байи, Дизль, Хенкель, Вильхельм, Форсберг, Юнссон, Макарайнен, Бергер, Домрачева, Дорен, Соукалова, Кузьмина, Вирер, Денкингер, Зайцева, Пылева – 0.
Кто-то из этого списка пришёл в биатлон позже 22, но суть не меняется: в истории биатлона до Дальмайер не было 22-летних пятикратных призёрок ГС.
Ноу комментс.
Пройсс… ну что сказать? С одной стороны, она не выиграла ни одного личного подиума (год назад было 3) и опустилась на три строчки тотала.
С другой – сохранив неплохую скорость (относительно пятёрки топов она даже ускорилась) и свою фирменную скорострельность, Франциска подтянула стрельбу до рекордных 90 %.
Если год назад она занимала в среднем 14-е место в гонке, то сейчас – 11-е. Без пропуска трёх этапов Пройсс была бы в тотале не ниже седьмого или восьмого места.
Несколько раз Франциска была в шаге от подиума, но немного не фартило. Например, в пасьюте ЧМ завоевать медаль ей помешали проблемы с винтовкой. Можно вспомнить спринт в Эстерсунде (когда единственный раз все звёзды сошлись для Санфилиппо) или последнюю гонку сезона – в обоих случаях не хватило каких-то долей секунды.
К тому же травма спины не могла не сказаться на результатах.
С учётом этого, имхо, Пройсс провела хороший сезон. Не шикарный, конечно (как Дальмайер или Хильдебранд), но вполне хороший. Франциска – самая младшая в команде, и к ней вполне применимо всё сказанное о Дальмайер: торопиться и насиловать природу не надо. Лучше планомерно и последовательно прогрессировать из года в год, чем рисковать здоровьем.
Опять-таки: из топ-30 мирового биатлона младше Пройсс только француженка Бриза. У Франциски блестящее будущее; важно не угробить её потенциал в угоду сиюминутным амбициям.
Четвёртым номером команды в тотале стала Гёсснер.
Она смогла вернуться после тяжелейшей травмы, что само по себе вызывает огромное уважение. Более того – Мири практически восстановила скоростную форму и свою «старую» стрельбу (в прошлом году было намного хуже), что принесло ей первый личный подиум за три года.
Но в том-то и дело, что сейчас этого не хватает даже для того, чтобы считаться основой команды. Три года назад Гёсснер могла бежать и мазать, не особо заботясь о внутринемецкой конкуренции: выше неё была только суперветеран Хенкель, и далеко позади – медленные Хорхлер и Хильдебранд, юниорка Дальмайер и дебютировавшая в биатлоне Захенбахер-Штеле.
Сейчас ситуация резко изменилась, и это второй серьёзный вызов для 25-летней немки. Она была незаменима для той, кризисной Германии прошлого олимпийского цикла. Нынче же не спасает даже скорость: Хинц и Хаммершмидт не настолько медленны, чтобы им можно было гарантированно дать пару кругов форы.
Значит, камбэка уже мало. Нужен какой-то апгрейд. Вариантов достаточно: от дальнейшего наращивания скорости до подтягивания стрельбы к удобоваримым 75 %. Лично мне ни то, ни другое не кажется невозможным.
По-прежнему считаю, что с Гёсснер обошлись не очень справедливо, не поставив в связку спринт-пасьют на чемпионате мира. Она, конечно, сама профукала своё счастье на американских этапах, но, как позже выяснилось, её конкурентки были готовы к ГС не лучше.
Единственный момент, в котором Гёсснер существенно сдала после травмы – это скорострельность. В свой последний полноценный сезон (2012-2013) она стреляла хоть и медленно, но всё-таки быстрее Хинц, Хорхлер, Дальмайер, Хаммершмидт, Бахманн и Хильдебранд. Это забавно, но Гёсснер уступала в скорстрельности только Хенкель, да и то немного.
Сейчас – просто катастрофа. Мири тратит на стрелковую сессию около 36 секунд (141-й результат в мире). Даже самой себе трёхлетней давности она в гонках с четырьмя рубежами проигрывает почти 12 секунд только на стрельбище. Вот и ещё один вариант апгрейда.
Ну и эстафеты, конечно. Процентовка Гёсснер в личных гонках (около 71 %) делает круги не такими уж и обязательными, но в этом году она запорола все три стафы, лишив команду двух гарантированных побед.
В сухом остатке – очевидная альтернатива: выход через каторжный труд на качественно новый уровень или беззаботная жизнь в статусе 5-6-го номера команды ещё несколько лет. Мне очень симпатична Гёсснер; жду от неё второго подвига в карьере.
Марен Хаммершмидт могла закончить сезон и в топ-15 тотала, но её откровенно придержали ради хорошей формы на чемпионате мира. Ну, в целом можно сказать, что с главной гонкой своей жизни – эстафетой Холменколлена – Марен справилась добротно. Не её вина, что Экхофф ещё раз сенсационно стрельнула нули и привезла Олсбю комфортное преимущество.
С учётом блестящего этапа в Хохфильцине и ещё пары хороших гонок этот сезон Хаммершмидт однозначно нужно занести ей в актив. Четверть гонок за пределами очковой зоны – это, конечно, ни в какие ворота, но какая-то перспектива видна. В конце концов, когда-то по юниоркам Марне обыгрывала ровесниц Вирер и Соукалову…
Хинц – главное разочарование сезона.
Её последний вменяемый результат – это 17-е место в рупольдингском масс-старте. Вся вторая половина сезона – сплошные мраки: 70-61-37-55-46 в личных гонках и заваленная эстафета Антхольца.
А начиналось всё очень хорошо. До нового года Хинц три четверти гонок финишировала в топ-15 и казалось, что сезон станет для неё лучшим в карьере. Что там произошло – не берусь судить, но отмечу, что Хинц и в прошлом году провалила финиш сезона (оставляем за скобками эстафетный этап ЧМ).
Важный момент. Хинц стала главным разочарованием сезона на фоне остальных немок. В целом-то она выступила не хуже прошлого года. Скажем, она добавила в скорости достаточно, чтобы компенсировать ухудшение стрельбы. Среднее место в гонке даже чуть-чуть улучшилось.
Но Ванесса стала единственной немкой, кому не удалось сделать в этом году шаг вперёд. Это не трагедия и не провал. Накануне сезона я писал:
«На фоне Лауры и Франциски перспективы Хинц выглядят куда скромнее: даже застолбить за собой 4-й номер в команде для Ванессы будет непросто. Но она, опять-таки, молода и прибавляет - эти два фактора работают на неё».
Ничего не изменилось, короче.
И, наверное, больше вопросов всё-таки к тренерам, чем к самой Хинц: если месяц целенаправленной подготовки к ЧМ проходит впустую – это серьёзный просчёт.
Куммер, если подходить формально, тоже сдала. Но точнее было бы сказать так: она уступила своё место в команде Гёсснер.
Год назад она приложила руку к двум эстафетным победам, сейчас неплохо выступила на чемпионате Европы – имхо, для её уровня и возраста это можно считать маленьким движением вперёд. Будь у неё возможность участвовать хотя бы в 13-15 гонках, она перекрыла бы прошлогоднее 34-е место в тотале.
Но у Германии сейчас такая команда, что движения на такой глубине малоинтересны.
По этой причине не вижу смысла отмечать Каролин Хорхлер, которая разжилась первым в карьере попаданием в топ-10 в личной гонке КМ и поучаствовала в двух призовых эстафетах – ей через месяц уже 27.
Зато интересно понаблюдать, как будет развиваться карьера Заутер и Шнайдер.
В целом женской сборной Германии за этот сезон можно поставить пятёрку. Не всё сбылось, не всё получилось – но так и не бывает. Главное, что лидеры команды продолжают прогрессировать, и немки снова лучшие в мире.
Впервые со времен Нойнер.
-----------------------------------------------------------
Несколько спорная мысль, если учесть, что после ухода Нойнер ни о какой борьбе немки за БХГ не могло быть и речи. Не берусь судить за немецких болельщиков, но нам точно хотелось бы такую борьбу, наконец, увидеть.
Конечно, шансы наверстать у Лауры еще будут, и не раз. Очень не хочется верить, что она убежит из биатлона после Пхенчхана...
Насчет того - правы были тренеры, или не правы, не стал бы сводить все к персоне Дальмайер. Объективно количество ее пропусков в прошедшем сезоне - за гранью добра и зла. Полагаю, уровень Лауры вполне позволил бы ей показать сопоставимый результат в Холменколлене при условии прохождения "лишних" 3-4 гонок.
Если Дальмайер к ЧМ берегли-берегли, и все-таки сберегли, то применительно к Шемпу (вот уж кто давно не юниор) или той же Хинц подобная стратегия не дала ровным счетом ничего. Отсюда мораль - заканчивать надо с этими игрищами, и бегать по возможности все гонки. Как это делают вышеупомянутые Дорен, Соукалова и Фуркад. Все находятся в равных условиях, и негоже систематически давать себе поблажки. Германия не должна позволять себе бегать те же эстафеты на этапах КМ кибушными составами.
А чтобы жизнь малиной им совсем уж не казалось - в будущем хотелось бы увидеть еще как минимум на один этап Кубка мира больше. Сезон уж практически месяц как завершился - а наши герои (в том числе и самые болезные) все никак не отстреляются на всяких коммерческих стартах. Стало быть и время, и силы позволяют расширить календарь.
Дорен, Соукаловой и Фуркаду не 22 года. Кто такая была Соукалова в 22? Никто. То же самое и о Шемппе.
Прркомментируй историю с Подчуфаровой. Это нормально?
У каждого свой организм, всё индивидуально. Дальмайер нет сейчас на коммерческих стартах.
Честно говоря, странная фраза. Кайса в возрасте 28 только начала показывать результаты, Дорен в 29 одержала первую победу, Тура чуть ли не к 30 раскрылась, равно как и Симона, и многие-многие другие, а Хильда, которая прогрессирует здесь и сейчас и которой только исполнилось 29 - не способна? Да у неё есть ещё как минимум 2-3 сезона и на прогресс, и на результаты!
------------------------------------------------------------------------
Почему ты не допускаешь, что нечто подобное может быть и у Дальмайер? Она на целый год младше Подчуфаровой. Одна "лишняя" гонка - и человек вылетает до конца сезона; кому нужен этот риск? (это, кстати, и к вопросу о необязательности пропуска Антхольца, где Лауру изрядно накрыло год назад, и месяца для подготовки к ЧМ). Плюс версия о более прозаических причинах периодических недомоганий. Лично для меня Дальмайер ассоциируется с умением выдать 3-4 гениальные гонки и уйти в восстановительный режим, чтобы через какое-то время ещё раз отжечь. Это умение - не для борьбы за БХГ, но пока так.
21-летняя Нойнер уже имела в своем активе БХГ. 21-летняя Пройс оттрубила свой первый взрослый полноценный сезон без особых пропусков
--------------------------------------------------------------------------------
Все индивидуальны. Пройсс, к счастью, может бегать весь сезон без переутомления (а вот Шемпп и Пайффер - нет). Но и то, если заметил, тренеры оба раза поберегли её от ИГ, хотя она чистый третий номер команды и в этом году шикарно стреляла.
Нойнер - это вообще другая песня. У них изначально разные козыри и, соответственно, возможности для прогресса. У Дальмайер их больше. Скажем, Нойнер-2007 могла бы что-то зацепить и в 2012-м году, хотя и с трудом. А у Дальмайер-2014 никаких шансов в 2016-м даже близко не было бы. И потолка не видно, вот в чем штука.
УЭБ и даже Свендсен с их регалиями могут себе позволить выбирать старты
--------------------------------------------------------------------------------
Я не думаю, что УЭБ или Свендсен строят свой сезон таким образом от пресыщенности победами и регалиями. Жизнь заставляет.
итоговый результат на ЧМ с одним золотом для меня никак не перевешивает наличие этапов КМ, на которых даже не было особого желания включать телевизор
------------------------------------------------------------------------------------
Можно сказать и так. А можно этот "ЧМ с одним золотом" назвать "ЧМ с восемью медалями" - это вопрос мировоззрения.
Я, если помнишь, разделяю недовольство пропусками этапов и упущенными медалями по ходу сезона. Но, имхо, игра в итоге стоила свеч, хотя каждый вправе решать сам.
Главный-то вопрос в другом, и я его уже задавал в других наших темах. Ты же далёк от мысли, что кто-то в сборной Германии и руководстве немецким биатлоном против регулярных побед на КМ и ЧМ? Значит, у них есть какие-то мотивы для таких, неугодных нам решений. Твоя критика предполагает, что ты их знаешь и считаешь ошибочными. Вот тут можно поподробней?
Сразу скажу: с Хинц ТШ лажанулся полностью. Но что не так по лидерам команды?
Касаемо медленной стрельбы Лауры...... Ну, если ей на данном этапе так комфортней, значит,пусть будет так. Со временем будет стрелять быстрее.
За Марен очень рад. Очень вовремя она влилась в основу. Как-раз тогда, когда это надо было сделать. Надеюсь на дальнейший прогресс.
Хильда своими победами просто убила. Ну, такая умница! Этакий щелчок по носу всем, кто в неё не верил, мне в том-числе. Побольше бы таких щелчков!
По Пройсс написал уже в другом топике. Всё у неё будет отлично. Девочка одарённая, сильная, мотивированная. Если без болезней, уже в этом сезоне была бы 6-7-й в Тотале..... Существенный прогресс в стрельбе! Ну, конечно, есть повод для оптимизма.
С Хинц пока больше непонятного, чем ясного.
Много золота потеряно на стафах. А ведь именно в стафах сборная всегда брала кучу золота! Даже в тяжёлые времена умудрялась это делать! Конечно, обидно, но что поделать. Миричка постаралась слить все стафы, в которых участвовала, но не её вина, что кроме неё некому было бегать..... Надеюсь, в будущем она будет осваивать стафы на КИБУ. Там, среди таких же необучаемых, ей будет намного комфортней и денюжек заработает.
У Пройсс нет прогресса по среднимоему очкам? Можно методику расчёта?
------------------------------------------------------------
А что здесь можно прокомментировать?
Молодая биатлонистка, которая умеет стрелять, но не умеет бегать на "рабочих" трассах. Ее же тренеры говорят о хронических проблемах с выносливостью. Вероятно, со временем будет лучше, но пока так.
Во многих контекстах мы сравниваем Лауру с Нойнер. Так причем здесь Подчуфарова?
21-летняя Нойнер уже имела в своем активе БХГ.
21-летняя Пройс оттрубила свой первый взрослый полноценный сезон без особых пропусков - и ничего, в последней гонке чемпионата мира в Контио прибежала на личную медаль. Не говоря уже об эстафетном золоте.
Раньше у нашей сборной (что у мужской, что у женской) в принципе не было таких проблем. А теперь провести полноценный сезон - просто какая-то сверхзадача... Откуда такой подход?
Да, 43-летний УЭБ и даже Свендсен с их регалиями могут себе позволить выбирать старты. У молодых и голодных лидеров нашей сборной не должно быть подобной роскоши.
По-моему, очевидно, что мы отдали первенство Франции не только (и не столько) на женских эстафетах, но главным образом на тех гонках, где Шемп и Дальмайер не вышли на старт. Таковых банально набралось слишком много.
И разве можно утверждать что-то вроде - "не пропусти Лаура Антхольц - и не было бы ее медалей ЧМ"?
При условии пропуска Преск-Айла (где Лауры опять же не было, а Хорхлер замыкала эстафету) - был месяц на отдых, подготовку и подводку к Холменколлену. Это вагон времени.
Так или иначе, команда - это не только Дальмайер. И наш итоговый результат на ЧМ с одним золотом для меня никак не перевешивает наличие этапов КМ, на которых даже не было особого желания включать телевизор.