Стой! Стрелять буду! Несколько фактов о стрельбе у девушек, которые Вас обязательно удивят
Скажу откровенно: собирая статистику я сам не раз говорил «Не может быть!» и лез все перепроверять. Уверен, для любого мало-мальски интересующегося биатлоном человека представленные ниже таблицы будут весьма интересны.
Особо обращаю ваше внимание, что вся статистика представлена на основе только личных гонок биатлонисток, учтены спортсменки хотя бы с шестью стартами.
Таблица № 1
Топ-20 лучших стрелков
Уверен, у многих брови сделали максимальный вертикальный скачок при взгляде на 13-ую строчку. Я тоже был удивлен, врать не буду. Присутствие троих наших в лучшей двадцатке – это очень приятно. Но забегая чуть-чуть вперед скажу, что в этом бочонке меда не обошлось без дегтя.
Вопрос, который приходит первым, когда видишь таблицу: «Кто это?!».
Биатлетка из Эстонии Мерил Бейлманн, 12 июня этого года ей исполнится 21 год. В этом сезоне приняла участие в шести гонках, а лучшего результата добилась в индивидуальной гонке на чемпионате мира – 46-ое место. В той гонке, кстати, чисто смогли отстрелять только две участницы – Мерил и Джулия Рэнсом из Канады. Но несмотря на идеальную стрельбу в классике, даже Джулии Рэнсом Мерил уступила 2 минуты 11 секунд. И, честно говоря, никаких предпосылок, что Мерил станет значимой величиной в мировом биатлоне, нет.Поэтому переходим к таблице № 2.
Топ-20 стрелков из положения стоя
Стоит порадоваться за умницу и красавицу Надежду Скардино, которой безразлично из какого положения поражать мишени. Ну и деготь: ни одной нашей спортсменки в двадцатке лучших в стрельбе стоя. А где же они? Они в таблице № 3.
20 биатлонисток, у которых «стойка» сильно хуже «лёжки»
Здесь мы впереди планеты всей. И если стойка Виролайнен уже давно стала притчей во языцех, то присутствие на вершине рейтинга лучшего новичка прошлого сезона для меня стало удивительным. Равно как неприятно поразило, что вся наша основная пятерка явно не дружит со стрельбой стоя. Это уже вопросы к уважаемому Сергею Коновалову.
По всей видимости Коновалов доживает последние дни в качестве старшего тренера сборной, и это очень хорошо. Хорошо и потому, что сам Коновалов сможет сосредоточиться непосредственно на стрельбе. Хорошо потому, что Андрей Падин, доказавший свою состоятельность с резервной командой, специализируется на функциональной подготовке.
В общем, ожидания от следующего сезона можно охарактеризовать как сдержанный оптимизм. Но об этом в другом посте.
:!: special thanks to realbiathlon
Вы правы.Правильнее говорить не о результатах (плохих) на стойке, а о функциональном состоянии спортсмена, в котором он подходит к стойке. И оно не самое лучшее. И это объясняется самим тренировочным процессом, который неправильно осуществляется, раз они к стойке приходят уставшие. И здесь надо предъявлять претензии не к тренерам по стрельбе, а к тренерам по физ. подготовке.
а вот Ваше ограничение атлетики всего лишь в двух ее ипостасях некорректно.
Вот Вам всевозможные толкования авторитетных словарей:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/65882/Атлетика
убедитесь, что атлетом можно назвать любого спортсмена
Ну и простите за употребление неологизма)
2. Вы невнимательно читаете, я не "ограничивал" атлетику двумя "ипостасями"; если вы вспомните еще какой-то вид спорта (кроме легкой и тяжелой атлетики), называемый какой-либо атлетикой (условно "иксовая атлетика"), то спортсмены им занимающиеся, будут называться иксоатлетами. Словообразование тут идет аналогично с акробатика - акробат, гимнастика - гимнаст. Биатлон сюда не вписывается (точно так же, как, например, декатлон, т.е. десятиборье). Но: футбол - футболист, велосипед - велосипедист. Биатлон - биатлонист.
А то, что атлет -- это синоним слову спортсмен, я вам и без словаря скажу.
3. Биатлет -- это не неологизм, а мусорное заимствование. Обычно мусорные заимствования появляются когда переводчик не знает об уже существующем в русском языке эквиваленте, и поэтому вместо перевода дает кальку, объявляя ее "неологизмом" (и расписываясь в собственном невежестве). Но в данном случае эквивалент английскому biathlete существует в русском языке уже несколько десятилетий, и поэтому причина появления мусорного заимствования другая, скорее всего, из-за моды на англицизмы.
А вообще забавно, что мода на англицизмы существует одновременно с модой на антизападный "патриотизм", причем то и другое может уживаться в одном человеке.