5 мин.

Сборная 16/17. Мужчины

Союз биатлонистов России назвал расширенный список кандидатов в сборную, которые пройдут углубленное медицинское обследование, после чего тренерский штаб уже назовет список спортсменов, которые будут проходить централизованную подготовку к сезону 2016/17.

сборная россии по биатлону 2017

Условно 22 биатлониста можно распределить на 7 групп, из которых участники 3-х последних фактически не имеют шансов попасть на этапы Кубка Мира и очень мало – на этапы Кубка IBU.

Лидеры

Антон Шипулин, Евгений Гараничев.

Эта пара в грядущем сезоне будет нашей надеждой и опорой. Именно с ними связаны все наши медальные и кубковые чаяния. Для борьбы за самые высокие места им надо сделать небольшой шажок вперед. И для обоих очень много может решить психология. 

сборная россии по биатлону 2017

Снайперы

Максим Цветков, Антон Бабиков, Алексей Волков.

Мучения тренерского штаба при выборе медленного, но точного спортсмена, ожидают стать еще более мучительными. Глобально все трое – спортсмены одного уровня прямо сейчас: все трое плюс/минус чуть-чуть бегут в одни ноги, все трое входят в число лучших в мире стрелков. В перспективе, конечно, и Бабиков, и еще более молодой Цветков превзойдут своего старшего товарища, но вот ведь незадача: на чемпионате России Алексей взял и показал, что на данный момент он лучше Цветкова и как минимум не хуже Бабикова.

сборная россии по биатлону 2017

Ветераны

Дмитрий Малышко, Алексей Слепов, Тимофей Лапшин.

Думаю, озвучу мнение большинства, если скажу, что уважаемым и заслуженным спортсменам пора дать дорогу молодым. Когда тебе под 30, вероятность прорыва в результатах очень маловероятна. Но Лапшин верит в то, что прошедший сезон – лишь случай, Слепов при ссылках на этапы КИБУ через раз рвет всех на части, а у Малышко неисчерпаемый кредит доверия от Рико Гросса.

Перспективная молодежь

Матвей Елисеев, Александр Поварницын, Юрий Шопин, Петр Пащенко.

Елисеев и Поварницын – одни из самых-самых сильных спортсменов в своем возрасте. Их обязательно надо накатывать на этапах Кубка Мира. При грамотной доводке Елисеев вообще может занять через пару лет место лидера сборной. В любом случае, Матвею на этапах Кубка IBU делать нечего – там он уже все доказал. А для мотивации и прогресса нужны новые ориентиры.

Остальным троим этапы Кубка Мира показаны только для получения необходимого опыта стартов на самом высоком уровне. Причем более активно использовать стоит Пащенко, у которого времени на раскачивание не осталось. Пащенко уже 25 лет — ровесник Бабикова, старше Цветкова, много старше того же Елисеева.

сборная россии по биатлону 2017

Молодежь

Дмитрий Иванов, Семен Сучилов, Тимур Махамбетов, Александр Дедюхин.

На этапах Кубка Мира их ждать точно не стоит (если только вновь не забудут оформить визы более сильным спортсменам), а вот на КИБУ мы их увидим обязательно.

Лидеры Кубка России

Сергей Корастылев, Вячеслав Акимов, Александр Печёнкин.

Кубок России – это хорошо. Очень уважаю Сергея Корастылева, но дебютировать в 27 лет на этапах Кубка Мира… Слегка поздновато. Тем более что ему и на КИБУ-то за всю карьеру шансов особо не предоставляли. 

Та же история с Вячеславом Акимовым, который после молодежного чемпионата Европы 2011 года, казалось, должен победоносно ворваться во взрослый биатлон, но вместо этого гонял по российским соревнованиям.

На том чемпионате Европы Слава стал первым спринте и преследовании и 4-м в индивидуалке, обгоняв Долля, Крчмара, Дестьё, Пидручного, Бьонтегарда, того же Печенкина. Но шанс в главной команде получил почему-то именно Александр. Не могу сказать, что Саша прям провалил сезон 2014/15, выступив на уровне прошлогоднего Малышко. Но в сезоне 2015/16 даже до Кубка IBU Печёнкин добрался лишь на 4-м этапе, в итоге показав результаты много хуже большинства соотечественников.

Массовка:

Павел Магазеев, Евгений Боярских, Александр Бабчин.

При всем моем уважении, это трио в списке просто для количества и создания видимости работы и видимости конкуренции. Возможно, на пару этапов Кубка IBU допустят, но никак не более того.

сборная россии по биатлону 2017

Ну и главное – каким будет состав сборной в следующем сезоне.

Самое сложное для руководства наших команд. Придумывали критерии, сами их нарушали, шли на поводу Президента СБР и своих внутренних предчувствий и убеждений, вызывая бурю негодования среди болельщиков. 

Индивидуальные гонки:

2 лидера + 3 снайпера + 1 максимально подходящий биатлонист человек для классики.

Последнее вакантное место, кстати, может занять самая неожиданная кандидатура. Ставить на ИГ наших ветеранов смысла практически нет, там со стрельбой страшная беда. Лучшая наша молодежь тоже бежит лучше, чем стреляет (хотя Елисеев выиграл 2 индивидуальных гонки на этапах IBU прошлого сезона). Вообще использовать 6-е место в гонке для широкой ротации сборной – это очень хорошая практика, получив мощный стимул может выстрелить любой спортсмен.

Спринт/пасьют:

Опять же 2 лидера + 2 снайпера + 1 ветеран + 1 перспективный.

Ротация в тройке снайперов тоже не повредит. В этом вопросе очень важную роль будет играть способность тренерского штаба правильно отследить изменения формы спортсменов. Ну и, конечно, если вдруг кто-либо будет идти высоко в тотале (скажем, топ-10) или борьбе за МХГ, то стартовать должен он.

При выборе из ветеранов главное – объективность. Провалил этап на КМ – добро пожаловать во вторую лигу. Выиграл этап КИБУ – милости просим в главную команду. В первую очередь, это создаст хороший эмоциональный фон вокруг команды. Будет чёткое и понятное всем объяснение, почему вновь бежит Малышко/Слепов/Лапшин.

Если вдруг наши ветераны после длительного лежания на печи вдруг побегут на уровне двадцатки лучших биатлонистов мира, то, безусловно, квоту им необходимо будет расширить. Вот только верится в это слабо. Скорее, после 4-го этапа – за месяц до чемпионата мира — всех наших заслуженных придется отправлять на покой и активно накатывать других кандидатов в сборную.