Мужская сборная Германии. Сезон 2015-2016
Аналогичная запись по итогам прошлого сезона называлась «Мужская сборная Германии. Лучший сезон за 8 лет».
В принципе, эту запись можно было бы назвать точно так же, поменяв восьмёрку на девятку. Микроскопическое улучшение в виде лишней бронзы даёт такое право: у немецких парней 19 подиумов в сезоне; больше было только в сезоне 2006-2007, хотя побед тогда было меньше.
Второй год подряд немцы показывают медальные результаты, сопоставимые с Норвегией и Францией (точнее, Фуркадом). На фоне постванкуверских мучений это само по себе достижение.
Видна также положительная динамика мест в тотале: нынешние 4-8-11-14-19 чуть получше, чем прошлогодние 4-10-13-18-21. Германия – единственная сборная, у которой пять биатлонистов в топ-20.
Из личных достижений можно ещё упомянуть 5 побед Шемппа. Последний раз такое удавалось Свену Фишеру 11 лет назад. И это вызывает уважение.
Но, рассуждая объективно, нынешний сезон в исполнении мужской сборной вряд ли можно назвать шагом вперёд.
Во-первых, прирост в одну бронзу при всём желании не назовёшь компенсацией за два золота ЧМ-2015, которых нынче нет. Полтора эстафетных серебра Холменколлена – это, по сути, возвращение к итогам ЧМ-2012 и ЧМ-2013. Мужской сборной хронически не хватает личных медалей: когда в последний раз мы выигрывали их больше одной на главном старте? Давно. Ещё при том Грайсе, которому до заката было очень далеко.
Во-вторых, все эти места в тотале часто непоказательны из-за того, что куча сильных биатлонистов пропускают целые этапы. Попавшие по итогам сезона в топ-10 Гараничев, Долль и Ландертингер выиграли на троих 4 медали (0 побед), то есть в два раза меньше, чем один Бьорндален с его 13-м местом.
К тому же хорошая кучность в тотале ничего не дала сборной в эстафетах: три подиума в пяти гонках (0 побед) – это худший результат за последние три сезона. Что толку от длинной полуэлитной скамейки, если она не приносит отдачи даже здесь?
Из всех немцев своё итоговое место в тотале может занести в актив только Долль. Остальные всё это уже проходили.
Плюс надо отметить, что год назад шестой номер команды (Бирнбахер) был 24-м, а сейчас (Бём) – 67-й. То есть по сути один человек провалил сезон в хлам.
А если учесть, что из нынешней пятёрки один завершил карьеру, то немецкая обойма по сравнению с прошлым годом сократилась в полтора раза: удастся ли реанимировать 30-летнего Бёма – это вопрос.
Но опять же, справедливости ради отмечу: показать более интересные результаты немцам (в частности, Шемппу и Пайфферу) помешали объективные причины. Один получил тяжёлую травму, другой пропустил больше четверти гонок и из-за болезни не смог выйти на пик к ЧМ. Уверен, что в оптимальном состоянии пара личных медалей в Холменколлене не стала бы для Германии проблемой. Соответственно, и оценки сезона были бы совсем другими.
Впрочем, всегда лучше оценивать то, что есть.
Шемпп после прошлогоднего рывка смог вновь добавить и в скорости, и в точности, проведя лучший сезон в карьере.
Имхо, главный итог минувшего сезона – это подтверждение наметившейся тенденции Шемппа долго держать хорошую форму. Каких-то пару лет назад он раз за разом проваливал последние этапы, а зачастую (как в прошлом году) вообще не находил сил закончить сезон. Сейчас у него были личные подиумы на 6 этапах КМ, то есть практически на всех, в которых он участвовал.
ЧМ-2016 – отдельная тема. Наверное, невзрачные результаты Шемппа стали в равной степени следствием и болезни, и каких-то хронических проблем с подводкой к ГС.
Я всё-таки надеюсь, что Симона прорвёт в ближайшее время. Он, в принципе, был близок к личной медали на трёх последних ГС, и когда-то звёзды должны сойтись.
В любом случае, нельзя отрицать тот факт, что Шемпп на правильном пути и тащит сейчас всю мужскую команду.
Симону только 27 – идеальный возраст, чтобы выходить на пик карьеры. Тот же Грайс свои лучшие результаты показал в районе тридцатника.
Долль тоже скорее порадовал, хотя и принёс в командную копилку только одну медаль против двух прошлогодних. Бенедикт впервые отбегал весь сезон, и сразу стал восьмым в тотале. По сравнению с прошлым годом он стал быстрее, но этот прирост в скорости был съеден ухудшением стрельбы. Предположу, что в ближайшее время Долль не вывалится из пятёрки скоростных лидеров пелотона. Значит, весь вопрос упирается в стрельбу. Сможет подтянуть – и сразу придут подиумы. Причём улучшать надо не только точность, но и скорострельность.
Впрочем, с главной стрельбой сезона – в эстафете ЧМ – Долль справился, так что на твёрдую «четвёрку» за сезон наработал точно.
С Пайффером произошло что-то непонятное. Он три года подряд улучшал стрельбу, но в этом сезоне совершил настоящий прорыв. Достаточно сказать, что в восьми спринтах он промахнулся лишь три раза. Арнд сейчас – третий стрелок в мире и лучший – среди топовых биатлонистов, причём в межсезонье он умудрился подтянуть и точность, и скорострельность.
Во всяком случае, традиционно медленная стрельба Пайффера стала вполне приемлемой.
Чего, увы, не скажешь о его скорости. На лыжне он показал абсолютно худший свой результат за последние годы. В итоге прогресс в стрельбе и регресс в скорости позволили ему подняться на две ступеньки тотала и выиграть на один подиум больше (забавно, что три свои медали Арнд выиграл в самом начале и в самом конце сезона).
Кроме того, Пайффер провёл свой лучший ГС за последние пять лет. И это на фоне американской травмы. Если бы за это ещё медали давали…
Лессер взял свой дежурный подиум, наконец-то одержав первую победу на обычном этапе КМ. Эрик вновь смог выйти на пик формы к чемпионату мира, но в пасьюте и масс-старте дрогнул на последней стрельбе. Прошлогодняя схема не прокатила, и поэтому прошедший сезон стал откатом назад. В принципе, статистика Лессера осталась примерно на уровне прошлого года, хотя в тотале пришлось потесниться.
Бирнбахер уходит абсолютно вовремя. Он не выглядел жалким или беспомощным, вполне мог закончить сезон где-то около первой десятки, но… Медали Анди уже не светили, 9-е место в ИГ ЧМ – очень справедливый приговор: достойно, но не более. Бирн три года честно пытался вернуться в обойму, пахал, не ел в команде чей-то хлеб и не занимал чье-то место. Короче, ему не в чем себя упрекнуть.
Жаль, что он так и не смог реализовать свой потенциал: пары-тройки личных медалей ГС он явно не досчитался. Впрочем, о нём есть смысл написать отдельно.
Бём начал и закончил сезон двумя эстафетными бронзами, между которыми вместилась куча гонок за пределами топ-30 и даже топ-40. Провал – самое точное определение того, что с ним случилось. А ведь год назад казалось, что Бём превращается в биатлониста уровня топ-15 тотала, способного, как минимум, надёжно отработать в эстафете.
Ну и важный последний штрих. Сезон сделал команду на год старше, но не открыл новых имён. Кюн по-прежнему топчется на месте, ждать чего-то от Графа просто наивно.
Бишль и Бартшер – так себе, а ведь им уже далеко не по 20.
Приятно, что Доминик Райтер стал обладателем первого в истории юниорского Кубка IBU, но он впечатляет пока только стабильностью: во всех официальных гонках сезона он не опускался ниже 9-го места. Но ведь это юниоры, даже не IBU…
Может, что-то интересное происходит на внутринемецких турнирах, но на международном уровне полный штиль.
При таких обстоятельствах сезон в исполнении мужской команды можно назвать скорее удовлетворительным, чем хорошим. В отличие от женской команды, которой многое можно простить за молодость, большая часть мужской сборной слишком опытна и амбициозна, чтобы довольствоваться парой подиумов за сезон. К тому же условия для результатов были: и норвежцы давали шансы, и тот же Фак провалился по полной программе.
По субъективным ощущениям, не хватило совсем чуть-чуть. Пара личных медалей ЧМ, реальная борьба за БХГ или более вменяемые домашние этапы – любое из этих условий могло бы перечеркнуть ощущение лёгкой досады.
Может, последнего масс-старта не хватило?)))
А вот Пайффер и Лессер, хоть и радовали периодически, явно достойны большего. Ребята с таким огромным потенциалом никак не раскроются по-полной! Бём огорчил, конечно. наделся на дальнейший его прогресс, а он в итоге просто слил сезон.
Но больше всего огорчает отсутствие вменяемых претендентов на основу из резервов КИБУ. Кюна жду, конечно, но боюсь, что он даже не в состоянии будет обойти пусть и менее талантливых, но более стабильных конкурентов. А конкуренты будут занимать 40-е места на КМ.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Арнд реально удивил - предстал в новом образе)
А Лессер превращается в монстра на первом этапе эстафеты.
---------------------------------------------------------------------
Шемпп, Долль, Пайффер, Лессер, Бирнбахер.
Могу повторить для особо одарённых: что толку от пятерых в топ-20, если такие невыразительные результаты в эстафетах, где это должно приносить отдачу?
Без личных медалей ЧМ и борьбы за БХГ все происходящее в мужской сборной - бои местного значения.
Сезон в целом трудно занести в актив, несмотря на отдельные яркие этапы от Шемпа.
----------------------------------------------------------------
Сезон в целом трудно занести в актив из-за на отдельных неярких этапов от Шемппа
Нашей мужской команде жизненно необходим серьезный прогресс хотя бы двух из резерва((