Дневник психолога. Послесловие к чемпионату мира по биатлону
Смотрел одну эстафету, в другой делал пометки. Смотрел масс-старты. Финиш первых трех – это апофеоз спорта, бескомпромиссность борьбы. В женской и мужской гонках призеров разделяет меньше 10 секунд! Кубертеновский лозунг «победа психологии в борьбе равных». Преданность спорту ‒ 20 лет на вершине спорта высших достижений Улафа Бьорндалена.
Конечно, переживал – расстраивался по ходу гонок. Но итоги чемпионата логично выстраиваются в последовательность заявлений спортсменов, тренеров, начальников. Олимпийских чемпионов прошлых лет – в 70-90-е годы прошлого столетия не было такого прессинга со стороны WADA.
Не буду пересказывать и перефразировать то, что уже сказано и написано. Приведу лишь слова четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова – «безответственность» и специалиста по «нашим национальным особенностям, которые не надо нарушать» – комментатора Губерниева: «Лузеры».
Высказывания, заключения публичных мужей – это ведь с одной стороны формирование общественного мнения (коллективного бессознательного), а с другой «приказ не отступать» спортсменам, тренерам и их начальникам – должен, обязан (индивидуального сознательного). И спортсмены – это последний рубеж: отступать некуда! Не поэтому ли биатлонисты просят извинения перед всей страной? Каждый раз вспоминаю поступок Зидана, лишивший Францию чемпионства и извинения перед ним президента страны.
Конечно будет анализ. Будут «организационные выводы». Хотелось бы, чтобы не повторялся принцип перестановки слагаемых в подготовке спортсменов и «перезагрузки, переформатирования» ребят.
Как никогда в последние дни говорят о психологии и психологах. В материалах блога было достаточно статей по этим вопросам. Они не очень привлекли внимание читателей – больший интерес и резонанс вызывали анализ конкретных событий и поведение личностей. Надеюсь, что и те, и другие материалы работают на формирование психологических знаний, культуры понимания закономерностей спорта, понимания принципов поведения спортсмена в тех ситуациях, в которых он оказывается.
Опасаюсь, что превентивное решение о психологах и психологической подготовке приведет к очередному заключению – «пригласили, а толку нет».
Прежде чем приглашать психолога к подготовке нужно понять, в чем будет заключаться его работа. Как скоро будет результат. И, наконец, необходимые условия его работы.
О гипнозе и гомеопатотерапии я уже писал. Вчера прочитал о враче-психоаналитике и его методе вращения глаз по образу предстоящих действий спортсмена. Когда-то от президента футбольного клуба услышал, что нужно только помочь, а работать не надо.
Работа психолога должна вестись в рамках психологического обеспечения (психолог в штате спортивного коллектива) или психологического сопровождения (личный психолог). В отношении конкретного спортсмена желательно и то, и другое.
Если речь идет об индивидуальных особенностях спортсмена в организации его спортивной деятельности, то на это много времени не надо. Провел обследование, дал заключение и рекомендации. Сложнее сформировать навыки самоконтроля и регуляции психического состояния (не путать с психологическим состоянием).
Когда-то в Германии наблюдал паузу релаксации на тренировке легкоатлетов девяти-десяти лет. В Швеции каждый кандидат в сборную проходит 6-ти семистровый (3 года) курс психотехник медитации и самовнушения. А в академиях тенниса в Штатах на каждой странице спортивного дневника есть задание на расслабления. Это всё формирование психологической культуры отношения к себе и управления своими эмоциями. Она формируется через время. Это игра в долгую.
Поэтому быстрой отдачи от работы психолога ждать не следует.
В отношении индивидуальной работы психолога со спортсменом (психологическое сопровождение) первое-главное-необходимое условие – это личное обращение спортсмена к психологу. Чем старше спортсмен, чем у него больше титулов, тем труднее ему преодолеть косность своей амбициозности. Признаться, что сам справиться он не может. Пройдет не один месяц, прежде чем будет названа истинная причина неудовлетворенности и нереализованности.
Также надо понимать особенности общечеловеческой ментальности – внутреннее сопротивление в признании собственной слабости. Так, в Америке и Европе обращение к психологу за 30 лет прошло стадии от отрицания и нейтральности до общественного признания. Сегодня практически каждый спортсмен Европы и Северной Америки пользуется услугами спортивных психологов.
Работа психолога со спортсменом всегда положительна и успешна на первом этапе их работы. Потом будут будни и тяжелые разговоры. Установится контакт, искренность и доверительность. Их совместная работа будет длится годами. «А кто будет голову на место ставить?».
Вот такое послесловие получилось к чемпионату мира по биатлону.
17 марта и последующие четверги будет интернет-семинар как раз по этим вопросам.
Спортсмены просто вынуждены идти на гонку как, блин, на войну. Прям в последний бой, который они очень, очень боятся проиграть. Вечное запредельное напряжение. Неужели трудно понять, что мотивация избегания неудачи гораздо менее результативна мотивации достижения успеха. Когда человек поддерживается в каждом маленьком шаге вперед, когда его результаты сегодняшние сравниваются с его же результатами вчерашними.
Про многих здешних комментаторов уже просто слов не находится. Такого потока грязи и оскорблений вплоть до мата и желания убить я давно не встречала. Читаешь такое, и думаешь: а такие болельщики и не достойны, чтоб им подарили радость побед. В таком потоке негатива просто не может родиться настоящий успех. Ладно болельщики-горе-комментаторы, но вот эта вся ваша российская околоспортивная тусовка - это что-то, наймите уже им психолога тоже, пусть научатся говорить слова, мотивирующие спортсменов, а не себя, умных таких провидцев пиарить.
Печальный сезон, болела за вашу команду, поскольку свои в этом сезоне не очень-то выступали. Но даже и мысли не было и нет их унизить и оскорбить за их результаты, как натренировали - то и показали. Надеюсь, в следующем году будет порадостнее и за ваших, и за наших.
Или фразу "тренировка легкоатлетов 6-7 лет". Звучит пафосно - легкоатлеты. А ведь это дети, ребятишки.Фактически, это была детская секция по легкой атлетике. Ведь так?
2. Я давно предлагаю "запускать" (привлекать) психологов в бизнес. Чтобы они советовали, КАК ЛУЧШЕ продавать тот или иной товар. Например, лучшая реклама по ТВ вряд ли была сделана без участия психологов.
Успехов и не бойтесь совершать ошибки!!!!