4 мин.

Германия на ЧМ: Дальмайер сделала работу Шемппа

Кто-то, наверное, не согласится, но Германия провела лучший чемпионат мира за последние 5 лет.

В последний раз 7 медалей ГС у нас было в Хантах-2011 (4-3-0), и до того уровня немцы не дотянулись.

Но, скажем, нынешние 1-3-3 мне нравятся больше прошлогодних 3-2-0. Уже отмечал, что общее число медалей более объективно, чем упор на золото, хотя понимаю, что это – дело вкуса. Кто-то, возможно, предпочёл бы и 2-0-0 – его право.

Перед ЧМ в блоге было написано:

«На сколько медалей в Холменколлене мы можем рассчитывать?

Мой ответ – на 7-8 при посредственном раскладе».

Расклад действительно оказался посредственным.

Именно поэтому #прямосейчас разочарование преобладает над удовлетворением.

В первую очередь – из-за снижения числа медалистов в личках: от прошлогодней тройки Дальмайер-Лессер-Пройсс осталась только Лаура.

Медальные надежды не оправдали (по убывающей) Шемпп, Хильдебранд, Лессер, Долль, Пройсс, Пайффер.

Шесть человек – это много, чивоуштам. Год назад каждая личная медаль воспринималась как огромный успех. Сейчас отсутствие медали – как неудача. Разница существенная, и она, помимо прочего, показывает, как всё-таки выросла наша сборная.

Да-да, выросла. Иначе у нас не было бы таких ожиданий.

Они большей частью не оправдались – это факт номер один.

Но по тому, как развивался ЧМ, им было трудно оправдаться – это факт номер два.

Как-то в дискуссии с Сантуром я сказал, что нынешнюю мужскую сборную Норвегии считаю самой талантливой за всю историю биатлона. Плюс к этому их откровенная ставка на домашний ЧМ здорово напрягала: были мысли о том, что этой команде по силам выигрывать по 2-3 медали в гонке.

Чемпионат скорее подтвердил эти опасения. Ниже - места норгов в личных гонках.

Спринт: 2-4

Пасьют: 2-3-4

Масс-старт: 1-3

Если учесть, что в эстафете норги были почти идеальны, шансы они дали только в ИГ, где, в свою очередь, кураж поймали австрийцы.

Зато Фуркад был идеален во всех гонках.

Это – не оправдания. В конце концов, Семёнов и те же австрийцы уехали с ЧМ с медалями. Кто мешал поймать кураж немцам? Кто мешал Шемппу отстреляться чисто в спринте, а Лессеру – в пасьюте?

Это понятно. Потому и говорим о разочаровании.

Но мысль другая.

Чемпионат подтвердил простую истину: никто из немцев по своему общему классу не дотягивает до пиковых Фуркада, Бё-младшего и Бьорндалена.

До пиковых – никто.

Во всяком случае, пока. Шемпп способен втащить любому из них в середине сезона, но на решающее усиление он до сих пор не способен.

Пусть и в меньшей степени, но всё сказанное о личных медалях применимо и к девушкам.

Если Дорен выходит на пик и стреляет под 100 %, из немок с ней может соперничать только Дальмайер.

Обе были великолепны. Их очный спор рассудил, по сути, один выстрел в масс-старте.

Значит, вся остальная толпа сражалась за 4 (четыре!) медали. Они достались Вирер, Макарайнен, Экхофф и Бескон. Все четверо - из топ-10 тотала.

Да, можно говорить, что Хильдебранд или Пройсс по классу не уступают никому из перечисленных (хотя и тут можно спорить, наверное).

Но мысль, опять же, другая. Второму эшелону оставили так мало шансов развернуться, что предъявлять кому-то претензии просто глупо. В конце концов, Хильдебранд выступила на ЧМ сопоставимо с той же Соукаловой. А чешка, вопреки поверхностным оценкам, совсем даже на ГС не провалилась.

Она была сильна так же, как в ходе сезона, просто пиковые Дорен и Дальмайер сильнее.

Против лома нет приёма.

Обратите внимание на медальную таблицу:

Франция – 11

Норвегия – 9

Германия – 7

Остальные – 6 (0 золотых).

Она очень хорошо иллюстрирует, что ждёт середняков, когда великие биатлонные нации в ударе. Чехия, Италия и Россия имели перед ЧМ почти полсотни подиумов на троих. А взяли в Холменколлене одно серебро.

А ведь в 2013-м и в 2014-м и мы были на ГС там, среди серой массы. Вся суть дела в том, что ЧМ-2016 стал битвой топов. У нас таких одна штука, у Франции - две, у Норвегии - две.

В меньшей степени разочаровали эстафетные гонки. Немцы нигде не накосячили и ни один этап не провели ощутимо ниже своих возможностей. Обиднее всего за девчонок, но там слабо сработали сервисёры и явно прыгнули выше головы соперницы. С Рупольдинга-2012 у Германии не было медалей во всех трёх эстафетах, и уж две из них при нынешней конкуренции точно можно занести в актив.

Третье небольшое разочарование – это ряд кадровых решений ТШ.

Неучастие Дальмайер в миксте, имхо, лишило Германию золота.

Кроме того, в спринт вместо Гёсснер поставили Хинц, а в ИГ – вместо Пайффера Долля. Мне оба решения изначально казались нелогичными, ну да бог с ними. В конце концов, угадали с Доллем и Хаммершмидт в эстафетах.

Хуже то, что эти моменты в совокупности привели к тому, что лучшей сборной мира на данный момент стала парочка Фуркад-Дорен, и достать французов в медальном зачете сезона теперь невероятно сложно.

Однако же не невозможно: в Хантах немцы обычно выступают хорошо.

Вот, пожалуй, и всё.

Хочется повторить: не вижу причин убиваться по итогам ЧМ-2016. Если разбирать каждого персонально, то эта мысль станет более наглядной. Места заметно ниже средних по сезону занимали только Шемпп и Долль, остальные сработали в свою силу.

Ок, можно назвать выступление мужской сборной и даже Хильдебранд провалом – кому как нравится.

Но тогда надо признать, что Дальмайер была готова на пять с плюсом. И лично для меня одно уравновешивается другим.

Впрочем, Лаура заслуживает отдельного поста.

Как и Бирнбахер, который достойно закончил свою непростую карьеру.

Обоим огромное спасибо.