Дневник психолога. Второй и третий день чемпионата мира по биатлону
В субботу утром у меня была лекция на специализации «спортивной психологии». Обсуждали первый день чемпионата (смешанную эстафету). Студенты весьма аргументировано делали заключения о психическом состоянии спортсменов по их высказываниям. Вербализация своего отношения к себе, к внешним факторам и к результатам — это не просто набор слов. Это субъективные проявления психического состояния. И в первую очередь, удовлетворенность/неудовлетворенность своей «работой» на дистанции, а не итоговым результатом.
Так, некоторым читателям предыдущего материала моих записок не понравились высказывания спортсменов, которые оказались довольны своей работой при провальном выступлении команды. Более того, оказывается, есть мнение, что выступление биатлонистов эстафетной команды вызвало не только раздражение нашего лидера, но и не позволило ему уже в первой гонке стать «отцом-героем».
Договорились со студентами, что в спринте фиксируем процессуальные показатели выполнения спортивной деятельности. Это объективные проявления психического состояния, свидетельствующие о протекании психических процессов.
Вот некоторые результаты по телекартинке процессуальных показателей ведения гонки. Много не увидишь — картинка постоянно меняется. (К сожалению, процессуальные показатели ведения гонки каждым спортсменом, нам зрителям, недоступны).
А.Шипулин (№ 1). 1-я стрельба — пауза сосредоточения перед первым выстрелом меньше 4 секунд. Быстрая стрельба, 5-й выстрел — промах. 2-я стрельба — пауза 3 секунды. Рваный темп стрельбы, 2-й выстрел — промах.
М.Фуркад (№ 8). 1-я стрельба ‒ пауза сосредоточения 9 секунд. Темп ровный — без промахов. 2-я стрельба — пауза 7 секунд. Темп ровный — без промахов.
Е.Гараничев (№ 9). 1-я стрельба — пауза 6 секунд. Темп ровный — без промахов. 2-я стрельба — стрельбу не видел, один промах.
Быстрота хода Шипулина по отношению в Фуркаду ‒ проигрыш по скорости до первого огневого рубежа 8 секунд, после огневого рубежа 30 секунд (стрелял быстрее Фуркада). После второй стрельбы — проигрыш 79 секунд. На финише почти 2 минуты.
Быстрота хода Гараничева по отношению в Фуркаду ‒ до первого огневого рубежа быстрее на 8 секунд. После второго огневого рубежа — 49 секунд, На финише — 40 секунд.
Фуркад и Гараничев после финиша говорят о удовлетворенности своей работой. Шипулин с раздражением ‒ «Ни стрельбы, ни хода не было».
Гонку преследования не видел. На Ладоге ловил плотву — ну очень крупная, одно удовольствие.
Вот результаты хода наших биатлонистов по отношению к Фуркаду.
Гараничев с учетом старта позже Фуркада на 40 секунд в итоге проиграл ему ходом 21 секунду. Шипулин стартовал на 118 секунд позже, сделал на 2 промаха меньше, в итоге ход у обоих практически одинаков.
Таким образом, функционально оба наши лидера не уступают французу. А вот в отношении психологической устойчивости — несомненно.
Про Гараничева могу сказать одно. Евгений работал с полной отдачей. Об это говорит сохранение скорости бега по отношению к лидерам.
Западение скорости у Шипулина в спринте — не что иное, как феномен «болевого финишного синдрома». Это он доказал своей скоростью в гонке преследования.
Заключения психолога.
1. Оптимальное время паузы сосредоточения (концентрации внимания) составляет 5–8 секунд. Пауза меньше четырех секунд свидетельствует о чрезмерном возбуждении, больше 9–10 секунд — о неспособности сосредоточиться. В обоих случаях следует говорить о неготовности к выстрелу. Нарушение ритмичности стрельбы на огневых рубежах говорит о потере способности контролировать свои действия.
2. Промах заключительного выстрела на огневом рубеже, последнего выстрела в гонке говорит о мотивационной установки на достижения результата.
3. Высказывания после финиша о неудовлетворительности результата — это мотивационная установка долженствования достижения успеха-победы.
4. Рассказ после финиша о своих чувствах, перечисление того, что получилось, что не получилось, о удовлетворенности/неудовлетворенности своей работой выявляет мотивационную установку избегания ошибок. Это направленность, актуализация сознания на процесс деятельности — «здесь и сейчас».
Не буду приводить высказывания титулованных спортсменов и тренеров. Посмотрите сами и попробуйте сформулировать какой установки они придерживаются. Возможно, кто-то изменит свое отношение к этому материалу.
P.S. Женскую часть читателей — с праздником!
И что значит, что Шипулин сделал на 2 промаха меньше? Может больше?
Шипулин догонял и шел на все 100, Фуркад спокойно шел и не рвал жилы,не.рискуя.
Про Гараничева уверен тоже, что ошибся автор...