Когда уже Курдюков встретится с деревом?
Пользуясь паузой в биатлонном календаре, решил написать пару слов о Курдюкове.
Понятно, что на вкус и цвет товарища нет, и что в эпоху цифровых технологий каждый волен голосовать пультом (или курсором), избавляясь от сомнительного удовольствия слушать плохих комментаторов. Кроме кучи ссылок на трансляции, есть сивидата и волшебная кнопка отключения звука. Всё так. Всё так…
Но так уж вышло, что на биатлон я подсел в своё время именно через евроспортовские трансляции, а потребительская ригидность – вещь серьёзная. Кроме того, мне, как любому телезрителю, хочется, чтобы комментатор помогал смотреть биатлон. Не просто не мешал, а помогал. Журналистика предполагает либо подачу новостей, либо их анализ. У биатлонного Курдюкова нет ни того, ни другого.
Вот Губерниев, при всей его одиозности, хотя бы одну новость за репортаж обязательно сообщит (понятно, что с места событий это легче делать, но всё же). И немцам он симпатизирует, чивоуштам. Но полностью переключиться на прокравцовскую агитацию нереально, поэтому возвращаемся к Курдюкову.
Его дойчефобия реально достала.
Я понимаю, что комментатор не обязан быть нейтральным. Русскоязычная версия «Евроспорта» имеет право учитывать пристрастия аудитории, да и сам журналист вправе прибегать к накручиванию рейтинга, в том числе путём провокаций.
Но у Курдюкова другое.
Его дойчефобия прорывается совершенно непроизвольно. Как только его политкорректность теряет бдительность, в адрес немцев вылетает какая-нибудь дрянь.
Взять его позавчерашний репортаж о мужской эстафете.
Курдюков дважды коснулся инцидента с Пайффером, и оба раза вроде бы в сочувственном тоне. Но.
Первый раз у него «Пайффер встретился с деревом».
Второй раз «именно на этом повороте Пайффер улетел, поймав дерево».
Хоть убейте, но я не могу представить, чтобы кто-нибудь, испытывая к спортсмену хоть каплю уважения, говорил о его травме в подобных выражениях.
Это всё равно что сказать, комментируя ЧМ-2012, что Устюгов поймал приклад. Любого росфана покоробило бы.
И в эту же тему. По Курдюкову, «Тарьей Бё, если всё будет нормально, если он не улетит сейчас в кусты, завоюет сегодня очередное эстафетное золото».
Шипулин, если не улетит в кусты, зарубится сегодня с Фуркадом.
Сожрали бы в 6 секунд.
Мне, как болельщику сборной Германии, неприятно слышать фразы типа «немецкий тренер доволен, что слышно по его подбадривающим воплям».
Курдюков никогда не скажет «вопли» применительно к болельщикам или тренерам сборной России. Не потому, что боится негативной реакции, а потому, что такой оборот просто не придёт ему в голову. Русские болельщики и тренеры не могут вопить. Они подбадривают, подгоняют, гонят по трассе, но не вопят.
Мне неприятно, когда во время последней стрельбы Курдюков выдаёт свою дойчефобию фразой «нам сейчас помогло бы, если бы Долль ошибся». Ну да, помогло бы. Однако я НИКОГДА не слышал, чтобы что-то подобное он ляпнул о другой сборной.
Из этой же оперы – «Германия уже ничего сегодня не завоюет» (ога, отставая после 5-й стрельбы от лидера на 44 секунды).
Даже реальность, которую видно здесь и сейчас (то есть легко проверить визуально), Курдюков умудряется искажать своим враньём:
«Немцы постараются зацепиться за шестёрку» (когда они и так идут шестыми);
«У немцев более минуты просвета от лидеров» (когда просвет 59 секунд).
И т.д.
И т.п.
Да, это мелочи, я в курсе.
Я также в курсе, что не могу сам быть объективен, когда речь идёт о сборной Германии. Знаю и анекдот про озабоченного и картины с сексуальным содержанием.
Поэтому готов допустить, что мне эта дойчефобия мерещится.
Поэтому Бог с ней, дойчефобией. Тем более что благодаря ей интересно пересматривать гонки типа позавчерашних, забавляясь комментаторским хамелеонством.
Но вот ведь какая штука.
За напыщенным словоблудием Курдюкова скрывается ещё и вопиющий непрофессионализм.
Он всё больше напоминает мне тамаду с 20-летним стажем, который готовится к очередной халтуре за 3 минуты до её начала.
Ну, как «готовится»?
Узнаёт имя виновника торжества и вспоминает пару закоцанных анекдотов для такого случая.
А ивент-бизнес тем временем уносится вперёд, да.
Поэтому у Курдюкова Фуркад-старший позавчера превратился в «старшего Пуаре». И попутно – в «специалиста по спринтам».
Для сведения: Симон Фуркад, занимая в тотале 19-е место, хуже всего в сезоне бегает именно спринты (31-е место).
А ещё у Курдюкова Цветков сначала «мечтает о 4-м этапе эстафеты» и «созрел для этого эксперимента», а потом (естественно, после читавшегося слива ногами) – «ему мешают мысли об ответственности».
О том, что Гросса на этапе нет, Курдюков, скорее всего, не знает. Иначе не болтал бы про то, что Рико дал Цветкову этот шанс.
Честное слово, не переслушивал репортаж с ручкой наготове. Это то, что просто запомнилось.
З.Ы. Я знаю, что у Курдюкова хорошо подвешен язык и что он умеет пользоваться причастными и деепричастными оборотами. Допускаю, что он отличный знаток велоспорта.
Но как комментатор биатлона он полный ноль. Пуаре-старший и Пуаре-средний подтвердят.
З.З.Ы. Всё-таки лажа была эта новость, что Гёсснер и Хаммершмидт летят в Тюмень? Если так, то хорошо.
А он ни хера не делал. Он застрял в 2000-х. И сейчас мне смешно его слушать.
Я - не самый большой любитель Губерниева, очень многое в его репортажах лишнего, иногда он заговаривается и начинает рассказывать какую-то хрень в тот момент, когда на экране происходят важные, касаемо результатов гонки, события, реально отвлекая от происходящего. Сам при этом теряет суть событий, начинает путаться. Не говоря уж о его воплях, которые действительно порой достают. НО...... НО!!!!! При этом он действительно любит и биатлон, и биатлонистов! За это ему можно многое простить. Он любит биатлонистов вне зависимости от сборных, ибо он постоянно в этом всём вращается и для него они - не мельтешащие на экране человечки, а люди, с которыми рядом он проводит часть своей жизни. Это - очень важно.
Касаемо Курдюкова, так просто мерзкий тип. Я не сразу это понял, это заняло какое-то время. Теперь уже понимаю. И дело не в его отношении в немецкой сборной, отнюдь. Я-то как-раз не подвергаю сомнению право человека иметь свои предпочтения. Но это не отменяет того, что при этом надо оставаться профессионалом, если ты уж комментируешь. Его непрофессионализм не заметен людям, иногда смотрящими биатлон краем глаза дабы "поболеть за Шипулина", но кто посвящает биатлону чуть больше времени, чем просто просмотр гонок время от времени, непрофессионализм Курдюкова очевиден. Его косяки даже неохота вспоминать, очень редко смотрю репортажи на Евроспорте, но каждый раз, как это случается. буквально пару раз за сезон, делается просто противно, что такие люди работают на телевидении. Впрочем, всё это не важно в наше время. Действительно, выбор огромен, можно смотреть на куче каналов на всех языках либо вообще без комментаторов. О таком в те времена, когда я начинал смотреть биатлон, можно было только мечтать.
Проблема в том, что таких же ярких комментаторов по зимним видам в России мало. Есть несколько ничем не блистающих, но нераздражающих комментаторов, есть те, кто послабее. А вот из харизматичных персон сходу вспоминается лишь Губерниев, который со всеми своими недостатками в последнее время становится для меня предпочтительнее Курдюкова
Что касается героя текста, его отношение к работе заметно изменилось в последние годы, и не в лучшую сторону. Говоря его языком, Курдюков-младший был куда квалифицированней Курдюкова-старшего. Это относится и к велоспорту. Об упомянутых мною - на мой взгляд, естественно.
Первая версия: он, как и ты - хейтер сборной Германии. Вы оба ее ненавидите за то, что она сильнейшая в мире и своим примером демонстрирует вам вашу неполноценность. Вы оба - как двоечники, ненавидящие отличника, который имеет вас и на алгебре, и на физкультуре.
Вторая версия: Курдюков по своей глупости брякнул о том, что в Баварии хотели бы,чтобы Домрачева сидела за одной партой с Нойнер. И тем самым сравнил несравнимое: великую спортсменку с выскочкой, которая смогла что-то выиграть только после ухода по-настоящему великих.
Третья версия: тебя взбесило, что в прошлом году немки-юниорки вздрючили Домрачеву на чемпионате мира и на заключительном этапе. Теперь ты не можешь им этого простить и в бессильной ярости оставляешь здесь свои тупые высеры, с пеной у рта защищая дойчефоба Курдюкова.
Или всего понемногу?
Пока ты выбираешь, какой вариант точнее, тыкну тебя носом в идиотизм твоих аргументов.
Да, я в свои 44 года кое-чего добился. Достаточно сказать, что я знаю о биатлоне, который не приносит мне ни копейки (если не считать штуки баксов в год от букмекеров), больше Курдюкова, который зарабатывает репортажами о биатлоне.
Полиглотство Курдюкова и его познания в области лыжных мазей - это из другой оперы. Расскажи ещё, как он вытащил котёнка из канализационной ямы. А про технику лыжного хода - да, это доставляет: слушать его болтовню о том, что кто-то "включился в подъём", а потом видеть, как этот кто-то просрал к отсечке ещё десяток секунд.
Ну и главное. Потрудись начать свой очередной высер с ответа на простой вопрос: ты нормально воспримешь, если, в случае падения и госпитализации Домрачевой, Курдюков скажет:
"Это тот поворот, на котором вчера Домрачева улетела, поймав дерево."?
Много раз его слушал, но не заметил совершенно ничего похожего. Меня, напротив, больше раздражает нежелание русскоязычной программы сообщать о том, что делают на трассе не попадающие в кадр россияне.
Согласен, что комментировать он стал хуже, а уж когда начинает сыпать цитатами своих дмитриев из твиттера это вообще тошнота. Дело в биатлоне, похоже, вообще идёт к вырождению сословия комментаторов. Нет нормальных и не предвидится. Да и не сказать, чтобы была в них большая нужда.
В итоге чаще всего смотрю без звука или приглушаю его. Смотреть на сайте IBU вообще лучше всего (тем более, там нет рекламы), но иногда по ходу гонки требуется посмотреть статистику по отсечкам или в принципе нужен компьютер, и тогда становится неудобно.
Губерниев, как ниже уже писали - работает для двух категорий граждан: домохозяек и компаний, которые собираются поболеть за сборную России под пивко. Поскольку не отношусь ним к тем, ни к другим - он откровенно бесит. Когда приходится работать, а у кого-то из коллег по ящику идет повтор гонки с его комментариями - это просто пытка для ушей и мозга.
Коробит от постоянно громогласного пафосного словоблудия. И какие у него биатлонные знания? Это просто смешно. Губер - просто пылесборник сплетен. Кто-то где-то что-то брякнул - и он радостно выдает это в эфир, нередко перевирая сказанное. Не забывая при этом подлизать кому надо, разумеется... А его панибратское отношение к спортсменам лично у меня никакой симпатии не вызывает. Хорошо, что немецкие биатлонистки не слышат, как он заливается в микрофон про их розовые щечки и пр.
Курдюков - действительно очень образованный человек с поставленной речью. Мне лично он смотреть не мешает, даже сейчас. Мурлычет себе там что-то - и ладно... Выискивать у него между строк фобии (мнимые или действительные) - как-то нет желания. Заметно, что человек устал и действительно стал работать на автоматизме. Возможно, виной тому многолетние 5-6 часовые репортажи с велогонок, где практически ничего не происходит, а зрителя постоянно нужно развлекать рассказами о ландшафтах и спортсменах. Это у него получалось здорово, но мне рассказывали, в каком состоянии он часто покидал студию... Здесь кто угодно зае... то есть утомится со временем. Хотя, конечно, это не оправдание. Пропал интерес к профессии, перестал контролировать ляпы - занимайся чем-то другим.
По заявленной теме - могу сказать, что Курдюков - большой фанат Италии. Очень хорошо знает язык (немецкий, кстати, тоже знает), страну, и постоянно туда ездит сам кататься на велике и горных лыжах. Что ему сделала Германия, и есть ли в принципе у него тенденциозные антипатии к немцам - судить не берусь.
Для меня разница между ним и Курдюковым укладывается в простую формулу. Я чувствую своё превосходство над Курдюковым (в плане матчасти, понимания причин, расстановки сил и пр.). Когда комментит Губерниев, у меня чувства превосходства нет. Врёт и лижет - ну так он подневольный человек.