Биатлонный СЭкс: как не нужно делать
8 февраля на сайте «Спорт-Экспресса» появились два оглушительных по своей аналитической мощи материала, посвященных влиянию североамериканских этапов на результативность выступления биатлонистов. В качестве экспертов выступили заслуженный тренер Леонид Гурьев и не менее заслуженная чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская.
Не знаю уж, новолуние это или влияние других астрономических явлений, но такого феерического бреда в таких концентрациях мне еще читать не доводилось.
Порция первая. Интервью Гурьева, расставляющее всё по местам.
Гурьев: «Видимо, нашим ребятам пришлось тяжело, раз Максим Цветков, который на предыдущем этапе в Антерсельве выглядел прекрасно, в этот раз даже отказался от масс-старта».
На самом деле: «Отказавшийся от масс-старта» Цветков тем не менее занял в нем 29 место.
Гурьев: «Если говорить о женщинах, то у нас просто не было выбора – нужно попадать в пятерку Кубка наций, чтобы сохранить квоту в пять человек на Кубке мира».
На самом деле: Правила IBU говорят нам, что первая пятерка Кубка наций имеет квоту в шесть человек.
Гурьев: «Документы для поездки в США и Канаду надо оформлять заблаговременно, расширенный состав сборной подал бумаги на визы еще 25 декабря в Москве. Поэтому возможности в последний момент что-то изменить и взять человека, который хорошо проявил себя непосредственно перед отъездом, уже не было».
На самом деле: «Ижевская винтовка», на которой шел отбор в первую сборную, закончилась 27 декабря. Из слов Гурьева следует единственный вывод: СБР в принципе не собирался везти в Америку никого из отбиравшихся на российских стартах — независимо от их январских результатов. Замечательно также, что в «расширенный состав» входил Корнев.
Гурьев: «Между завершением гонок в Тюмени и стартом чемпионата мира пройдут десять дней».
На самом деле: Чемпионат Европы в Тюмени завершается 28 февраля, в воскресенье. Чемпионат мира в Осло стартует 3 марта, в четверг.
Порция вторая. Рассуждения Вайцеховской, наступающей на грабли.
Вайцеховская: «Но акклиматизация – это еще и неделя, выброшенная из жизни: потому что полноценно тренироваться, будь ты самым талантливым и сильным атлетом на земле, становится невозможно».
На самом деле: Мартен Фуркад, Мари Дорен, Габриэла Соукалова, Доротея Вирер и ряд других атлетов, на свою беду, об этом не осведомлены. Пять лет назад в подобном же неведении находились тот же Фуркад, Арнд Пайффер, Эмиль Свенсен, Тарьей Бё, Хелена Экхольм, Магдалена Нойнер и Кайса Мякяряйнен, выступавшие в Северной Америке, а затем выигравшие личные золотые медали на ЧМ в Ханты-Мансийске.
Вайцеховская: «Ради того, чтобы на абсолютно второстепенном для себя турнире на фоне акклиматизации и упадка сил выворачиваться наизнанку, доказывая миру, что они не аутсайдеры?»
На самом деле: Хотелось бы узнать, когда же наконец Кубок мира станет не второстепенным турниром для российских биатлонистов и экспертов биатлона.
Вайцеховская: «Почему было не отправить лидеров лишь на один из этапов – заключительный? В этом случае можно было бы вообще избежать акклиматизационной перестройки и не выхолащивать ресурс организма: именно из этих соображений подобную практику довольно часто используют теннисисты, фигуристы, легкоатлеты».
На самом деле: Нет ни единого случая, когда бы теннисисты прилетали на US Open или Australian Open только на вторую неделю турнира. Формат теннисных соревнований делает подобный вояж несколько эксцентричным.
Вайцеховская: «По иронии судьбы тот сезон [2011] был до боли похож на нынешний. После европейских этапов Кубка мира биатлонистов ждали старты за океаном в те же самые сроки и почти в тех же самых местах, что и сейчас – в Преск-Айле и Форт Кенте. И куда тоже непонятно с какой целью был отправлен “умирать” основной состав сборной».
На самом деле: «Основной состав сборной» на американских этапах 2011 года выглядел так:
Мужчины: Черезов (№8 в КМ), Чудов (18), Маковеев (30), Максимов (53), Чурин (75), Ушаков (дебютант). Не поехали: Шипулин (10), Устюгов (11).
Женщины: Слепцова (15), Романова (19), Сорокина (37), Денисова (дебют в сезоне), Юрьева (дебют в сезоне), Глазырина (дебют). Не поехали: Зайцева (5), Юрлова (16), Богалий (20).
Вайцеховская: «Напомнить, чем завершилось то мировое первенство? Единственным личным серебром Максима Максимова, мужским серебром в эстафете и публичным позором Анатолия Хованцева, уволенного с должности старшего тренера женской команды прямо по ходу заключительной эстафетной гонки».
На самом деле: Вайцеховская лишила Евгения Устюгова серебряной медали в масс-старте. И весьма иронично, что единственное замеченное Вайцеховской личное серебро выиграл как раз тот спортсмен, который вполне себе выступал на американских этапах и именно там заработал путевку на ЧМ.
Вместо P.S.
Лет тридцать назад замечательный поэт-пародист Александр Иванов дал графоманам очень дельный совет:
«Не писал стихов
И не пиши!
Лучше погуляй
И подыши».
«Клянусь самым дорогим значком на своей шляпе!» Глава медиа-службы портит имидж СБР
В общем, мнение Вайцеховской хоть и спорно, но имеет право на существование, ибо есть ряд ведущих биатлонистов, которые не выступают на двух американских этапах в обязательном порядке. И это тоже способ подготовки к ЧМ) Здесь какбэ нет единого рецепта.
Интересно по каким критериям выбирали из: Александр Бабчин, Александр Печенкин и Алексей Корнев, Юрий Шопин, Александр Дедюхин, Александр Поварницын, Семен Сучилов
А у женщин остались незадействованы:
Ульяна Кайшева, Анна Никулина, Ирина Услугина (Трусова), Екатерина Зубова, Евгения Павлова.
Сравнивать теннисный турнир, на котором нельзя пропустить первую неделю и попасть сразу на вторую, и два этапа Кубка Мира - это бред дичайший. Братья Бё пропустили канадский этап, но это не помешает им выступить на американском. Или автор утверждает, что тренерский состав сборной Норвегии некомпетентен?
Спасибо. Замечательный пример того, что нужно сразу определяться - чего хочет автор: обсуждения интересной для него темы, или просто стремится ущучить оппонента. Мне интересна тема. При этом я полностью отдаю себе отчет в том, что высказываю точку зрения, которая необязательно верна, а всего лишь точка зрения. Моя. Тот подход, которым руководствуется в каких-то пунктах автор материала, на который вы дали ссылку, лично у меня тоже вызывает ряд вопросов. Во-первых, я совершенно не готова встать на позицию, что наши "такие же, как все". Не такие же. Они для начала не приучены часто и хорошо выступать. А приучены полсезона "разбегаться". И мои рассуждения были написаны как раз применительно к ним. К тем, кого надо настраивать на главный старт, как скрипку, сдувая пылинки и держа в тепле. А не к Фуркаду и компании. Во-вторых - мне бы хотелось услышать хоть один аргумент в тему, почему для российских биатлонистов этапы в США и Канаде не второстепенны с точки зрения необходимости в них участвовать. Со спортивной точки зрения, разумеется. Правильно это, или нет - вопрос второй. Но в данной ситуации это самый что ни на есть второстепенный.
Теннис, согласна, не самый лучший пример - как раз потому, что людям в голову первым делом приходят турниры Большого шлема (о которых я даже не упоминала, заметьте), в то время как существует огромное множество более коротких турниров.
Медаль Устюгова - конечно же, мой косяк. Который, впрочем, не меняет смысл того, что я хотела написать :)