Открыли Америку. Как биатлонисты выступали за океаном
Всё, что вы хотели знать о приключениях биатлонистов в Северной Америке.
Если вы думаете, что американизация биатлона — это idée fixe нынешнего руководства IBU, то вы ошибаетесь. Попытки расширить географию этого вида спорта предпринимались давно; достаточно сказать, что чемпионат мира в Северной Америке состоялся раньше, чем в таких традиционных и культовых для биатлона местах, как Антхольц и Рупольдинг. Всего же, с учетом ЧМ и ОИ, за океаном состоялось 20 этапов мужских соревнований и 14 этапов у женщин, то есть 43 и 33 личных гонки соответственно.
Лететь или не лететь? Этим вопросом ведущие европейские биатлонисты задаются каждый раз, когда в календаре появляются американские этапы. В те годы, когда они завершали сезон, решение часто принималось исходя из текущей ситуации в Кубке мира: были шансы на победу в тотале — можно и слетать, даже если и единственным из всей сборной.
В статистике ниже объединены результаты всех североамериканских этапов, независимо от места их проведения. Высчитывать результаты отдельно в Кэнморе и Преск-Айле мне кажется бессмысленным: в Кэнморе из ныне действующих лиц выступал только Уле-Эйнар Бьорндален, а в Преск-Айле прежде состоялись всего-то две гонки.
Интересно, что несмотря на часто экспериментальные составы соревнующихся, среди самых успешных биатлонистов на заокеанских этапах фамилии почти все хорошо знакомые.
Впрочем, несколько историй заслуживают особого внимания. Так, Бьорндален является абсолютным триумфатором, властителем, королем (эпитеты подбирайте какие хотите) Солт-Лейк-Сити. Он выиграл все 6 личных гонок, когда-либо проводившихся там — три на предолимпийской неделе в 2001 году и снова три уже на самой Олимпиаде-2002. Франк-Петер Рёч стал сначала абсолютным чемпионом Лейк-Плэсида-1987, а затем Калгари (Кэнмора)-1988. Ольга Медведцева выиграла за океаном три гонки подряд: пасьют ОИ-2002 и спринт и пасьют на этапе КМ-2004 в Лейк-Плэсиде.
Встречаются и узкие специалисты по Америке. Это прежде всего Венсан Же и Хуберт Лейтгеб. Же обе свои победы и три из четырех подиумов добыл в Ванкувере, Лейтгеб единственную победу и два из трех подиумов — в Кэнморе (а оставшийся подиум — на другом экзотическом этапе, в Новосибирске).
Помимо УЭБа, еще несколько лидеров современного мужского биатлона успели отличиться в Северной Америке в 2010-2011 годах. Большинство из них планирует заглянуть за океан, пусть и на недельку, и на сей раз. А вот у женщин, похоже, только Мари Дорен попробует вновь забраться на американский подиум: Валентина Семеренко остается дома, а Мириам Гесснер и вовсе сослали в Сибирь.
Теперь обратимся к соотечественникам. Четыре россиянки и восемь россиян успели стать призерами американских этапов. Главные победы Медведцевой и Евгения Устюгова всем прекрасно памятны. Но я хочу отметить и Ольгу Зайцеву, которая поднималась на подиум во время каждой из трех своих последних поездок за океан (в 2004, 2009 и 2010 годах).
Как обычно, я привожу и эстафетные результаты, хотя в данном случае они абсолютно не показательны: эстафетные гонки в Америке носят сугубо тренировочно-экспериментальный характер.
Ну и на сладкое — попытка ответить на главный вопрос: нужно ли биатлонистам накануне ЧМ вновь открывать Америку? История знает два случая, когда американские этапы предваряли чемпионат мира, запланированный в Евразии. Причем один такой случай (простите за дурной каламбур) воистину случайный.
Из-за безумств погоды на чемпионате мира 1999 года в Контиолахти удалось провести только половину гонок — связку спринт-пасьют. Индивидуалку и масс-старт решено было отбегать позже — в Холменколлене, однако нюанс заключался в том, что между Контиолахти и Холменколленом были запланированы этапы в американском Лейк-Плэсиде и канадском Валькартье. Так что принимать решение биатлонистам пришлось по ходу пьесы. Второй раз заокеанские этапы предваряли ЧМ в 2011 году, но тут уже не было никаких форс-мажоров, и биатлонисты могли составить планы загодя.
Так или иначе, сухая статистика (которая, как известно, есть самый ужасный вид лжи) свидетельствует о простом факте: чемпионами мира и в 1999 году, и в 2011-м стали только те биатлонисты, которые летали в Америку хотя бы на один этап. И не просто летали, а отлично там выступали. Более того, все серебряные призеры ЧМ, кроме одного Устюгова, но включая легендарного Максима Максимова, также побывали за океаном.
И в заключение пара слов собственно о трассах в Кэнморе и Преск-Айле. Стадион в Кэнморе был построен к Олимпиаде-1988 (биатлонные и лыжные соревнования тогда проходили именно здесь, а не в Калгари) и располагается в одном из парков западной провинции Альберта на высоте около 1400 метров. В 2004-2008 годах Canmore Nordic Centre пережил масштабную реконструкцию, которая позволила ему вновь принимать соревнования международного уровня. Если верить плану трассы, на ней есть один довольно крутой подъем, располагающийся примерно на середине мужского спринтерского круга, а вот выход к стрельбищу весьма спокойный.
Преск-Айл находится недалеко от Восточного побережья США. Местный Nordic Heritage Center был построен в 2002 году и располагается на высоте всего 250 метров. Как и в Кэнморе, подход к стрельбищу здесь относительно спокойный, но на первой половине спринтерского круга есть приличный спуск, который вскоре сменяется плавным, но затяжным подъемом (согласно плану трассы, это 700 метров почти безостановочного движения вверх с высоты 225 метров до высоты 270 метров).
Про ранние биатлонные соревнования в Америке можно было сказать даже жёстче: первая олимпийская биатлонная гонка состоялась отнюдь не в Европе, а в Скво-Вэлли (США), а из современных "культовых" для биатлона мест разве что в Эстешунде-70 ЧМ прошёл раньше, чем в США. (Правда, последняя жёсткость звучит неоднозначно: в Раубичах ЧМ тоже прошёл раньше, чем в Антерсельве, Хохфильцене, Рупольдинге или Лахти.)
Что действительно ново для Америки в биатлонном плане - так это этапы Кубка IBU, которые попарно прошли в Кэнморе в 2012 и 2015 гг. Активная апробация реконструированного стадиона, так сказать. Про былые кэнморские битвы можно было бы много чего интересного рассказать, да только в пределах комментария сделать это затруднительно :)
А в Преск-Айле-11 интересно было то, что именно там свою единственную победу одержал Алексис Бёф и свой первый приз взяла (наконец-то!) Валя Семеренко. Правда, оба они сделали это в условиях ослабленного пелотона.
Единственный вопрос: в чём легендарность Максима Максимова, а то я не в курсе?