Психологическая культура. Как концентрироваться на одном и отключаться от остального
Триумфально для наших закончился 6-й этап Кубка мира у стреляющих лыжников. Ребята собрали хороший урожай — три первых места (Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Антон Шитулин). Два в призерах (Максим Цветков и Екатерина Юрлова). Первое и третье места в эстафетах. Надо поздравить спортсменов и тех, кто занимается их подготовкой. Но как-то это не логично, если вспомнить материалы российской прессы за последние месяц-два — «никогда так плохо не были готовы», «пора менять тренеров» и тому подобное.
Конечно, спорт непредсказуем. Он этим и притягивает зрителей-болельщиков, заставляя выплескивать в одних ситуациях адреналин, в других — норадреналин. В случае неуспеха мы критикуем всех и всё. Но продолжаем болеть за своих и ждать от них только победы. А журналисты и комментаторы обязаны подогревать интерес. Спорт сегодня — это шоу-бизнес, и все кто на этом зарабатывает, кровно заинтересованы в ажиотаже вокруг спортивных событий.
Я благодарен всем отечественным специалистам по биатлону только за то, что в последние две недели любой из них в каждом (!) интервью использовал термин «психология» и его производные. Но при этом так никто и не приоткрыл завесу, что же это такое. О психологии говорят, когда наши в очередной раз не на подиуме. По всей видимости, когда выигрывают — психология тут не причем. Очень точно сказал президент федерации биатлона о приглашении психологов: «А есть ли специалисты?» Это действительно снимает головную боль. Я уже не раз говорил, писал, выступал ‒ психология уникальная сфера деятельности. Каждый, кто имеет своё мнение о поражении — уже психолог!
Четвертый, пятый и шестой этапы Кубка мира постоянно давали основания усомниться в психологической культуре наших ведущих специалистов по биатлону. Действующих и бывших спортсменов, тренеров и их начальников. Психологическая культура — это умение владеть собой, умение управлять своими эмоциями. В спорте психологическая культура это, прежде всего, умение концентрироваться на одном и отключаться от остального. А в ситуациях функционального и психического напряжения еще и уметь расслабляться.
В последнее время был занят составлением программы «Формирование психологической культуры спортсмена» для ДСШ, из которой меня пока не увольняют. При этом каждый раз при обсуждении моей работы, получаю поддержку от руководства спортшколы: «Не торопись, должны созреть!» Действительно, надо время, чтобы ведущие тренеры и спортивные начальники изменили не только отношение к психологам, но и стали понимать предмет их деятельности.
Приведу фрагмент программы (она адресована тренерам и содержит более 20 пунктов):
«Концентрация ‒ способность фокусировать свое внимание (направленность сознания) на наиболее важном, при этом не замечая то, что мешает.
Тренировку навыков концентрации внимания следует проводить при достаточно твердом усвоении основных техник вида спорта.
При объяснении задания обращайте внимание спортсмена на два последовательных действия. Первый: исходное положение перед выполнением упражнения и пауза психической готовности ‒ сосредоточение на выполнении упражнения. Пауза готовности должна составлять 4–7 секунд. В этот отрезок времени спортсмен концентрируется на втором действии — на том элементе упражнения, который в данной ситуации выделяется как "наиболее важный". Выполнение каждого упражнения при повторении должно быть идентичным. Всё остальное в упражнении выполняется автоматически».
Здесь речь идет о концентрации внимания на выполнении спортивного упражнения. В предыдущих постах уже не раз говорилось об особенностях этого элемента:
1) Концентрация на одном (в поле сознания ОДИН элемент) и отключение от остального.
2) Длительность этого периода.
На чем концентрируются наши биатлонисты во время стрельбы можно только предполагать. Этим вопросом много занимался со стрелками. В книге «Размышления о стрельбе: со смехом и всерьез» приведено много конкретных ситуаций из практики стендовой и пулевой стрельбы. У стрелков есть такое выражение: «Мастера спорта в финале становятся второразрядниками!» У биатлонистов не бывает такого?
В любом виде спорта перед выполнением упражнения спортсмен как бы замирает на некоторое время. Это и есть второй элемент концентрации внимания перед выполнением упражнения — пауза сосредоточения. Оказывается, длительность этой паузы весьма конкретна. Вот экспериментальные факты длительности паузы концентрации внимания:
‒ время сосредоточения для максимально быстрого начала движения — 0,15-0,25 секунды;
‒ время сосредоточения для точного выполнения движения — 4,0-7,0 секунды.
Стабилометрические исследования также показывают, что при превышении этого времени, спортсмен начинает испытывать трудности сохранения равновесия.
Пауза сосредоточения перед выполнением упражнения не что иное, как вхождение в состояние психической готовности. Кто знаком со спортом знает значение слов «собраться» и «не готов».
Таким образом, есть оптимальный временной период изготовки-готовности к стрельбе. Я полагаю, специалистам это известно. К сожалению, в прессу попадают только слова об «анализе».
Так вот, весь шестой этап старался фиксировать паузу замирания перед первым выстрелом по телевизионной картинке. Это удавалось делать не всегда, но получилось сопоставить длительность паузы перед стрельбой и ритмичностью стрельбы с ее результативностью.
Вот результаты наблюдения:
— при паузе меньше 4 секунд — всего 12 случаев (в 11 — были промахи, в 1 — чисто);
— при паузе больше 8 секунд — во всех 5 случаях были промахи;
— при паузе 5 секунд — всего 17 случаев (2 — промахи, 15 ‒ чисто);
— нарушение ритма стрельбы — во всех 6 случаях были промахи.
Эти данные относятся к стрельбе лидеров биатлона, поскольку именно они попадают на первый план видео картинки.
Нужно согласиться с теми специалистами, которые говорят, что проблема стрельбы биатлонистов в психологии — в управлении собственными эмоциями и контроле своих действий. Добавлю: но для этого надо знать особенности работы психики и понимать, что происходит с сознанием и подсознанием спортсмена.
Как сказала выпускница специализации спортивной психологии СПбГУ Екатерина Юрлова: «Потряхивало, но справилась! Винтовка сама стреляла!»
P.S. Для всех интересующихся темой — на следующей неделе я провожу интернет-семинары по психологии спорта. Жду желающих!
Ведь характер русский - не сдаётся всё равно: не мытьём, так катаньем старается и ведь не отступит!
А может всё гораздно проще можно решить, если знать где собака зарыта?
Это как "склёпку" (ну в смысле подъём разгибом) на перекладине - сколько силой ни пробуй, всё равно не получится, а с техникой познакомишься и без усилий наверху...
Спасибо за высказывания. Успехов!!!
Спасибо и успехов!!!
чтобы отношение к психологам и психологии в целом изменилось, нужно бы психологам как-то защищать самих себя. поясню, что имею ввиду. по роду деятельности часто приходится читать что-то наподобие резюме. и каких там только "психологов" не встречается - кто с уклоном в эзотерику, кто в межгалактические дебри ушел, другие биоэнергии ворочают... и каждый такой шарлатан называет себя психологом. их много, они активны, и по ним люди судят о психологии. может быть, я не прав или чего-то не знаю, но психологическое сообщество как-то защищает себя от подобных шарлатанов?
В других видах стрельбы тоже самое – у каждого есть возможность знать результат друга-соперника. Повторю: «… 1) концентрация на одном (в поле сознания ОДИН элемент) и отключение от остального.» Сказать/написать просто – сделать не просто. Надо понимать, что с тобой происходит в этот момент. Простой вопрос, какие мысли у спортсмена в этот момент. Можете ответить про себя? МСМК часто не могут. Еще раз повторю, надо понимать, что с тобой происходит.
А то, что кто-то подкатил так это вариант финала стендовиков. И опять, какие мысли у стрелка в этот момент. Для того, чтобы концентрироваться на одном элементе – надо, чтобы в мыслях был этот элемент. Если этого нет, то нет и концентрации на этом элементе. В поле сознания своя стрельба и что происходит вокруг, а еще чем всё это закончится.
Эти вопросы и разбираются на предлагаемых вебинарах.
Успехов!!!
Ещё один вопрос, если можно Вас отвлечь?
Вы наверное в курсе противостояния Серены и Марии в женском теннисе? Не продумывали ли какая психологическая задача Марией не решается? Понятно, что Серена сильнее физически и имеет убойную подачу, но этим же не может всё объясняться?
где-то надо отпустить...
выскажу, может быть, бредовую мысль. а что если Серена понимает, что кроме Маши никто не может ее обыграть (или почти никто, US Open не в счет, наверное) и поэтому у нее всегда такой особый настрой на все их матчи?