Итоги Антхольца для Германии
Этап в Антхольце стал самым неудачным для Германии в текущем сезоне. В кризисные времена 1-2-0 в шести гонках были бы вполне приемлемы. Сейчас, понятное дело, хочется большего.
С другой стороны, только кадровые проблемы немцев не позволили им стать на итало-немецком этапе абсолютно лучшими.
Женская команда оказалась настолько обескровленной отсутствием трёх биатлонисток, что даже глубина состава не выручила. В этом смысле можно сослаться на форс-мажор и не расстраиваться, тем более что в медальном зачёте Германия по-прежнему впереди всех.
Но всё равно ощущение лёгкой досады после Антхольца не покидает: трудно мириться с тем, что твоя команда сбавила обороты. Да и без провалов, увы, не обошлось.
Отмечу несколько позитивных моментов.
Во-первых, возвращение Шемппа на лидирующие позиции. Единственная проведённая им в Рупольдинге гонка была обнадёживающей, но какие-то опасения по поводу того, не проскочил ли Симон пик формы, оставались. Оказалось, что всё в порядке. Три отличные гонки подтвердили его статус короля Антхольца. Уверенная победив в спринте, Шемпп лишь по несчастливой случайности упустил победу в пасьюте и был лучшим на своём этапе эстафеты.
Понятно, что проигранный финиш ему в актив не занесёшь. Но каждому своё: тот же Бьорндален сплошь и рядом проигрывал створ даже тогда, когда считался не только великим, но и ужасным. Нынешний Шемпп для реализации своих козырей требует от партнёров гандикапа секунд в 20, а ему вместо этого привезли полуминутное отставание. Да и японец некстати подвернулся.
Короче, Шемпп сейчас – реальный топ. Если отбросить его стрелковый завал в начале сезона в Эстерсунде, худший результат Симона в сезоне – шестое (!) место.
Достаточно сказать, что по личным гонкам Шемпп громит Фуркада со счётом 7:3. Вряд ли у кого-то с этим обстоит дело лучше.
Второй позитивный момент – форма Лессера. Несмотря на невзрачные места в личных гонках, он явно ожил, и лишь нестабильная стрельба помешала ему разжиться ещё одним-двумя подиумами. Безукоризненный этап в эстафете показал, что Эрик не только набирает форму, но и периодически ловит кураж, а в этом состоянии он может обыграть кого угодно.
Третий приятный вывод – скорость Гёсснер, которая наконец-то на том уровне, когда даже два промаха не мешают претендовать на подиум. Наверное, это максимум, чего можно ждать и требовать от Мири в этом сезоне. От каждого по способностям…
Можно отметить подтвердившуюся тенденцию к улучшению стрельбы у Пайффера. Никогда в карьере он не стрелял близко к 90 %, вот и в Антхольце промахнулся лишь дважды в трёх гонках. Если он ещё не на пике формы – на ЧМ можно ждать от Арнда очень приятных сюрпризов.
На этом, увы, всё.
У парней, правда, никто из остальных особо не провалился. Долль лишил команду эстафетного золота, но он в принципе не дружит со стойкой, так что катастрофой его +40 при штрафном круге точно не назовёшь. Бирнбахеру не хватает концентрации при первом выстреле, из-за этого он уже недосчитался минимум полусотни очков. Его рейд в пасьюте остался почти незамеченным, а ведь он этим сделал недвусмысленную заявку на участие в эстафете.
Кюн – это Кюн.
У женской сборной всё намного печальнее. Хильдебранд провела абсолютно худший этап в сезоне и он, как назло, совпал с отсутствием Дальмайер и Хаммершмидт. Списать состояние Франциски только на горы нельзя: год назад она дважды была здесь в шаге от подиума. То ли копится усталость, то ли случайный сбой – время покажет. Утешает лишь то, что функционально она вровень с Макарайнен и Соукаловой, могло быть куда хуже.
Хинц продолжает свободное падение вниз: проваленный спринт стал венцом целой серии неудачных гонок. Эстафетная сказка тоже должна была кончиться: сколько бы не прыгали «эстафетные бойцы» выше головы, а класс есть класс. Хотя именно вчера от Хинц ожидал более вменяемого этапа: всё-таки человек пропустил пасьют.
Хорхлер… Вместо того, чтобы сигать на 30 мест вверх в преследовании, лучше бы она чисто отстрелялась в эстафете. Глядишь, и у Гёсснер появилась бы более перспективная тактика, чем нестись вперёд, отыгрывая минутное отставание.
Ну и мои 5 копеек об эстафетах, куда же без них.
В отличие от многих болельщиков сборной Германии, я не считаю (и никогда не считал!) составы Лессер-Долль-Пайффер-Шемпп и Пройсс-Хильдебранд-Хинц-Дальмайер априори идеальными, требующими замен только в случае форс-мажора.
Если Бирнбахер здоров, мне он кажется во всех случаях предпочтительнее Бёма и нынешнего Долля, особенно если немцы ловят синицу, а не журавля. А нынче именно такая ситуация: при идеальных составах всех сборных мы никак не фавориты.
Если не копаться в позапрошлом олимпийском цикле, то можно увидеть, что Бирн вполне терпимо справляется с давлением в решающие моменты. Во всяком случае, на трёх своих последних ЧМ подряд (2011-2013) Андреас не косячил. Слова не скажу, усилиями Бёма вынужденная замена оказалась очень добротной, но класс Бирнбахера, как ни крути, выше. Да и чисто спортивная справедливость должна быть: ни в одной команде не игнорится человек, идущий 11-м в тотале.
В женской команде ситуация другая. Точнее, другая ситуация в женском биатлоне.
Буду исходить из предположения, что Дальмайер и Хильдебранд место в эстафете себе забронировали.
Ничего не имею против Хинц или Хаммершмидт. Тем более, что они обе выше Гёсснер в том же тотале (правда, обе ниже в зачёте спринтов).
Но – только если в составе есть нормально готовая Пройсс. Почему-то я уверен, что состав с Хинц и Хамершмидт вместе к добру не приведет. И у Марен, и у Ванессы периодически возникают проблемы на стойке, тогда как отыграть что-то серьезное ногами они не способны. Поэтому комбинация Хаммершмидт-Гёсснер или Хинц-Гёсснер мне кажется куда более перспективной, чем Хаммершмидт-Хинц. Риск примерно тот же, зато есть хоть какой-то шанс поправить ситуацию.
Я вообще думаю, что условный состав Хаммершмидт-Хильдебранд-Хинц-Дальмайер может остаться без золота даже при средне-нормальном прохождении гонки, без кругов. Достаточно сверхудачно попасть в мазь каким-нибудь француженкам или точно отстреляться норвежкам. Тогда как состав с Гёсснер без кругов просто обречён на победу.
Как-то так.
Есть у меня нехорошее ощущение, что ТШ уже всё для себя решил, и его логика совсем другая. Буду рад оказаться неправым, если в итоге всё закончится хорошо для команды.
Послезавтра начинается ЮЧМ. Болеем за Германию.
в Мужском биатлоне есть 5 сборных которые берут постоянно 5 мест в эстафете. И Германия, среди этих 5 не выглядит фаворитом. Может приехать и на подиум, а може и 5-ми, что было уже подтверджено. И именно в такой ситуации надо рисковать, то бишь предпочитая быстрые ноги - точности. Надеясь, что Долль не застрелитъся, а если застрелиться то ногами сможет хоть секунд 10 отыграть (смотри вчерашнюю эстафету). Если ставить на точность Бирни - да, получим хорошее среднее прохождение, но его скорее всего можте не хватить для подиума, а о победе можно вообще заткнутъся.
В женском, ситуация другая, здесь нет ни у кого кроме Германии (если все здоровы), ровного состава. И здесь нужно просто выйти и взять свое (золото) без особого риска, и именно здесь как бы надо предпочитать точность - быстрым ногам.
Или где я не прав?
А в пасьюте он действительно упустил победу по несчастливой случайности, так как тактически правильно сделал ставку на 100% стрельбу в расчете на то, что догоняющим придется идти не своим темпом и промахиваться. Так и вышло, но Симону чуток не повезло. Иначе Шипулин вновь гулял бы по трассе в гордом одиночестве, с тоской глядя на следы Симоновских лыж.
В этой связи советую тебе почитать инфу про контактные гонки, про особенности пасьютов и возможную тактику лидеров в таких гонках.
Просветишься - придешь.
В Хохфильцене у немцев было 16 промахов.
В Рупольдинге был Кюн с тремя кругами.
В Антхольце начудил Долль.
Мне кажется, все эти три гонки не подходят под нормальное прохождение трассы.
Тогда как россияне все три раза стреляли даже лучше обычного.
Если бы Германия действительно прошла все эстафеты сезона нормально, она во всех трех была бы выше России.
--------------------------------------------------
Ну как ничего не теряем?
Теряем всяческие шансы на успехи в североамериканских гонках, которые столь же значимы, как и любые другие, кроме ЧМ-ОИ, которые стоят особняком.
Хватит с нас одного Антхольца по части пропусков фактически всей командой.
И при всей симпатии к Лауре - если молодая и здоровая спортсменка с таким талантом позволяет себе отдыхать половину сезона (Эстерсунд, Антхольц и еще два этапа), может и правда стоит подумать о карьере в спортивном альпинизме?
------------------------------------------------------------------------------------
Если результаты спринтов экстраполировать на эстафету, то Долль свой этап пробежит где-то на 30 секунд быстрее Бирнбахера. При этом сделает на 1-2 промаха больше.
В итоге имеем +20 секунд в лучшем случае - не бог весть сколько, если учитывать, что эта мифическая первая пятерка на самом деле никогда кучно не финишировала.
Но это в лучшем случае. Когда Долль очень быстр и довольно меток.
Поэтому я думаю, что Долль увеличивает шансы на золото, но снижает шансы на медаль.
В женском, ситуация другая, здесь нет ни у кого кроме Германии (если все здоровы), ровного состава. И здесь нужно просто выйти и взять свое (золото) без особого риска
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это если есть Пройсс. Если Пройсс нет, то увы: Хинц+Хаммершмидт - это риск круга, равный присутствию Гёсснер. С той лишь разницей, что у Гёсснер есть скорость.
Насчет составов других команд. Как ни крути, но в эстафете класс несколько нивелируется. В том-то и дело, что середняки из десятка команд способны удержаться за Хинц или за Хамершмидт, а то и окучить их.
Бирн в Хохфильцене практически на круг настрелял: 0+3, 0+3. Это как бы совсем не его стрельба.
Долль пока зашёл на круг 1-й раз в своей карьере на КМ
--------------------------------------------------------------------------------------
Поверь, это будет происходить еще не раз. У него на КИБУ по этой части богатый опыт.
--------------------------------------------------------------------------------
С этим-то я согласен.
Другое дело, что если ТШ в очередной раз забьет на микст, пусть уж лучше там будет Гёсснер, чем Куммер.
А по поводу неудачников - ещё вопрос, кто из тройки Гёсснер-Хаммершмидт-Хинц является бОльшим неудачником.