Хохфильцен, часть 2. Замки Баварии
Поезд пришел в Вильнюс в 4 утра, рейс в Мемминген (маленький аэропорт в 100 км западнее Мюнхена) был в 6.30. Мы с Мариной взяли места у окна, поэтому весь полет любовались рассветными видами. Уже когда стали снижаться, восхитились ухоженным пейзажем - сверху он напоминал лоскутное одеяло, которое оживляли рощи и домики.
(все фото кликабельны)
От аэропорта сели в местный автобус и доехали до ж/д станции (по-немецки - Bahnhof, отлично выучила это слово!). Тут же нашлась компания из ребят, которые тоже ехали в Фюссен (где расположен знаменитый замок Нойшванштайн), и мы присоединились к ним, у них был распечатка с маршрутом и расписанием. Мы с Мариной взяли на двоих баварский билет, он нам очень в тот день пригодился.
Погода утром стояла ясная и морозная. На горизонте виднелись горы, туда мы и направлялись. Баварские электрички похожи на Ласточки, которые ходят в Подмосковье (например, в мою родную Тверь). Но сама железная дорога не такая, как в Москве - там меньше путей, и иногда электричка больше напоминает трамвай тем, что идет совсем близко к домам.
Бавария из окна электрички
Пейзаж вокруг буколический - подстриженные луга, аккуратные домики, поля солнечных батарей. Народу в электричке мало, но контролеры ходят, проверяют билеты.
Мы доехали до нужной станции и пересели в автобус до Фюссена (так оказалось быстрее, судя по расписанию), дорога от аэропорта заняла часа два. От Фюссена ходит местный автобус, на котором написано "Castle", он идет до местечка Хоэншвангау (в переводе "высокий лебединый край"). От остановки, на склоне горы, был виден какой-то замок. Но для Нойшванштайна он мне показался маловатым (это он и был, просто далеко!).
От автобусной остановки нужно идти по дороге, которая ведет через гостиницы, кафе и сувенирные лавки к замку Хоэншвангау. Замок был построен в XIX в. отцом Людвига (создателя Нойшванштайна), Максимилианом Баварским в средневековом стиле, здесь прошло детство и большая часть жизни Людвига, сюда к нему приезжал Вагнер.
Несмотря на понедельник, народа вокруг много. Стоит очередь на автобус, который везет туристов 1,5 км вверх по дороге к Нойшванштайну, доехать также можно на конной повозке. Но мы пошли пешком.
Замок, каким его задумал Людвиг. Воплотить удалось лишь часть замысла
Нойшванштайн - творение баварского короля Людвига II, за которое (и прочие амбициозные проекты) он поплатился жизнью (Людвиг утонул при загадочных обстоятельствах после отречения от престола). Во времена Людвига баварцы были очень рассержены безумными тратами своего короля, зато спустя 150 лет замки Людвига - один из самых известных туристических объектов в мире. Силуэт Нойшванштайна, например, красуется на логотипе студии Walt Disney.
Вид от замка на долину
Всем, кто поедет смотреть замки Баварии (и остальным тоже!), очень рекомендую фильм Лукино Висконти "Людвиг", в котором, кстати, великолепно сыграла Роми Шнайдер (роль подруги Людвига, императрицы Елизаветы Австрийской). Хотелось бы заметить, что у замков Баварии есть "душевное" родство с главной целью моей поездки Мартаном - они так же сказочно красивы, романтичны и почти нереальны, "живут" в горах и являются украшением пейзажа :)
Кадр из фильма "Людвиг"
Как может не прийти в голову сходство с Людвигом человека, который снял такое фото? (Мартан на озере Блед в Словении).
К слову, замысел балета "Лебединое озеро" (как говорят) возник у Чайковского после посещения этих мест и Лебединого озера (маленькое озеро Шванзее, расположенное неподалеку от озера Альпзее).
Внутрь замков мы не попали - было мало времени, только погуляли вокруг (на экскурсию в замок лучше записаться заранее через интернет, народу там тьма). Во второй половине дня из-за горы (замки находятся на северном склоне) вышло солнце, и осветило всю эту красоту.
Вид от замка на Альпы и озера Альпзее (слева) и Шванзее (справа)
Прощальный взгляд на Нойшванштайн из окна автобуса
В четыре часа дня нам надо было уже ехать в Мюнхен - вечером мне предстояло свидание со знакомыми баварцами в Розенхайме. Марина осталась в Мюнхене, она хотела посмотреть город, а я пересела на поезд в сторону Зальцбурга и отправилась в Розенхайм.
Велопарковка на вокзале Мюнхена
Вечер провели в разговорах, прогулялись к озеру (их в Баварии множество!) посмотреть на звезды. Мне очень понравилось, как живут баварцы - спокойная жизнь близко с горам, природе. Любят путешествовать на велосипедах, плавать в озере, ходить в горы - красота!
В следующей части - прогулка по Зальцбургу.
PS Огромное спасибо Марине за фото меня! (а то я обычно сапожник без сапог :) )
Вот сегодня у меня была родственница, живущая в Европе. заговорили о беженцах. Она говорит: "Бедные люди..." Т.е. желание европейцев помочь им - абсолютно искреннее, а вот мне, чужому там человеку, кажется дикостью, что беженцы ходят толпами... Получается, я не такой отзывчивый человек, как они.
Время близится к полуночи, согласно маршруту, мы делаем пересадку в поезд до Майнингена, подходит милый крохотный состав из двух вагонов, мы отправляемся, и... посмотрев наш билет, кондуктор жестами объясняет, что нам нужно выйти из поезда и куда-то пересесть. Немецкий я практически не понимаю, она не знает английский, к объяснениям присоединяются другие (немногочисленные в этот час) пассажиры - оказывается, что нам нужно выйти из вагона и пересесть в соседний. Мы подчиняемся - и каково же было наше удивление, когда на следующей остановке один вагон просто отцепили от другого, и они отправились по разным маршрутам!!!
Чистота, аккуратность, какая-то даже нетронутость человеком местных пейзажей, и величие гор впечатляет.
ps. Вы красивая)!
https://kauppa.saunalahti.fi/?&_ga=1.99881755.467309359.1453329435#!/nettiliittymat/mobiililaajakaista
Дословно не вспомню, но смысл такой:
Однажды Бог решил создать прекрасную страну. Он наделил её высокими горами, теплым синим морем с живописными скалистыми берегами, бескрайними зелеными полями и прекрасной солнечной погодой. Посмотрев на своё творение, Бог нахмурился - оно вышло слишком идеальным. Тогда он решил добавить "ложку дёгтя" - и создал французов)
Удивительно, в Баварии и Австрии я почти не ощущала языкового барьера... Хотя, диктор в электричке так мило журчала по-немецки, а я различала только названия станций, и то не всегда. Но в остальном - прохожие всегда помогали, и почти все знали английский хоть как-то.