12 мин.

История Олимпиад в фотографиях. Монреаль-1976. Часть I

В августе в Рио-де-Жанейро откроются XXXI летние Олимпийские игры. С помощью фотографий вспомним, как проходили прошлые Олимпиады. Первым на очереди стал Монреаль-76.

В этом году исполняется 40 лет XXI летним Олимпийским играм в Монреале. В 1976 году Олимпиаду впервые принимала Канада - столица провинции Квебек город Монреаль.  В целом это была не самая праздничная Олимпиада - виной тому стали бойкот Игр африканскими странами, беспрецедентные меры безопасности и шквал критики  из-за чрезмерной дороговизны монреальских Игр. Но в спортивном плане Олимпиада прошла на высочайшем уровне, был показан ряд высоких результатов и мировых рекордов, а звёзд и героев хватило бы на несколько Игр.

Олимпийские игры в Монреале проходили с 17 июля по 1 августа 1976 года. В них приняли участие 6073 спортсмена (в том числе 1260 женщин) из 90 стран.

Африканский бойкот. Африканские страны требовали отстранить от Игр Новую Зеландию. Поводом для этого стало то, что незадолго до Олимпиады регбисты Новой Зеландии провели товарищеские матчи с регбистами Южной Африки (ЮАР в то время находилась в международной изоляции в связи с проводимой ими политикой апартеида). В МОК отказались отстранить новозеладцев и в ответ 30 африканских стран дружно бойкотировали Олимпиаду. Причём сделали они это уже находясь в Монреале, а некоторые даже успели принять участие в первый день соревнований. Это был первый масштабный бойкот Олимпийских игр. На двух последующих Олимпиадах он повторится.

Долги. Огромные денежные расходы на проведение (около 5 миллиардов долларов, что сделали эти Игры самыми дорогими вплоть до пекинских 2008 года) оставивили город и провинцию в больших долгах, которые пришлось выплачивать 30 лет, а многие из запланированных объектов не были достроены в срок или привысили стоимость в несколько раз.

Эмблема монреальской Олимпиады

alt

Талисманом Игр стал бобрёнок Амик

alt

 Амик в окружении девушек-волонтёрок

На этих Играх феерически выступили советские спортсмены, уверенно победившие в неофициальном общекомандном зачёте. Они завоевали 49 золотых, 41 серебряную и 35 бронзовых медалей. Вторыми неожиданно стали атлеты ГДР, впервые опередившие американцев, ставших третьими. В первую  десятку вошли семь стран, представляющих социалистический блок. Хозяева Игр, канадцы, не завоевали ни одной золотой медали. Это произошло впервые в истории летних Олимпиад (через 12 лет на Зимних Играх в Калгари канадцы также останутся без золота).

alt

 

В центре Монреаля был построен Олимпийский парк - комплекс сооружений, включавший в себя главную арену Игр - Олимпийский стадион на 70000 зрителей, велодром, плавательный бассейн и арену "Морис Ришар".

Так парк выглядел во время строительства:

alt

 

alt

 

А таким он стал во время проведения Игр:

alt

На заднем плане стадиона виден башенный кран. Дело в том, что к началу Игр так и не успели построить башню, которую достроили уже после окончания Олимпиады.

alt

Так выглядит Олимпийский парк в наши дни. А достроенная башня Олимпийского стадиона стала самым высоким наклонным сооружением в мире.

Всего в нескольких десятках метров от Олимпийского парка была построена Олимпийская деревня:

alt

 

17 июля 1976 года на Олимпийском стадионе в присутствии 73000 зрителей состоялась торжественная Церемония Открытия XXI летних Олимпийских игр. Право открыть Игры канадцы предоставили Королеве Великобритании Елизавете II, которая является главой Канады. Её дочь, принцесса Анна, выступала на этих Играх за сборную Великобритании по конному спорту.

Елизавета II появляется на стадионе в сопровождении супруга принца Филиппа, герцога Эдинбургского и Президента МОК Лорда Килланина

alt

Общий вид стадиона во время церемонии Открытия:

alt

Американцы на церемонии Открытия. Флаг несёт пловец Гэри Холл-старший. (Через 20 лет его сын Гэри Холл-младший также примёт участие в Олимпийских Играх и станет пятикратным олимпийским чемпионом)

alt

А это уже делегация Острова Свободы, ведомая чемпионом Мюнхена-72 боксёром Теофило Стивенсоном, по дороге к Олимпийскому стадиону

alt

На после стадиона выходит сборная команда Советского Союза. Флаг несёт великий тяжелоатлет Василий Алексеев, для которого эти Игры станут триумфальными.

alt

Королева Великобритании Елизавета II объявляет Олимпийские игры открытыми.

alt

Олимпийский огонь был зажжён 15-летними школьниками Стефаном Префонтэном и Сандрой Хендерсон,  которые символизировали языковое единство Канады. Впервые в истории Огонь Игр зажигали два человека:

alt

 

Церемония открытия монреальской Олимпиады стала последней, которая была сфокусирована на официальной и протокольной части. Начиная со следующих Игр в Москве открытия  стали театрализованными, больше построенными на историческом и художественном представлении.

 

alt

В 1976 году эта фотография облетела весь мир. 14-летняя румынская гимнастка Надя Команэчи стала главной звездой монреальской Олимпиады,  произведя фурор на гимнастическом помосте. Она выиграла 3 золотые медали (в индивидуальном многоборье, на бревне и перекладине) и стала первым гимнастом в истории, который получил наивысшую оценку - 10 баллов (всего таких оценок в Монреале она получит семь). Позже монреальские Игры назвовут "Олимпиадой Нади Команэчи"

 

alt

Надя Команэчи на фоне своей исторической оценки. Электронное табло не было приспособлено для такого случая, поэтому высвечивало 1.00

Среди мужчин блистал советский гимнаст Николай Андрианов. Он выиграл больше всего наград на этих Играх - семь. Четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую

alt

 

Три золота выиграла советская гимнастка Нелли Ким, ставшая еще одной героиней тех Игр

alt

 

alt

Это уже Олимпийский стадион и "королева спорта". Финал бега на 100 метров. Неожиданная победа Хэйсли Кроуфорда из Тринидада и Тобаго (крайний справа). Валерий Борзов стал третьим

alt

Призёры на стометровке на пьедестале. Хэйсли Кроуфорд - золото, Дон Кворри (Ямайка) - серебро, Валерий Борзов - бронза. Говорят, что утром в день финала Борзову позвонил неизвестный и сказал, что он будет уничтожен снайпером, если выйдет на дорожку. Тем не менее Борзов вышел и выирал бронзовую медаль.

alt

Золото в прыжках в высоту выигрывает 19-летний поляк Яцек Вшола 

alt

Неизвестный 20-летний американец Эдвин Мозес выигрывает 400 метров с барьерами с мировым рекордом. Мозес позже станет великим, с 1976-й по 1987-й год не проиграет ни одного забега, выиграв 107 подряд.

Так

alt

Так атлеты тренировались в Олимпийской деревне

alt

Тройной прыжок в Монреале выигрывает Виктор Санеев. Выдающийся спортсмен в третий раз подряд выиграл олимпийское золото (после Мехико-68 и Мюнхена-72).

alt

Баскетбольный матч между женскими сборными США и Чехословакии. В Монреале-76 женский баскетбол впервые дебютировал на Играх

 

alt

Еще один герой монреальской Олимпиады кубинец Альберто Хуанторена получает золотую медаль в беге на 800 метров. Он также победил и на 400-метровке. Никому ранее не удавалось победить на 400 и на 800 метров на одной Олимпиаде. Не удалось это никому до сих пор.

alt

Альберто Хуанторена выигрывает бег на 800 метров с мировым рекордом

alt
alt

Это восточногерманская пловчиха Корнелия Эндер. Звезда Игр. В Монреале она  выиграла 4 золота (на 100 и 200 метров кролем, 100 метров баттерфляем и в комплексной эстафете 4х100 ), все с мировыми рекордами и одно серебро. Пловчихи из ГДР полностью доминировали на водных дорожках, выиграв 10 золотых медалей из 12-и. Через 15 лет все узнали, что делали они это с помощью допинга. В 70-е годы в ГДР начала работать масштабная государственная допинговая программа, не имевшая себе равных в спортивной истории.

alt

Пьедестал на 100 метров кролем. Слева направо: Петра Пример (ГДР) - серебро, Корнелия Эндер (ГДР) - золото, Энит Бригита (Голландия)- бронза

 

alt

Снова лёгкая атлетика. Золото на 1500 метров выигрывает Иан Уокер из Новой Зеландии

alt

Упражнение на бревне выполняет Ольга Корбут (монреальская Олимпиада не стала успешной для Ольги - одно золото в командном многоборье стало слабым для неё утешением. В Монреале появилась новая королева).

alt

Фехтовальщики ФРГ с золотыми медалями Игр-76 за победу в командной рапире. В центре сидит  будущий Президент МОК Томас Бах

alt

В высоту прыгает мировой рекордсмен американец Дуайт Стоунз. Он был главным фаворитом, но в итоге стал третьим

alt

Совесткий тяжелоатлет Александр Воронин стал олимпийским чемпионом в самой лёгкой весовой категории. Слева - Дьёрдь Кёсеги из Венгрии (серебро), справа - иранец Мохамммад Нассири (бронза)

alt

Британские велосипедисты в командной гонке преследования на 4000 метров. Они завоюют бронзовые медали.

alt

Пловцы из США Джон Нэйбер, Джон Хенкен, Мэтт Вогел и Джим Монтгомери - чемпионы в комбинированной эстафете 4х100 метров. Американские пловцы-мужчины феерили в бассейне Монреаля, выиграв 12 дистанций из 13-ти

Продолжение следует