7 мин.

2015 год для сборной России по биатлону

В последний день уходящего года вспомним, каким был он был для сборной России. Вашему вниманию представляются основные события, победы и неудачи 2015 года.

Неудачи женской сборной России.

Главным разачарованием стало выступление женской сборной России. В большинстве гонок этого года наша команда, откровенно говоря, выглядела скромно, борясь лишь за ...надцатые места и гораздо реже за призовые. Как итог - шестое место в кубке наций по итогам прошлого сезона (ниже только в сезоне 2008-09, седьмое место) и потеря максимальной квоты на кубок мира 2015-16. В нынешнем сезоне ситуация не улучшилась и сборная России на данный момент идёт на девятой строчке в командном зачёте и находится ближе к тому, чтобы квоту снова потерять, а не вернуть. Также стоит отметить, что за весь 2015 год женская команда ни разу не смогла попасть на подиум в эстафетной гонке. Естественно, этот результат является катастрофичным для страны с богатыми эстафетными традициями. Причины столь неубедительных выступлений сборной называют разные - от потери лидеров: Зайцевой, Вилухиной и Глазыриной, до "баба Маша пока не родила". Однако были и положительные моменты у женской сборной в 2015 году. О них - ниже.

Золото Екатерины Юрловой на ЧМ в Контиолахти

Это событие смело можно назвать самым неожиданным в биатлонном 2015 году. И действительно, 30-ти летняя спортсменка, в перспективы которой многие не верили, за три месяца последовательно проделала путь от всероссийских соревнований до звания чемпионки мира, пройдя за сезон все возможные старты. Начав в декабре с этапов кубка России, в январе Катя отобралась на этапы кубка IBU и чемпионат Европы. На этих стартах Юрлова показала очень хорошие результаты, попав в общей сложности в семи личных гонках пять раз на подиум. Дальше она отправилась на два этапа кубка мира и на чемпионат мира в Контиолахти, на котором тренеры доверили ей пробежать индивидуальную гонку. Катя доверие оправдала сполна, сенсационно выиграв золото (которое стало на ЧМ первым для женской сборной с 2009 года). Конечно, не стоит сбрасывать и некоторый элемент везения (последняя стартовая группа, глянцевание трассы), но во многом именно за непредсказуемость мы и любим биатлон. И Катя свою медаль заслужила.

Первый подиум Ольги Подчуфаровой

Этого события многие болельщики ждали ещё с прошлого сезона, и, наконец, Ольга порадовала болельщиков третьим местом в заключительной гонке 2015 года - поклюкском масс-старте. Потенциал Подчуфаровой мы оценили ещё год назад в Хохфильцене и той же Поклюке, где в ряде гонок она была близка к подиуму. Но именно в поклюкском масс-старте Ольга смогла совместить идеальную стрельбу с неплохим (для сборной России) ходом, чего не удавалось ей сделать ранее. Как итог - первый и, надеюсь, далеко не последний подиум.

Дебют Ульяны Кайшевой

Ещё одно событие, которого так давно ждали болельщики, также случилось в этом году в словенской Поклюке. Состоялся дебют молодой и перспективной Ульяны Кайшевой, которую уже некоторые называют едва ли не спасителем Отечества. Разумеется, до этого ещё далеко и первый кубковый блин вышел комом - спортсменка в спринте стала лишь 62-ой, но, как говорится, лиха беда начало. 

Подиум Дарьи Виролайнен в Антхольце

Наряду с Юрловой и Подчуфаровой, ещё одной биатлонисткой, которая попала на подиум в 2015-ом стала Дарья Виролайнен. Спортсменка заняла второе место в гонке преследования, допустив один промах и показав седьмой(!)ход.

Успехи Антона Шипулина

В целом, для лидера мужской сборной России этот год можно назвать успешным. Антон завоевал очередную медаль на ЧМ, взял малый хрустальный глобус в зачёте гонок с общего старта и в прошлом сезоне стал вторым в кубке мира, находясь на протяжении всего сезона неподалёку от француза Мартена Фуркада. Текущий сезон Антон начал похуже, проигрывая не только Мартену, но и ещё нескольким атлетам. Однако, можно с уверенностью сказать, что именно в этом году Шипулин окончательно закрепился в элите мирового биатлона. И тот факт, что его всерьёз рассматривают (ну или рассматривали) как одного из претендентов на БХГ, уже говорит о многом. 

Приход Рикко Гросса

Разговоры о привлечении Рикко появились ещё в апреле. Гросс даже приезжал на переговоры в Тюмень, но официально в качестве наставника мужской сборной он был представлен в августе. Назначение Рикко вызвало разную реакцию общественности. Но пока по истечении трёх этапов немецкий наставник в целом справляется с работой. Критиков поубавилось, сборная выступает хорошо, показывает кучные результаты, спортсмены довольны. Посмотрим, что будет дальше.

Евгений Гараничеввроде бы всё хорошо, но...

После ухода Евгения Устюгова и не очень успешных выступлений Дмитрия Малышко именно Евгений стал уверенным вторым номером сборной. Он стабильно показывает высокие результаты на этапах кубка мира (как результат, 7-ое место в тотале в прошлом сезоне, 8-ое место в текущем сезоне), заезжает в призы. Всё вроде бы хорошо, но вот проблема эстафет на главных стартах никуда не делась. Вот и в этом году Евгений не стал нарушать традицию, и в Контиолахти он заехал на штрафной круг (уже на четвёртом главном старте подряд). Интересно, какое решение примет Рикко Гросс на ЧМ-2016 в Холменколлене с учтом того, что Евгений, во-первых, традиционно там выступает здорово, во-вторых, имеет в текущем сезоне 90,7% точных попаданий (а это четвёртый результат среди всех биатлонистов и второй в сборной после Алексея Волкова)?

Подиумы Лапшина и Волкова

Помимо Шипулина и Гараничева ещё два биатлониста нашей сборной попали на подиум в 2015 году - Тимофей Лапшин стал третьим в спринте на этапе в Оберхофе, Волков - также третьим в индивидуальной гонке на этапе в Эстерсунде.

Резерв мужской сборной

Приятно порадовали в этом году запасные нашей мужской команды. Спортсмены резерва, которые в большинстве своём выступают на кубке IBU, выглядели сильнее своих иностранных соперников. В текущем сезоне наши спортсмены выиграли абсолютно все гонки во втором по значимости биатлонном кубке, а Матвей Елисеев и Антон Бабиков со значительным отрывом занимают первые два места в общем зачёте кубка IBU. К слову, оба атлета в этом году дебютировали на кубке мира и произвели неплохое впечатление. Пётр Пащенко и Юрий Шопин идут на пятом и шестом местах.

Победа Анны Никулиной в общем зачёте кубка IBU

У женщин резерв на кубке IBU сильнее всех. В сезоне 2014-2015 в пятёрке общего зачёта расположились четверо наших девушек, а выиграла его Анна Никулина. В нынешнем сезоне в общем зачёте лидирует Галина Нечкасова, а в пятёрке расположились трое наших спортсменок. Только в отличие от мужчин, нашим лидерам кубка IBU не получается проявить себяя на этапах кубка мира. Нечкасова за три личные гонки в 2015 году набрала пять очков, Никулина за три гонки и Акимова за две вовсе очков не набрали.

Успехи юниоров

Сборная России успешно выступила на юниорском чемпионате мира в Раубичах, завоевав 12 медалей, среди которых 5 золотых. Особо следует отметить выступление наших юниоров, завоевавших три золота, серебро и бронзу. Двукратными чемпионами мира стали Александр Дедюхин (спринт и эстафета+серебро в индивидуалке) и Эдуард Латыпов (гонка преследования и эстафета). Александр Поварницын помимо золота в эстафете выиграл бронзу в гонке преследования. Также стоит отметить, что Эдуард и Александр уже отметились в текущем сезоне выступлениями на кубке IBU. Уверен, что в ближайшее время они будут всерьёз претендовать на место в основной команде. У юношей двукратным чемпионом мира стал Кирилл Стрельцов.

Возвращение Черезова

Ну и последним значимым событием этого года стоит отметить включение Ивана Черезова на январские этапы кубка мира. Иван выполнил критерии отбора, выиграв индивидуальную гонку и третье место в спринте на "Ижевской винтовке". Теперь с большой долей вероятности мы увидим Ивана на кубке мира (скорее всего, в Рупольдинге в индивидуальной гонке), но перед этим он отправится на этап кубка IBU для набора квалификационных очков. Но это будет уже в Новом, 2016 году.

 

Спасибо за внимание! Всех с наступающим Новым годом!