Золотая четвёрка
Наша биатлонная сборная во все времена была сильна именно как команда, несмотря на то, что биатлон - это индивидуальный вид спорта. Отечественные спортсмены могли не быть фаворитами в борьбе за большой или малый хрустальный глобус, но в эстафетах мы всегда числились в претендентах на самые высокие места. За примерами далеко бегать не надо: перед глазами команда Волков, Гараничев, Малышко, Шипулин, победившая недавно в Хохфильцене. И был ещё один состав, который умудрился за каких-то два года войти в историю. Речь о так называемой "золотой четвёрке": Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов. Разговор пойдёт исключительно об их выступлении в команде, именно в этом составе.
В этом сочетании они провели 10 гонок. Впервые мы могли их лицезреть вместе 17 декабря 2006, на третьем этапе кубка в Хохфильцене. Это была вторая эстафетная гонка в сезоне. В первой вместо Круглова последний этап бежал Сергей Рожков, чья замечательная карьера тогда плавно двигалась к закату. Но это не помешало сборной России в той гонке взять золото. Первая же гонка "золотой четвёрки" завершилась вторым местом россиян. Эти ребята обладали очень большим потенциалом. Никто из них особо не выделялся, ни в хорошую, ни в плохую сторону.
Иван Черезов к тому времени уже прочно застолбил за собой первый этап. Очень надёжный и ответственный, каким и должен быть забойщик. Звёзд с неба хватал не шибко много, постоянно крутился подле подиума, но свои медали, в том числе олимпийские, всё-таки завоевал. Один раз даже примерял на себя жёлтую майку лидера общего зачёта кубка мира.
Максим Чудов - первый со времён Владимира Драчёва биатлонист, обладавший фантастической скоростью, за что получил прозвище "Русская ракета". По этому показателю он не проигрывал даже таким мэтрам быстрой езды на лыжах, как Бьорндален и Бергер. Конечно, это сказывалось на стрельбе, но со временем Максим прогрессировал в этом компоненте, сведя к минимуму количество ошибок на огневых рубежах.
Дмитрий Ярошенко - самый старший из этого состава. В сборную попал довольно-таки поздно, заслужив это право своим трудолюбием и характером. Кто-то плюнул бы, а он не просто был вызван в главную команду страны, но и смог там закрепиться. И малый хрустальный глобус в зачёте гонок преследования, и второе место в общем зачёте - достойная награда за труд и усердие.
Николай Круглов - самый опытный из той команды. Не по возрасту, а по времени выступления за первую сборную. Так же, как и Черезов сумел однажды выйти на гонку в заветном лидерском бибе. Как опытный и проверенный боец, был отправлен на важнейший последний этап эстафеты.
И вот такая команда и начала в декабре 2006-ого свой путь к славе. После Хохфильцена были Оберхоф и Рупольдинг - 1 и 2 места соответственно. Тогда с ними стали считаться. Ну а пиковой точкой их выступлений стал чемпионат мира-2007 в итальянской Антерсельве. На том турнире они смогли установить рекорд, который держится до сих пор: за четыре этапа эстафеты они использовали всего лишь один(!) дополнительный патрон, и тот у Чудова. Вы понимаете? 41 выстрел - 40 попаданий (с учётом дополнительного)! И скорость сумели показать неплохую, привезя ближайшим преследователям больше минуты.
Свою победную поступь они продолжили и в сезоне 2007/08. 3 вторых места, одно - первое. Плюс одну гонку пропустил Иван Черезов из-за проблем с гемоглобином, но та гонка заслуживает особого упоминания. На первом этапе бежал Андрей Маковеев, а в итоге наша сборная привезла на финише ближайшим преследователям - немцам - почти 3 минуты! А единственное в том сезоне золото снова было добыто на чемпионате мира.
Итого 8 гонок - и только первые и вторые места. Феноменальные результаты. Их на полном серьёзе боялись, с ними считались, их уважали, ими восхищались. Они показали всему миру, что биатлон может быть и командным видом спорта тоже. Они были командой в полном смысле этого слова. Без подобной сплочённости не могло быть таких результатов. Посмотрите любую из этих эстафет, обратите внимание, как ребята радуются успехам друг друга. Совершенно искренне. Такой была та команда.
К сожалению, всё имеет привычку заканчиваться. Было ещё две гонки "золотой четвёрки". Но они вошли в официальные бумаги с пометкой DSQ. Дело в том, что в сезоне 2008/09 Дмитрия Ярошенко уличили в употреблении допинга и дисквалифицировали на два года. И "золотая четвёрка" перестала существовать. В биатлонном смысле, конечно. Дмитрий вернулся в профессиональный спорт, но больше ничего не добился и завершил карьеру. Николай Круглов ушёл из спорта после Олимпиады в Ванкувере, объяснив своё решение потерей мотивации и уступив дорогу более молодым спортсменам. Максим Чудов так и не сумел полностью оправиться от травмы спины и также закончил свои выступления. А Иван Черезов - единственный из той команды, который продолжает выступать. Правда, только на российском уровне.
Хочется, чтобы хорошее продолжалось как можно дольше. И два года - это слишком мало даже для профессионального спорта. Но может быть и правильно, что "золотой четвёрки" не стало до их предполагаемого спада. Ещё Штирлиц говорил: "Запоминается последняя фраза". И мы запомнили эту команду, как одну из лучших в нашей истории.