3 мин.

Как биатлонистки дебютировали на Кубке мира

В пятницу Ульяна Кайшева, надежда сборной, впервые выступила на этапе Кубка мира. С помощью одной таблички покажем, чего должны были ждать от ее дебюта и почему не нужно спешить с выводами.

Табличка, собственно, вот – чуть ниже. Для нее я отобрал российских биатлонисток с двузначным числом подиумов за карьеру и иностранных спортсменок, у которых подиумов не меньше двадцати. Важное ограничение: их дебют должен был состояться не раньше сезона 1992/93 (с этого года на сайте ИБУ появляются более-менее надежные данные, и то не всегда – не уверен насчет Зубриловой), так что не ищете там Резцову или Дизль. К титулованным ветеранам добавлены – для справки – и несколько представителей молодого поколения, на прогресс которых особенно любят обращать внимание болельщики. Возраст каждый раз округлен с точностью до недели.

debut

Как видите, будущие российские гранд-дамы, как правило, дебютируют на КМ позже их зарубежных конкуренток, но не сказать чтоб эта разница была очень уж большой. Но конкретно Кайшева, действительно, дебютирует позже всех остальных биатлонисток из этого списка – за исключением шести бывших лыжниц (Ишмуратовой, Медведцевой, Мякяряйнен, Вильхельм, Форсберг, Зидек). Ульяна в день своего дебюта будет примерно на полмесяца старше Ольги Зайцевой – не самый плохой ориентир, согласитесь.

С места в карьер начинали считанные биатлонистки, первая гонка для подавляющего большинства из них завершилась не слишком удачно или даже откровенно плохо. Но почти каждая сумела прорваться вперед, когда ей предоставился следующий шанс: в топ-20 все медаленосные россиянки и большинство иностранок заехали во второй-пятой гонке по счету. Правда, для некоторых эти вторые-пятые гонки следовали сразу за первой, а кого-то тренеры после первой неудачи отправили «дозревать» на соревнования рангом ниже. Например, Пуаре и Зайцева должны были ждать еще почти два года, а совсем юная Хенкель – почти четыре.

Для дебюта в топ-10 биатлонисткам, как правило, требовалось провести в пределах 10 гонок или чуть больше, хотя и тут есть рекордсмены – Тура Бергер доехала до десятки только с 30-й попытки.

А вот разброс по времени попадания на подиум очень большой. Медведцевой и Вильхельм (обе пришли из лыжных сборных) хватило трех гонок, но они к тому времени были уже весьма зрелыми спортсменками. Доротее Вирер, как и Анне Богалий, понадобилось больше 60 стартов. Причем если Богалий регулярно заезжала в десятку, то Вирер столь же регулярно окапывалась на границе очковой зоны.

Любопытно, что две самые успешные российские биатлонистки (Медведцева и Зайцева) свои первые подиумы завоевали примерно в одном возрасте – 24 с половиной лет. В этом же возрасте «прорвало» Богалий и... Анастасию Кузьмину, уехавшую в Словакию.

Что ждет Подчуфарову, которая за 33 гонки пока так и стала призером, и Кайшеву, я гадать не буду – оставлю это милое дело моим комментаторам. Но, пожалуйста, не забывайте, что путей к вершине много. Кому-то удается пойти дорогой, скажем, Мартины Бек, а кто-то следует примеру Ольги Зайцевой. И в том, и в другом случае результат может быть вполне выдающийся.

Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев