Стабильность. Соукалова и Бьорндален выйдут на преследования в жёлтых майках

На итоги мужского спринта серьёзно повлияла погода. Спортсмены, особенно стартовавшие в середине, попали в сложнейшие условия: шквальнистый ветер не позволил сегодня многим фаворитам оправдать свой статус. Лучше всех с непогодой справился (кто бы сомневался) Мартен Фуркад. Он допустил 2 промаха (по одному на каждом из рубежей), но за счёт скорости смог опередить всех конкурентов. Вотрое место занял Арнд Пайфер, который промахнулся один раз. Третьим стал Уле Эйнар Бьорндален с двумя штрафнами кругами. Старт сезона у короля биатлона получается просто на загляденье. Ждём от Великого продолжения.
На ноль в сегодняшней гонке отстрелялся только 1 (!) спортсмен. Согласитель, это нонсенс для спринта. Канадцу Максу Дэвису такой результат на стрельбе позволил достичь лучшего результата в карьере: он занял 10 место. Так как фавориты сыпались на огневом рубеже один за одним, из их тени начали выходить биатлонисты, которые обычно особого внимания к себе не привлекали. 8-м, например, стал украинец Дмитрий Пидручный, 13-м - чешский атлет Михал Крчмар, на 15-й позиции расположился молодой белорус Роман Елетнов. Лучшим из россиян при 4 промахах стал Алексей Слепов (18 место).
Вашему вниманию пот-10 мужского спринта. Особое вниманеи обращаем на отставания, ведь финишный протокол сегодняшнего спринта станет стартовым для завтрашнего преследования.

Снова не удалась гонка Тарьею Бё (29 место), Эрику Лессеру (30), Антону Шипулину (32), а особенно Якову Факу (43), который кстати ещё не набрал ни одного зачётного очка в этом сезоне. Самым крупным неудачником сегодняшней гонки можно назвать Симона Шемпа. Немец насобирал 8 штрафных кругов и занял 77 место, не отобравшись таким образов в преследование. А ведь он рассматривался как возможный лидер этого сезона и даже претендент на Большой хрустальный глобус. Конечно, эта неудача серьёзно скажеться на его шансах: это слишком щедрый подарок соперникам.
Таким образом, в лидерской майке на завтрашнюю гонку преследования выйдет Уле Эйнар Бьорндален. Сам он немного удивлён этому факту, а Мартану Фуркаду за это даже стыдно.
К началу женской гонки ветер успокоился. Казалось бы, это значит, что всё должно пройти спокойно и без сенсаций. Однако, итальянка Федерика Санфилиппо была другого мнения. Она, пройдя гонку без единого промаха и продемонстрировав довольно приличную скорость, завоевала 2 место. Долго держалась Федерика на лидерской позиции. Но стартовавшая под поздним номером Габриэла Соукалова всё-же итальянку обошла. Гандикап между ними составил 15 секунд. Второй раз подряд на пьедестале оказалась и Елена Пидргушная. Имея один промах украинка смогла опередить многих соперниц, даже имевших 0 в графе незакрытых мишеней. Что же, украинка с блеском возвращается в мировую элиту. И вообще команда Украины выступает очень успешно. В спринте 7-ой стала Ольга Абрамова, 13-ой - Юлия Джима. А вот у Валентины Семеренко (68 место, 2 промаха) пока явно не всё в порядке со скоростью.
После удачного выступления в индивидуальной гонке, существенно сдала позиции белоруска Надежда Скардино. С тремя промахами она финишировала сегодня 56-ой. Зато успешно выступили более молодые представительницы этой команды: Дарья Юркевич показала лучший для себя результат в Кубке мира, заняв 19 место. Первые в карьере зачётные баллы заработала Анна Соло (37 место). Совсем уж неудачно сложилась гонка для российских девушек. Завтра в гонке преследования мы увидим лишь двоих: Ольгу Подчуфарову (стартует 34-й с отставанием в минуту и 40 секунд) и Екатерину Шумилову (58, +2,19).
Первая десятка по итогам женской гонки выглядит так:

Вновь без зачётных очков осталась Селина Гаспарин. У швейцарки возвращение в биатлон проходит пока намного тяжелее, чем у той же Пидгрушной. Тяжеловато пока смотриться и норвежка Сюнневе Сулемдал. А вот Мириам Гёсснер постепенно начинает приходить в себя (18 место). Скорости, конечно, ещё не те, зато заметны улучшения в стрельбе. Допущенные сегодня 2 промаха не самый плохой стрелковый результат для Мири. Не может найти себя пока и Кайса Макарайнен, посетовавшая на проблемы при стрельбе.
Победительница иднивидуальной гонки Доротея Вирер стала 20-ой (статистика стрельбы 0+2) и таким образом уступила лидерство в общем зачёте Габриэле Соукаловой.

Ждём первую в сезоне контактную гонку с большим интересом. Кто из фаворитов окажется наиболее стойким в очной борьбе? А может, "выстрелит" кто-кто из "тёмных лошадок"?
На счет стойкости Мартана в пасьюте при его-то гандикапе сомневаться не приходится, вся борьба будет за 2-е и 3-е места, а вот у женщин тройка у женщин претерпит изменения.