7 мин.

Как Шипулину выиграть Большой глобус?

Богатая статистика, которую нужно изучить перед сезоном Антону Шипулину. Если он, конечно, хочет выиграть Кубок мира.

Мартен Фуркад. Антон Шипулин. Тарьей Бё. Три фаворита Кубка мира-2015/16. Первый – потому что фаворит по умолчанию. Второй – потому что был вторым в прошлом сезоне, а сейчас говорит, что мотивирован больше всех. Третий – потому что навел шороху на разминочных гонках и, по собственным словам, чувствует себя как никогда здорово. Но что нужно, чтобы из фаворита стать чемпионом? Поглядим на примерах этих же трех биатлонистов.

Нынешняя система начисления очков (где 60 полагается за победу) действует с сезона 2008/09. С тех пор обладателями БХГ становились Уле-Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свенсен, Тарьей Бё и, четырежды, Мартан Фуркад. Из последнего хрустального сезона Бьорндалена в живых, по большому счету, остались только сам Великий, но уже Не Ужасный, да его наследный принц Эмиль. Фуркад, Фак и другие были тогда еще детьми, так что сезон 2008/09 к нынешним реалиями никакого отношения не имеет.

В сезоне 2009/10, оставшемся за Свенсеном, нынешние герои были уже более заметными персонажами. Но сам сезон был крайне необычен. БХГ достался Эмилю вполне заслуженно, но он пропустил кучу гонок, и его средние показатели выглядят уныло. С такими результатами в четырех из пяти последующих сезонов он не попал бы даже в тройку общего зачета. Представить себе, что грядущий сезон будет столь же волатильным, а претенденты на БХГ – серийно пропускать гонки, довольно трудно.

Поэтому для сопоставления и анализа остаются последние пять сезонов. Их триумфаторы (Бё и Фуркад) от гонок не отлынивали и задали планку, которой, с большой вероятностью, должен соответствовать любой претендент на БХГ.

Вот с какими показателями победители последних пяти кубков прошли сезон (к ним для справки добавлены результаты Шипулина прошлого года). Два худших результата нигде не учитывались, в том числе для Бё (в сезоне 2010/11 никаких вычетов не было, но, даже если бы они были, Тарьей все равно бы выиграл БХГ, поскольку имел две «нулевые» гонки).

 

Чемпионы и Шипулин

Что можно отметить?

1) Победителю КМ нужно набирать не менее 45-46 очков за зачетную гонку. Шипулин вроде бы близко – разница всего в три балла. Но, помноженные на количество зачетных гонок, эти три балла превращаются в итоговые 70-75.

2) Два провала могут быть сколь угодно глубокими – главное, чтобы они не влияли на другие гонки. Так получилось бы у Бё: «нулевыми» у него были бы спринт, после которого не было пасьюта, и еще один спринт, после которого он умудрился стать вторым в пасьюте (помните ту феерическую гонку в Холменколлене?). Так получилось и у Шипулина в прошлом году, когда один ноль был в индивидуалке, а другой в спринте, после которого был не пасьют, а масс-старт. И в принципе, обратите внимание (последняя графа) – худшие зачетные гонки Шипулина были вполне на уровне претендента на БХГ.

3) Одним и даже двумя ударными этапами БХГ не выиграешь (привет Бьорндалену, желающему обратного!). И вот тут у Антона проблема. Если на подиум он в прошлом сезоне заезжал на достаточном количестве этапов (6), то побеждал только в Поклюке. И вообще из 7 его карьерных побед 3 одержаны в Поклюке и 3 в Антхольце (еще одна в Нове-Место, где в этом году гонок нет). Причем когда он побеждал в Поклюке, то не побеждал в Антхольце – и наоборот. Между тем статистика показывает, что выигрывать надо хотя бы на трех, а лучше на четырех этапах.

4) Шипулинские показатели в масс-старте – замечательные. Чуть получше должно быть в пасьюте – он умеет здорово отыгрываться, но в прошлом сезоне вместе с отыгрышами случились и два обидных проигрыша в догонялках – в Антхольце и Нове-Место, где у него были хорошие стартовые позиции.

5) Индивидуалок в сезоне мало, но они важны. С двумя промахами (это и есть 90%-ная точность) Антон, увы, может рассчитывать только на место внутри или около десятки. А если учесть, что один его конкурент (Фуркад) стал просто-таки спецом по длинным гонкам, а другой (Бё) – бывший чемпион мира в этой дисциплине, то ситуация становится еще сложнее.

6) Но главное – спринт. Спринтерских гонок в сезоне больше всего, они плацдарм для пасьюта, и вот здесь у Шипулина, пожалуй, самый большой резерв. Использует ли он его? Обратите внимание: стрельба Шипулина в зачетных спринтах в прошлом сезоне (оберхофский провал не учтен) просто изумительная. Процент попаданий намного выше, чем у соперников. Но проблема в том, что в спринте и конкуренция значительно больше: пройти два рубежа на ноль способны с десяток хороших биатлонистов, которые сами за БХГ не сражаются, но отбирают очки у фаворитов. И даже один промах быстрого Шипулина, который не повредил бы ему в пасьюте или масс-старте, здесь, в спринте, оставит его без медали. В прошлом сезоне Шипулин прошел чисто 4 зачетных спринта, и в 3 из них оказался на подиуме. Но с промахом Шипулин ни разу в карьере не попал в тройку в спринте.

Теперь взглянем на раскладку по этапам. Не удивляйтесь двум Фуркадам: в одной строке приведены его средние показатели за четыре последних сезона, в другой – показатели только прошлого сезона.

 

Очки по этапам

Мы видим, что в прошлом году в плане борьбы за БХГ у Шипулина все было великолепно в Поклюке и Хантах и вполне на уровне – в Рупольдинге и Осло. На Оберхоф можно не обращать внимания – там Антона утянул вниз ноль за спринт. (Правда, повторение истории в этом году чревато большими неприятностями: в Оберхофе будет пасьют.) А вот где Антон уступает, и много – так это на первых двух этапах. Привычная русская песня про то, как мы тяжело входим в сезон, может, и приятна слуху, но становится похоронным маршем по безвременно покинувшему нас Большому хрустальному глобусу.

Отдельный вопрос: что случится на североамериканских этапах? Это пять гонок включая две связки. И у Бё, и у Фуркада есть успешный опыт выступления за океаном пятилетней давности (а у Мартена еще и олимпийское ванкуверское серебро), сразу после которого они, кстати, нахватали медалей на ЧМ. Шипулин североамериканское турне в сезоне 2010/11 пропустил – готовился фсехпорвать на домашнем «главном старте». Результат известен. Ванкуверский вояж Антона даже вспоминать не хочется. В общем Северная Америка для Шипулина пока что terra incognita.

А этот график позволяет понять, как долго в сезоне продолжалась борьба за БХГ.

 

График по сезону

Преимущество Фуркада в сезонах 2012/13 и 2013/14 (олимпийские гонки не шли в зачет, поэтому кривая графика прерывается) было гигантским. А вот три других сезона картина наблюдалась похожая: перемены лидеров в первых двух триместрах, но биатлонист, вышедший на первое место где-то на 17-18-й гонке оставался впереди до самого конца. 17-18-я гонка – это обычно 7-й этап КМ (если считать ЧМ тоже этапом). По календарю нынешнего сезона это как раз середина североамериканских этапов.

Ну и завершая этот обзор, остановлюсь на двух закономерностях, которые на самом деле не закономерности, а просто совпадения, но занятные.

1) Советские и российские биатлонисты не раз прорывались в Топ-3 общего зачета Кубка мира. Но почти всегда за этим прорывом их ждал драматический откат. Исключение составил только Сергей Чепиков, но Чепиков вообще исключительный спортсмен.

 

Русские в Топ-3

2) В сезоне-2010/11 Мартен Фуркад в Эстерсунде дважды был третьим – и закончил сезон на третьем месте в общем зачете. А затем четыре сезона подряд Фуркад на этапе в Эстерсунде выигрывал по две гонки – и каждый из этих сезонов завершался для него Большим хрустальным глобусом.

Интересно, продолжатся ли совпадения в этом году?