Стартовали эстафетами
Супермикст в биатлонном мире пока явный новичок. Гонка только начинает вливаться в расписание кубковых этапов, но уже имеет популярность среди болельщиков благодаря своей скоротечности: времени на исправление ошибок в ней практически нет. Этим она особенно интересна и этим же очень тяжела для спортсменов. По традиции, важнейшую роль в такого плана гонках имеет стрельба. Зачастую судьба супермикста решается именно на огневом рубеже. Поэтому в составах команд закономерно видеть признанных снайперов. Громкими именами протокол супермикста сегодня не изобилловал. Это и понятно: основные сили почти всеми сборными были брошены на классическую смешанную эстафету. Сильнейший состав выставили разве что французы, россияне да канадцы. Последним это принесло плоды: Розана Кроуфорд и Натан Смит стали в гонке вторыми. Первыми могли оказаться французские Мари Доран-Обер и Симон Фуркад. В их победе к середине гонки все были практически уверены. Но на одном из огневых рубежей Симон не отстрелял дополнительный патрон. Как итог - штраф, который отодвинул команду Франции на итоговое 21-е место. Француз очень переживает по этому поводу. У Шумиловой и Шипулина гонка не задалась с самого начала. Обычно уверенно чувствующая себя на рубеже Екатерина, в сегодняшней гонке занервничала с первой же стрельбы. Продолжил негативную традицию и Антон, заработав парочку штрафных кругов. Вот как он прокомментировал своё выступление сегодня.
Они в супермиксте конечно не по 150 метров, но весомое преимущество оппонентам всё же давали.
Отметим участие в этой гонке Кайсы Макарайнен. Как всегда слабое представительство мужской команды Финляндии не позволило ей занести эту гонку себе в актив. Кайса осталась категорически недовольна своим дебютом в сезоне.
Неуверенностью конкурентов воспользовались норвежцы Кайя-Вейне Николайсен и Ларс Хельге Биркеланд. Они стабильно на хорошем уровне прошли всю гонку и завоевали первое в этом сезоне кубковое "золото". Третьими в финишном протоколе отметилась сборная Германии в составе Марен Хаммершмидт и Даниэля Бёма.
Зарядившись адреналином так долго отсутствовавшего на экранах биатлона, мы продолжили смотреть тарнсляцию из Эстерсунда. На очереди была ещё одна гонка: смешанная эстафета. Здесь и составы были по-серьёзнее и формат более привычный. Явно выделялись на общем фоне норвежские биатлонисты. Хотя бы одно присутствие в составе братьев Бё ставило Норвегию в число фаворитов этой гонки. Свой статус викинги оправдали: победили с отрывом около полуминуты, уверенно и со вкусом, как говорится.
Тириль Экхофф и Фанни Хурн-Биркеланд создали прекрасный задел, ну а парни просто не могли его не сохранить. Вторыми стали немецкие ребята: Хильбедранд, Хинц, Долль и Шемп, "бронзу" завоевали Виткова, Соукалова, Шлезингр и Моравец из команды Чехии. Французам снова не повезло: они расположились на 4-м месте. Для сборной России всё закончилось после неудачной стрельбы Екатерины Юрловой на 2-м этапе. Как оказалось, такой результат на стрельбе стал неожиданным и для самой спортсменки. Дмитрий Малышко и Максим Цветков, бежавшие 3 и 4 этапы соответственно, и так сделали большое дело: вернули команду из глубины протокола на итоговое 6 место. Конечно, не лучший вариант, но и не самый плохой при таком развитии событий. Так, кстати, считает и сам Цветков. Однако, самая упрямая вещь - статистика. И она по иторам смешанных эстафет уже несколько последних лет не за российскую команду.
Начало сезона заинтриговало: многие спортсмены уже находятся в довольно хорошей форме, а кто-то ещё не обрёл себя. В любом случае, чем дальше - тем интереснее. С этой надеждой ожидаем личных гонок на этапе в Эстерсунде. Ведь это, как говорится, будет уже совсем другая история.