Здравствуй, зимушка-зима!
Снежное одеяло уже укутало среднюю полосу России, а в наших ушах звонким эхом раздаётся "русский голос биатлона". Второй по популярности зимний вид спорта в нашей стране в эти выходные предоставит нам возможность насладиться сразу двумя смешанными эстафетами, а на следующей неделе спортсмены выйдут на старт отдельно друг от друга и будут бороться каждый сам за себя. Это неудивительно, ведь биатлон - это индивидуальный вид спорта, поэтому речь здесь пойдёт о сражении за большой хрустальный глобус. Как между мужчинами, так и между женщинами.
Дамам, как известно, принято уступать, поэтому начнём именно с них. С учётом того, что пропускает сезон действующая обладательница Кубка мира Дарья Домрачева и что Кайса Мякяряйнен не молодеет, битва за глобус обещает быть очень, оооочень интересной. К Кайсе в ряду фаворитов должны присоединиться многие. В первую очередь, это Мари Дорен-Абер. Вы только посмотрите, какие результаты она показывала зимой. И это сразу после родов! После такого старта она в моих глазах явный претендент на победу. Можно, конечно, говорить об эмоциональном подъёме, но это не отменяет мастерства и упорства француженки.
Помимо Дорен-Абер на итоговую победу могут претендовать две молодые немки, Франциска Пройс и Лаура Дальмайер. Последняя, правда, пропустит первый этап в Остерсунде из-за травмы, но из соискательниц её убирать не следует. Вообще, если честно, я поражён, как в сборной Германии прошла смена поколений. После ухода Андреа Хенкель немки оказались в глубоком кризисе. Травма спины Мириам Гёсснер помешала ей взять на себя бремя лидерства в команде. А молодёжь к этой ноше была ещё не готова. Но прошёл всего лишь сезон, а Пройс и Дальмайер уже воспринимают всерьёз, с ними считаются, на них ставят. А им не более 21 года! И эта история не единична. Вспомните хотя бы Магдалену Нойнер как пример того, как в Германии не боятся подпускать молодых к основной команде. А они, в свою очередь, бегают, работают, прогрессируют и, в конце концов, дают результат.
В один блок претенденток на победу я поставил бы трёх красавиц: Доротею Вирер, Тирил Экхофф и Юлию Джиму. Итальянка и норвежка показали себя ещё в прошлых сезонах, постоянно отираясь подле подиума. Ну а украинка замечательно провела предсезонные старты в Шушене, что говорит о её потенциале и прогрессе. Но Юля претендует на кубок с очень большоё натяжкой. Всё-таки мало мы её видели, если это была не эстафетная команда Украины образца сочинской Олимпиады.
Что касается наших девочек, то при всей моей любви и при всём к ним уважении, я говорю "Нет". И дело, наверно, не в них, а в уровне соперниц. Тягаться с Кайсой, Дорен-Абер и другими будет ну очень тяжело. А с учётом отсутствия Екатерины Глазыриной из-за рождения ребёнка (с чем мы её и поздравляем) будет тяжко даже в эсьафетах. Но буду рад ошибиться.
Если же говорить о мужчинах, то тут вопрос надо ставить так: "Кто способен бороться с Мартеном Фуркадом?" Объективно, сейчас это лучший биатлонист мира. 4 БХГ подряд! Такого достижения даже у Бьёрндаленане было! Но в этом сезоне дышать спокойно французу не придётся.
Отрадно осознавать, что основным соперником Фуркада является наш Антон Шипулин. В сезоне 14/15 он пытался навязать реальную борьбу Мартену и в итоге финишировал в Тотале вторым. А сейчас я не дам 100%-ую победу Фуркаду как раз из-за Антона. Это будет битва не на жизнь, а на смерть.
Однако в битву между главными фаворитами могут вмешаться сразу несколько биатлонистов. Во-первых, Симон Шемп. Был лучшим в Шушене. Потерпел 2 поражения от Шипулина в финишном створе. Но обычно бывает, что такие поражения делают спортсмена сильнее. Немец проделал большую работу, чтобы справиться с "комплексом Шипулина". Скажу кратко - он может. Во-вторых, братья Бё. Опытный и способный Тарьей и невероятно талантливый Йоханнес. Бывший и будущий обладатели Кубка мира. А в том что, младший своё возьмёт, я почти не сомневаюсь. Кто знает, может даже в этом сезоне. Что касается старшего, то тут я ссылаюсь, прежде всего, на предсезонные старты, где он был в числе лучших. В-третьих, Яков Фак. Но с натяжкой, поскольку мне кажется, что он уже достиг своего потолка, и дальше результаты плавно пойдут на убыль. Буду рад ошибиться.
На высокие места в нашей команде кроме Шипулина могут рассчитывать Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев. Наша команда, по-прежнему, будет одной из лучших в эстафете. И, конечно, будет интересно посмотреть на плоды работы нашего нового тренера Рикко Гросса.
Возможно, я что-то упустил, но основные моменты я попытался обозначить. Смотрите биатлон, в сезоне 15/16 будет невероятно интересно!