Андрей Расторгуев. Не благодаря, а вопреки
В биатлоне, как и в любом другом виде спорта, не так уж много по-настоящему топовых спортсменов, но зато огромное количество тех, кому до пьедестала не хватает чуть-чуть, самой малости. Причины такой «непрухи» бывают самые разные: недостаточная мотивированность, ошибки в процессе тренировок, неудачная подготовка лыж, проблемы со здоровьем, несчастливая трасса, проклятый последний выстрел и т.д. Но самое обидное, когда на первый план вылезает отсутствие должного финансирования.
И я решила сделать пост про латвийского биатлониста Андрея Расторгуева, который уже не первый сезон настойчиво стучится в основной костяк биатлонной элиты.
Андрей начал заниматься биатлоном с первого класса, хотя пробовал себя и в других занятиях. Например, ходил в музыкальную школу, на дзюдо и бальные танцы. Но биатлон все же постепенно вытеснил все остальное. На данный момент самым большим достижением Андрея можно считать золото и бронзу на Чемпионате Европы 2014 года, хотя на Кубке Мира он дебютировал в сезоне 2009-2010 и успел побывать на двух Олимпиадах.
При не самой выдающейся стрельбе он не единожды показывал лучший результат «ногами», заставляя соперников из именитых биатлонных держав обращать на себя внимание. В частности именно Свендсен перед Олимпиадой в Сочи говорил о Расторгуеве, как об одном из самых серьезных конкурентов. Но, к сожалению, в современном биатлоне с его разнообразными техническими возможностями и сложной внутренней структурой, вопрос финансов, наверное, самый важный.
А как иначе, если после тяжелой гонки, когда необходимо максимально восстановить организм и подготовить его к следующему соревнованию, у тебя нет даже массажиста?
«Теоретически у нас в сборной есть массажист, физиотерапевт, но нет финансовой возможности, чтобы они постоянно находились с нами на этапах Кубка мира. Когда мои соперники в порядке вещей после гонки идут на массаж, я сам ищу варианты, как восстановиться».
То же самое касается и специалистов по подготовке лыж, да и вообще всего технического персонала в целом. Ежедневная подготовка к биатлонным соревнованиям должна быть комплексной, без этого никак, и иногда на результат может повлиять даже самая малость - как это было в спринте в Ханты-Мансийске в 2015. Андрея от призового места отделили всего 3 сотых секунды. Этого микроскопического отставания вполне могло и не быть, если бы на лыжне имелось больше людей, которые бы «вели его по трассе». Да и кроме всего этого, тяжело соответствовать биатлонным лидерам, если очень много времени, которое можно посвятить тренировкам, приходится тратить на поиск спонсоров.
И при всем при этом Расторгуев привык обходиться малым, он добивается успеха не благодаря, а вопреки. Когда по итогам олимпийского сезона 2013-2014 гг. он оказался на 17 месте общего зачета, то тут же получил несколько предложений о переходе в сборную от других стран. Но Андрей, несмотря на сложные условия, остался в Латвии, потому что… Да потому что это его страна, и выступать он хочет только под национальным флагом Латвии.
Однако перед началом этого сезона прошла информация о том, что у Андрея появился новый спонсор, что к команде присоединились еще несколько тренеров, и что помогать в стрелковых тренировках Расторгуеву будет никто иной, как Клаус Зиберт.
«У Зиберта были серьезные проблемы со здоровьем, поэтому думал, захочет ли он вообще работать, когда к нему обратился. Но вышло, что он мой большой фанат, ему нравится моя подготовка, он следит за моими результатами и в итоге согласился работать именно со мной. Это радует. За эти дни я узнал много нового про стрельбу и другие вещи, о которых даже не задумывался. Это целая система, философия. Физические кондиции, стрелковые, как все это объединить. Это не только стрельба или бег на лыжах».
Все это внушает надежду, что наконец-то Андрей сможет целиком и полностью погрузиться в тренировки, не отвлекаясь на решение организационных проблем. Он настоящий биатлонный энтузиаст, и мне бы (да и многим другим поклонникам этого вида спорта) очень хотелось бы увидеть Расторгуева на высшей ступени пьедестала и не раз!
«У нас есть трудности, но они только укрепляют, мы становимся сильнее. Есть стимул – есть, к чему стремиться».
С женой Йолантой
А так Андрей отметил рождение дочки 28 февраля 2015 года
Перед вылетом в олимпийский Сочи
А велик - это не только тренировка, это еще и хобби:)
Спасибо всем, кто заглянул!
что касается лыж, то если их совсем не мазать...далеко не уедешь, просто высокие результаты зависят от всяких мелочей, но эти самые мелочи порой стоят очень больших денег и трудоемкости (недавно одному товарищу, поклоннику как раз немцев, был приведен пример на шлифмашинке: у норвежцев она современная за пару лимонов €, а у тех же белорусов старая б/у за 300 тысяч...)
так же марка лыж: Ирина Кривко сменила лыжи на Фишер и сразу прибавила в скорости, потом сама же говорила, что хорошие лыжи это аж 80% залога того, что ты будешь способен показать хорошие скорости
ну а если всех к общему знаменателю (равные условия и финансы), то все будет упираться в талант, трудолюбие, здоровье (Нойнер и Фуркад имеют особенности организма, которые вполне возможно и дают преимущество, да и Бьерндален с Домрачевой так же выносливы) и тренеров-энтузиастов (тот же Зиберт или Карленко у украинцев...не путать с Брынзаком, тот как раз хитросделанный)
Есть латыш, а есть латвиец. Так же, как есть русский, а есть россиянин.
зы: как знать, если бы белорусы "забили" на биатлон после провального олимпийского цикла Турина, то и Домрачева без Зиберта, иностранных смазчиков и прочих условий, не стала бы той, кем стала...
За статью спасибо, почитаю)
А уж кто ты там по духу, по самоидентификации - это уже не первое и не второе. Это третье :) А если ты еврей и одновременно антисемит (вполне возможное сочетание) - это уже четвёртое :)
Домрачева себя считает белоруской, Расторгуев латышом, это их право, но латыши, коренные, своих детей русскими именами, как правило, не называют, да и фамилия у него так же явно не "прибалтийская"