Старший Бё и другие звезды зимнего спорта: первые шаги
VG+
Томас Карлсен
Что же их объединяет, этих мальчиков и девочек, которые когда-то, в детстве и подростковом возрасте носились сломя голову по норвежским лесам, кто-то с винтовкой на спине, кто-то без, но все с поясом-поилкой на талии и в облегающем комбинезоне, а потом, 10 или 15 лет спустя, стояли на верхней ступени пьедестала и беззвучно шевелили губами под гимн «Да, мы любим эту страну»?
-Кто они? Откуда они берутся? Что на них влияет? Кто на них влияет? Где сейчас те, кто уже отдал всего себя?
Кто расскажет о том, как главные зимние герои Норвегии стали надеждами нации?
Ответ на эти вопросы содержится в книге «Первая лыжная прогулка», посвященной детству выдающихся биатлонистов и лыжников и написанной журналистом NRK Харальдом Тиннесом, дядей биатлонистов Тарьяя и Йоханнеса Бё, которая выходит в четверг в издательстве Samlaget. Марит Бьорген, Тересе Йохауг, Мартин Юнсруд Сюннбю, Тарьяй Бё, Эйстен Петтерсен, Уле Айнар Бьорндален – это те спортсмены, приходу которых в лыжи посвящена книга, их сравнивают с номинальными сейчас, но в 90-е гг. реальными повелителями зимнего спорта – Вегаром Ульваном, Бьорном Дэли, Бенте Скари, Томасом Альсгордом, Оддом Бьорном Йельмесетом и Лив-Грете Шелбрайд.
Это был один из тех зимних дней в Стрюне в Нурфьорде, когда пронизывающий ветер забирался во все дырки в одежде, и многие люди остались дома. Тарьяй Бё застегнулся на все пуговицы. Он побеждал в гонках, идя на риск, но сейчас он ошибся на лыжне в Улльшайме. Он добрался до перекрестка, но почувствовал, что что-то не так, он немного помешкал, чтобы оглядеться и обнаружил, что он в тупике. Вернувшись к перекрестку, он нашел свою мать Аслауг и не только это – через сотню метров он мог бы обойти конкурентов и триумфально пересечь финишную черту. Конкурент привычно обошел его через несколько минут. Он зашипел матери, что он не выносит, когда у него висят на пятках, и почему она не объяснила ему путь. Поражение нелегко снести. Тарьяю было восемь лет, и слезы ярости катились по его лицу.
-Маленький я был очень темпераментный, говорит Тарьяй Бё через 18 лет после того, как его уязвило жало поражения, сейчас обладающий послужным списком, который включает семь золотых медалей ЧМ и ОИ.
-Тарьяй рос в семье, где был средним из детей, Первый, Расмус, старше на пять лет, последний, Гэте, младше на девять лет. В семье Бё в Стрюне все постоянно соревновались. Соревновались в том, кто первый вынесет мусор, кто выиграет в карты, кто быстрее сделает несколько выстрелов в потолочную балку. И с тех пор Тарьяй непоколебимо уверен в том, что он будет побеждать, несмотря ни на что. И так дело обстоит и сейчас, рассказывает Харальд Тиннес.
-Если я почувствовал, что потерял что-то незаслуженно, или стал жертвой несправедливости, или виноваты были организаторы, я мрачнею. Побеждать нужно любой ценой. Так я думаю и сейчас. Другое дело то, что я сейчас знаю немного больше, знаю, что я должен сделать, чтобы выиграть там, где раньше я побеждал только благодаря дикости и необузданности, говорит он и смеется.
-Кому-то достаточно просто побеждать других, но я должен быть лучшим. Я был очень капризным и злился на себя, если знал, что что-то мог сделать лучше.
Сейчас все чаще и чаще верх над Тарьяем одерживает его брат Йоханнес, который младше его на пять лет и тоже начал выступать на Кубке мира и иногда побеждает брата.
-Йоханнес и я всегда были рады возможности побороться, мы соперничали всегда, соперничаем и сейчас.
-Научившись вести себя правильно, возможно, ты научился и достойно принимать поражения?
-На самом деле я никогда не был таким уж нетерпимым в отношении проигрыша. Если я понимал, что проиграл, хотя сделал все, что мог, но этого было недостаточно, я принимал это. Это никогда не было проблемой для меня. Гораздо обиднее было проиграть Йоханнесу. Но сейчас все отлично. Ситуация была бы намного хуже, если бы мы были моложе.
На самом деле Тарьяй Бё долгое время был подающим надежды футболистом, сильным защитником клуба Согн-о-Фьоране, из которого вышли игроки элитной серии Пер Эгиль и Ульрик Фло.
-Наконец, я остановился на биатлоне, поскольку там было намного больше возможностей стать первым и отстоять свое место. Не то, что в футболе, где ужасно много соперников.
Все началось, когда отец Клемет Бё принес домой две стрелковые мишени, которые использовала для конкурса местная полиция на территории строительной площадки пониже семейной фермы Бё. На этих мишенях Тарьяй тренировался целый год.
-Там была одна фишка – если ты закрывал все мишени, то получал приз, маленькую керамическую сову. В то время я был довольно средним стрелком, и в результате конкурс превратился для меня в вечное преследование совы. Я бывал в гостях у друзей, которые сейчас намного отстали от меня в биатлоне, но у них были целые полки этих сов. И несколько лет меня охватывало чувство зависти, я сидел и мечтал о том, как я заполучу мою первую сову, рассказывает Тарьяй Бё.
-Когда я, наконец, получил ее, то испытал беспредельный восторг от достижения цели.
Самое главное, что может сделать Мартин Юнсруд Сюннбю для своего двухлетнего сына Маркуса – это помочь его занятиям лыжным спортом.
В детстве было совсем не очевидно, что он станет героем лыжных гонок. Больше всего на свете Мартин ненавидел длительные тренировки на лыжах. Это мама заставляла восьмилетнего мальчишку каждый день зимой одевать слишком теплую парку и мчаться как ветер на лыжах. В подростковом возрасте он обнаружил, что у него есть талант, благодаря которому он легко обходит сверстников. Поэтому Мартин стал прогуливать тренировки и заниматься тем, что так любят подростки. Так продолжалось до тех пор, пока не обнаружилось, что конкуренты тренировались, когда Мартин бездельничал теперь он со всем своим талантом затонул как камень в воде.
У Мартина не было родителей, которые могли бы ему посоветовать что-то на тренировках. Но они помогали ему, отвозили на тренировки, смазывали лыжи. Если Мартин пропускал тренировку, это был его собственный выбор.
-Я то взлетал вверх, то скатывался вниз, в зависимости от того, что меня интересовало и в чем я был активен. Но с 9 до 15 лет я постоянно был чем-то занят. В частности, я часто бегал интервальные тренировки. С 9 лет я старался быть на подъеме наиболее быстрым. Поднимался и ждал остальных членов семьи. Насколько я их опережал? Это была форма упражнения для меня и на сколько я опережал, не играло роли. Я боялся потерять то, что наработал, поэтому тренировался много. И это было для меня импульсом, говорит сегодня Мартин.
Он знал, что больше не может позволить себе делать что-то наполовину. Сегодня Мартин – тот лыжник, который тренируется больше всех в году. Он два раза выигрывал Тур де Ски и БХГ два года подряд.
Сейчас у Мартина есть сын Маркус и ему два года.
-Главное, что я могу сделать – это помочь ему получать удовольствие от лыжных прогулок в лесу или в горах. Я не хочу заставлять его усиленно тренироваться, он сам найдет для себя баланс, если захочет. Но он уже сейчас заражен домашней средой, в которой все говорит о тренировках. Он сейчас просит, чтобы ему разрешили перейти на лыжероллеры.
Тересе Йохауг дала совет родителям сделать сложное простым.
-Настраивайте детей на занятия спортом, но пусть дети принимают решение сами.
Сама она видела пример взрослых, который ее мотивировал.
Мама Гру и Тересе отправляются на лыжную прогулку.
-Но не заставляйте своих детей, если они не находят никакого удовольствия в спорте.
35-летняя Марит Бьорген начала участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам в возрасте семи лет. Звезда Марит взошла и с тех пор не погасла.
-Я была ребенком-звездой. Это мое призвание – бегать на лыжах. Я была больше и сильнее моих сверстников, и Идар Терье Белшвик заверил меня, что все будет хорошо.
В юниорах Марит Бьорген была намного сильнее на лыжне, чем ее ровесница Хине Беате Бьорнос. И на асфальте тоже, когда они стали соревноваться на лыжероллерах.
Не ожидала, что Мартин в юности был шалопаем:))
Там кое-что про Марит еще есть.
Про Марит было бы интересно.
Спасибо за перевод. Жду продолжения.