5 мин.

Мужская сборная Германии. Лучший сезон за 8 лет

После унылого Ванкувера в какой-то момент казалось, что немцы вот-вот вернут себе лидирующие позиции: Пайффер и Бирнбахер практически превратились в элиту, Шемпп и Граф ходили в подающих надежды, в кого угодно мог вырасти Штефан...

Вместо этого мы получили после домашнего ЧМ-2012 какую-то невнятную команду, в которой вроде бы нет откровенного балласта, но и навязать борьбу лидерам некому. Единственный проблеск за два года - это серебро Лессера в олимпийской ИГ; эстафетные медали лишь подчеркивали личную немощь.

И прошлый сезон мог стать точно таким же, но за дело взялся Шемпп. Стоило появиться настоящему топу - и дела сразу пошли веселей: немцы не выигрывали 6 гонок с позапозапрошлого олимпийского сезона, то есть со времен Фишера-Грайса. Сезон 2006-2007 с его 28 (!) мужскими подиумами тоже кажется сейчас чем-то нереальным, хоть и было тогда только 4 золота. Вот и получается, что минувший сезон стал самым успешным за последние 8 лет...

Короче, 6-9-3 после 2-6-4  - это здорово.

Тотал выглядит вроде бы совсем непримечательно, но по сравнению с сезоном 2013-2014 разница огромная: номинальный шестой номер команды Бирнбахер (24-е место) год назад с таким же точно результатом был бы третьим. Плюс отмечаем, что для Шемппа, Лессера, Бёма и Долля прошлый сезон стал лучшим в карьере (для Кюна тоже, но ему и деваться было некуда). 

Наконец, стабильное присутствие на эстафетных подиумах все-таки трансформировалось в большую победу, которой мы ждали аж с туринской Олимпиады.

Шемпп, конечно, профукал ЧМ и второе место тотала, но именно он сделал нам прошлую зиму. 8 личных подиумов (причем только 1-2 места) стали следствием очень заметного ускорения и первых признаков стабильности, умения держать форму несколько этапов подряд. Интересно, что Шемпп стал заметно хуже стрелять в гонках-разделках, и заметно лучше - в контактных гонках, а в целом скоростной прогресс перевесил стрелковые потери, при этом Симон по-прежнему надежен.

Честно говоря, хочется продолжения банкета. Из всех немцев Шемпп выглядит самым реальным претендентом на БХГ. Пока Фуркад будет искать мотивацию, а норвежцы готовиться к ЧМ, можно воспользоваться ситуацией. Главное - не пропускать гонки и не слить по привычке концовку сезона.

Лессер, напротив, чуть замедлился и стал чуть точнее. Его десятое место в тотале можно считать маленьким успехом, но ясно, что сезон Эрик может смело записывать в актив не из-за этого. Личное золото ЧМ стало для Германии первым за 4 года (Пайффер в 2011 выиграл спринт в Хантах), и только за это Лессеру можно было бы простить все. Не знаю, станет ли он стабильным топом, но биатлонист, который умеет выходить на пик формы к главным гонкам сезона - это клад для любой команды.

Пайффер продолжает откатываться назад: гонки, когда у него ураганная скорость совпадает с хорошей стрельбой, становятся все реже. Арнд из грозы спринтов превращается в суперэлитного эстафетчика, но размен выглядит абсолютно неэквивалентным. Регресс в скорости, на ЧМ ни одного забегания в десятку (а ведь вроде бы март!), два 64-х места в спринтах, непонятные скачки результатов даже внутри одного этапа - короче, все не айс, что-то важное потеряно, наметился необъяснимый тупик. Надеюсь, трудолюбие и целеустремленность еще вернут Арнда в элиту.

Бём идеально воспользовался траблами Бирнбахера, повесив себе уже две эстафетные медали главных стартов. Его скорость пока не позволяет ему бороться за медали (и даже увеличивать забегания в десятку), но если он прибавит еще столько же, сколько в прошлом году - обязательно будут личные подиумы. Сохранив хорошую стрельбу, Даниэль сбросил в спринтах порядка 10-12 секунд, добравшись до топ-20 тотала. Другое дело, что ему уже под 30, и серьезных резервов для дальнейшего прогресса не видно. 

Зато у Германии есть Бенедикт Долль, который, кажется, в свои 25 только-только начинает раскрываться. Долль стал 21-м в тотале, начав собирать кубковые очки только с четвертого этапа КМ. За 16 личных гонок он ни разу не вылетел из тридцатки, принес два подиума, а главное - был хорош и на ЧМ (при определенной доле везения мог даже быть с медалью). По сути, после Пайффера образца 2011-2012 гг. у Германии не было биатлониста, который способен занимать высокие места даже с промахами. Ни Бирнбахер, ни Лессер, ни Шемпп не могли зарешать на дистанции, особенно на последнем круге. Долль - может. Его стрельба далеко от эталона (хотя и небезнадежна), зато есть скорость. В перспективе Бенедикт может стать одним из быстрейших в пелотоне, со всеми вытекающими последствиями. Тренеры пока не доверяют ему место в эстафете (и, по правде говоря, они правы), но все идет к тому, что когда-нибудь надо будет рисковать, хотя бы ради победы над норгами.

Бирнбахеру вновь не повезло. Считаю, что камбэк после смазанного олимпийского сезона вполне мог состояться: Анди и подиум зацепил, и в топ-10 мелькал нередко, и в эстафетах не зря свой хлеб ел. Но организм в очередной раз дал сбой, лишив едва ли не последней возможности стать двукратным чемпионом мира. В итоге остается надеяться только на лебединую песню в духе Сикоры - до Кореи Андреас вряд ли дотянет, да и товарищи по команде у него зубастые. Фантастически невезучий биатлонист Бирнбахер, это факт. Один из тех, чей урожай драгметаллов даже близко не соответствует таланту.

Ну и Кюн пару раз порадовал (пасьют в Поклюке, спринт в Хантах), хотя от него я давно уже жду серьезных успехов. По юниорам его результаты когда-то выглядели просто гениальными, теперь бы безболезненно и поскорее (хотя какое там! - поскорее уже не получилось) влиться во взрослый биатлон. Божья искра в парне точно есть, надеюсь, через год-другой они на пару с Доллем начнут косить подиумы.

А в целом, конечно, перспективы мужской команды Германии выглядят на порядок туманнее, чем женской. В идеале, конечно бы, Шемппу застолбить за собой 10-12 подиумов за сезон, и еще кому-то (Пайфферу, Лессеру, Доллю) выйти на уровень 7-8 подиумов. Остальные тоже чем-то помогут, и тогда можно поспорить с гегемонией Фуркада и норгов. Неплохо бы дождаться в топ-10 тотала трех немцев (последний раз такое было 10 лет назад) и хотя бы двух-трех личных медалей на ЧМ.

Но конкуренция в мужском биатлоне, конечно, дикая. Впрочем, тем интереснее.