Мужская сборная Германии. Лучший сезон за 8 лет
После унылого Ванкувера в какой-то момент казалось, что немцы вот-вот вернут себе лидирующие позиции: Пайффер и Бирнбахер практически превратились в элиту, Шемпп и Граф ходили в подающих надежды, в кого угодно мог вырасти Штефан...
Вместо этого мы получили после домашнего ЧМ-2012 какую-то невнятную команду, в которой вроде бы нет откровенного балласта, но и навязать борьбу лидерам некому. Единственный проблеск за два года - это серебро Лессера в олимпийской ИГ; эстафетные медали лишь подчеркивали личную немощь.
И прошлый сезон мог стать точно таким же, но за дело взялся Шемпп. Стоило появиться настоящему топу - и дела сразу пошли веселей: немцы не выигрывали 6 гонок с позапозапрошлого олимпийского сезона, то есть со времен Фишера-Грайса. Сезон 2006-2007 с его 28 (!) мужскими подиумами тоже кажется сейчас чем-то нереальным, хоть и было тогда только 4 золота. Вот и получается, что минувший сезон стал самым успешным за последние 8 лет...
Короче, 6-9-3 после 2-6-4 - это здорово.
Тотал выглядит вроде бы совсем непримечательно, но по сравнению с сезоном 2013-2014 разница огромная: номинальный шестой номер команды Бирнбахер (24-е место) год назад с таким же точно результатом был бы третьим. Плюс отмечаем, что для Шемппа, Лессера, Бёма и Долля прошлый сезон стал лучшим в карьере (для Кюна тоже, но ему и деваться было некуда).
Наконец, стабильное присутствие на эстафетных подиумах все-таки трансформировалось в большую победу, которой мы ждали аж с туринской Олимпиады.
Шемпп, конечно, профукал ЧМ и второе место тотала, но именно он сделал нам прошлую зиму. 8 личных подиумов (причем только 1-2 места) стали следствием очень заметного ускорения и первых признаков стабильности, умения держать форму несколько этапов подряд. Интересно, что Шемпп стал заметно хуже стрелять в гонках-разделках, и заметно лучше - в контактных гонках, а в целом скоростной прогресс перевесил стрелковые потери, при этом Симон по-прежнему надежен.
Честно говоря, хочется продолжения банкета. Из всех немцев Шемпп выглядит самым реальным претендентом на БХГ. Пока Фуркад будет искать мотивацию, а норвежцы готовиться к ЧМ, можно воспользоваться ситуацией. Главное - не пропускать гонки и не слить по привычке концовку сезона.
Лессер, напротив, чуть замедлился и стал чуть точнее. Его десятое место в тотале можно считать маленьким успехом, но ясно, что сезон Эрик может смело записывать в актив не из-за этого. Личное золото ЧМ стало для Германии первым за 4 года (Пайффер в 2011 выиграл спринт в Хантах), и только за это Лессеру можно было бы простить все. Не знаю, станет ли он стабильным топом, но биатлонист, который умеет выходить на пик формы к главным гонкам сезона - это клад для любой команды.
Пайффер продолжает откатываться назад: гонки, когда у него ураганная скорость совпадает с хорошей стрельбой, становятся все реже. Арнд из грозы спринтов превращается в суперэлитного эстафетчика, но размен выглядит абсолютно неэквивалентным. Регресс в скорости, на ЧМ ни одного забегания в десятку (а ведь вроде бы март!), два 64-х места в спринтах, непонятные скачки результатов даже внутри одного этапа - короче, все не айс, что-то важное потеряно, наметился необъяснимый тупик. Надеюсь, трудолюбие и целеустремленность еще вернут Арнда в элиту.
Бём идеально воспользовался траблами Бирнбахера, повесив себе уже две эстафетные медали главных стартов. Его скорость пока не позволяет ему бороться за медали (и даже увеличивать забегания в десятку), но если он прибавит еще столько же, сколько в прошлом году - обязательно будут личные подиумы. Сохранив хорошую стрельбу, Даниэль сбросил в спринтах порядка 10-12 секунд, добравшись до топ-20 тотала. Другое дело, что ему уже под 30, и серьезных резервов для дальнейшего прогресса не видно.
Зато у Германии есть Бенедикт Долль, который, кажется, в свои 25 только-только начинает раскрываться. Долль стал 21-м в тотале, начав собирать кубковые очки только с четвертого этапа КМ. За 16 личных гонок он ни разу не вылетел из тридцатки, принес два подиума, а главное - был хорош и на ЧМ (при определенной доле везения мог даже быть с медалью). По сути, после Пайффера образца 2011-2012 гг. у Германии не было биатлониста, который способен занимать высокие места даже с промахами. Ни Бирнбахер, ни Лессер, ни Шемпп не могли зарешать на дистанции, особенно на последнем круге. Долль - может. Его стрельба далеко от эталона (хотя и небезнадежна), зато есть скорость. В перспективе Бенедикт может стать одним из быстрейших в пелотоне, со всеми вытекающими последствиями. Тренеры пока не доверяют ему место в эстафете (и, по правде говоря, они правы), но все идет к тому, что когда-нибудь надо будет рисковать, хотя бы ради победы над норгами.
Бирнбахеру вновь не повезло. Считаю, что камбэк после смазанного олимпийского сезона вполне мог состояться: Анди и подиум зацепил, и в топ-10 мелькал нередко, и в эстафетах не зря свой хлеб ел. Но организм в очередной раз дал сбой, лишив едва ли не последней возможности стать двукратным чемпионом мира. В итоге остается надеяться только на лебединую песню в духе Сикоры - до Кореи Андреас вряд ли дотянет, да и товарищи по команде у него зубастые. Фантастически невезучий биатлонист Бирнбахер, это факт. Один из тех, чей урожай драгметаллов даже близко не соответствует таланту.
Ну и Кюн пару раз порадовал (пасьют в Поклюке, спринт в Хантах), хотя от него я давно уже жду серьезных успехов. По юниорам его результаты когда-то выглядели просто гениальными, теперь бы безболезненно и поскорее (хотя какое там! - поскорее уже не получилось) влиться во взрослый биатлон. Божья искра в парне точно есть, надеюсь, через год-другой они на пару с Доллем начнут косить подиумы.
А в целом, конечно, перспективы мужской команды Германии выглядят на порядок туманнее, чем женской. В идеале, конечно бы, Шемппу застолбить за собой 10-12 подиумов за сезон, и еще кому-то (Пайфферу, Лессеру, Доллю) выйти на уровень 7-8 подиумов. Остальные тоже чем-то помогут, и тогда можно поспорить с гегемонией Фуркада и норгов. Неплохо бы дождаться в топ-10 тотала трех немцев (последний раз такое было 10 лет назад) и хотя бы двух-трех личных медалей на ЧМ.
Но конкуренция в мужском биатлоне, конечно, дикая. Впрочем, тем интереснее.
ПТУшница, перелогинься)))
Бгг... Когда дело дойдет до составов на эстафеты, "немца Гросса" никто даже спрашивать не будет. Звонки губернаторов и взятки ТШ зарешают, как всегда в СБР.
В "следующем году" любым успехом россияне будут обязаны великому немецкому биатлонисту Рико Гроссу и немецкой школе биатлона, чью систему подготовки россияне взяли на вооружение. Заруби это себе на носу
Тебе ж, думаю, понятна причина...
Самое большое на что могут рассчитывать каждый из мужской немецкой команды - это личное золото ЧМ, и малый глобус в какой-нибудь дисциплине по итогам сезона... БХГ выглядит фантастикой... В отличие от немецких дам... Там Дальмайер может взять БХГ уже по итогам этого сезона... Во всяком случае, букмекеры относят ее к числу главных соискателей БХГ...
Но и ты же понимаешь, насколько мне фиолетова эта аномальность.