Хронология разоблачения: Логинов
Как и почему дисквалифицировали Александра Логинова. По материалам решения Антидопинговой панели IBU.
26 ноября 2013, Эстерсунд
Александр Логинов выбран для прохождения внесоревновательного допинг-контроля.
Начало декабря 2013, Кельн
Первый анализ пробы «А» Логинова, проведенный кельнской лабораторией, аккредитованной WADA, показал атипичный (хотя и не положительный) результат. Как следствие, проба была отправлена на хранение для последующего ре-анализа.
4-12 ноября 2014, Кельн
Проба, взятая годом ранее, подвергнута повторному анализу в кельнской лаборатории. Анализ вскрыл присутствие рекомбинантного ЭПО. Эксперты аккредитованной ВАДА лаборатории Зиберсдорфа (Австрия) также подтвердили, что ЭПО имеет экзогенное происхождение.
17 ноября 2014
Кельнская лаборатория письменно извещает IBU об обнаружении в допинг-пробе запрещенного препарата.
25 ноября 2014
Генеральный секретарь IBU официальным письмом извещает Союз биатлонистов России и Александра Логинова о том, что допинг проба, взятая у него в ноябре 2013 года и заново проанализированная в ноябре 2014-го, дала положительный результат. Логинов временно отстранен от соревнований.
Этим же письмом генсек IBU информирует СБР и Логинова об их правах и возможных дальнейших шагах (вскрытие пробы «Б», место, время и стоимость этой процедуры, возможность проведения предварительных слушаний с участием атлета или его представителей).
10 декабря 2014
Кельнская лаборатория направляет в IBU полный пакет документов, касающийся анализа допинг-пробы Логинова.
25 декабря 2014
СБР от лица Логинова направляет в IBU официальное письмо, в котором отказывается от вскрытия пробы «Б» (после получения от IBU информации о допинге прошел месяц).
8 января 2015
Генсек IBU передает дело в Антидопинговую панель IBU, которая должна рассмотреть дело и вынести решение о возможном наказании спортсмена.
2 февраля 2015
Утвержден состав Антидопинговой панели для рассмотрения дела Логинова. В него вошли профессор права Кристоф Веддер (Мюнхен), врач Вальтер Фрай (Цюрих) и судебный адвокат Маркус Маннинен (Хельсинки).
Председатель панели профессор Веддер направляет официальное письмо в СБР, указывая, что у спортсмена есть право затребовать организацию слушания, которое может состояться уже через неделю. Логинова также призвали сделать официальное заявление (то есть изложить письмом его версию событий) не позднее 16 февраля 2015 года.
Ни запроса на проведение слушаний, ни письменных объяснений от Логинова Антидопинговая панель в установленный срок не получила.
26 февраля 2015
Антидопинговая панель новым письмом дает СБР и Логинову второй шанс запросить слушания и представить письменное объяснение. Новый дедлайн — 25 марта 2015 года.
24 марта 2015
За день до истечения второго дедлайна СБР переправляет в IBU письменное объяснение Логинова (на русском языке с переводом на английский).
Что показал Логинов
В своем письме Логинов так объясняет причину отказа от вскрытия пробы «Б»:
он не хотел публично раскрывать «проблему интимного характера — два года назад у меня был диагностирован острый простатит».
Логинов также объяснил, что, в связи с плотным соревновательным графиком Кубка мира, он не мог проходить лечение в больнице, вместо этого ему было прописано амбулаторное лечение.
Из-за обострения болезни в конце октября 2013 года «друг, страдающий от такой же проблемы», предложил ему «биологически активную добавку».
Вот что Логинов пишет дальше (примите во внимание издержки обратного перевода на русский):
«Движимый стремлением в феврале принять участие в Олимпийский играх в Сочи, ради которых я усиленно тренировался весь олимпийский цикл, я принял эту биологически активную добавку, не зная, что, как оказалось, она содержит элементы запрещенного метаболита, который позже был обнаружен в пробе “А”».
Логинов подчеркнул, что он
«не имел намерения употреблять какие бы то ни было запрещенные препараты для улучшения своих результатов и получения преимущества во время соревнований».
8 мая 2015
IBU выпускает развернутое письменное изложение своей позиции в деле Логинова, указывая, в частности, на такие существенные детали:
— в случае употребления ЭПО совершенно не важно, были ли действия спортсмена умышленными или нет;
— нет речи о терапевтическом применении препарата;
— нет доказательств наличия у Логинова заявленной им болезни;
— Логинов не указал, какой именно БАД он якобы применял;
— Логинов сам признал, что употреблял БАД не по рекомендации врача.
В связи с этим IBU не видит оснований для сокращения стандартной дисквалификации, как, впрочем, и для ее увеличения.
IBU также считает, что данный случай подпадает под действие Антидопингового кодекса, принятого в 2012 году и действовавшего на момент обнаружения допинга у Логинова. Положения нового Антидопингового кодекса, вступившего силу с 2015 года, могут быть применены в соответствии с принципом lex mitior (менее строгого закона) только в части возможного смягчения наказания.
По мнению IBU, Логинов не сумел обосновать, почему отсчет дисквалификации должен вестись с момента фактического взятия пробы, а не с момента вынесения решения по делу.
Однако, принимая во внимание решение другой Антидопинговой панели, по делу Седнева, IBU предлагает Антидопинговой панели по делу Логинова учесть, что между первым и повторным анализом допинг-пробы прошел год. Антидопинговый кодекс позволяет «зачесть» этот год, пусть даже спортсмен и выступал в этот период на соревнованиях, в общий двухлетний срок дисквалификации — если задержка с обнародованием положительного результата допинг-пробы произошла не по вине спортсмена.
1 июня 2015, Зальцбург
Антидопинговая панель проводит итоговые слушания по делу Логинова. IBU на них представляют генсек Николь Реш и советник доктор Мартин Нот, Логинова — глава международного отдела СБР Сергей Мнацаканов и гендиректор СБР Сергей Костин.
Пересказывать весь ход слушаний не имеет смысла. Сам факт допингового нарушения и корректность процедуры анализа пробы никто не оспаривал, так что члены панели констатировали то, что написано выше. Они также еще раз отметили, что Логинов не представил ни одного документального подтверждения своей болезни и якобы имевшего место приема БАД. Более того, Логинов утверждал, что принимал БАД в форме таблеток, тогда как ЭПО может быть введен в организм только путем инъекции. В форме допинг-контроля в день взятия пробы он указал только поливитамины, левокарнитин, милдронат. Всё это обычные разрешенные добавки, не имеющие отношения к ЭПО.
Главным и, по сути, единственным спорным вопросом стал срок дисквалификации Логинова, точнее начало его отсчета.
Согласно статье 10.9 Антидопингового кодекса IBU срок дисквалификации должен отсчитываться от даты вынесения решения по делу — с учетом периода, на который спортсмен был временно отстранен от соревнований.
Однако, IBU и сам Логинов считали, что между двумя анализами допинг-пробы прошло слишком много времени и применение статьи 10.9 означало бы, с учетом аннулирования результатов с ноября 2013 года, де-факто трехлетнюю дисквалификацию спортсмена. Таким образом и IBU, и Логинов потребовали отсчитывать срок дисквалификации с даты первоначального взятия пробы, то есть с ноября 2013 года.
Антидопинговый кодекс позволяет это сделать, но при одном уже упомянутом условии — если задержка не обусловлена действиями самого спортсмена.
Члены антидопинговой панели решили, что вины IBU в задержке нет: Антидопинговый кодекс позволяет подвергать «сомнительные» пробы повторному анализу, и в деле Логинова повторный анализ был проведен без промедления — как только был разработан новый метод тестирования. Более того, сам факт необходимости повторного анализа свидетельствует против Логинова. Это значит, что он применял ЭПО в малых дозах, специально чтобы избежать разоблачения, прекрасно при этом понимая, что методы тестирования постоянно развиваются и его проба с большой вероятностью будет перепроверена при первой возможности.
Антидопинговая панель отметила также, что применение «смягчающего» пункта 10.9.1 Антидопингового кодекса открывает блестящую перспективу мошенникам. В случае, если повторный анализ удастся провести только через два года, принимавший допинг спортсмен, де-юре получив два года дисквалификации от даты взятия пробы, де-факто вообще не будет отстранен от соревнований — единственным наказанием для него в таком случае станет аннулирование результатов.
Устанавливать другую дату отсчета дисквалификации в каждом случае проведения повторного анализа пришлось бы произвольно, что тоже не выход из положения.
Даже в случае признания спортсменом своей вины в употреблении ЭПО, он (согласно Антидопинговому кодексу) должен получить хотя бы половину от обычного строка дисквалификации. Но к Логинову и этот вариант неприменим: члены антидопинговой панели сочли, что Логинов своими «объяснениями» пытался скорее запутать следствие, чем признать вину.
30 июня 2015
Антидопинговая панель IBU выносит окончательное решение:
1) дисквалифицировать Александра Логинова на два года начиная с 25 ноября 2014 года;
2) аннулировать все соревновательные результаты Логинова начиная с 26 ноября 2013 года.
__________
это конечно не косметика от Старых, но тоже весело
добавка Аликапс, друг Шнур
потому что случайный прием в биодобавке бесмысленного стимулятора не равен грамотному продуманному читтерству с микродозами-уколами рЭПО, и никаких 3 лет он не получал.
Признаваться нужно было. Да,я позорный читтер, бес попутал, больше не буду.
по крайней мере Вы теперь видите и понимаете , как спортивная юридическая бюрократия работает и как дела такие рассматривается
Лиар Лиару респект, не поленился все просуммировать, я традиционно ленив
Да, прочитав пост, я поняла, что это было бы единственно правильным решением. Вряд ли бы он решился назвать фамилии, но можно было бы все взять на себя. Обидно, что рядом не нашлось ни одного здравомыслящего человека, который подсказал, что это лучший вариант.