10 мин.

право выбора - точка мужества ♥

Его профессиональная история, как и многих других спортсменов, когда-нибудь должна была закончиться.

Однажды спортсмен принимает для себя это важное решение и уступает дорогу молодым и талантливым.

Да, это должно было случиться, да - «когда-нибудь», скорее в далеком будущем, но не в тот момент, когда за спиной есть огромный резерв, когда чаша еще полна и спортивный потенциал не исчерпан.

Его история – это не история о сложенном щите, эта история борьбы и противостояния, в которой он поставил свою точку.

...................................

8 апреля 1981 года на свет появился мальчик.

И не было бы в этом событии ничего удивительного, если бы имя этого ребенка не загремело спустя годы на весь мир. Мальчика нарекли Николаем. Отец верил, что его сыну суждено стать «победителем народов».

Конечно, тогда в роддоме было сложно определить, что судьба этого мальчика будет какой-то особенной. Да и кто бы мог подумать, что вот именно таким же удивленным взглядом, спустя время, он будет смотреть на черные глаза не закрытых им мишеней.

И что спустя 27 лет он неожиданно для всего мира, который недавно рукоплескал ему, произнесет холодное «все». Эти слова прозвучат четко. Но в голосе послышится сдерживаемая боль. Он уйдет. Уйдет из спорта, сказав ему «нет», оставив после себя десятки ярких побед.

Начиналось все очень не просто.

Его отец, легендарный Николай Константинович, двукратный олимпийский чемпион, который рос без родителей – его папа умер, когда ему было 6 лет, а мама – когда было 11 лет, пытался сделать все возможное для того, чтобы его сын ни в чем не нуждался.

Для этого однажды ему пришлось продать свои медали, чтобы купить сыну снаряжение для занятий биатлоном. Потом в 2006 году, когда Николай-младший завоюет в Турине серебро в эстафете - ему удастся на полученные призовые все-таки выкупить одну из медалей отца. Потом в своих интервью Николай будет, сдерживая слезы говорить, что он старался ради того, чтобы вернуть своему отцу его медаль, это была его мечта.

Он придет в биатлон в 1999 году. И спустя 3 года завоюет свое место в мужской сборной Росси по биатлону. Николай параллельно закончит Нижегородскую Академию МВД, получит высшее образование по специальности «юриспруденция» и вместе с ним звание «старший лейтенант милиции», которое не станет в его жизни единственным.

Благодаря качественной стрельбе Коля будет носить в команде и гордое звание «Снайпер». В сезоне 2004/2005 он имел абсолютно лучшую статистику стрельбы (общая 91%, лёжа 92%, стоя 90%). На стрельбище он всегда держался хладнокровно, концентрировался на дыхании и был сосредоточен.

Но путь Николая в спорте не был устлан лепестками роз – дорога к победам была не легкой, и скорее напоминала тернистый сад. Свое место в сборной приходилось постоянно доказывать. Было трудно справляться с психологическим давлением, когда не все получалось: до 2004 года результаты Николая не позволяли с уверенностью заявить, что он – будущий чемпион, но спортсмен прикладывал нечеловеческие усилия к тому, чтобы добиться своего. И в 2005 году он уже входит в десятку сильнейших биатлонистов мира!

Два года всего понадобилось Николаю, чтобы он начал набирать обороты. Начнется великая эпоха в его жизни – результаты будут стремительно расти: в итоге он станет четырехкратным чемпионом мира и потом самым титулованным спортсменом в сборной.

Упорный, настойчивый, он пробирался к своим победам как за глотком воздуха. Но он умел и проигрывать. Он никогда не склонял головы, он с достоинством принимал поражения. Они лишь закаляли его. Как сталь, после жестоких неудач он снова поднимался: в Оберхове на Кубке мира в 2007 году он выиграет триумфально спринт и гонку преследования! Мы все помним эти яркие победы – с флагом в руках, с усталой улыбкой на лице, со счастливыми глазами – он доказывал всем, что он не "умирает" – что он борется!

Он терпел всегда, до последнего, стиснув зубы, не позволяя себе жаловаться. Только пересекая финишную черту на лице отражалось все то, чего стоил ему старт.

А потом начнется то, что повлияет на его решение уйти и попрощаться с биатлоном.

Николая будет преследовать полоса неудач. Многие отвернутся от него. Начнутся неприятные разговоры. Некоторые, не стесняясь, начнут вешать ярлыки. Ему придется пережить очень многое. Он пройдет все эти испытания мужественно, и справиться со свалившейся критикой, ему помогут его близкие люди, его друзья, его семья. И он не уйдет тогда в 2008, сгоряча, хлопнув дверью, плюнув на всех.

Да он и не мог уйти тогда, ведь все еще было впереди. Ведь ему только 26, он еще молод, неудачи бывают у всех спортсменов в разное время, нельзя всегда быть на пьедестале. Должна обязательно наступить светлая полоса. Постоянные усиленные тренировки, режимы, сборы, искания причин, попытки выбраться из психологической ямы, которая воронкой поглощала все эмоции - Николай пытался ничего не упустить из виду – в новом сезоне было необходимо вновь показывать результаты. Это было важно в первую очередь для него самого.

И он вышел на старт, но уже другой. Чуть похудел, лицо серьезное – чересчур, сосредоточенный, кажется усталый – не физически, а психологически – глаза стали умнее, взрослее, опытнее. В них отражалось все, через что ему пришлось пройти за это время. Он пережил пересуды и не справедливые обвинения, недопонимание и невнимание, предательства болельщиков.

Рядом остались не многие, и среди этих людей был его отец, который поверил в своего сына с того самого дня, когда впервые взял его на руки, он преданно верил, что Коля «победитель народов». И Коля вступил в 2009 год, настроенный на победы и на результат.

Но… бог, словно, отвернулся от него...

1 этап: Эстерсунд, Швеция, индивидуальная гонка – 50 место, всего 3 промаха, но отставание ногами 5 минут с лишним.

В голове пронеслось: все начинается сначала.

Спринт – 49 место, опять 3 промаха, отставание уже 2 минуты.

Эстафета – Николая Круглова даже не включили в состав!

2 этап: Хохфильцен, Австрия, спринт – 2 место, без промахов, «Снайпер» вернулся.

Это прибавило уверенности, появилась надежда и у болельщиков. А тренера все как в один голос говорили, мол, мы это знали, Коля еще вернется на круги своя. Но никаких напутственных слов, никакой поддержки. Как будто так и должно было быть. А ведь за этой победой стояла серьезная работа над собой.

Еще никто не знал, что это был последний пьедестал в карьере спортсмена.

Гонка преследования – 6 место, 2 промаха и отставание всего 37 секунд.

Эстафета – Колю включили в состав, ему, словно, этим жестом дали шанс, он бежит 3 этап… и… он совершает 3 промаха на стойке и потом идет на штрафной круг… но Чудову удается сократить расстояние и Россия занимает 2 место.

Но все равно после этого вокруг Круглова создается аура «неудачника» и человека, который всех «подвел». Многие начинают «громко» и нелицеприятно высказываться, что мол, Коля свое отбегал уже. Все начинается сначала. Уже который раз. Снова нервы. Как струны. Но на лице нет и тени сомнения - он спокоен выдержан. Он, как никто другой, умел держать себя в руках. Умел настраиваться на работу.

С таким настроением он отправляется в Поклюку в Словению.

Индивидуальная гонка – занимает 40 место, совершает 4 промаха, отставание более 3 минут.

Спринт – замыкает 30 сильнейших с 2 промахами.

Гонка преследования – 26 место, 4 промаха.

Прогресс виден, но злые языки по-прежнему не утихают - ведь его результаты, хоть и прогрессируют, но все пока мимо пьедестала, самооценка спортсмена постоянно занижается, его начинают все меньше замечать в команде, на него уже никто не надеяться, тренера делают ставки на молодых мальчиков, которых взяли в сборную перед олимпийским сезоном, которые показывают лучше результаты по сравнению с Николаем.

Дальше идет 4 этап в Оберхофе, Германия - уже после Нового Года, в эстафету Круглов снова не попадает, а вот в спринте занимает 9 место с 2 промахами, а в масс-старте попадает уже в цветы – замыкает 8-ку сильнейших.

В Рупольдинге показатели идут на спад - он занимает сначала 52 место с 1 промахом в спринте, потом 28 место в масс-старте с 3 промахами. В эстафету Николай уже даже не является претендентом.

Антерсельва особо тоже не радует – 33 место и 5 промахов в индивидуальной гонке, но уже 12 место с нулями в спринте, 15 место в гонке преследования с 1 промахом уже.

Да, Коля показывает довольно не стабильные результаты, но перед Олимпийскими Играми он говорит, что всю свою подготовку направлял исключительно к этим стартам, и сообщал уверенно, что готов к стартам на 100%. Но, тренеры не прислушиваются к опытному Круглову, и решают вместо него выставить еще вчерашних юниоров - дают шанс бежать молодым «необстрелянным» мальчикам. Коле дают возможность показать себя один раз за все время:

И Коля делает то, что умеет – занимает 11 место, отстреливая по-Снайперски чисто, но занять высокое место мешает роковая случайность – рвутся крепежные ремни на винтовке. Больше Николаю не дали шанса на этой Олимпиаде, несмотря на то, что он чувствовал себя прекрасно и был готов бороться!

Эта Олимпиада стала последней в карьере спортсмена. Это был последний удар, с которым Николай уже не был готов мириться. Можно бороться с неудачами, можно преодолевать болото и горы, но оставаться один на один с презрением и пренебрежением – невозможно.

После Олимпиады в Ванкувере Николай объявил о завершении в 2010 году своей спортивной карьеры.

Миллионы людей восприняли это как личную трагедию. Эти слова, прозвучавшие так по-Николаевски спокойно и уверенно, напугали и повергли в ужас и волнение. Словно, ушат холодной воды вылился на головы болельщиков.

Он ушел.

Торжественно.

Собрав друзей за одним столом. И вернув отцу его медаль, которую когда-то.... кажется, что еще совсем недавно он надевал на шею своему сыну - "победителю народов". Он верил в это - свято, преданно. Отец гордился своим сыном, несмотря ни на что. И был готов поддержать любое решение Николая.

Коля пытался улыбаться, но дрожь в голосе выдавала его волнение. Только тогда все поняли, что он не шутит, что это правда. Ушел. Закончил свой путь здесь, в спорте. Теперь его ждет другая судьба, та судьба свидетелями которой мы уже с вами не будем.

Но Коля в конце добавил одну очень важную фразу, он сказал: у меня нет уверенности, что через полгода я не вернусь...

И действительно - бывших "Снайперов" не бывает ведь.

..................................

В тот день, 8 апреля 1981 года родился мальчик. Его нарекли Николаем.

Тогда еще никто не знал, что его ждет большое будущее в мире спорта, но тогда же еще никто и не знал, что в 28 лет ему придется принять, возможно, одно из самых сложных и серьезных решений в своей жизни, сделать один из самых важных и мужественных поступков.

Никогда не бойтесь делать то, чего вы не умеете. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили «Титаник».

Говорят - незаменимых людей нет - особенно в мире спорта и высоких достижений. На место Коли придут другие - не менее талантливые и не менее достойные. Но можно с уверенностью сказать, что на одну обаятельную улыбку в биатлоне стало меньше. Вместе с Колей для многих людей и поклонников биатлона ушла маленькая эпоха, наполненная и победами и разочарованиями, счастливыми улыбками и горечью поражений. Но осталась память - светлая. Остались достижения, которые уже навсегда вписаны Николаем в анналы мировой истории.

Спасибо Николаю за все! Огромное спасибо!