Вятские зори. Часть I
"Уржум" в переводе с марийского значит "увидел белку". По крайней мере, именно так звучит официальная легенда происхождения названия этого небольшого, в 10-12 тысяч населения, провинциального городка на юге Вятской губернии.
На вятской земле есть несколько таких городков-близнецов, где уже свыше четырех веков живут вперемешку русские, татары и марийцы. Неспешные, заросшие лопухами и крапивой, где на улицах вольготно чувствуют себя куры, гуси и козы, такие городки имеют свой неповторимый шарм.
Уржумцы усттверждают, что город, подобно Москве с Киевом, стоит на семи холмах. Ну, положим, семи холмов я там не насчитал, но факт их наличия отрицать сложно: из основных четырех центральных улиц доступны для транспорта только две, по другим вы должны пробираться крутейшими лестницами.
Ступеньки разной длины, отсутствие перил, крутизна и битые бутылки по обе стороны превратят обычное путешествие в незабываемое приключение для гостей города, особенно в темное время суток.
С улицы Белинского открывается роскошный вид на реку Уржумку и окрестности. В былые времена, да и сейчас, местные с близлежащих улиц бегают вниз на реку, полоскать белье.
Вообще, тут легко потеряться во временах
Стариной дышат дома и улицы, одни из самых любимых моих зданий - больница и гимназия.
Одно из красивейших зданий Уржума, нынешняя гимназия, было построено в 1907 году, там располагалось реальное училище.
По славной советской традиции, в здании старинной Казанской Богородицкой церкви разместился пивзавод
Кстати, о пивзаводе! В свое время тут делали неплохое нефильттрованное пиво, потом перешли на знаменитый Уржумский квас, а нынче друзья меня встрелили отличной медовухой местного производства. Даже Вольфович оценил
Здание пожарной части тоже притулилось рядом с башней старинной церквушки
Пожалуй, на этой благостной ноте первую часть нашего путешествия я завершаю. Продолжение - будет...)
ЗЫ. Все фотки кликабельны.
тут все было заточено на с/х, а после перестройки с/х умерло, и соответственно деревни и маленькие города тоже начали умирать. Плюс, именно Уржум расположен неудачно - далеко от крупных городов, нет рынков сбыта. Нет железной дороги.
Раньше Вятка была судоходной, он был транзитным, транспортным узлом. Потом река обмелела. Потом Советы изломали всю прежнюю систему жизни. В общем, история невеселая, на самом деле.
Помню, как от них в детстве бегали :)