15 мужчин, которые сделали биатлон таким популярным
Вторая часть материала о суперзвездах, фанатиках, позерах, шутниках и шоуменах, сделавших биатлон таким, каким мы его любим. Возможно, сейчас все было бы по-другому, если бы не Бьорндален, Чудов, Пихлер, Пуаре, Шипулин и, конечно, Александр Тихонов.
Уле Эйнар Бьорндален
Он получил от биатлона все: дело жизни, известность, статус, достаток, первую семью и, возможно, вторую. Он и отдал биатлону все. Бьорндалена давно воспринимают вне обычных спортивных категорий: неважно, что ему за 40; неважно, что из-за него несколько отличных русских спортсменов не стали великими; неважно, что в последние годы 30-м он финиширует чаще, чем 1-м. Без Уле биатлон был бы другим – и не факт, что нам бы это понравилось.
5 Олимпиад Бьорндалена. Как менялся главный человек мирового биатлона
Рафаэль Пуаре
Джеймс Бонд эпохи: в середине нулевых никто так не сочетал совершенство и куражность на трассе с личными победами. Пуаре – идейный антипод Бьорндалена: от француза мы узнали, что лошадиный спорт может выглядеть как спектакль, что с делом жизни можно расстаться и не жалеть, что можно увлекать тысячи женщин, увлекаясь при этом одной. Да и с ней потом тоже расстаться и не жалеть.
Свен Фишер
Третий участник классического соперничества нулевых менее фанатичен и самоотвержен на фоне Бьорндалена, но более суров и серьезен на фоне Пуаре. Бегал без перчаток в любую погоду, часто простывал, выигрывал реже главных соперников – наверное, поэтому многим за него и болелось чуть крепче. Харизмы Фишера хватило бы на всю нынешнюю сборную Германии.
Как выглядел биатлон 10 лет назад
Александр Тихонов
Самый эпатажный персонаж в истории биатлона (даже, пожалуй, не только русского), к сожалению, затмивший грандиозную карьеру пенсионными высказываниями и выходками. В том, что целое поколение запомнит Тихонова за скандалы, конфликты и ворчание, а не за четыре олимпийских золота и десятки орденов, виноваты сам Александр Иванович и его окружение. Впрочем, пока Тихонов в игре, популярность отрасли обеспечена.
С царского плеча. Кто мог возглавить мировой биатлон
Бьорн Ферри
Мы знали Ферри-танцора, Ферри-певца, Феери-скомороха, теперь знаем Ферри-писателя. Одна его книга открыла гангстерско-обаятельное закулисье целого вида спорта: реки алкоголя, туман кальянного дыма, пачки баксов, часы за полтора миллиона, конфликты, дедовщина, лекарства (то ли запрещенные, то ли нет) etc. Без сомнений, это главное чтиво о духе биатлона.
Дмитрий Губерниев
В России биатлон звучит так, как десять с лишним лет звучит Губерниев: громогласно, зажигательно, легко. Во многом благодаря творчеству главного комментатора «России 2» аудитория влюбилась в когда-то лесной и карманный вид спорта, а его герои превратились в наших виртуальных приятелей, о которых порой известно больше, чем о реальных друзьях.
Тарьей Бо, Йоханнес Бо, Эмиль Хегле Свенсен
С уходом Ферри за развлечения и дебоши отвечает норвежская бригада. Они угоняли машины, спускали штаны прямо на трассе и даже балансировали где-то на грани уголовщины. Виду спорта, где по-прежнему немало безликих персонажей, такие оторвы тоже пригодятся.
Тарьей Бо: «Далеко не все в Норвегии знают, насколько мы популярны в других странах»
Максим Чудов
Редчайший формат русского биатлониста: дерзкий, упрямый, импульсивный, тщеславный. В тот короткий отрезок, когда эти качества дополнялись успехами в спорте, эффект был потрясающим – разве кто-то не сходил с ума от Чудова? Макс почти все делал публично: бросал вызов Бьорндалену, конфликтовал с кем придется, защищал себя и команду… Позорился и сгорал он тоже публично – даже от печального этапа его карьеры оторваться было тяжело.
Последний воин. Почему нужно болеть за Чудова
Вольфганг Пихлер
Самый обсуждаемый тренер в истории нашего биатлона, суперхаризматик: в равной степени за счет действий, слов и внешности. В начале десятых погрузиться в новый вид спорта можно было просто с вопросов: что за странный немец там улыбается и почему о нем так много говорят?
Вольфганг Пихлер: «Дороги России – это катастрофа. Понимаю, почему немцы сюда не прошли»
Рикко Гросс
Символ немецкой надежности и расчетливости: идеальный эстафетчик, один из сильнейших снайперов, альтернативный выбор для тех, кто почему-то не впечатлился Бьорндаленом, Пуаре или Фишером. Вряд ли мудрый Гросс по случайности вырос во въедливого тренера – теперь с ним будут работать русские спортсмены.
Гросс – ему цена. Кто и зачем пригласил немца в русский биатлон
Николай Круглов
Николай Круглов-старший, двукратный олимпийский чемпион, продал медали, чтобы оплатить талантливому сыну сборы – младший ответил лидерством в Кубке мира, победами на престижном этапе в Оберхофе и капитанством в команде. Киношный сюжет не мог не очаровать. Совпадение или нет, но после допингового скандала-2009 Круглов-младший был быстр только на гостиничных лестницах.
Безоружные. Когда раздевались биатлонисты
Мартен Фуркад
Если спорту нужны пассионарии, то продолжительное доминирование человека с вечно скучающим видом, из небиатлонной страны, да еще и южных кровей выглядит как минимум любопытно. Из Фуркада получился убедительный ответ норвежскому задору, немецкой основательности и российским ресурсам.
Мартен Фуркад: «Мне не нужно работать над настроем с кем-то, кроме собственной мотивации»
Антон Шипулин
Новый образ русского топ-биатлониста: скромный, воспитанный, порядочный, с чувством юмора и такта, фактурный, не боящийся внимания. Почти все последние успехи нашего биатлона – успехи Шипулина. При этом аудитория Шипулина – не обязательно аудитория нашего биатлона, который, в отличие от Антона, слишком часто впутывается в неприятные истории.
12 женщин, которые сделали биатлон таким популярным
Ну а Бьёрндален, конечно, просто легенда
А сейчас все на Антоне держится и его мотивации.
п.с: допинг в биатлоне уже становится какой-то нормой =(
Драчев/Чепиков/Ростовцев больше интересовали, чем Круглов и Чудов.
Экс лидер немецкой сборной Михаэль Грайс тоже не удостоился внимания.
Вместо братьев Бо, можно было запихнуть Халварда Ханеволда, т.к. его стиль на лыжне действительно выделялся и запоминался.