Итоги сезона: взгляд оптимиста)))
Итак, попробуем подвести итоги сезона 2009-2010. Языком цифр и фактов они выглядят так:
1) сборная Германии одержала победу в неофициальном медальном зачете, выиграв в общей сложности 40 медалей (14 – золотых).
2) немецкие девушки выиграли Кубок Наций;
3) Большой Хрустальный Глобус у девушек после годичного перерыва вновь возвращается в Германию;
4) немецкие девушки выиграли МХГ в масс-старте, спринте и пасьюте;
5) на Олимпиаде в Ванкувере сборная Германии стала второй после норвежцев, выиграв 5 медалей (2 золотые);
6) немецкие мужчины не выиграли в Ванкувере ни одной медали и заняли в Кубке Наций 5-е место, сократив свою квоту на следующий сезон на одного человека;
7)Германия выиграла медальный зачет ЧМ-2010 (состоящий из одной гонки);
8)Германия успешно выступила на юношеском ЧМ.
Теперь обо всём этом подробнее: как известно, сухие цифры не всегда отражают истинное положение дел, причем это утверждение особенно верно в олимпийский сезон.
Первое, что бросается в глаза – явный акцент на вторую половину сезона, который был сделан в подготовке команды. Так, до Нового года (то есть в первых 18 гонках) команда выиграла лишь 4 награды (одно золото), зато в 44 гонках 2010 года – 36 медалей (соответственно, 13 золотых). Таким образом, на декабрьских этапах немецкая сборная выиграла только 10 % всех своих наград.
Для сравнения:
-Норвегия выиграла 9 из 29 (около 31 %);
-Австрия – 7 из 18 (около 39 %);
-Россия – 15 из 32 (около 47 %);
-Швеция – 8 из 19 (около 42 %).
Особняком, помимо немцев, стоят французы: они выиграли на декабрьских этапах только 4 медали из 21 (около 19 %). Таким образом, можно сделать следующий вывод: только две команды из первой шестерки смогли выйти на пик формы к решающим стартам, причем немцам это удалось более акцентированно. Что касается норвежцев, то они более-менее стабильно выигрывали награды весь сезон. Шведы, австрийцы и россияне «побежали» раньше времени, что не позволило им выступить во второй половине сезона так, как они рассчитывали.
Разумеется, определенные коррективы может внести то обстоятельство, что какие-то этапы и гонки многими пропускались, но суть от этого не меняется.
Второй важный вывод из прошедшего сезона: женская сборная Германии продолжает свое тотальное доминирование уже 4-й сезон подряд. Сравнительно небольшой отрыв в Кубке Наций (например, в прошлом сезоне он составлял более 1000 очков, а в позапрошлом – более 300) объясняется как раз тем, что в декабре и частично в январе немки ещё не включили свои скорости по максимуму. Пока шведки и россиянки рубились за места повыше, немки спокойно и методично набирали форму. Итог известен: в первой семёрке – 4 немки и ни одной россиянки; а шведки - без олимпийских медалей. И в Ванкувере женская сборная Германии была намного сильнее всех, выиграв два золота и пожертвовав гарантированным третьим из человеческих соображений. Лично я продолжаю считать, что поступок Мюссигганга – это эталон для современного спорта, в котором места и медали стали заслонять что-то более важное.
Третий момент – крайне неудачное выступление мужской сборной Германии, особенно в Ванкувере. Думаю, что 2-3 медали могли бы оправдать невразумительный в целом сезон, и немцы, в принципе, были близки к их завоеванию (Грайсу чуть-чуть не повезло в пасьюте, а в эстафете карты спутала болезнь Штефана). Но я думаю, что так даже лучше: провал явственнее обозначил проблемы команды и станет хорошим стимулом для работы в следующем олимпийском цикле. Оглушительный успех Турина сыграл с мужской частью команды злую шутку. Сравните с женской: проиграв там россиянкам, немки собрались и 4 следующих сезона никому не отдавали пальму первенства.Впрочем, об итогах Ванкувера в этом блоге написано уже немало. Хотелось бы более детально разобрать выступление команды. В частности, сравнить нынешний сезон с прошлыми.
9 (Пайффер), 13 (Грайс), 15 (Бирнбахер), 27 (Штефан), 41 (Вольф) – такие места заняли пять лучших немцев в тотале. В прошлом сезоне эти цифры выглядели так: 4 (Грайс), 16 (Рёш), 18 (Штефан), 19 (Вольф), 27 (Бирнбахер). В позапрошлом – 4 (Грайс), 10 (Бирнбахер), 11 (Рёш), 13 (Граф), 14 (Вольф). Как видим, тенденция неприятная: каждый сезон в десятке только один биатлонист (какой контраст с девушками!), а в двадцадке было пятеро, потом – четверо, сейчас – трое. При этом нынешний сезон стал совершенно провальным для Вольфа и Рёша (которые очень «последовательно» шли к этому состоянию), и в значительной степени – для Штефана и Грайса, которые потеряли по 9 позиций. На их фоне молодцом выглядит даже не выигравший ни одного подиума Бирнбахер, и совсем уж отличником – Пайффер, буквально за год ставший лидером команды.
Лично для меня самыми неприятными оказались провалы Рёша и Штефана, которые год назад виделись железными претендентами на десятку тотала. О причинах их неудач прямо нигде ничего сказано не было, но рискну предположить, что оба стали жертвами чрезмерной популярности биатлона в Германии. Обоим в силу живости натуры не хватило концентрации и мотивации; к тому же оба рано почувствовали себя незаменимыми, а когда нужно было через «не могу» добиваться результата, оказались не готовы к этому ни физически, ни психологически.
Упрекать в чем-либо Грайса не могу: видно было, как он выкладывался в каждой гонке и подошел к Ванкуверу в оптимальном состоянии. Просто дает о себе знать возраст. Грайс может еще сезон быть лидером сборной и бороться за пятерку тотала, но наивно надеяться на повторение прошлых результатов. И вот здесь мы подходим к самому главному.
Светлое пятно этого сезона в исполнении мужской части сборной Германии – это Симон Шемпп. По-моему, парень ни разу не подвел в эстафетах, да ещё и умудрился выиграть свой первый подиум и стать чемпионом мира. С огромным нетерпением жду его закрепления в основном составе команды. А через год – подхода еще двух-трех талантливых парней, которые успешно выступают по юношам и в кубке Европы. На самом деле, надоело ждать результата от Вольфа, Графа и Бирнбахера: гораздо полезнее закалять молодых пацанов, которые к Сочи заматереют и не дрогнут ни перед кем (как Ланди у австрийцев и Фуркады у французов).
Что касается медалей, то, как ни удивительно, какого-то значительного шага назад немецкие мужчины не сделали: 10 наград против 11 прошлогодних (правда, в прошлом сезоне 2 медали были выиграны на ЧМ). Очевидно, что даже в самый тяжелый момент смены поколений какой-то запас прочности у немцев есть. Но прорыва можно ждать только с закреплением в первой десятке тотала двух-трех человек. Очень надеюсь на Пайффера, Грайса, Шемппа, Штефана и Рёша. И, конечно, на тех, кого еще только начнут подпускать к КМ.
Если вернуться к девушкам, то наши места в тотале (1, 2, 4, 7, 18) выглядят, мягко говоря, очень солидно. Это даже лучше, чем в прошлом сезоне (2, 4, 5, 8, 9) и сопоставимо с позапрошлым (1, 3, 4, 5, 11). По медалям стало чуть хуже (30 против 37, золото – 12 против 17), но это объясняется халявными декабрьскими этапами.
Гораздо более важно (и это четвертый ключевой момент сезона), что уходят сразу три великие спортсменки. Из всех троих я больше всего люблю Мартину (может быть, потому что Молли отличается несгибаемым арийским характером?), но, по иронии судьбы, именно её уход в наименьшей степени скажется на команде. При тех скоростях, которые Молли показывала последние пару сезонов, рассчитывать на что-то серьезное уже нереально. Другое дело – Вильхельм и Хаусвальд, особенно Сими. Денкингер вообще всегда была непохожа на своих подруг по команде (и не только внешне). Мне всегда казалось, что она больше любит биатлон в себе, чем себя в биатлоне. Её реакция на свои победы последних двух лет как бы говорила: ОК, я радуюсь не самим победам, а своему внутреннему состоянию, Я РАДУЮСЬ, ЧТО ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ от любимого дела. Я никогда не видел Сими с перекошенным от напряжения лицом. Такое ощущение, что при необходимости выкладываться по полной (когда не остается сил улыбаться) Сими просто бросила бы бежать гонку: зачем выигрывать, если это отнимает у тебя возможность наслаждаться моментом? Впрочем, это всё только субъективные ощущения…
Зато эти ощущения очень хорошо объясняют, почему Хаусвальд уходит. Она получила от биатлона всё, что хотела, и не хочет становиться его кредитором. Примерно то же самое у Кати, но та выиграла неизмеримо больше и, мне кажется, переступила ту черту, когда биатлон в радость. Есть, конечно, почти наркотическая зависимость от побед, но пример Бек перед ее глазами заставил Кати сделать этот шаг сегодня.
Кто заменит (и заменит ли?) трех легендарных немок? Я связываю главные надежды с Хитцер (в позапрошлом сезоне она остановилась в шаге от десятки тотала) и с Бахманн, чуть более осторожные – с Гесснер. Есть ещё 4-5 перспективных спортсменок в Кубке Европы, так что не думаю, что женская сборная Германии долго будет компенсировать уход ветеранов. Всё-таки позиции Нойнер и Хенкель сейчас более серьезны, чем позиции Грайса и Рёша, когда уходили Гросс и Фишер.
Вот, как-то так. При всей неоднозначности прошедшего сезона я поставил бы нашей любимой команде твердую «четверку». Сохранены лидирующие позиции по медалям, есть перспективная молодежь, есть вера в основательность и надежность немецкой школы биатлона («школы чемпионов»). Да и запоминается последнее. До первой гонки будущего сезона мы будем помнить, как Лена выиграла масс-старт, как Пайффер методично съедал Ландентингера на последнем круге и как он же на следующий день финишировал с немецким флагом под улюлюканье разочарованной толпы.
У-ф-ф…)))))
Блин, я так и думала, что она открытый человек! Видно по ней!
Для спортсменов плохо стартовать на массах и эстафетах - очень короткая стартовая поляна.
Гостиница на Полевой. Новая совсем. 10 минут от стадиона)
Потому что кое кто допинга перекушал, а немки свои победы одерживали честно? Помоему это произошло именно по этому, так что и та победа также полноценна.
Но в плане душевной доброты Лена сильно удивила. Она намного лучше чес я ее себе представляла) Я бы сказала так: близкая к людям. Совсем не звездная. Словно девчонка из соседнего двора.
И дочурка твоя теперь не только тетю Хенкель будет звать.
Хотя мы познакомились с очень колоритными немцами. Но те даже на английском сказать ничего не могли. Кое-как жестами объяснялись)) Весело было)
Вот вы за немцев болеете,однако язык немецкий не удосужитесь подучить..Понимаю,если в школе был английский..но всё же простенькие фразы типа «Гутен таг; данке шон; аллес гут..» можно запомнить. ;)
Обратитесь к петровичу-он вроде по-немецки шпарит.. =)
А видела где Нойнер, Хенкель и Байи играют Камень ножницы бумага? Только у меня почемуто он без звука. Так и не понял что они разыгрывали. Оказывается в Контакте столько фанов Германии. Я даже и неожидал, раньше и не пользовался этим сайтом. Там столько информации и почти все из первоисточников.