14 мин.

Альтернативные итоги ЧМ и сезона

      Я начну с несколько внезапного вопроса:

      По так называемую психологию победителя слышали ведь все, да? Ну или по-другому, чемпионский характер. Употребляется это понятие часто, не всегда по делу, поэтому оно стало штампом. На самом деле эта самая психология никак не связана ни с болтовней в интервью (это сейчас не намек ни на кого конкретного) или наоборот способностью промолчать, ни с порядочностью, ни с тем, наш это или не наш, любимый биатлонист или нелюбимый, даже сила характера - это немного другое (хотя без нее, само собой, никак). Просто у кого-то вот есть способность отгораживаться от всего и выбрасывать лишнее из головы - и в решающий момент. А еще умение воспринимать давление, как вызов, а не как ношу. Ну и, конечно, неплохо бы еще быстро соображать, да и вообще быть по-спортивному умным.

      Все эти психологические нюансы не менее важны, чем пресловутый пик формы. Можно запороть стопроцентные медальные шансы - и это делает человек по 5 за гонку, а можно дать результат и не при оптимальной готовности - допустим, ты не будешь косить золото, на пару медалей на характере выиграешь - Свенсен и Тарьей Бе тому пример. У немцев примером такого жучарства может стать Эрик Лессер. Правда, он-то как раз готов ко всем ГС нормально. Другое дело, что он, казалось бы, в принципе не самый быстрый и не самый меткий, да и вообще биатлонист не того калибра, и по ходу сезона лидер у немцев кто угодно, только не он. Но вот наступает ГС - и Эрик лучший в команде. Три года он в основе - и три года одна и та же картина. И вообще, глядя на Эрика и Лауру, я начинаю думать, что своевременный выход на пик формы зависит не только от тренерский программы, но и от спортсмена тоже

Тот самый момент

ы

Мафия сделала свое черное дело (какое еще черное? Да просто замечательное!)

ы
ы

 

      А вот у Шемппа, Пайффера, и, пожалуй, Бирнбахера умения делать результат из ничего нет. Наверно, все мы в глубине душе это подозревали, но этот сезон это подтвердил. И именно этим, а не только пролетом с пиком формы надо объяснять не слишком выразительные выступления на трех предыдущих ЧМ (Руп, НМ, Сочи). Не дано им переломить ситуацию. Ну правда, в случае с Анди надо оговориться, что ему очень много испортило здоровье. Что ж, если не дано побеждать вопреки, то значит надо побеждать благодаря: быть готовыми лучше всех и надеяться, что все сложится. Ну и все же не исключено, что переломить себя еще получится (я оптимист, ага!).

      Да, кстати, не удержусь от шпильки (те, кто в теме, поймут) - пик формы то был в Антхольце! Теперь все убедились, да?

      А сезон для меня, как болельщика в основном немцев, получился интересным. Финишные разборки Шемппа, личные медали Лауры и Франциски, дикие качели Пайффера и его победа в Холменколлене, стабильность и невезучесть Хильденбранд, невезучесть Бирнбахера... Скажу честно, мне абсолютно все равно, какие там места Германия заняла в общекомандных зачетах по итогам сезона или ЧМ. А вот 8 человек с золотом Контиолахти, к примеру - вот что куда важнее. Мне интересна не команда в принципе, а каждый из сборной в отдельности (ну есть кое-кто, к кому душа не лежит, но и неприязни особой нет). Команда - слишком абстрактно для меня. Да и слишком усреднено. Вот например, Лессер с двумя золотыми медалями и Бирнбахер, который из-за болезни не выступил на этом чемпионате вообще. Анди что, сильно легче от медалей Эрика станет? Наверно, он рад за команду, но по большому счету это наверно был его последний шанс то-то выиграть (но все же подождем окончательно списывать его в утиль), и вряд ли его собственная судьба отойдет для него на второй план. И наоборот, Эрик и вся команда, вероятно, расстроены из-за болезни Анди, но все же вряд ли это омрачит им радость от медалей.

Эх, Анди, тут он еще не знает, что на этом ЧМ он так и не выступит...

ы

      Медаль одного не заменит в моих глазах медаль другого. Эстафетные медали не заменят личные. Но и личные не заменят эстафетные.

      А Арнд и Симон все же балбесы. С личными медалями могли были быть оба. Конечно, в чем-то карты спутали погодные условия в спринтах - это частично признание того факта, что немцы не могут дать результат вне зависимости от условий, но вот, скажем, Фуркад и Домрачева от этого тоже пострадали. Но в последующих гонках-то? Против Арнда еще, как я и опасалась, сыграла его явная склонность к спринту. По большому счету он претендент на медали только там, ну и при определенных обстоятельствах в пасьюте. ИГ и масс-старт - скорее всего мимо. У него был один сезон, когда казалось, что длинные гонки он бегать научился - была победа в пасьюте, подиумы в массе, пристойные места в ИГ, а затем... перегрузки, функциональная яма - и все с начала.

я очень рада, что не видела мужской индивидуалки на этом ЧМ

ы

      Но это они в личных гонках балбесы. А вот в эстафетах...

      Я перед ЧМ зареклась в случае побед писать трогательные трактаты о том, какой ж долгожданной была эта победа. О многих же можно рассказать то же самое! Практически все победы даются очень тяжело, и даже сильнейшие при кажущейся легкости, с которой они побеждают, пашут, как проклятые, и сталкиваются с немалыми трудностями. Но все же удержаться не смогла.

      Помните провал Михи Грайса в эстафете 4 года назад в Ханты-Мансийске? Победы на чемионатах уже тогда не было давно, Ванкувер тоже был провален, для всех немцев эстафета стала больной темой, а впереди был домашний чемпионат и завершение карьеры для Грайса. Так хотелось победы для него!

      А помните Рупольдинг-2012? Кто смотрел этот ЧМ, тот уже не забудет этой невероятной энергетики и ужасного груза ответственности, который лежал на всех немцах. Можно много спорить о том, насколько эстафетная медаль отражает силу биатлониста, но эта гонка связана с пожалуй самыми сильными эмоциями и для спортсменов, и для болельщиков. Золота тогда не получилось, только бронза. Но по тому ужасно нервному чемпионату, по той гонке, и это было здорово. Тем более, что как раз Грайс на своем этапе показал класс и невероятную какую-то силу духа (которая, впрочем, всегда была его отличительной чертой). И тем более, Арнд после своих срывов в миксте и индивидуальной гонке собрался и справился со стрельбой.

      Но все же осадочек остался...

      Нове-Место в исполнении немцев кто-нибудь помнит (личные гонки, я имею в виду)? Если нет - так это потому что помнить нечего. Тут уж какая победа в эстафете, медаль была за счастье. Она все же была выиграна, но зато набил себе шишку Лессер - уехал на 4 этапе на два кружка.

      Ну и вот последние два года эстафету неизменно завершал Симон Шемпп - и это уже точно было у всех на виду. С одной стороны, результаты с ним на финише однозначно улучшились, а с другой - сколько было упущено эстафетных побед! Конечно, косячил не только Шемпп, а иногда он просто действительно не мог ничего сделать, но его проигрыши были самыми обидными. Невольно подумалось: им что, ноль на четверых что ли рисовать, чтобы, наконец, победить?

      В Контиолахти страшно было за обе эстафеты. Но все же за девочек не так сильно. Да, хотелось, чтобы у них были успехи уже сейчас, но все же у девочек огромный потенциал, а женский пелотон куда слабее мужского, и если не на этом ЧМ, так на следующем у них обязательно бы все получилось.  А парни... бешеная конкуренция, 4 года без побед (и даже то, что им формально должна отойти победа в Анси ничего не меняет в эмоциональном плане), упущенные шансы, и у них уже нет многих лет в запасе...

      И кто сомневается в том, что эстафетные победы или просто медали важны, может пересмотреть финиш и послушать эти хриплые вопли парней на финише и посмотреть на их совершенно ошалевшие от счастья лица. Если у меня (и не только у меня) был действительно шок (даже специально не сказала заезжее "я в шоке"), то что это значило для них? Неудивительно, что в масс-старте на следующий день никто из них до медали не доехал.

       Пайффер не выигрывал золота четыре года, Шемпп пять. Лессер, хотя и выиграл его несколькими днями ранее, но эстафета и для него успела стать больной темой, Бем после стольких лет битья головой о стену все же выбрался из этой безнадеги - и вот и он чемпион мира и вице-чемпион ОИ. Этот человек вообще посрамил на этом чемпионате всех скептиков, в том числе и меня. Правда, я говорила, что такие люди сборной нужны, но при этом в плане эстафеты я рассматривала его, как страховочный вариант: типа он стабилен, но выше головы не прыгнет... А Дани взял, да и подошел к этому ЧМ на пике формы! И даже жаль, что в общем-то неплохой биатлонист получил свой шанс только в одной личной гонке. Поэтому и можно теперь понять решение ТШ выставить в микст именно его и Долля. И даже то, что в эстафете бежала Куммер можно вполне отнести к работе на перспективу. В общем, зря я ругалась перед гонкой на ТШ. Хениг, Кирхнер и Ко в этом сезоне свои ошибки исправили (а темпераментный мужчина Андреас Штицль очень поднимал нам настроение по ходу сезона своими воплями).

ы

 

ы
ы
ы

Штицль такой )))

ы

      Ну и девочки. При всей той кажущейся легкости, с которой Дальмайер и Пройсс теперь обыгрывают куда более опытных соперниц... Нам остается только гадать, как Франци за год прошла путь от беспомощной малютки в Сочи до этой неуступчивой спортсменки, личного призера ЧМ и обладателя МХГ в масс-старте сейчас? Или Лаура? Со скомканным прошлым межсезоньем, с серьезной травмой в этом году - наверно ей стоило немалых усилий не броситься сразу в бой, а пропускать этапы и работать, работать, работать... Чтобы обрести такую невероятную стабильность в конце сезона (результаты, начиная с Антхольца: 3, 13, 1, 3, 4, 2, 4, 2, 6, 7, 2, 2, 1).

      Или Франци Хильденбранд. Какой путь проделала она? От унылых, беспросветных мест в середине протокола, одной из "черепашек Х" до чемпионки мира и пятого номера тотала. Хорхлер, Хорхлер, Хаммершмидт, Хильденбранд... Вряд ли кто-то из них рассматривался даже как шестой номер сборной. Казалось, что то, что они затыкают места в сборной - временная мера. И вроде как это нормально, но иногда хочется, чтобы кто-то из середняков переломил ситуацию и удержался в команде. И Хильденбранд это удалось. И обращение к некоторым болельщикам сборной Германии, пожалуйста, прекратите писать про Хильду всякую хрень: четвертый номер команды она (ну третий то ладно, но четвертый откуда?), через год ее в эстафете не будет (даже при том, что Франци свой этап на ЧМ прошла хорошо - опять эта истерика) и вообще (внимание!) она словила звезду (ну это ж надо было до такого додуматься!). Ну я понимаю, что Франци - это не очаровашка Гесснер, но зато по части трудолюбия и профессионализма она ей триста очков вперед даст. Конечно, ей было психологически тяжело - от нее никогда ничего не ждал, а тут вдруг она стала лидером сборной, с нее и спрос другой. Думаю, в следующем сезоне ей будет легче.

ы
ы
ы
ы

      Кстати, раз уж речь зашла о Мири, то ей, конечно, успехов. Для нее следующий сезон станет определяющим. Честно говоря, я не жду, что она будет быстрее Кайсы с Дарьей бегать, но если она будет хотя бы стабильно среди быстрейших - значит уже все хорошо. А будет знать, что у нее есть преимущество в скорости и можно позволить себе лишний промах - и стрелять будет немного лучше.

      Ну и наконец, порадуемся, что в сборной есть Ванесса Хинц - казалось бы, незаметный персонаж, но уже такая важная часть команды и Луизе Куммер - вот уж у кого точно все в порядке с нервами.

      А вообще, глядя на женский масс-старт, я поняла, как ужасно я соскучилась по мясу в женском биатлоне... эм... ну в смысле, по рубилову за первые места. Даже финишных разборок за победу толком не вспомнить, кроме сегодняшней - и то до финишного створа не дошло

      Это вам не мужской биатлон, где один только Шемпп раз 5 за победу рубился на финише. Кстати, Шемппа, хотя личной медали у него так и нет, я все же переименую в Шемппище. Заслужил.

      И еще по Арнду: в следующем году такое начало сезона, как было в этом для него неприемлемо. Это раньше была основная четверка + Граф + пустота, а сейчас достойно выступают все. Уже сейчас ему пришлось весь сезон в поздних стартовых номерах бегать, и под вопросом стояло участие на ЧМ в некоторых гонках (да и вообще участие в ЧМ). А в следующем году еще наверняка и Кюн будет в основе. Кстати, стреляет он постбильнее Долля, и на мой взгляд, у него вообще потенциал больше.

      Да и вообще, хотя чемпионат мира и важнее, но хороший сезон тоже важен. Это позиции в тотале, уверенность в себе (а ее отсутствие порядком подпортило Арнду этот сезон), репутация в глазах тренеров, призовые и... есть еще кое-что, что завоевывается не одной гонкой (хотя всякое бывает) - уважение болельщиков. Как ни крути, но результаты все равно меняют к себе отношение - и глорство тут не при чем. Я негативно отношусь к делению типа глор и труфан (даже специально тут такое дурацкое слово употребляю). Во-первых, граней есть много, во-вторых, труфаны - это не только те, кто пишет по 100 комментов в день на спортсе, в третьих, все позиционируют себя, как труфанов, но не все таковыми являются.

      Коротко по остальным: Домрачева молодец, Макарайнен молодец, Семеренко молодец, Юрлова молодец, Йося Бе молодец, Свенсен молодец, Натан Смит молодец, Дорен Абер - красотка и молодец, Тарьей Б - зараза и молодец, Фуркад - зараза и молодец в квадрате... А Бьорндален - простите мне панибратство - паразит! Опять проиграл финиш! Мое ему "бу"! 

    ЗЫ: А Пайффер, между прочим, на трех ГС подряд в эстафете на ноль стреляет - интересно, у многих ли такая статистика? Ну у Лауры разве что. И частично у Бьорндалена  - он стрелял ноль только два последних года, но в Сочи он бежал еще и микст - то есть тоже три последних эстафеты он стрелял идеально. Как говорится, пустячок, а приятно. Да и вообще, хотя сезон был не идеальным, но, пожалуй, самым лучшим для меня за все время, что я смотрю биатлон

      ЗЫЫ: спасибо моему соавтору Freya за то, что ты хотя так и не смогла написать свою часть поста, помогала в редакции этого поста, да и вообще почти всех постов по ходу сезона.

      И спасибо сборной Германии за сезон!

ы
ы
ы