8 мин.

♥ Когда дух побеждает плоть: спорт как преодоление ♥

И снова здравствуйте! Всем привет и доброго здравия! Несмотря на солнышко и пение птичек, советую всем одеваться теплее – погода очень обманчива.

Речь пойдет о Паралимпиаде, которая до сих пор не дает мне покоя!

Последнее время мне вообще начало казаться, что я уже буквально специализируюсь на Паралимпийских Играх - какая-то паранойя, не отпускающая душу. Пообещала себе, что это полследний крик души. Так сказать, итоги эмоциональных впечатлений.

Многое было уже сказано о том, что параолимпийцы – это герои, это люди сильноволевые и морально одухотворенные, это личности, которым через многое пришлось пройти в своей жизни, прежде чем они прикоснулись к миру спорта, и у каждого из них был свой путь к этой цели. Говорилось о том, что спортсмены-параолимпийцы каждый раз, выходя на старт, преодолевают не только боль, они преодолевают себя, предрассудки и встают в борьбу с общественным отчуждением и бессердечием.

Также было сказано о том, что наше государство не уделяет должного внимания людям с ограниченными возможностями, не превозносит их победы и достижения, не рассказывает миру об их заслугах, не проводит информационные беседы с обществом, не пытается воспитать в людях адекватное отношение к инвалидам, что уж говорить – не транслирует по федеральным каналам ПОИ. Это не приятно, это обидно, это страшно.

Думала, что шуток про параолимпийцев и тем более о людях с ограниченными возможностями не бывает, но каково было мое удивление, когда наткнулась на это:

Написано анекдот: Путин по приезду российской олимпийской сборной из Ванкувера сказал: "За такое выступление им руки, ноги надо оторвать. А глаз на жопу натянуть". Лизоблюды поняли его слова буквально. Все так и сделали! Через короткое время ту же делегацию на параолимпийскую олимпиаду послали. И надо же какие отличные результаты показывают. И денег платить не надо!

Прочитала – и тишина – не знаю, что делать – плакать или рыдать, что мало отличается от первого. Это ж надо! Шутка! Надо признаться, просто отменная. В духе извращенного общественного понимания паралимпийского спорта и его участников. Мало кто знает об этом направлении Олимпиады.

Оказывается, впервые такого рода соревнование, было проведено в 1948 году Людвигом Гуттманном, который организовал спортивное соревнование с участием ветеранов мировой войны с травмами спинного мозга в местечке Стоук Мэндвилл в Англии.

Так что родоначальницей паралимпийских игр можно считать Великобританию, хоть и сама она не так блистает на Паралимпиаде.

Проанализировала, как выступает наша сборная на Паралимпийских Играх. Оказалось, что с каждым разом наши параолимпийцы выступают все лучше и лучше. Сделала таблицу, так лучше видно:

Как видите, в 2006 году был самый лучший результат по зачету: первое место в таблице (и по золотым медалям и по общему количеству завоеванных наград). Хотя в 2010 году виден явный прогресс: медалей стало гораздо больше по общему зачету, но вот золота на одну медаль меньше. Уступили это самое одно золото Германии – в итоге она первая, сборная Россия – вторая.

Эмблема в Солт-Лейк-Сити выглядела так:

В Турине так:

И в Ванкувере так:

При этом все медали сейчас разыгрываются всего в 5 видах: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, керлинг на колесах, хоккей на санях. В 2002 году не было керлинга.

Паралимпийский спорт развит не во всех странах мира. Но Канаде в этом году представилась честь встречать государства, которые впервые решили принимать участие в ПОИ. В 2010 году впервые приняли участие в зимних соревнованиях на Паралимпиаде спортсмены от:

Аргентины – 2 спортсмена, завоевать медалей им не удалось;

Румынии – 1 спортсмен, который тоже стал пока только участником соревнований;

Боснии и Герцеговины – только 1 спортсмен, которому тоже не удалось пока встать на пьедестал.

Но кто знает, кто знает. Может именно им удастся в следующий раз чем-то нас всех удивить. Как, например, представитель сборной Новой Зеландии – их всего-то 2-ое от страны выступает, но один из них – А. Холл, добыл золото для своей страны в горнолыжном виде спорта!

Наибольшее количество спортсменов было представлено:

в 2002 году от США 57 человек;

в 2006 году от США 56 человек;

в 2010 году от Канады55 человек, от США уже было только 50 человек.

Если посмотреть таблицу, то можно увидеть, что Россия тоже увеличивала количество своих участников - от 26 человек до 31 в 2010 году. К ПОИ в Сочи, вероятно, эта цифра вырастет еще.

Может, количество спортсменов-параолимпийцев вырастет и у Латвии, которая в этом году не стала отправлять своих спортсменов в Ванкувер (хотя в 2006 году был представлен 1 параолимпиец от этой страны).

Вероятно, связано это с тем, что во многих государствах, в том числе и в России проводится очень плохая и недостаточная пропаганда спорта для людей с ограниченными возможностями, мало уделяется на это средств и времени.

Например, на ПОИ в Турине в 2006 году традиционно официальными партнерами Паралимпийского комитета России стали Российский союз автостраховщиков, подольский клуб "Витязь" и фонд "Наследие".

Глава комитета Владимир Лукин сказал потом: без их мощной поддержки нам пришлось бы туго.

Лидером 2002 года стала: сборная Германии.

Представлено – 27 параолимпийцев,

которым удалось завоевать:

17 золотых

1 серебряную

15 бронзовых наград

всего 33 медали.

Но вот Лидером по общему зачету медалей была США, причем впереди планеты всей, как говорится – 43 медали удалось занести спортсменам-американцам себе в актив и оставить их в своей стране – это-то супротив 33-ех немецких! А по количеству золотых наград Американцы заняли достойное 2-ое место – уступив Германии не много не мало - 7 медалей высшей пробы. Сборная России недозаработала 10 золотых медалей до 1-ого места, и уступила США по общему количеству наград – 22 медали, заняв только соответственно 5 и 4 место.

Но вот Лидером 2006 года стала: сборная России (см. таблицу) – причем безоговорочно, одержав победу и по золотым медалям и по общему количеству заработанных наград! Это был, несомненно, хороший год для нашей сборной!

Ближайшими преследователями стали сборная Германии, которая заняла 2 место по количеству золотых медалей, и лишь 3 место по общему количеству (18 медалей), пропустив на 2 позицию сборную Украины, которая привезла домой 25 медалей. При этом в Солт-Лейк-Сити сборная Украины довольствовалась только 18-ым местом! Прогресс очевидный! От сборной Германии было представлено уже не 27, как в 2002 году, а уже 35 параолимпийцев! А честь сборной Украины представляли лишь 12 человек.

Лидерство в 2010 году вновь вернула себе, возвратившись на круги своя: сборная Германии.

На этот раз было представлено – всего лишь 20 спортсменов,

которым удалось завоевать:

13 золотых

5 серебряных

6 бронзовых наград

всего 24 медали.

Это меньше, чем в 2002 году, но и тогда спортсменов было у сборной – 27 человек, а не 20! Так что – отличный результат! Но по общему количеству медалей сборная Германии снова стала лишь 2-ой, снова уступив только сборной России, но уже целых 14 медалей! Таким образом, сборная России стала в этот раз рекордсменом по общему количеству завоеванных наград – 38 медалей, но вот по количеству золотых медалей не переиграла немецкую дружину и заняла 2 место (несмотря на то, что и спортсменов было больше, чем в Германии на целых 11 человек – честь нашей страны представлял 31 параолимпиец).

Таким образом, можно сказать о том, что на протяжении вот уже 3-ех Паралимпиад главными соперниками на этом поприще являются две сильные сборные – Россия и Германия.

При этом Паралимпийский спорт потихоньку развивается, появляются новые сборные – пускай только с одним представителем, но это временно.

Через 4 года на зимней Олимпиаде, уверенна, станет больше участников. Даже на летней в Лондоне 2012 года уже будут видны изменения.

И на последок, хотелось бы отметить: когда спрашивают у главы паралимпийского комитета -

Сколько медалей и каких предполагается завоевать на Паралимпиаде в Турине? Хочется надеяться, чтобы подобного рода ответов больше не было:

- Планов на сей счет мы никаких не имеем - они нам просто не нужны. Просто мечтаем о том, чтобы наши спортсмены в Италии выступили лучше, чем четыре года назад в Солт-Лейк-Сити.

Потому что Планы должны быть, должны быть цели, к которым стремятся не только спортсмены, но и страна, за которую они борются!

И последнее, что скажу:

Хочется искренне верить, что когда-нибудь и у нас начнут уважать параолимпийцев, сделают спорт инвалидам доступным, массовым, станут привлекать людей, которые от своего не знания после тяжелых аварий или болезней прозябают жизнь в четырех стенах, станут наконец-то поощрять спортсменов достойно их выигрышам! Жаль, что нет второго такого Прохорова – богатого, далекосмотрящего и умного бизнесмена, который пытается сейчас изменить что-то в системе биатлона, сделать работу биатлонистов оплачиваемой, а вид спорта рейтинговым!

Ждем-с Кубка Мира в Хантах - заключительный этап, пожалуй, самый нервный, ведь борьба за Хрустальные Кубки обещает быть жаркой!

Главное, чтобы не получилось, что инвалиды - спортсмены, а спортсмены - инвалиды...