ЧМ в Контиолахти: небудничные итоги за будничным результатом
Все-таки настаиваю на том, что результаты ЧМ именно будничные. Вот что я писал за три дня до его начала:
"...5-6 медалей в 11 гонках будут нормальным итогом. Считать его совсем уж шикарным можно будет только при 3-4 золотых медалях и на фоне ужасных ЧМ-2013 и ОИ-2014, а так-то это видится сейчас вполне рабочим раскладом".
Да, три золота выиграно. Да, сразу 8 (!) немцев возвращаются из Финляндии в ранге чемпионов мира, причем шестеро выиграли этот титул впервые. Да, два золота из трех выиграно в одну калитку, а финиш с флагом на главных стартах вещь нечастая.
И все же, все же... Помня о том, что в современном биатлоне сплошь и рядом судьбу гонки решают секунды и миллиметры, я бы не особо зацикливался на качестве медального металла - не менее важно его количество. И с этой точки зрения 5 медалей в 11 гонках для нынешней Германии вполне заурядны.
Более того. ЧМ фактически провалили Домрачева и Макарайнен, а по большому счету - и Свендсен с Фуркадом. В этих условиях условный "второй эшелон" (где доминируют именно немцы) был просто обязан прибирать власть к своим рукам. Это удалось сделать более-менее равномерно: Дорен, Бё-мл., Лессер, Фак и Семеренко с Соукаловой - люди в пелотоне далеко не последние, но явно по зубам тем же Пайфферу с Шемппом. Да и, как выяснилось, Пройсс и Дальмайер...
Короче, с учетом того, что топы немного сбавили в олимпийский сезон обороты, немцы ничего сверхъестественного не сделали.
Но этот вывод - среднеарифметический. При ближайшем рассмотрении он все-таки распадается на ряд локальных наблюдений - как приятных, так и не очень.
Если говорить о приятном, то вновь хочу восхититься уровнем женской команды на ЧМ. Лично я рассчитывал на любую медаль в эстафете, а в личных гонках - максимум на какие-то околомедальные шансы.
Реальность превзошла все ожидания. Эстафета выиграна с такой легкостью, как будто мы перенеслись в славный 2008-й год. Две вчерашние юниорки (уж простите за этот штамп, но он принципиально важен) возвращаются с ЛИЧНЫМИ медалями. А Дальмайер при чуточке везения вообще могла собрать все золото женского турнира - Лауре достаточно было стрелять как обычно.
Хотя, конечно, могло быть намного хуже. Это сейчас, глядя на итоговый протокол эстафеты, хочется жмуриться от удовольствия. А когда гораздо более мастеровитые Франциски отправляли на 3-й этап Хинц, все висело буквально на волоске. Та же Пройсс могла дрогнуть на последнем рубеже масс-старта.
Но что есть, то есть. В итоге Дальмайер за 4 последних этапа КМ лишь один (!) раз выпадает из топ-10, показывая на ЧМ феноменальные 4-2-6-1-7. Хильдебранд все четыре личные гонки в Контиолахти забегает в десятку, Пройсс тоже не опускается куда-то вглубь протоколов. В топ-10 КМ три немки, причем Дальмайер без пропуска гонок почти наверняка была бы сейчас третьим номером мирового биатлона.
Короче, за женскую команду можно не беспокоиться - теперь уже это окончательно ясно. Есть какие-то локальные вопросы вроде камбэка Гесснер или потолка Хильдебранд, но с двумя самыми талантливыми биатлонистками современности мы и так будем собирать все медальные урожаи как в лучшие годы.
С парнями сложнее. Лессер опять показал умение собираться в решающий момент и выжимать из своего потенциала почти максимум.
Шемппу откровенно не повезло в спринте и, по большому счету, чемпионат никак не может быть занесен ему в актив. Он мог стать провальным для Симона в случае сбоя в эстафете, но даже этот финиш с флагом - не предел наших ожиданий перед ЧМ. В качестве плюса отмечу лишь, что Шемпп (как и Хильдебранд, кстати) смог удержать скоростные кондиции до марта. Это здорово.
Бем, и пожалуй, Долль удивили со знаком плюс, Пайффер - со знаком минус. В итоге мужская команда выиграла в 4-х личных гонках лишь одну медаль - это явно хуже среднесезонных результатов.
И опять закрадываются сомнения: а способны ли вообще эти парни побеждать регулярно? Возраст у большинства самое то для побед, а движение вперед демонстрирует только Шемпп, у которого в самый неподходящий момент сбился прицел. Следующий сезон должен что-то прояснить.
Два слова о других сборных. Восхищают норвежцы, которые даже в явно неблагоприятных условиях дрались за каждый шанс, как черти. И выиграли в итоге больше всех медалей.
Россияне ожидаемо провалились, так как мотивация после домашней олимпиады нулевая (я давно говорю, что дикие, неадекватные призовые развращают спортсменов), да и с фармой после Логинова наглеют меньше. Золото Юрловой - это не сенсация даже, а анекдот. Возможно, с продолжением...
Французы взяли первое место в медальном зачете, опять удивив умением точечно работать с подводкой своих лидеров. И как тут опять не посетовать на странное решение немецкого ТШ выставить в микст второй состав...
Короче, после того, как эмоции утихли, ЧМ оценивается как умеренно-позитивный, не более. Как написал, кажется, голос Губерниева, будет что пересматривать летом - и на том спасибо. С эпической женской эстафеты ЧМ-2011 особых поводов не было.
Про девочек все уже сказано пересказано. Наверно, надо потихоньку переставать удивляться таким результатам)
Обрати внимание, что в личках свой класс подтвердили оба Бе, Лессер, Свендсен, Фак, Фуркады, Шипулин, Моравец, тот же Бьорндален.
У пайффера было 4 шанса (без пасьюта, ладно, 3). И что? Пустота.
_________________
А как же женская эстафета на ЧМ 2012? по-моему эта была прекрасная победа!
и сама поэтесса когда-то (перед Пихлером) выходила на вполне приличный международный уровень
Здесь Арнд выполнил свою задачу на 100%, окажись в непосредственной близости от Симона норвежец или француз - и результат мог быть совсем иным