2 мин.

Финская рулетка

М-да. Каким же разным может быть безмедалье...

На последнем ЧМ в Нове-Место из немок только чемпионка мира и призерка ОИ Гесснер могла зацепить медаль в спринте, но она стрельнула тогда вполне сносные для себя 0+2, так что особо горевать смысла не было. 

В Сочи похожая ситуация была с еще более титулованной Захенбахер-Штеле, но и она могла добежать до серебра только при условии идеальной стрельбы. 

В обеих гонках (т.е. двух последних спринтах ГС) лишь по одной немке попадали в топ-10 по скорости. Причем обе, мягко говоря, не эталон стрельбы. Именно поэтому не было ощущения ускользнувшей удачи, скорее - традиционное болельщицкое разочарование.

Вчера, к счастью (настаиваю, что к счастью), было по-другому. 

То, как подвели к спринту Дальмайер - это из области фантастики. Можно предположить идеальное попадание в мазь, положительную сторону ее позднего вкатывания в сезон и еще что-то, но привезти по 20 секунд всем ближайшим преследовательницам... Чего угодно ожидал от Лауры, но только не этого.

Сетовать на застрел в день, когда Домрачева и Макарайнен мажут по 5 раз, как-то неловко. Можно лишь помечтать о том, что с двумя нулями Лаура вчера могла зарешать судьбу сразу двух гонок. Речь не об этом.

Речь о том, что вчерашний спринт стал еще одним доказательством того, что Германия возвращает себе гегемонию в женском биатлоне. В десятке самых быстрых уже три немки, причем все трое на финишном круге даже ускорились. А ведь среди них - две вчерашние юниорки.

Повторюсь: такой резвости от девчонок не предполагал ни при каких обстоятельствах. Был почти уверен, что женская команда подойдет к ЧМ утомленной и ее средние результаты будут на порядок хуже, чем по сезону (а-ля вчерашняя Хинц). Но даже Хильдебранд умудряется держать приличную скорость, обновляя свой личный рекорд на ГС. 

И еще раз посетую на удивительный выбор состава женской части микста: теперь окончательно ясно, что тренеры своими руками подарили соперникам золото.

С парнями ситуация чуть ли не прямо противоположная. Все по скорости кучно, но не совсем по месту. В этом плане вчерашняя бумажная (как еще назвать пятое место?) медаль Лессера вполне закономерна; ему и Доллю желаю не рассыпаться сегодня в пасьюте и навязать борьбу за награды.

Чтобы вы понимали, какая для Германии вчера была спринтерская гонка, оцените следующий факт: на трех последних спринтах ГС (в т.ч. на домашнем ЧМ в Рупольдинге) НИ ОДИН НЕМЕЦ НЕ БЫЛ В ДЕСЯТКЕ. Лучший результат - у того же Лессера в Нове-Место - 12-й.

В общем, есть разочарование, но нет безнадеги. Той самой, которая раньше накрывала по полной. Мы опять без наград после спринтов, но теперь, по крайней мере, есть смысл ждать пасьютов.

А тренерам женской команды по-любому респект. Не знаю, как там пойдет дальше и в каком состоянии команда подойдет к последним гонкам, но лично я восхищен.