6 мин.

Золото дебютанта чемпионата мира, мать-героиня и первая сенсация.

Третий соревновательный день для российских биатлонистов выдался снова неблагополучно, наши спортсмены продлили безмедальную серию в спринтерских гонках чемпионатов мира, которая берет начало с далекого 2008 года. Начну с мужчин, потому что наибольший интерес среди российских болельщиков вызывала гонка именно представителей сильной половины человечества. В первой же гонке спортсменам пришлось столкнуться с трудностями относительно подготовки трассы, напоминавшую кашу, в результате чего практически все лидеры стартовали в первой группе. С самого начала гонки внимание к себе привлек канадский биатлонист Натан Смит, отправившийся в гонку следом за Евгением Гараничевым и показавший не только хорошую стрельбу, но и отнюдь неплохой ход. Но обо всем по порядку. Стоит отметить, что биатлонистам, стартовавшим в числе первых, пришлось столкнуться с серьезной проблемой -  по стрельбищу гулял ветер, серьёзно мешавший спортсменам.  Наиболее от него пострадал один из основных претендентов на медали этой гонки Эмиль Хегле Свендсен, вернувшийся после продолжительного перерыва и сразу же допустивший два промаха на «лёжке», в результате чего откатился в конец списка претендентов на высокие места. Зато канадец Натан Смит оказался одним из немногих, кто сумел отстрелять чисто и сохранить шансы на награду. То же самое можно сказать и о Евгении Гараничеве, который достаточно быстро преодолел первый круг и, что самое главное, закрыл все пять черных глазков на стрельбище, не обращая внимания на ветер. Однако Йоханнес Бе также сумел закрыть пять мишеней, в результете чего опередил нашего атлета, правда всего на несколько секунд. Затем просто напросто шокировал немецких болельщиков лидер спринтерского зачёта Симон Шемпп, допустивший четыре промаха из пяти выстрелов. Что же касается другого фаворита это гонки - Мартена Фуркада, то о французе можно сказать, что он был быстр на лыжне и точен на стрельбище, благодаря чему в итоге вклинился в тройку – между Гараничевым и Йоханнесом Бё. Ждали мы подобного сценария и от Антона Шипулина, однако промах вторым выстрелом отправил его сначала на штрафной круг, а затем и за преелы первого десятка спортсменов. 

Судя по тому, в каком темпе Евгений Гараничев прошел второй круг, по скорости не уступив даже Фуркаду, можно было сделать вывод, что россиянин в отличной форме и способен бороться за медали в этом спринте. Но вот «стойка» подвела пермяка: два промаха поставили крест на его шансах на победу. Йоханнес Бе на втором огневом рубеже допустил досадный промах последним выстрелом, тем самым подарив шансы всем своим преследователям.  Однако воспользоваться ошибкой норвежца основным его конкурентам не удалось, даже такой достаточно стабильный стрелок, как Мартен Фуркад, не сумел совладать с погодой и промахнулся трижды, оставшись без медали. Яков Фак, Арнд Пфайффер и Уле-Эйнар Бьорндален, продемонстрировавшие незаурядную скорость, также допустили по три промаха. Симон Шемпп не остался в стороне и в общей сложности промахнулся семь раз, лишившись майки лидера спринтерского зачета. Таким образом, конкуренты Йоханнеса Бё самоустранились, а он, благодаря хорошей скорости, занял первую строчку. Следом за нимсовершенно неожиданно оказался тот самый Натан Смит, также допустивший всего один промах и можно смотревшийся на лыжне. К сожалению, Евгений Гараничев, долгое время державшийся на 3-м месте, в результате двух промахов не сумел выдержать конкуренции со стороны более метких Лессера и старшего Фуркада, а затем и вклинившегося в медальную тройку Тарьей Бе, сумевшего не допустить ни единого промаха. 

Что же касается женщин, то в спринте с их участием российские болельщики меньше всего рассчитывали на медаль. Пожалуй, даже попадание в первую десятку можно было бы рассматривать как успех и неплохой задел для гонки преследования, в которой наши девушки на этапах кубка мира порой выступали достаточно неплохо. На стадионе к тому времени по-прежнему был порывистый ветер, чем заметно усложнял гонку для биатлонисток. За Россию стартовали Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова и Екатерина Шумилова. Кайса Макарайнен, стартовавшая под 6-м номером, с самого начала гонки установила высочайший темп, поддерживать который ожидаемо смогла только Дарья Домрачева, отправившаяся на гонку на полторы минуты позже финки. Пока белоруска только подходила к стрельбищу, Кайса уже успела серьезно усложнить себе задачу попадания в призовые места, допустив целых три промаха. Как итог -  1 минута 15 секунд отставания от лидера – Валентины Семеренко. Глазырина, отправившаяся первой на дистанцию среди россиянок, стреляла точно и оказалась на пятом месте, Домрачева оставила нетронутой одну мишень и уступала россиянке секунду. Тем временем разгон, сравнимый с лидерским, показали Хильдебранд, Данкли и Дорен-Абер. Дарья Виролайнен на первой контрольной отсечке показала чуть лучшее время, чем Глазырина, которая, увы, все больше и больше отставала от Валентины Семеренко. Пока лидеры подходили ко второму огневому ребежу, в гонке появился новый лидер: Дорен-Абер на "лежке" отстреляла без ошибок и опередила Семеренко. На «стойке» с проблемами справиться не получилось ни у кого. Никто из первых номеров не сумел обойтись без промаха, в связи с бурей, которая настигла как Глазырину, совершившую два неточных выстрела, так и  Кайсу,  отправившуюся на те же два штрафных круга. Что же касается Дарьи Домрачевой, то ей совсем пришлось тяжело - четыре промаха лишили белоруску на шансы бороться за медали. 

Подчуфарова перед «лёжкой» имела лучшее время среди россиянок, но один неточный выстрел сразу отбросил Ольгу за пределы первой двадцатки. А вот Дорен-Абер, демонстрировшая скорость, подобную Домрачевой и Макарайнен, обошлась единственным промахом на «стойке» и сохранила свои шесть секунд преимущества над Семеренко.  На третье место вышла словачка Герекова,  проигрывавшая практически целую минуту. Учитывая безобразную стрельбу лидеров, биатлонистки, отстрелявшие с минимальным количеством промахов, могли рассчитывать на самые высокие места.  Этим то и воспользовалась полячка Новаковска-Жемняк,  ставшая после второй стрельбы первой и, как потом окажется, единственной, кому удалось закрыть все 10 мишеней. Итог – первое место и 10 секунд преимущества над француженкой. На нечто похожее могла рассчитывать и Виролайнен, но три промаха не позволили россиянке попасть даже в первую десятку. Самые же последние надежды растаяли вместе со стрельбой Шумиловой, имевшей промах на «лёжке» и промазавшей на «стойке» последним выстрелом. Увы, Россия в этот день снова остается без медалей! 

В результате Новаковска не смогла соперничать с Дорен-Абер, проиграв француженке на финише почти 10 секунд. Семеренко оставалась на третьем месте. Глазырина на последнем круге ожидаемо «встала», пропустив вперёд даже Домрачеву, имевшую на 3 штрафных круга больше, такое даже в голове не укладывается. Шумилова, покинувшая стрельбище пятой с отставанием в 46 секунд, проиграла победительнице Дорен-Абер 49 секунд, и, таким образом, заняв итоговое 6-е место, что в целом можно считать успехом для нашей женской сборной. 

В этом спринте у наших девушек была возможность побороться за призовые места, учитывая такие грубые осечки лидеров на стрельбищах. К сожалению, медали россиянки способны завоевывать лишь только тогда, когда стреляют безошибочно, при условии, что соперницы как раз совершают промахи. Поэтому в гонке преследования на что-то серьзное российским болельщикам рассчитывать будет крайне необъективно, помочь может разве что чудо. Впрочем, они в биатлоне тоже бывают, как и в остальных видах спорта. В качестве примера можно привести как раз новоиспечнную чемпионку мира  Мари Дорен-Абер, родившую 19 сентября дочь. Стать чемпионкой мира спустя менее полугода после родов, разве это не чудо? 

Что же касается наших мужчин, то Евгению Гараничеву при показанной в спринте скорости вполне по силам отыграть 35 секунд отставания и с шестого места добраться до медалей, главное для него - это стабильная стрельба. Шипулину также вполне по силам отыграть минуту, а учитывая что Антон отлично показывает себя именно в контактных дисциплинах, то списывать его со счетов явно не стоит. Не хочется ставить крест на Лапшине и Малышко, но эти два спортсмена находятся явно не в лучших кондициях, рассчитывать на то, что Дмитрий с Тимофеем будут бороться за медали или даже попадание в первую десятку, увы, приходится с трудом.